Поедет ли "Армата" без американской электроники

На модерации Отложенный

С 22 августа вступают в действие очередные антироссийские санкции США. По информации телеканала NBC, они будут разделены на два пакета, первый из которых предполагает полный запрет на поставку в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Могут ли эти ограничения каким-то образом отразится на производстве российского вооружения, а также на космическом ракетостроении и создании спутников, «МК» рассказали эксперты.

Эксперт в области вооружений Александр Мозговой считает, что пока в отношении объявленных Вашингтоном ограничительных мер против России мало конкретики. По его мнению, «эти санкции не сильно отразятся на нашей военной продукции и больше напоминают сгущение красок, чем меры, направленные на какие-то реальные последствия».

- Все каналы таких поставок давным-давно закрыты, - сказал Александр Мозговой. - Возможно речь идет о каких-то свехбыстродействующих мощных компьютерах, но я сомневаюсь, что и в этой области мы с ними сотрудничали по военной тематике. Думаю, все это страсти с санкциями они больше нагнетают для собственной публики, так сказать, для внутреннего пользования.

Что же касается российского оружия, в частности нашей бронетехники, к примеру, танка «Армата», о котором в последнее время много говорят, то там безусловно используются электронные системы. Возможно, в них даже прослеживается некое косвенное американское участие. Но оно очень незначительно.

Вся основная американская продукция двойного назначения делается в Китае. Причем китайцы копируют все, что можно и нельзя, а потом выпускают под собственным брендом. И мы часто покупаем именно такую продукцию. Вот, допустим, недавно немцы запретили нам продавать свои дизели для кораблей. Так мы теперь их же покупаем в Китае, где они выпускаются под китайской маркой. Так что санкции просто подтолкнут нас либо к производству собственной продукции, либо к покупке ее в других странах, таких как Китай. Войну в свое время пережили, перестройку пережили, и санкции тем более переживем.

В отношении нашей космической техники, по мнению ряда экспертов, дела обстоят несколько хуже, так как программы импортозамещения, запущенные несколько лет назад, в полной мере еще не работают. Вот, к примеру, что рассказал «МК» академик российской Академии космонавтики Александр Железняков, отвечая на вопрос отразится ли новый пакет американских санкций на наших космических программах, включая военные:

- Да, отразятся. Но каким именно образом - можно пока лишь предполагать, так как еще нет четкого перечня того, что именно американцы хотят запретить нам поставлять. Но следует учитывать, что США с самого начала, как только объявили нам еще самые первые санкции, вывели из-под них все космические международные программы, в том числе программу «МКС», ряд научных проектов, перспективный проект окололунной пилотируемой станции.

Вообще на все сегменты сотрудничества, в которых заинтересованы сами американцы, санкции не вводятся.

И все же, думаю, те ограничения, которые будут введены сейчас, на наши космические планы в некоторой степени все же повлияют. Так как программа импортозамещения у нас полностью так и не заработала. Кое-какие компоненты мы продолжаем покупать на Западе, в том числе и в США. Ну, и наверное, в определенной степени, пусть и не слишком значительно, они могут повлиять на наши национальные разработки.

- И какой же выход? Уже несколько лет делаются попытки производства собственной элементной базы, и все равно мы продолжаем покупать ее на Западе. Если сейчас этих поставщиков мы резко потеряем, что делать?

- Ну, во-первых, это произойдет не резко. Мы уже четыре года под санкциями, и никто не говорил, что будет легче. Так что, мы как занимались переходом на нашу собственную элементную базу, так и будем заниматься. А так как здесь пока есть сложности, то, возможно, некоторые компоненты будем закупать в том же Китае.

- Эти санкции могут как-то повлиять на сроки создания нашего нового космического корабля «Федерация», который должен прийти на смену пилотируемым «Союзам»?

- Кардинального влияния, думаю, не окажут. Вообще та элементная база, о которой сейчас идет речь — а там сказано, что она именно двойного назначения — не имеет к этому отношения. Если мы докажем, что необходимые нам комплектующие будут использоваться в рамках пилотируемых программ международных проектов, то никто никаких препятствий в их покупке нам чинить не будет. Ну, а военные спутники - связи, навигации - с этим да, надо что-то самим делать.

Но и здесь санкции могут оказать влияние лишь на те спутники, которые уже находятся в процессе изготовления. А для тех, которые только разрабатываются и будут производится в 20-е годы, надо сразу ориентироваться на другую элементную базу, чтобы исключить зависимость от поставок из США.

- Какие-то ответные меры на их санкции могут быть с нашей стороны? Некоторые предлагают больше не доставлять американцев в космос на наших «Союзах», или отказаться от поставки наших ракетных двигателей РД-180 в США. Это на ваш взгляд имеет какой-то смысл?

- Абсолютно никакого. Такие ответные меры, думаю, никто вводить не будет. Поставка двигателей — это то, что выгодно нам, так как это приличные деньги, которые помогают развивать наше ракетное двигателестроение. Тем более американцы и сами хотят отказаться от покупки наших двигателей. Если мы пойдем на это, такой шаг можно считать скорее политическим, нежели практическим. Так что в ответных мерах в области космонавтики я смысла не вижу. Как показала практика, международное сотрудничество в этой области выгодно всем. Американцы не зря вывели этот раздел из-под санкций.