Первое водородное предупреждение

На модерации Отложенный

50 лет назад Китай испытал свою первую водородную бомбу. Из всех стран ядерного клуба эта страна быстрее всех прошла путь от ядерного оружия до термоядерного.

Ровно полвека назад, 17 июня 1967 года, Китай присоединился к клубу стран, обладающих термоядерным оружием. В этот день было осуществлено «ядерное испытание № 6» — атмосферный подрыв термоядерной бомбы, сброшенной с самолета.

В клубе ядерных держав Китай к тому времени уже состоял, и в кратчайшие сроки ему удалось обрести технологию производства и подрыва наиболее мощного оружия — водородной бомбы. Сделать это в рекордные сроки ему удалось не без помощи Советского Союза, да и бомба была сброшена с бомбардировщика Xian H-6 — китайской копии и развития советского Ту-16, до сих пор стоящего на вооружении китайской дальней авиации.

Рекордным оказался срок в 32 месяца — именно столько времени прошло между испытаниями Китаем первого ядерного (16 октября 1964 года) и первого термоядерного устройства. США, например, на это потребовалось 86 месяцев.

Китай озаботился получением ядерных технологий с 1950-х годов. «В нынешнем мире мы не можем обойтись без этой штуки (атомной бомбы), если мы хотим, чтобы нас не обижали, — говорил Мао Цзэдун. — Запад с пренебрежением относится к Китаю потому, что у него нет атомной бомбы, а есть только ручные гранаты».

В 1950 году в Китае был создан Институт современной физики, замдиректора которого был назначен Цянь Сэньчжянь, учившийся в конце 30-х годов в Институте радия Парижского университета у Ирен Жолио-Кюри.

Впервые Мао Цзэдун попросил у Москвы помощи в создании атомного оружия во время визита Никиты Хрущева в КНР в октябре 1954 года. Тогда советский лидер посоветовал китайцам отказаться от этой идеи, так как у них нет достаточной научной и промышленной базы. Однако недавняя корейская война и угрозы со стороны США применить ядерное оружие заставили Мао 15 января 1955 года дать установку: Китай должен разработать собственную бомбу с участием СССР или без него.

За несколько месяцев до этого его зам Чжу Дэ и министр обороны Пэн Дэхуай приезжали на Тоцкий полигон на учения с применением ядерного оружия.

Хрущев пошел на уступки. 20 января СССР и Китай подписали соглашение о совместных геологических исследованиях и разработке урановых рудников. В 1956 году в Китае было создано третье министерство машиностроения — аналог советского Средмаша. А через год СССР согласился передать Пекину технологию изготовления ядерного оружия.

До конца 1950-х годов с помощью СССР в Китае было построено более 150 новейших военных заводов. Всего за 1950–1960-е годы из СССР в Китай приезжало порядка 10 тыс.

советских атомщиков. С их помощью и был выбран полигон для атомных испытаний — Лонор в северо-восточной части уезда Чарклык Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В создании китайской атомной мощи заметную роль сыграли и вернувшиеся из-за рубежа специалисты. По оценкам СССР, после создания КНР на родину вернулись порядка пяти тысяч китайских специалистов, учившихся и работавших в Европе и США.

В августе 1958 года Хрущев прилетал в Пекин и убеждал Мао в том, что Китаю не нужно атомное оружие. «Китай — великая и суверенная страна, и нам самим нужно обладать ядерными средствами, чтобы защитить себя в случае войны. Если вы не склонны поделиться с нами этим оружием, то помогите Китаю технологией создания ядерной бомбы», — ответил ему председатель КНР.

К лету 1959 года Москва окончательно отказалась передавать Пекину полную технологию создания ядерного оружия, однако отзыв в Москву более тысячи специалистов уже не мог остановить процесс. В 1962 году маршал Не Жунчжэнь назвал приблизительное время испытаний атомной бомбы — не позднее 1965 года.

Первое испытание состоялось даже раньше — 16 октября 1964 года на полигоне Лобнор, что сделало Китай пятой ядерной державой в мире.

Мощность бомбы составила 20 килотонн — примерно такой же заряд уничтожил Хиросиму. Первое ядерное испытание вызвало у китайцев невероятный восторг. Солдат сразу бросили прямо в эпицентр взрыва, чтобы доказать: армия готова к войне с применением ядерного оружия. По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни в Москве убрали Никиту Хрущева. Спустя полгода был произведен второй взрыв, а через год — третий, каждый раз с использованием бомбардировщика Ту-16.

В октябре 1966 года Китай осуществил первый пуск ракеты с ядерной боеголовкой, взрыв произошел на полигоне в пустыне Такла-Макан. И, наконец, летом 1967 года был произведен первый термоядерный взрыв, и в отличие от ядерных испытаний никаких схем термоядерного заряда Москва Пекину не передавала.

Бомба была выполнена на основе урана-235, урана-238, Li-6 и дейтерия. Взрыв изделия был произведен на полигоне Лобнор, его мощность составляла 3,3 мегатонны.

Заряд на парашюте спустился до высоты 2960 м, где был произведен взрыв. Так Китай стал четвертой в мире термоядерной державой после Советского Союза, США и Англии.

Сегодня Китай обладает ядерными средствами наземного и морского базирования. Среди них — межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты средней дальности, а также бомбардировщики с дальностью действия до 2500 км.