Новый метод электролиза производит в 4 раза больше водорода
Присутствующий в изобилии природе, водород может стать перспективным чистым источником топлива, однако из-за ряда проблем его применение пока не может получить широкого распространения. Ученые из Южной Кореи разработали новую систему получения газа из воды, которая, по их словам, намного эффективнее других электролизных технологий.
За основу своего изобретения исследовательская группа, в состав которой вошли ученые из Ульсанского национального института науки и техники, Корейского института энергетических исследований и женского университета Сукмун, взяла уже существующую конструкцию под названием «твердая оксидная электролизная ячейка» (SOEC).
В усовершенствованной модели, так же, как и в других электролизерах, электрический ток расщепляет воду на молекулы водорода и кислорода, которые затем отдельно улавливаются. Отличие заключается в том, что в предложенной установке оба электрода являются твердотельными, как и электролит, служащий проводником ионов.
В системах, использующих жидкие электролиты, необходимо постоянно контролировать уровень жидкости. К тому же со временем жидкие электролиты становятся причиной коррозии других компонентов. Твердотельные электролизёры лишены этих недостатков, работают при более высоких температурах и могут извлекать электричество из этого тепла, соответственно, энергозатраты при их функционировании минимальны.
До сегодняшнего дня существовало два варианта ячейки SOEC, в которых использовались разные электролиты: первая конструкция позволяла пропускать только ионы кислорода, а вторая – только ионы водорода. Такое одностороннее движение ограничивало количество производства водорода и требовало улучшений.
Сохранив все преимущества твердотельного электролизера, исследователи разработали новую высокоэффективную гибридную систему (Hybrid-SOEC), в которой используется проводник со смешанными ионами для одновременного переноса как отрицательно заряженных ионов кислорода, так и положительно заряженных ионов водорода (протонов).
Используя смешанный ионный проводник и электроды из слоистого перовскита, Hybrid-SOEC произвел 1,9 литра водорода в час, работая при напряжении ячейки 1,5 В и температуре 700° С. Исследователи говорят, что это в четыре раза эффективнее существующих систем электролиза воды, а после непрерывного функционирования устройства в течение 60 часов признаки ухудшения производительности полностью отсутствовали.
Комментарии
700° С - это много.
И естественно при такой температуре расщеплять легче.
Только вопрос, который вы правильно задали -
откуда энергия на нагрев? :)))
Для сионо-бандеровских скаклов важно, что корейцы могут подарить им технологию, на которую воды в Днепре и в Чёрном море хватит.
При случае скаклы ещё и море углубят...
Катализатор действительно даёт возможность снизить энергию активации, но это даёт только увеличение СКОРОСТИ химической реакции. Разность энергий до и после реакции остаётся В ТОЧНОСТИ ТОЙ ЖЕ САМОЙ, катализатор не может дать выигрыш в энергии, получаемой от хим реакции.
Близкий аналог: заряд q летит в постоянном электрическом поле из одной точки с потенциалом U1 в другую точку с потенциалом U2. Разность энергий заряда в начальной и конечной точки будет равна (qU1 - qU2), независимо от вида потенциала в промежуточных точках. От потенциала в промежуточных точках будет зависеть время полёта заряда (вплоть до бесконечного), будет зависеть форма траектории, но не его энергия.
И перестаньте принимать наркотики, от них тупеют.
На твоих высказываниях приём этой заразы очень сказался.
Хамить будешь самому себе, в ЧС.
"Системы охлаждения генераторов"
Сколько же Вам лет?
То есть источниками электрической энергии, по примеру химических элементов или аккумуляторов они быть не могут.
90мл воды в объеме пористой инертной массы подвегли электролизу, предварительно нагрев "бомбу" до 700С...