Нефтяной шок: что обрушит цену на баррель
Новый год нефтяной рынок открыл очередным скачком цен на черное золото. На волне массовых протестов в Иране котировки в определенный момент дошли до $68 за баррель Brent впервые за два с половиной года.
Этот рост стал продолжением ралли декабря прошлого года. Новости о выходе из строя мощностей в США и взрыве на нефтепроводе в Ливии разогнали котировки до $66 за баррель. Но, как отмечают многие эксперты, фундаментальных причин для роста цен на нефть нет.
Взрыв в Ливии и влияние уменьшения поставок по британскому трубопроводу Fortis на нефтяные котировки станут намного слабее поддерживать нынешний уровень цен уже в начале 2018 года, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.
«Это означает, что цена нефти может резко снизиться на ожиданиях спекулятивных участников товарно-сырьевых бирж касательно общего объема предложения», — отмечает он.
Фундаментальных причин для роста цен нет, соглашается директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Увеличение добычи сланцевой нефти в следующем году должно в целом покрыть рост глобального спроса, а добыча в других регионах, в том числе в странах ОПЕК, должна остаться более-менее стабильной, в том числе благодаря недавнему продлению соглашения ОПЕК+ до конца года, подчеркивает он.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном отчете World Energy Outlook 2017 отмечало, что мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим годом и составит 98,9 млн б/с.
Поставки нефти из стран, не относящихся к ОПЕК, увеличатся на 1,6 млн б/с, при этом добыча сланцевой нефти в США в 2018 году повысится на 870 тыс. б/с.
Ожидания стран-экспортеров нефти примерно такие же — ОПЕК ожидает в 2018 году спрос на уровне 98,45 млн б/с. Однако рост поставок из стран, не входящих в картель, ОПЕК прогнозирует на уровне 990 тыс. б/с — до 58,81 млн б/с.
Хрупкое равновесие
Ребалансировка нефтяного рынка — главная задача, которую уже третий год ставят перед собой крупнейшие экспортеры «черного золота».
В ноябре 2017 года 24 нефтедобывающие страны — члены ОПЕК и государства, не входящие в картель, — приняли решение пролонгировать историческую сделку о сокращении нефтедобычи суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки до конца 2018 года.
Впервые этот механизм для урегулирования рынка был использован в конце 2016 года и с тех пор доказал свою эффективность — котировки за год выросли с $40 до $60 за баррель.
Следующий год будет неспокойным для рынка нефти, но это не значит, что цена сильно изменится, % обращает внимание руководитель отдела портфельных управляющих БКС Брокер Максим Двоеглазов. Страны-экспортеры нефти приняли достаточно удобное для них решение: они продлили договоренности, но в тоже время заявили, что в середине года могут их пересмотреть — каждый инвестор в этом заявлении услышит то, что хочет, отмечает он.
Зыбкость сделки ОПЕК+ — основной риск для текущих цен на нефть, полагает Маринченко. При этом России эта сделка сегодня нужна меньше, чем Саудовской Аравии. Есть риск, что она будет пересмотрена в середине 2018 года, так как у стран-участниц соглашения может быть разный взгляд на складывающийся баланс спроса и предложения.
Резкий выход из сделки может принести на рынок более 1 млн баррелей в день «лишней» нефти, что чревато резким падением цен на нефть относительно текущего уровня, полагает эксперт.
Перед принятием своих решений ОПЕК+ консультируется с глобальными хедж-фондами и делает все, чтобы держать приемлемый для организации уровень цен ориентировочно в $60 за баррель, отмечает Двоеглазов. Возможно, что сейчас цена на нефть стала несколько завышена для ОПЕК+, поэтому комментарии были очень сдержанными. Будет ли ОПЕК+ в будущем году иметь такое же влияние и станет ли организация менять свою политику, мы увидим ближе к середине следующего года, прогнозирует эксперт.
Сланцевая угроза
Главная угроза для нефти, как и в этом году, будет исходить из-за океана, говорит директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. Такой же точки зрения придерживается большинство российских и зарубежных аналитиков и экспертов.
В своем последнем докладе ОПЕК назвал сланцевую добычу в США «одним из основных факторов неопределенности на мировом рынке нефти в 2018 году».
Кризис 2014 года по большей части начался из-за сильного роста производства в США, напоминает Двоеглазов. Сейчас ведущие сланцевые компании заявляют, что не готовы агрессивно наращивать добычу, но заявлять — это одно, а как будет на самом деле, будет видно из отчетов.
При средних ценах $50-60 за баррель добыча сланцевой нефти может вырасти на 1 млн баррелей в сутки в 2018 году (год к году). При более высоких ценах на нефть добыча в США может вырасти ещё сильнее, что может вновь разбалансировать рынок, отмечает Маринченко.
Многие аналитики предупреждают, что при сильном росте добычи в США все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.
В настоящее время на долю сланцевой нефти приходится более 60% добываемого в США черного золота. Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), по итогам 2017 года среднесуточная добыча нефти в стране составит 9,2 млн баррелей, а в 2018 году — 10 млн б/с.
Это уже уровень Саудовской Аравии (в стране добывается чуть больше 10 млн б/с).
Там недалеко и до российских показателей (10,5 млн б/с ), тем более что в ближайшие годы в России, как ожидается, падение добычи нефти на действующих месторождениях будет происходить быстрее, чем прирост за счет новых месторождений.
Многие действующие месторождения России, в особенности в Западной Сибири, вошли в естественную фазу падения, ситуация усугубляется введенными секторальными санкциями со стороны западных стран, которые ограничивают доступ к технологиям повышения нефтеотдачи, отмечает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.
Кроме того, после введения в 2014 году санкций в отношении России была отложена реализация некоторых проектов на арктическом шельфе и проектов разработки сланцевой нефти, напоминает Грушевенко.
По всей видимости, добыча нефти в США будет расти быстрее, чем спрос на черное золото. Поскольку в целом внутренний рынок Соединенных Штатов выглядит вполне насыщенным, надо полагать, что вместе с объемами добычи будет расти и экспорт нефти из Соединенных Штатов, который только за 9 месяцев текущего года увеличился почти в 1,5 раза, отмечает Жарский.
При условии, что рост спроса на нефть формируется на 75% за счет спроса со стороны двух крупнейших экономик — США (прогнозный рост спроса 0,5-0,6 млн б/с) и Китая (рост 0,4 млн б/с), при этом первые покрывают рост спроса за счет собственной добычи, а вторые из-за «рецессии по-китайски», возможно, замедлят наращивать спрос, говорить о том, что при сохранении стабильного прироста добычи рынок вырвется из сложившегося кризиса перепроизводства до конца 2018 года, не стоит, полагает эксперт.
«На мой взгляд, в течение следующего года нефть будет колебаться в широком диапазоне $54-65 за баррель, во многом изменение стоимости будет зависеть от исполнения участниками соглашения о сдерживании роста добычи своих обязательств, а так же от аппетитов США», — добавляет он.
Ближневосточный узел
Но цены могут развернуться не вниз, а вверх. Причина традиционная — реальные и вероятные конфликты на Ближнем Востоке, ключевом нефтедобывающем регионе мира. Начало года с протестами в Иране очередное тому подтверждение. Серьезный кризис может отправить котировки далеко за $70.
На динамику цен на нефть сильное влияние будут оказывать факторы геополитики и экономики, обращает внимание начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент может вспыхнуть конфликт или произойти все что угодно, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым, соглашается Двоеглазов.
В 2017 году ближневосточный регион неоднократно вносил серьезные корректировки в параметры нефтяных цен. Волны роста вызвали, в частности, референдум о независимости в иракском Курдистане и последующие торги Эрбиля с официальным Багдадом за сферы влияния, угроза новых санкций в отношении Ирана, арест саудовских принцев. В 2018 году аналитики не исключают новых событий в регионе, которые могут «качнуть» глобальные тренды в ту или иную сторону.
Например, внутриполитический конфликт в Саудовской Аравии и внешнеполитический скандал с участием этой страны и других государств привели в прошлом году к росту цен в среднем на $7 за баррель, или на 12%, отмечает Георгий Ващенко.
Михаил Крылов также напоминает, что на нефтяной рынок также будет влиять стабильность транспортировки по трубопроводам США и ситуация в Венесуэле и Колумбии. Также как никогда важны экспорт российского сырья на восточном направлении и фрахтование флота для межконтинентальной перевозки.
Дополнительными факторами риска останутся гражданские войны в Африке и динамика ситуации в Саудовской Аравии,
а российскому рынку нефти нужно быть готовым к циклическому ухудшению экономической конъюнктуры в Китайской народной республике и повышению значимости страновых факторов на переговорах, предупреждает эксперт.
Главными игроками на рынке со стороны поставщиков будут Россия и Саудовская Аравия, а также Иран, подчеркивает Двоеглазов.
Также, обращает внимание эксперт, на цены в 2018 году серьезное влияние будет оказывать монетарная политика ФРС.
В будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения, вдобавок к этому планируется повышение ставки. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и, соответственно, повлиять на стоимость нефти, предупреждает он.
Ценовой коридор немного поднимется: минимальным уровнем может стать поддержка в $50 за баррель, а сопротивление — $70 за баррель, предполагает он.
В этой прогнозной оценке (плюс-минус) сходятся большинство опрошенных экспертов. Правительство РФ ожидает, что в 2018 году цены на нефть не претерпят серьезных изменений.
«Цены на нефть будут находиться в пределах, которые сейчас наблюдаем», — заявил в конце декабря глава Минфина России Антон Силуанов телеканалу «Россия 24». При этом в бюджет заложена цена на нефть марки Urals в $40 за баррель.
В начале декабря в онлайн-интервью «Газете.Ru» министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что цены на нефть будут поддерживаться выше уровня $50 за баррель в 2018 году.
Цена нефти будет примерно в диапазоне «выше $50 и ниже $60 за баррель», уверен министр.
Комментарии
Жадность воробуржуинов доканает КАПИТАЛИЗМ ...
у нас прекрасная земля, шикарная природа.
Так почему при таком богатстве наш народ нищий?
США и другие благополучные страны живут за счёт того, что там развитая экономика.
Мы же продаем сырьё и закупаем дешевый китайский ширпотреб.
Страна вымирает, вывозятся триллионы долларов, промышленность разрушена, сельское хозяйство в загоне, ветшает жилищный фонд, бизнес обложили поборами, сама Россия
в коленно-локтевой позиции.
Людьми, находящимися у руля, движет только личная выгода и мания величия.
Своё бессменное правление и выживание народа они обеспечивают за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле.
Когда цена на нефть упала ниже 50$ cтало ясно, что «НЕФТЯНАЯ ИГЛА» - это такой наркотик, на котором сидела вся страна, но КАЙФОВАЛИ только В КРЕМЛЕ.
«Никогда нельзя играть судьбами других людей, никогда нельзя обижать их понапрасну. Жизнь умнее нас, она всё воздаст сполна».
И если цена на нефть упадёт ниже критического уровня, то наступит конец путинской дзюдохерии.
Благодаря паразитическому антинародному антироссийскому марионеточному ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМУ - ВОРОБУРЖУИЗМУ филиалу КАПИТАЛИЗМА !!!...
Saudi Aramco выходит на IPO. Сколько стоит крупнейшая нефтяная компания? http://www.bbc.com/russian/features-42578348
Saudi Aramco
крупнейшая нефтяная компания мира
$2 трлн
стоимость компании по оценке наследного принца Саудовской Аравии
И не смотря на это "опять Путин всех переиграл" и причем "в чистую". А почему??? Так он всегда всех переигрывает не зависимо от результата, потому, что за результат своего управления он не несет ни какой ответственности. Виноваты "хохлы", "госдеп", "плохие бояре" и кто угодно, но только не он!!!
скучно
вяло
примитивно
Учитывая, что нефть торгуется за доллары, разрешите поинтересоваться, в долларах цена на бензин на сколько выросла?
По данным консалтингового агентства Rystad Energy, истоки структурного дефицита выглядят следующим образом: количество открытых месторождений в 2017-м стало минимальным за всю историю наблюдений, и новые разведанные запасы нефти "компенсировали" только 11% от добытой нефти в этом году. По оценкам канадской нефтяной компании Suncor Energy Inc., которую цитирует Bloomberg, уже через год, несмотря на рост сланцевой добычи, на мировом нефтяном рынке сформируется дефицит предложения. Как известно, недостаточное предложение всегда приводит к росту цен.
Дополнительным фактором риска для сланцевой ...
на игле сидит тот,кто живет на эти деньги.Это Россия,Венесуэла...везде бардак.
---------------------------------------
Не что, а Кто, естественно Трамп, он понял на чём держится путинский режим.
-Тук-тук…-Кто там?-Это я, президент Трамп, принес новые санкции для вашего дедушки.
Ты опять на путинской вахте вра...
Хуже всего если в американские банки сливают, тогда, живые деньги - без опасений за курс доллара, легко пойдут кредиты в разработку сланцевой нефти, с уверенным спадом цены в придачу , своего же конкурента получается кормят, но они такие тупые, и уже такую уйму денег потеряли... им не привыкать, зато госдеп похлопочет за жену и детей, не дай бог случись что.
Тем более что Путин вполне оправдывает ожидания западных буржуинов: еще больше превращает Россию в сырьевую державу, в исправного поставщика ее природных богатств ТНК и западным государствам, и при этом так же исправно вывозит капиталы на Запад для их фактического использования там, а также покупает ширпотреб, произведенный ТНК. Перед лицом опасности прихода к власти в России коммунистов и патриотов распри между россиянскими и западными буржуинами отходят на второй план.
А выборы пройдут, через некоторое время цены на нефть опять пойдут вниз. И путинские чинуши это знают. Потому и закладывают бюджет не под нынешние почти 70 долл/барр, а 50 долл/барр. Все что выше - это пожарок от западных буржуинов Путину, чтобы он выборы не профукал.
https://youtu.be/DF-XsFMAG5I?t=38
Кремляди тут взвинтят цену на бензин до небес...
Сахалин
Камчатка.
1. Земля налетит на небесную ось.
2. Всемирный потоп.
3. Конец Света.
-вариант№2-будут вместо ирана загонять нас под эмбарго...
Наши нефтяные бароны хорошо устроились: пока цена растёт - они приватизируют прибыли. А когда цена упадёт - Россия национализирует убытки...
Комментарий удален модератором