Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть готовится повторить обвал 2015-го

Нефть готовится повторить обвал 2015-го

Цены на нефть 31 мая впервые с февраля 2019 года упали ниже 64 долларов за баррель. Снижение началось днем ранее, когда всего за несколько часов котировки обвалились с 70 долларов до 64,5. К пятнице цены опустились ниже 64, в общей сложности потеряв более 7% за сутки. Нефть марки WTI опустилась ниже 55 долларов за баррель.

Снижение котировок началось утром 30 мая и усилилось после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запасы бензина увеличились на 2,2 млн баррелей, тогда как по прогнозам ожидалось снижение на 800 тыс. баррелей.

Эта же статистика показала, что добыча в Штатах выросла до нового рекорда. Американские нефтяники качают уже 12,3 миллионов баррелей в сутки, это на полтора миллиона больше, чем год назад. Экспорт американской нефти вырос за неделю на 395 тыс. баррелей в сутки и достиг 3,317 млн баррелей ежедневно.

«Свободная пресса» уже писала о том, что ценам на нефть грозит обвал и, похоже, прогнозы аналитиков начали сбываться. Данные по деловой активности в Китае свидетельствуют о ее замедлении, а индекс PMI упал ниже ключевой отметки в 50 пунктов, что говорит о негативном влиянии торговых войн на мировую экономику.

Как поясняют аналитики, плохие новости и негативный фон в целом, наконец, затронули рынки, и осознание грядущих проблем привело к резкому снижению цен на нефть.

В пятницу падение подстегнули новости об очередных пошлинах США, правда, на этот раз в адрес не Китая, а Мексики. Президент Дональд Трамп объявил, что введет пошлины на все мексиканские товары в размере 5% из-за нарушения миграционного режима. Это усилило опасения рынка по замедлению мировой экономики и, как следствие, падению спроса на энергоносители.

Торговые противоречия США с Китаем, впрочем, тоже никуда не делись и продолжают беспокоить рынок. Поэтому неудивительно, что цены на нефть рухнули. Удивительно, скорее, что они так должно держались на уровне 70 за баррель.

Правда, поддержать цены на нефть может обостряющийся конфликт США с Ираном. Американское эмбарго на поставки нефти из Исламской республики в мае вступило в силу в полном объеме. Накануне спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон больше не планирует давать странам-импортерам иранской нефти исключения из действующего пакета санкций. Значительные объемы исчезнут с рынка. Правда, их пока компенсируют другие страны. В том числе — сами США.

Рубль тоже отреагировал на эти новости, хотя российские власти и заявляют, что наша валюта уже полностью отвязалась от цен на нефть. Тем не менее, «деревянный» в пятницу подешевел на 22 копейки к доллару до 65,39. Курс евро и вовсе вырос на 36 копеек до 72,91. И чем ниже будут падать цены на нефть, тем слабее будет рубль, даже несмотря на бюджетное правило, по которому все доходы от нефти свыше 40 долларов за баррель идут не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния.

До каких пределов могут упасть цены на нефть? Это будет зависеть от того, удастся ли Вашингтону договориться с Пекином или нет.

— Сейчас цены на нефть определяют два момента, — поясняет аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. — Первый и самый важный — это торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином. Если он будет продолжаться и затягиваться, это будет и дальше влиять на цены.

Нефть уже давно считается спекулятивным активом и финансовым инструментом, а не просто сырьевым товаром. На фундаментальные вещи котировки реагируют только тогда, когда на рынках царит спокойствие и стабильность. Во времена сильных спадов нефть реагирует на негатив в первую очередь, причем с двойной силой.

Фьючерсные контракты на нефть торгуются с большой бетой (бета-коэффициент отражает чувствительность акции к колебаниям рынка, — прим. ред.). Условно говоря, если американский фондовый индекс S&P 500 падает на 1−1,5%, то нефть вполне может упасть на 3−4%. Сейчас мы видим классический risk-off (покупка облигаций высокой надежности и продажа сырьевых валют и активов, — прим. ред.) по широкому классу активов, в том числе и нефти.

Второй момент — локальный. Вчера вышла статистка по запасам нефти в Штатах, и она оказалась хуже консенсус-прогнозов.

Но, как я уже сказал, когда происходят глобальные вещи вроде торговых конфликтов или ожидания замедления мировой экономики, нефть очень чувствительно на них реагирует.

«СП»: — Но ведь конфликт разгорелся не сегодня. Почему нефть начала падать именно сейчас?

— Нефть тоже начала падать не сегодня. Просто до этого снижение было не таким резким. Цены на «черное золото» у нас коррелируют с динамикой американского рынка S&P 500, но с небольшим запозданием. Поэтому сейчас они отыгрывают этот «лаг».

Можно провести аналогии с декабрем прошлого года, когда S&P 500 начал входить в крутое пике. И нефть также стала падать по 3−5% в день.

«СП»: — Какой прогноз можно дать на ближайшие недели, нефть продолжит падать?

— Все будет зависеть от того, насколько усилят падение американские биржи. Если они продолжат снижение — нефть пойдет за ними. Ее нужно рассматривать как финансовый инструмент со всеми вытекающими.

«СП»: — Как снижение цен на нефть скажется на курсе рубля?

— Рубль подешевел, но он и без того чрезмерно ослаблен. Несмотря на то, что монетарные власти утверждают, что не контролируют курс рубля и он регулируется рыночными тенденциями, на самом деле, когда нефть росла к 75 долларам в апреле-мае, курс рубля даже не смог пройти по отношению к доллару отметку в 63−65.

В прошлом году была аналогичная ситуация: когда нефть тестировала уровень в 86 долларов за баррель. Сильного укрепления рубля мы не видели.

Из последних новостей власти США заявили, что могут включить в список валютных манипуляторов и Россию. И они не так уж и не правы. Сейчас курс рубля — это своеобразный щит от проблем экономики. Монетарным властям выгоден слабый рубль, и вряд ли мы увидим курс в 50 за доллар. В прошлом году Силуанов и Орешкин прямо заявили, что рубль по 50 нам не нужен.

«СП»: — А по 70−75?

— Это тоже перегиб, которого нужно избегать. Но если мы увидим мировой кризис наподобие того, что был в 2008 году, то курс доллара может быть и 75, и 80. Пока об этом говорить рано, нужно следить за ситуацией на рынке. Повторю, что если американские биржи усилят падение, нефть пойдет за ними.

Как заявляют наши ведомства, рубль отвязался от нефти. Но произошло это весьма своеобразно. Когда нефть растет — рубль укрепляется очень слабо. Зато когда котировки падают, он ослабляется гораздо быстрее. Сейчас пока стоит говорить об уровне 66−67 за доллар.

«СП»: — Но ведь после 40 долларов за баррель доходы от продажи нефти все равно идут в ФНБ. Падение до этого уровня повлияет на курс рубля?

— Падение цены на нефть для рубля все равно будет неприятно. Да и ФНБ перестанет наполняться.

Если пофантазировать и предположить, что котировки упадут на 30−40 долларов, то мы, вероятнее всего, увидим курс в 70−72 руб. Что касается бюджетного правила, оно приводит к тому, что население России фактически живет при курсе 40 долларов за баррель. И курс рубля по отношению доллару — это своеобразный налог для населения на все эти неприятности.

Теоретически если цены на нефть снизятся до 40 долларов за баррель, как несколько лет назад, сланцевая добыча в США начнет сворачиваться, так как себестоимость добычи этого типа «черного золота» намного выше, чем традиционной. Значит, предложение на рынке сократится, и котировки опять пойдут вверх.

Однако как рассказал доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Сергей Хестанов, сейчас стоимость добычи сланца заметно снизилась, поэтому при нынешних ценах и даже при 50 долл. за баррель американские производители будут чувствовать себя комфортно.

— Сланцевикам удается систематически снижать себестоимость. Сейчас разумная оценка себестоимости добычи сланцевой нефти — 36 долларов за баррель.

Стоит учитывать, что эта оценка от British Petroleum периодически пересматривается. Плюс у сланцевиков, в отличие от обычных производителей нефти, все сильно зависит от геологических условий. В одном районе цена может быть одна, а на участке рядом — совсем другая. Поэтому к этим оценкам нужно подходить осторожно. Но в любом случае, даже 36 долларов — это радикально ниже нынешних цен на рынке.

«СП»: — До каких пределов могут сейчас упасть цены?

Рынок сейчас более-менее сбалансирован. Но он очень нервозен из-за опасений развития торговой войны между Китаем и США. Буквально недавно была сделана очередная порция жестких заявлений со стороны Трампа, который ввел пошлины не только против китайских, но и против мексиканских товаров.

Все это трактуется как факторы, которые могут вызвать рецессию, и это заставляет торговцев активно сбывать нефть и сокращает на нее спрос. Сейчас мы видим скорее психологическую реакцию рынка.

Что будет дальше — зависит от развития событий. Если конфликт не завершится перемирием, или, тем более, похожие претензии получит еще и Евросоюз, это может спровоцировать как минимум глобальную рецессию. А как максимум — глобальный кризис. И тогда нынешнее падение покажется детским лепетом.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

андрей пудов

комментирует материал 01.06.2019 #

Дать встречную хохму и раздавать нефть бесплатно всем нуждающимся и тем подорвать ВСЮ биржевую торговлю. А то скуШно!

no avatar
Василий Котов

отвечает андрей пудов на комментарий 01.06.2019 #

За 19 лет правления Путина можно было новую страну отстроить. И деньги и время потрачены впустую. При цене на нефть выше $100 за баррель даже кухарка может управлять государством,
и вывод страны из режима полного шлака в режим частичного шлака - это не заслуга мудрого правления, а банальное следствие повышения мировых цен на нефть.
Хочется знать, на что пошли баснословные деньги, полученные за продажу национального достояния. Может на развитие собственной промышленности и сельского хозяйства?
Или за бугор на счета жуликов и воров?
Опустил Россию ниже плинтуса и изображает из себя гения.
И если батюшка-баррель протянет ноги, то наступит конец путинской дзюдохерии.

no avatar
powerviolence

отвечает Василий Котов на комментарий 01.06.2019 #

Путену пора в отставку .Додик в Кремле надоел всем в стране .

user avatar
Sphinx-616

отвечает powerviolence на комментарий 01.06.2019 #

А чего это ты его выгораживаешь?
О какой отставке говоришь?
... когда по нему скамья подсудимых плачет?

user avatar
powerviolence

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.06.2019 #

Скамья подсудимых может быть только после отстранения от власти .Говорю об отставке ,которая принята во всех цивилизованных странах ,где президент слагает с себя полномочия либо по собственному желанию,либо под действием внешних обстоятельств ,например импичмента или государственного переворота ,а так же уличных протестов .Умней .

user avatar
Sphinx-616

отвечает powerviolence на комментарий 01.06.2019 #

А Вы всерьёз считаете, что путинская Россия является цивилизованной страной, глава которой способен уйти в отставку?

Да, скамья подсудимых бывает лишь после отстранения от власти.
... но отстранение от власти - далеко не всегда - отставка!

user avatar
powerviolence

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.06.2019 #

Я всерьёз считаю ,что тебе бы стоило не писать тут кипятком ,а выходить на акции протеста . А то на диване ты Путена не свергнешь .
Отстранение от власти бывает разным .Если импичмент -то в рамках закона ,если гос.переворот -тогда с нарушением закона .И с точки зрения законности последующий правитель /диктатор будет нелегитимным ,так как власть получил не в результате демократических процедур ,но в результате переворота .

user avatar
Sphinx-616

отвечает powerviolence на комментарий 01.06.2019 #

А Вы (опять же -) всерьёз считаете, что Путин, получивший власть от расстрелявшего Белый дом Ельцина, получил её легитимным путём?
... ибо именно только тогда он мог бы претендовать на в свою очередь легитимное отношение к себе.

Рекомендовал бы Вам поостеречься с явными призывами к акциям протеста ради свержения Путина. Нас читают. Напоминаю.
... и Вам ничего не будет грозить лишь тогда, когда Вы провокатор, подстрекатель.

Я всегда думаю о людях лучшее. А поэтому таковым Вас не считаю.
... просто поостерегитесь!

А чему быть, тому не миновать. Ведь мы с Вами можем и ошибаться насчёт качеств Владимира Владимировича? Ведь, как знать, может быть ошибаемся именно мы с Вами? В то время, как именно он ведёт Россию по верной дороге.
Так давайте предоставим Её Величеству Истории самой решить, кто из нас прав,
... и не будем ставить телегу поперёд лошади.

user avatar
powerviolence

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.06.2019 #

Ельцина уже 20 лет нет во власти , хватить дрочить на свой Совок . Акции протеста нужны не для свержения Путена , а чтобы заставить его уйти в отставку . И хотел бы сказать вам , что вы уже заколебали своими предостережениями и старческим брюзжанием .
То вы за уголовное преследование Путена , то предостерегаете меня за призывы к выходу на акции протеста
Вы конкретно что сделали чтобы Путен не сидел в Кремле ? Лежали на диване , смотрели межрасовое порево и представляли себя эдаким диванным рэволюционером и Рэмбо ? Огорчу вас , Путену насрать на это . Он боится толпы , а не дедов , что лежат на диване ,плюют в потолок и мечтают о суде над Путеным .

user avatar
Павел К

отвечает powerviolence на комментарий 01.06.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
powerviolence

отвечает Павел К на комментарий 01.06.2019 #

Ты только на Путена надрачиваешь ,страшила ?Извини ,твое место занял Письков ,тебе светит лишь такой же страшный как и ты сантехник Ваня ,что вечно находится под мухой .

user avatar
tor

отвечает Василий Котов на комментарий 01.06.2019 #

Конечно.Деньги для страны нельзя держать на счетах, и над ними трястись.
Они должны работать на страну,на людей,приносить доход.
Но у некоторых особый путь.Путь в попу.

no avatar
Alex Ivanov

отвечает Василий Котов на комментарий 01.06.2019 #

"Хочется знать, на что пошли баснословные деньги, полученные за продажу национального достояния".

Узнать не проблема. Один простой пример (из множества).
Надо поискать в Сети фото яхт, владельцы которых красуются в первой российской двадцатке списка Forbes или являются закадычными друзьями Владимира Владимировича Путина.
Прикинуть стоимость этого золотого флота.
Потом сравнить со стоимостью всего ВМФ России.
Сделать вывод.
Потом можно сунуть это сравнение под нос российским патриотам, которые вечно бахвалятся двумя союзниками России - армией и флотом.
Потом поинтересоваться у них, какой именно флот они имеют в виду, говоря о союзниках.
Если первый из названных выше, то на него надежды мало, не для того приобретался.
Как, впрочем, и на второй. Который фактически уже дышит на ладан.

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Василий Котов на комментарий 01.06.2019 #

За 19 лет правления можно было новую страну отстроить.
-================а на хрена ж вы тогда выбрали завербованного в молодости агента с тайным заданием уничтожить страну...?
=значит вы все его подельники...

no avatar
powerviolence

комментирует материал 01.06.2019 #

Опять у Путена критические дни наступают .Гражданам России тоже приготовиться -задержки пенсий и зарплат бюджетникам обеспечены ,а вмести с ними и подорожание продуктов в магазинах.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 01.06.2019 #

Плохая новость.
Ибо, следуя древней российской мудрости, падение цен на нефть приводит к увеличению налоговой нагрузки на "новую нефть" - российские народ и остатки предпринимательства.

Запасайте спички, соль и гречку, дорогие россияне. И не забудьте их где-нибудь закопать!
... иначе, отберут под каким-нибудь новым предлогом.

user avatar
Cавушкинец

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.06.2019 #

Дык, уже 100 лет ждем падения цены на нефть, а китайцы в это время продолжают клепать автомобили. Каждый год количество авто в Китае растет на 20 млн, и только лохи думают, что они ездят на воздухе.

Может тогда мамка у PowerДрочера перейдет с Ленинградки в достойный бордель.

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 01.06.2019 #

Ну и что? Национальное достояние России не нефть, а Путин, который с годами становится только крепче, как дорогое вино.

user avatar
Jonny81

комментирует материал 01.06.2019 #

Эх первое июня.... Теперь и не возмутиться, что в этом месяце свпресса ленится и еще не писала про крах рубля, падение нефти и развал Путиным России....
Сразу с начала месяца отстрелялись! ))))

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.06.2019 #

курс рубля на ниточке намотанной на левый мизинец америкосов,которым они управляют ценой на нефть..
-в 08году ,как удалось им обрушить нефть -шеф сразу напал на грузию
-в 14-на украину..
-интересно , при следующем падении-на кого напасть ему прикажет начальник из цру?
-конешно, добивать страну надо с двух сторон-нефтью и санкциями..

no avatar
Сергей Безфамильный

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 02.06.2019 #

Неужели для США увеличение добычи нефти ничего не стоит (чтобы продать потом как можно дешевле и приплатить за её быстрейший вывоз) или стоит столько же, как печатанье долларов?

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 02.06.2019 #

"Нефть готовится повторить обвал 2015-го."
Может быть,может быть...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland