Кремль бросил на подъем своих рейтингов «угрозу Запада»
Роль и авторитет институтов власти в России неуклонно снижаются. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», в котором респонденты оценивали влияние различных институтов на жизнь в стране по пятибалльной шкале.
По данным опроса, с января 2017 года, оценка роли президента снизилась с 4,7 до 4,2 балла, однако и с этим результатом президент остается самым влиятельным институтом.
В тройку лидеров также по-прежнему входят армия (ее оценка остается неизменной — 4,1 балла) и ФСБ (снижение за два года с 4,1 до 3,8 балла).
Далее идут президентская администрация (снижение с 4 до 3,6), правительство (снижение с 3,8 до 3,6), олигархи и банкиры (снижение с 3,7 до 3,6), СМИ (3,5).
Согласно опросу, в тройку самых невлиятельных институтов вошли политические партии (2,9), НКО (2,5), профсоюзы (2,0).
Ранее ВЦИОМ сообщал, что рейтинг Владимира Путина упал до минимума с момента его вступления в должность президента в 2000 году. Сейчас главе государства доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1%.
По мнению аналитиков, в России рейтинги общественных институтов — это производные от рейтинга Путина. И нынешнее падение авторитета практически всех властных институтов, которое фиксирует «Левада-центра», связано как раз с разочарованием в главе государства.
До президентских выборов 2018 года, считают социологи, Путин был вне критики. Но после переизбрания граждане как бы сказали ему: «Мы отдали вам должное, и теперь мы квиты. Теперь мы будем относиться к вам так, как вы того реально заслуживаете на сегодняшний день».
Что принципиально — разочарование охватывает не либеральные круги, а тех, кто раньше входил в путинское большинство. Как отмечают аналитики, критика правительства и Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединятся к большинству, — начинают выступать уже против президента. Просто потому, что их окружение выступает против. И этот процесс развивается быстро.
На деле, пенсионная реформа несет для власти долгоиграющие последствия. Власть надеялась, что после принятия реформы люди пошумят и забудут. Но послевкусие у народа осталось, и последствия реформы развиваются по нарастающей.
Что характерно, власть это не останавливает. Она продолжает действовать в прежнем русле — ущемляя права малодоходных страт общества.
Фокус-группы ряда исследователей — в частности, социолога Сергея Белановского — показывают, что недовольство продолжает идти вглубь. Об этом же говорят исследования контента в социальных сетях: общим местом становятся ситуации, в которых принято власть ругать.
Социологи уверены: это серьезный процесс, и просто так он остановиться не может. Напротив, он будет набирать обороты. Как мы помним, с предыдущими руководителями страны — Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным — все именно так и происходило. Только рейтинг Путина держался очень долго, двадцать лет, а у его предшественников — считанные годы. Соответственно, и обваливаться он будет не так быстро, как у Горбачева и Ельцина — не за несколько месяцев, а за год-полтора.
И этот обвал может послужить прологом к масштабному политическому кризису.
— Я не очень доверяю подобным исследованиям, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Опрос о влиянии общественных институтов правильно проводить среди специалистов, занимающихся политологией. Как раз они могут сказать, как, скажем, кремлевская администрация влияет на события в стране. Но большинство людей некомпетентны в этих вопросах. Они даже не знают, кто руководит администрацией президента — имена Антона Вайно и Сергея Кириенко не на слуху, — и не знают, чем конкретно администрация занимается.
Если все же спрашивать людей, которые во влиянии институтов не разбираются — получим результат, мягко говоря, не слишком достоверный.
«СП»: — По каким принципам люди тогда отвечают на эти вопросы?
— Они отвечают, ориентируясь на то, вызывает у них доверие какой-либо институт или нет. Поэтому результаты сильно коррелируют с показателями одобрения. Порядок, в котором граждане располагают институты по степени влияния, получается тот же самый: президент, армия. То, что ФСБ у нас на многое влияет — это очень распространенное мнение. Как и мнение, что реальных партий и профсоюзов в России нет, и они ни на что не влияют.
Поэтому, на мой взгляд, нет смысла разглядывать данные опроса «Левады» с лупой: смотреть динамику, выяснять, почему тот или оной показатель снизился на 0,1−0,2 балла. Это снижения, уверен, никак не связаны с реальным влиянием институтов.
«СП»: — С чем тогда они связаны?
— Исключительно с изменением настроений в стране. Люди чувствуют, что события становятся неуправляемыми, и на них никто не влияет. Поэтому и влияние президента снижается, и влияние других структур.
Повторюсь, главный вывод из опроса «Левады» — это ощущение потери управляемости в России. А какие конкретно структуры за это отвечают, рядовые граждане просто не знают. Никто не знает тайных пружин, в числе которых борьба элит и олигархических группировок. Это не на слуху, это в чистом виде подковерная борьба.
«СП»: — Можно ли оценить реальную степень влияния различных институтов на Путина и на решения, им принимаемые?
— Это очень трудно сделать. Скажем, принято считать, что институты служб безопасности — идеальные структуры, которые не зависит от того, кто в них находится, и чем они занимаются. Но на практике даже они могут оказывать влияние на Путина по-разному- через личные контакты руководства, или предоставляемые документы. Механизмы могут быть любые: лоббирование интересов, оказание прямого давления на главу государства.
На деле, президент окружен людьми из различных структур и элитных группировок. Они постоянно общаются с главой государства, имеют возможность повлиять на ход его мыслей, дать ему нужную информацию, на основании которой президент принимает решения. Так что в реальности решения получаются пролоббированными структурами, которые к Путину имеют доступ.
Но есть также институты, которые работают в каком-то смысле в автономном режиме, и президента просто ставят перед фактом: скажем, информируют, что на такой-то проект закончились деньги, и с этим надо что-то делать.
Словом, все институты влияют на Путина по-разному, и трудно сказать, что существует единый механизм и единые оценки этого влияния.
«СП»: — Рейтинги общественных институтов завязаны на рейтинг Путина. Что сейчас происходит с рейтингом главы государства?
— Рейтинг Путина стабилизировался — после очень сильного падения во вторую половину 2018 года. Связано это с тем, я считаю, что исчезли крайне раздражающие население факторы, которые имели место в прошлом году. Плюс, общество ждет от власти дополнительных сигналов.
Так происходит, поскольку опять актуализировалась патриотическая тематика. Населению России постоянно внушается мысль о внешней угрозе — и со стороны Америки, и со стороны Украины. Власть опять пытается с помощью внешней угрозы играть в направлении консолидации общества.
«СП»: — Как велик ресурс Кремля на этом направлении?
— На мой взгляд, ресурс невелик. Он, в основном, исчерпан мобилизацией 2014−2016 годов. Да, сейчас Кремль пытается нажимать на те же педали, но эффект получается очень слабенький.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А зачем народу это знать ? Люди знают главное - кто их лишил пенсий ! Самое гибельное для главы государства, это потеря доверия своего народа !
https://www.youtube.com/watch?v=byPCxyBb-EE
Путин и Медведев - бездари и преступники #ВалерийРашкин
Если высшие российские чиновники не бояться посылать жить свои выводки к врагу , значит , враг ненастоящий.
Так что претензии не по адресу. Если конечно вы не друг путитна. Или "страшно" подумать- он сам.
Программное обеспечение именно в первую очередь американское.
Да, он купил мальтийское гражданство.
"Аркадий Волож много путешествует по делам компании, наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме. Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России", – сообщили в "Яндексе" журналистам РБК.
Я в курсе.
"а Волож живет в России, его дети кончили московские универы.
Да, он купил мальтийское гражданство".
А зачем он его купил? По- вашему для коллекции?
Всем известно, что "рейтинги Путина" рисуются в Администрации Президента и потом оглашаются через эти тухлые путинские лавочки - ВЦИОМ, ФОМ, "Левада".
Что они нам тут показывают? - Рейтинг Путина, оказывается, упал, на 0,1%, но всё равно он гигантский, космический! Народ, оказывается, в массе своей продолжает любить Путина, одобрять его деятельность, положительно оценивать, жизни своей без Путина не мыслит!
А теперь кто над рейтингом трудится? Кто нибудь знает?
Может немцы? Или всё так же американцы ?
Или и те и те ?
Могу подсказать , ушлым пиарщикам , что больше всего раздражает население.
вы знаете сколько стоит в России подключить к газопроводу маленький домик , который находится в 150 метрах от трубы, которую подвели специально в посёлок?
Очень дорого.
У меня такое чувство, что нам уже разрешение на жизнь и цены на энергоносители в России немцы, американцы , евреи выдают последние лет 20.
Потому как США, Европе по любому приятно, что русские погибают в нищете, в холоде, в бедности. Они как грабили нас так и будут. Господа крокодилы породистые, плачут когда жертва сдохла.
Поэтому, когда правительство социально ориентированное появится , немцы уже в открытую наперегонки с американцами будут нам цены и разрешение выдавать на газификацию деревень , а газ, нефть петлю будет делать через Германию в Россию, мечта голубая голубенькая сидеть в Швейцарии или в Австрии и говорить по немецки вентиль один, вентиль два...
Никакого доверия к правительству. Скорее тотальное его неприятие. У парламента мусорный рейтинг. И разочарование Путиным. Вся надежда на новую оппозицию.Жду и надеюсь!
Ну сплошные провокаторы, которым разрешили ругать власть и "великого царя".
посмотрела много роликов недавно. Много харизматичных дядек повылезало. Они не требуют отставки, а помпезно критикуют, вызывают на полемику действующую власть.
Кого спрашивается? И кто вызывает?
Смешно смотреть.
Трусы.
Все кто повылезал как чёрт из табакерки и гнать пургу начали на камеру на чинуш, про социально ориентировпнное правительство, но только не начинают с требованием отставки главных виновников. За редким исключением.
Опять развести хотят народ. Потому как любая явка на выборы придаёт легитимность действующей власти. Подчеркиваю любая.
Ещё раз стукнуть народ по башке странными бюллетенями в урне и на весь мир пропиарить "что социализм опять проиграл капитализму" в сентябре .
Этакий элемент десоветизации.
Поэтому
Не верю. И всем не советую. Хотя не скрою , что когда выборы были ,сильно поверила и голосовала за кпрф и Грудинина.
Теперь не буду . Не верю . Все ложь.
Сейчас дело только за правоохранительными органами. Они должны наконец посмотреть правде в глаза....
И институты народовластия,выборы в условия узурпации превратились лишь в средство легитимизации узурпатора.И принимая в них участие,мы заведомо обречены на поражение,а своим участием в нем легитимизируем вора.
Но то, что произошло на выборах просто на отмаш ударило. КПРФ забурело. Это видно.
Грудинин, при всех недостатках и уважение к его работе в совхозе и попытке ...
Ну нельзя так . Нужно было подготовиться серьезно. Смотрела недавно его выступления и платошкина и многих других...печально ...замечаю за собой , что просто гоню от себя мысли о добротно сделанной провокации. Но уже не верю.
Живя в России, ощущаешь себя как на минном поле.
У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не «подключены» к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна.
У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса.
Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно», - заявил Звягинцев
Правда ведь?