Каталония доигралась
В Испании прошло экстренное заседание министров, по итогам которого испанское правительство приняло решение применить в отношении Каталонии различные меры. Речь идет об отставке каталонского правительства, ограничении функций парламента, и подготовка к его досрочным перевыборам.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении применить по отношению к Каталонии 155 статью конституции, которая может приостановить ее автономный статус, передает Reuters. Эти меры были обсуждены на экстренном заседании испанского правительства в субботу, 21 октября. Однако до того, как они вступят в силу, их еще должен будет утвердить сенат Испании.
При этом на пресс-конференции, состоявшейся после совещания, Рахой пояснил, что речь о приостановке автономии региона на самом деле не идет. «Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статуса Каталонии», — заявил он.
Таким образом, главной реакцией Мадрида на недавние события в самом богатом регионе Испании станет отставка каталонского правительства. Его функции на себя временно возьмут министры испанского кабинета.
«Женералитат (правительство Каталонии — «Газета.Ru») останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен», — подчеркивает Рахой.
Он отметил, что к данной мере было решено прибегнуть с целью восстановления «законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии».
Еще одно ограничение в отношении взбунтовавшегося региона — ограничение функций местного парламента.
В частности, представительский орган лишен возможности предлагать кандидата на пост председателя каталонского правительства. Кроме того, накануне стало известно, что испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) и власти страны договорились о проведении досрочных выборов в парламент Каталонии в январе 2018 года.
По итогам экстренного заседания министров Рахой подтвердил эту информацию, уточнив, что дата выборов будет объявлена позже, но пройдут они не позднее, чем через полгода — «как только ситуация нормализуется».
«Возможность распустить парламент перейдет к председателю испанского правительства, и одной из первых мер станет созыв выборов», — передает слова испанского премьера РИА «Новости».
Жители Барселоны уже отреагировали на эти решение испанского правительства, устроив спонтанный «кастрюльный протест». Как передает Vanguardia, местные жители вышли на балконы своих домов после объявления решения о введении в действие 155 статьи конституции страны, и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей домашней утварью. При этом народные протесты проходят не только в Барселоне, но в других населенных пунктах Каталонии на протяжении нескольких недель.
Испанское правительство приняло решение о применении ограничительных мер после того, как каталонский лидер Карлес Пучдемон заявил, что региональный парламент может проголосовать за официальное заявление о независимости, если правительство Испании не согласится на переговоры.
Глава внешнеполитического совета Женералитата Рауль Ромева заявил, что планируемая Мадридом приостановка статуса автономного сообщества Каталонии «не остановит стремления к независимости».
На следующий день после этого король Испании Филипп VI заявил, что Испания должна сопротивляться попыткам каталонского руководства расколоть страну. «Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории, и она это решит при использовании своих законных демократических институтов, с уважением нашей конституции, и в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии, в которой мы живем 39 лет», — сказал король.
Европейский союз также не поддержит независимость Каталонии. Об этом 19 октября заявил председатель Европарламента Антонио Таяни в интервью эстонской радиостанции «Kope». Каталонский кризис, приводит слова Таяни ТАСС, является внутренним делом Королевства Испания, а решение надо искать «в рамках правовой базы и конституции Испании». В Европе, по словам Таяни, «никто не согласится» с каталонской независимостью, и «было бы хорошо», если бы Каталония осталась в составе королевства.
Комментарии
"Глава Каталонии Карлес Пучдемон намерен провозгласить независимость региона 23 октября. Об этом сообщает газета El Confidencial со ссылкой на источник."
https://m.youtube.com/watch?v=OvnVfm2IC5s
Заявление российского правительства во время чеченской войны, что "наведение конституционного порядка" - это внутреннее дело России? Мол, не суйтесь не в свое дело?
Или аннексия Крыма и фактическая агрессия на востоке Украины в ответ на то, что последняя также пыталась подавить сепаратизм? Ведь это внутреннее дело Украины, но никак не России.
Где двойные стандарты?
В Испании? Испания просто принудит свою автономию выполнять Конституцию страны. Если кто-то не захочет исполнять основной закон своей страны - его заставят это сделать, ибо это сепаратизм в чистом виде.
Кстати, по каким стандартам действует сегодня Россия, уничтожая в Дагестане непонятные формирования? По двойным? Или одинарным?
Каталонцы действуют правильно.
Так что следующий шаг за каталонцами, которые, вопреки "униатским вскрикам" ведут достаточно грамотную и последовательную политику не давая спровоцировать себя на резкие действия или заявления, способные навредить процессу самоопределения.
"Цыплят по-осени считают"...
Испания ведёт себя глупо и саморазрушительно.
Кстати, против фашистов, мы воевали вместе с каталонцами в "Испанскую".
А вместе с Гитлером, приходили нас убивать именно : испанцы, которые сегодня надеются подавить каталонцев.
Комментарий удален модератором
А вот самая ценная вещь - информация она никому и за даром не нужна, при том что её никто не скрывает ибо нет нужды по одной причине - нету у людей мозгов должной развитости для её понимания..
И ка результат...
И то что могло дойти через голову - просто надо подумать сидя на диванчике с чашечкой чая или кофе.. и всё решить....
Люди понимают через ноги - протопав дорогами мировых войн захлёбываясь в своей крови, поте, боли и страданиях....
Ну дуракам законы не писаны..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль, не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем далее…
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было основой самоорганизации и его открытость была залогом защиты от паразитов.
- Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности, и поэтому она всегда безальтернативна, невиновна, всегда у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.