Дальний Восток: У людей отняли надежду
Вы можете не верить, но у жителей Дальнего Востока больше нет сил смотреть на то, как реализуется так называемая государственная политика в отношении этого макрорегиона. Так и хочется спросить: сколько будет продолжаться вся эта бессмысленная показуха? Сколько?! Сколько на бурную имитацию трудовой деятельности будет тратиться безумное количество денег?
Минвостокразвития РФ бодро рапортует, что все идет по плану: инвестиции текут миллиардами, территории опережающего социально-экономического развития растут как грибы после дождя, отток населения остановлен, заработала куча разных механизмов — начиная от Агентства по развитию человеческого капитала, заканчивая режимами свободных портов.
Как апофеоз — недавнее заявление Министерства о том, что надо повысить количество денег на переезд желающим жить и работать на Дальнем Востоке с 225 тысяч рублей до 1 миллиона.
Как вы думаете, почему эта инициатива стала последней каплей для местного населения?
Ответ очевиден — потому что президент РФ Владимир Путин несколько лет назад подарил дальневосточникам надежду, что Дальний Восток станет перспективной территорией, с которой можно будет связывать свое будущее и будущее своей семьи.
Но что же произошло в реальности?
На самом деле сразу же создали кучу разных чиновничьих структур, начали проводить масштабные саммиты, объявлять о каких-то грандиозных возможностях и финансовых вливаниях. А реального движения как не было, так и нет.
Каждый из тех проектов, что на слуху, дает сбой.
Получить дальневосточный гектар можно, только если повезет, что участок не занят. Настолько непродуманная схема, неподготовленная, даже карты между собой не совпадают. Не так давно члены ОНФ проверили эту схему и, что называется, убедились в этом лично.
Согласно отчету Счетной палаты РФ, на 1 октября 2017 года создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития в восьми регионах. Но объем налоговых доходов, полученных от резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, «не оказывает существенного влияния на доходы бюджетов регионов ДФО».
Так называемые «дальневосточные» разделы и специальные мероприятия, направленные на опережающее развитие макрорегиона, о которых трубят всюду и наличия которых требует сам президент, выделены только в 4 из 27 государственных программ. В 16 госпрограммах и 2 проектах госпрограмм выделенные «дальневосточные» разделы не обеспечивают опережающего развития макрорегиона, в 5 госпрограммах — «дальневосточные» разделы отсутствуют.
Мало того, выяснилось, что наименьший уровень исполнения среди всех госпрограмм страны приходится именно на госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» - всего 34,7%. Это как вообще понимать? Деньги выделяются, но чиновники не в состоянии освоить их?
Да что говорить об исполнении госпрограмм, если даже бюджетную отчетность самого Минвостокразвития России за 2016 год Счетная палата посчитала недостоверной! Они сами себя посчитать не могут, не то что госпрограммы исполнять.
И на фоне всего этого бардака — миллион приезжим.
Местные жители прекрасно понимают, что все эти бессмысленные телодвижения стоят госбюджету страны огромных средств. Но где они, эти деньги? Куда и на что идут?
И коренные дальневосточники голосуют ногами.
По последним статданным дальневосточных субъектов, отток населения из Дальневосточного федерального года только усилился. Люди уезжают, несмотря на все усилия властей, несмотря на принятую концепцию демографической политики. И вот это — самый прямой показатель проводимой государственной политики в отношении этого макрорегиона.
Но вместо того, что начать, наконец, думать своей головой, принять нормальный комплексный закон, который вот уже несколько лет как разработан сенаторами-дальневосточниками, и просто взяться за работу, у нас… очередная новая «громкая» идея — повысить сумму денег приезжим.
Знаете, в такой ситуации хочется сказать только одно: вы уж либо делайте что-то на совесть и пусть отдача от этого будет не сейчас, но в итоге будет. Либо не делайте вообще ничего. Основная масса населения страны уверена, что Дальний Восток живет и развивается. Тем более так сам президент сказал. Тем более что вице-премьер Юрий Трутнев не прекращает говорить об этом со страниц СМИ. А на самом деле кроме непродуманных решений, бессмысленно затраченных бюджетных денег и разросшегося чиновничьего аппарат, не происходит ничего.
Люди обозлены на государство, когда оно ничего не делает. Но когда у людей появляется эфемерная надежда, а ее отнимают… Это чревато не просто переездом из Дальнего Востока в другой регион страны, а совершенным неверием в собственное государство и компетентность его руководства.
Комментарии
Какой же ты "обличитель", если не обличаешь те ошибки и недостатки, которые мешают жить и работать людям, а холуйствуешь перед властью ?
В 90-х годах там население сократилось катастрофически.
Конечно, на столь удалённой территории не может не быть массы проблем, особенно в эпоху перемен((
Но сейчас там рождаемость выше средней по России, и миграционный отток с 90-х резко сократился.
У каждого свой центр координат. И жить Москава не даёт именно на ДВ.
В Штатах такой проблемы не существует, и столица там не в Далласе.
А для Китая совсем не удалённая, поэтому, только в ЕАО, 80% пахотных земель скуплено китайцами.
А убыль населения с ДВ, с начала 90-х, составила треть. И местное население продолжает утекать, возмещаясь китайцами и эмигрантами со Средней Азии, для последних, ДВ тоже не удалённая территиория.
Грудинин: Дальневосточный гектар
https://www.youtube.com/watch?v=ewJE5viajzQ
Дядя Вова мы с тобой.(Пробирает до мурашек) Оригинальная, версия патриотической песни.
https://www.youtube.com/watch?v=3itSGtmYJMo
Вытри слёзы, патриотические и снова спой.
"РФ: У людей отняли надежду."
Комментарий удален модератором
хто генеталии кажет, хто брешит............
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китайцы стараются?
Я бы вообще запретил старухам голосовать, ни зубов, ни ума, чо скажут по зомбиящику, то и делают, потом у них какая-то странная любовь к "правителям", то Горбача, то ЕБН, теперь вот без ума любят Путана...
Комментарий удален модератором
Квакнет - и в ЧС сразу, чтоб оппонент не отвечал..
Насчет других городов ДВ - там да, в основном отток населения. Переезжают в Краснодарский край или в Питер, это основные направления переезда.
Для некоторых людей из таких городов, как Хабаровск и Владивосток, переезжать в какой-нибудь Краснодар смысла нет, т.к. у них тут з/п шестизначные. Я тут лично таких людей много знаю, у кого от 100 или больше в месяц.
Прирост населения за счет приезжих из соседних городов (Комсомольск, Вяземский и т.д.). Есть из того же Краснодара, т.к. с работой на Юге плохо.
Комментарий удален модератором
Опять пробки, вас с андрейкой клинит пробками?
Комментарий удален модератором
и да - кетайцев тут нет - ну за каким перепугом кетайцам тащиться в холодную разруху??? а вот прыморье - кетайское. возвращается на исторические круги своя
Комментарий удален модератором
Насчет Краснодара согласен.. Работы маловато, только пенсионерам ехать. В Азове у нас тоже дохрена приезжих и с Кавказа и с Севера. Потому и цены аховые на всё..
- Аффуевшие автор и его Диффчёнка предлагают заменить политику России на своём Дальнем Востоке политикой Куева в Донбассе...
Так это путинский стандарт, испокон веков так, на проценты с денег отдыхать летают. Да там и на хатынку хватит, и не одну.
Со ста миллиардов 8 миллиардов годовых положил в карман и гуляй до следующего нового года. А ЦБ до уровня инфляции напечатает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-в сколково все зарабатывают бюджетные деньги на лекциях друг другу о важности тех.преобразований...