403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сытый рабочий — грязный Байкал

Сытый рабочий — грязный Байкал

В лучших традициях советских времен, когда передовые прядильщицы и мотальщицы клеймили позором мировую буржуазию, в столицу высадили десант рабочих и чиновников из Байкальска. На этот раз — на защиту олигарха. Ситуация не столь проста. Поскольку, хотя Дерипаска (владелец Байкальского целлюлозно-бумажного комбината) и не получает дохода от БЦБК с момента его остановки, есть во время простоя завода нечего простым россиянам, волею судеб осевшим на берегу жемчужины ЮНЕСКО и общемирового достояния.

Свершилось то, чего ждали жители маленького городка Байкальска и опасались экологи — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал работу. Правда, пока не в полном объеме.

— 2009 год мы пережили очень тяжело, жители собирались перекрывать трассы, ложиться на рельсы, объявлять голодовки. Но сейчас, после решения правительства, обстановка в городе улучшилась, — заявил журналистам мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

Постановление правительства, подписанное 13 января, разрешило работать комбинату с незамкнутым циклом водооборота, то есть сливать стоки в озеро. Разумеется, после очистки. По словам члена совета директоров БЦБК Аркадия Акимова, сегодня у руля комбината стоит человек, имеющий практический опыт внедрения замкнутого водооборота (без слива стоков), и именно новая команда призвана попытаться реализовать его на производстве. Скоро нынешний менеджмент завода представит на суд акционеров новый бизнес-план. А сейчас БЦБК уже полным ходом принимает на работу некогда бывших сотрудников — 28 января был оформлен уже 1081 человек, и процесс идет дальше. Раньше средняя зарплата составляла здесь 19 тысяч рублей, сейчас — 8—10 тысяч. Но после запуска в полную силу заработки выйдут на прежний уровень, обещает руководство. Что и говорить, жители вздохнули с облегчением — город от комбината зависит чуть менее, чем полностью. “Нам не представляется возможным куда-то уехать. Куда уедут 17 тысяч человек? С маленьким ребенком по своей специальности я нигде работы не найду”, — сетует отбельщик БЦБК Анна Грошикова журналистам.

Защитники природы, впрочем, по-прежнему намерены обращаться к президенту с просьбой запретить работу комбината, который загрязняет природное чудо — озеро Байкал. Однако, по мнению зампреда комитета РСПП по природопользованию и экологии Юрия Максименко, БЦБК это далеко не корень зла: “Помимо Байкальского комбината рядом с озером и вдоль рек, впадающих в него, располагается тысяча предприятий, которые влияют на экологию Байкала. Но об этом все молчат. Лично я наблюдаю за ситуацией не первый год и могу сказать: ни разу БЦБК не действовал вне рамок правового поля”. Действительно, “вредных” предприятий масса. Те же металлургические производства в Петровско-Забайкальском и т.д.

Между тем городская администрация вместе с другими моногородами на днях презентовала правительству проекты по созданию альтернативных рабочих мест. Занять людей собираются в туристическом бизнесе, производствах по переработке клубники, разливе байкальской воды и строительстве оздоровительного комплекса. Юрий Максименко охладил инициативный пыл: “Условия в крае достаточно суровые, туристический бизнес востребован в течение очень короткого сезона, байкальскую воду постоянно пить нельзя. Словом, возможности для перепрофилирования города крайне ограничены”.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Экий

комментирует материал 31.01.2010 #

на самом деле нерешаемая ситуация - куда ни кинь - всюду клин...

Лично я - всёж за рабочих... На их месте - когда детей кормить нечем - я бы тоже плевал на гипотетически-теоретическое загрязнение природы...Да и продукция того Комбината - говорят уникальная - без неё оборонке кирдык..

user avatar
траХтор

отвечает Экий на комментарий 31.01.2010 #

Здесь на лицо подмена понятий! Вы правы, рабочие места нужны! Только сначала эти самые места должны быть созданы для проектантов, строителей и монтажников, которые построят комплекс очистных сооружений, а потом - рабочие места для сотрудников ЦБК. Об этом же речь! Но нет, зажравшаяся Дерипаска в это денег вкладывать не хочет. Оно хочет гадить в Байкал. А Влапут ему бумагу подносит. Вот же сволочи, уже просто гадят в завтрашний день! Сук осиновый по ним плачет!

user avatar
andres555

отвечает Экий на комментарий 31.01.2010 #

Кроме социального фактора в решении о запуске ЦБК, есть и оборонная составляющая. В ассортименте завода есть целлюлозка - составляющая компонента ВВ, порохов и даже твердого топлива для Тополей. Появился жесткий и очень неприятный дефицит.
Были слова и о том. что даннюй компоненту на замкнутом цикле производить нельзя.
Не совсем верю. Нельзя при данной технологии. Действительно нужно было вложить деньги, а время было.

user avatar
Гаев Александр

отвечает Экий на комментарий 31.01.2010 #

Мы живём в 21 веке. Неужели уникальное озеро и проживающие там граждане не стоят того, чтоб на всех прилегающих к нему предприятиях поставить современное оборудование? И это может оказать многостороннее положительное действие 1) Сохраним озеро 2) Работающие там люди не будут терять здоровье 3) Увеличится производительность труда и качество продукции 4) И это всё даст резкий рост привлекательности региона не только для жизни и работы, но и для туристов. Господа медвопуты задумайтесь, это же наша страна, наш дом! Зачем же в нем гадить?

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 31.01.2010 #

Пусть хорошие очистные ставят и никакого Кирдыка не будет !!!
На пару раз меньше своих шалав в Куршевель свозят - и все дела !!!

user avatar
molk_2010

комментирует материал 31.01.2010 #

Предприятие предприятию - рознь по уровню экологической безопасности. Но, то, что указанное в статье не будет соответствовать даже самым элементарным экологическим стандартам - без сомнения, никакой собственник и, тем более, этого предприятия вкладывать необходимые средства в экологию - не будет. А потому, уникальному озеру-конец.
То, что имеем не ценим.

user avatar
Бегемот.

отвечает molk_2010 на комментарий 31.01.2010 #

Пусть лично подпишут ГАРАНТИИ ОТСУТСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ.
Затем ЗАКОНОМ установить ответственность за УЩЕРБ лет в 20-30... Персонально!
И проверять экологию НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ.

user avatar
labendik

отвечает Бегемот. на комментарий 31.01.2010 #

Да кто у нас чего не подписывал, все это пустые будут бумажки, а спасти ситуацию могут только "длинные деньги", т.е закрыть комбинат, устроить туристкую Мекку, строить гостиницы, аэропорты ит.д, т.е и людей занять и озеро не только сохранить, но и пользоваться его богатством, но у нас никто дальше носа не видят, вкладывают бабки в никому не нужный проект "Сочинская Олимпиада", а всю остальную Россию загаживают и разоряют.

user avatar
Бегемот.

отвечает labendik на комментарий 31.01.2010 #

Пятую зону для Российских Лас-Вегасов.

user avatar
Гаев Александр

отвечает labendik на комментарий 31.01.2010 #

А что Сочи не разоряют? Там тоже уникальная природа! Так нет под благовидным предлогом уничтожат всю имеющуюся там природу и денежки наши разворуют мимоходом. ХОРОШАЯ ОЛИМПИАДА ПОЛУЧИТСЯ! Победим в состязании "кто больше бабла украл"

user avatar
labendik

отвечает Гаев Александр на комментарий 31.01.2010 #

Да согласен полностью , конечно разоряют и Сочи и всю страну одновременно, дело в том, что в Сочи бы и без олимпиады инвесторы нашлись, а государственные деньги можно было на другое пустить, а они сейчас проведут Олимпиаду и все эти объекты продадут, кому и за сколько думаю вы прекрасно понимаете

user avatar
Гаев Александр

отвечает Бегемот. на комментарий 31.01.2010 #

Да даже если и так сделают? Граждане, не забывайте в какой стране живём! Всё-равно никого никаких нарушений не найдёт (даже если они есть) и никого не посадят кроме простых работяг.

user avatar
химфизик

комментирует материал 31.01.2010 #

Страшное это дело, отходы ЦБК. Я лично был на трех таких комбинатах, и везде, в границах 15-20 км от предприятия начинается нестерпимая специфическая вонь отходов производства.

user avatar
Escort

комментирует материал 31.01.2010 #

Если холодно, а отопление ещё не включили, никто же не жжёт посреди квартиры костёр из мебели, книг и паркета.
Понимает, что ему в этом доме жить ещё долгие годы.
Сколько стоит эвакуация 17 тысяч жителей и сколько стоит Байкал?
И сколько миллиардов в течении года раздаётся киргизиям и венесуэллам?

user avatar
Герман

комментирует материал 31.01.2010 #

Голосуем?
Здесь - письмо президенту:

http://babr.ru

user avatar
Regent

отвечает Герман на комментарий 31.01.2010 #

Точнее, здесь: http://babr.ru

user avatar
StormMan

отвечает Regent на комментарий 15.02.2010 #

Вряд ли поможет - Медвед во власти Пути, марионетка без реального влияния. И всё-таки, 33000 тысячи голосов мы набрали))) Медведев просто обязан отреагировать, иначе его совсем народ с д...мом смешает, как путю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland