Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

F-35 проиграл воздушный бой старому F-16

F-35 проиграл воздушный бой старому F-16

Американский самолет пятого поколения F-35 проиграл учебный бой ветерану ВВС США, истребителю F-16, разработанному в середине 70-х годов. Отчет о поединке опубликовал в своем блоге американский военный журналист Девид Экс, сообщает РГ.

Испытательный «собачий бой» — воздушная дуэль на короткой дистанции, —  проходил на высотах от двух до девяти тысяч метров, летчики опробовали различные варианты как наступательной, так и оборонительной тактики. В ближнем бою использование ракет неэффективно, а главным атакующим приемом становится заход в заднюю полусферу противника, чтобы поразить его огнем из пушки. Ключевым фактором, соответственно, становится маневренность. Ее-то F-35 и не хватило.

Пилотировавший F-35 автор отчета особо отмечает недостаточную скорость изменения тангажа: подъема и опускания носа самолета. Плохая горизонтальная маневренность привела к тому, что пилоту F-35 ни разу не удалось поймать F-16 в прицел своей пушки. За время ориентирования носа на цель та всегда успевала совершить маневр уклонения. Напротив, все атаки истребителя-ветерана оканчивались успехом. «Мои попытки уйти с линии огня при помощи резкого маневрирования не удались, так как маневренность F-35 хуже, чем у F-16. По мере опустошения баков моего противника этот разрыв только увеличивался», — пишет летчик.

Надо заметить, что бой изначально был неравным: двухместный F-16 по определению должен уступать в маневренности одноместному F-35. К тому же под крыльями ветерана висели дополнительные баки с горючим, ухудшавшие аэродинамику. Все же практическим путем испытателю удалось найти маневр, в котором F-35 превзошел F-16 . Если во время сбалансированного полета на больших углах атаки переложить управление в сторону и удерживать его так относительно долгое время, F-35 способен резко изменить курс и уйти из-под обстрела. Правда, при этом самолет теряет скорость и не способен быстро  восстановить ее. Тем не менее испытатель рекомендовал маневр для выхода из ближнего боя.

Также он отметил неудобство принципиально нового шлема, на который в F-35 выводится вся полетная и боевая информация. Теоретически пилот самолета должен «видеть сквозь фюзеляж». На практике шлем оказался слишком громоздок для тесной кабины истребителя и мешал летчику следить за ситуацией — особенно в те моменты, когда F-16 заходил ему в хвост.

Истребитель F-35 критикуют не только за плохую маневренность и низкую тяговооруженность, но и за чудовищную стоимость эксплуатации. Цена производства и обслуживания одного самолета в течение расчетного срока службы оказалась больше стоимости равнозначной массы золота. Представитель ВВС США отвечают критикам, что тактика американских летчиков не предполагает ведения ближнего боя. Поэтому истребители не несут ракет ближнего радиуса действия, а военно-промышленный комплекс занят разработкой авиационных радаров дальнего обнаружения.

Источник: warfiles.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

=YES=

комментирует материал 01.07.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
garry11999

отвечает =YES= на комментарий 01.07.2015 #

ваши новые хваленые истребители оказались полным гамном

user avatar
kordiks

отвечает garry11999 на комментарий 02.07.2015 #

Такие выводы можно делать, если будет полный анализ, а в статье его нет.

Например, какой из двух самолетов раньше видит другой самолет и первый выпускает ракету? Не секрет, что новые американские самолеты обладают повышенной малозаметностью. Какой из самолетов выигрывает на дистанции дальнего боя? И т.д.



Пока мы знаем, только, что старый самолет выигрывает в ближнем бою. Вероятно по всем остальным параметрам он проигрывает.

user avatar
Arkadiy18

отвечает kordiks на комментарий 04.07.2015 #

Старый самолет, может и от ракеты уклониться, и сбить эту ракету, Засечь визуально и зайти в хвост(((

user avatar
nambus

отвечает =YES= на комментарий 01.07.2015 #

Говоришь пруфа нет? Источник из штатов. http://foxtrotalpha.jalopnik.com/the-f-35-cant-beat-the-plane-its-replacing-in-a-dogfigh-1714712248

Да. Распил бюджета изобрели не мы. И мы далеко не монополисты в этом деле. Нашим распильщикам у янки ещё учиться и учиться.

user avatar
бульбазавр-2

отвечает nambus на комментарий 01.07.2015 #

Лет 40 тому назад был очередной скандал с ценами поставок Пентагону.

В основном по мелочи, типа пулеметов и подобного барахла.

Запомнились крышки для унитазов по 8 тысяч долларов.

user avatar
Арник

комментирует материал 01.07.2015 #

Придётся Ф-35 идти в бой с эскортом из Ф-16 :)

Ну, как авианосцы на море...

И зачем тогда стелс-технология хваленого самолёта?

user avatar
kordiks

отвечает Арник на комментарий 02.07.2015 #

Стелс технология именно для того, что бы не доводить до ближнего боя, о чем в статье и говориться.

user avatar
Русская цивилизация

комментирует материал 01.07.2015 #

ф-35 деиствительно мировое посмешище прлучился еще слабей снятого с производства отстойного ф-22 ! оба этих летающих самовара СУ-35 собьет как навозные жуки с 400 км гиперзвуковыми ракетами воздух -воздух!! дальность ракет смешных ф-35 =всего 70 км!

user avatar
-Bully-

комментирует материал 02.07.2015 #

На самом деле в ютубе есть ролик, в котором в аналогичном бою пилот французского миража дерет ф-22, вид из кабины пилота французского истребителя ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland