Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военных хотели накормить протухшими консервами из сухпайка

Военных хотели накормить протухшими консервами из сухпайка

Главная военная прокуратура выявила грубые нарушения в ходе поставок в российскую армию сухих пайков - индивидуальных рационов питания - и поставила вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в срыве контракта. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В прошлом году руководство Центрального продовольственного управления Минобороны заключило с одним из коммерческих предприятий госконтракт на сумму 650 млн рублей. Однако предприятие не только просрочило поставки (в войска отправлено менее половины предусмотренных договором заказов), но и снабдило воинские части некачественной продукцией.

В результате Главная военная прокуратура внесла представления в адрес начальника службы Тыла российских ВС, заместителя Министра обороны Дмитрия Булгакова и начальника Управления государственного заказа Минобороны Маргариты Андреевой. По требованию прокуроров госзаказчик расторгает контракт с указанным предприятием. Кроме того, с поставщика через Арбитражный суд Москвы намерены взыскать неустойку в размере 162 млн рублей.

- \"НГ\": Истинные виновники избегут ответственности и пойдут на повышение

Материалы проверки направлены в военные следственные органы, которые должны принять решение о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц военного ведомства, виновных в нарушении законов при организации поставок продовольствия, говорится на сайте.

Подробности этого скандала приводит \"Независимая газета\". По ее данным, нарушения начались еще при объявлении тендера на закупку сухого пайка летом прошлого года. В нем собирались принять участие все крупные пищевые предприятия, которые десятилетиями производят аналогичную продукцию.

Однако конкурс неожиданно выиграло некое НПО \"Проектспецтехника\", у которого не было опыта производства продуктов питания. За несколько месяцев до аукциона этой компании неожиданно было даровано право разработать новые технические условия для производства сухпайков, несмотря на издавна существовавшие нормативы НИИ Минобороны, по которым ранее работали поставщики.

Многие другие предприятия отказались от участия в тендере после того, как заказчики-тыловики провели с ними \"определенную работу, включая угрозы руководителям\", пишет издание, ссылаясь на The Moscow Post. Других же просто не допустили к конкурсу \"на формальных основаниях\".

В итоге в аукционе участвовали всего две компании - \"Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс\" и НПО \"Проектспецтехника\". Победило предприятие из Серпухова, предложив минимальную цену контракта. Но тыловики, нарушив действующее законодательство и невзирая на к тому моменту вступившее в силу предписание Рособоронзаказа об аннулировании торгов, отдали выгодный контракт НПО \"Проектспецтехника\".

Позже в ходе проверки выяснилось, что на момент проведения тендера сроки действия санитарно-эпидемиологических заключений по отдельным составляющим пайка истекли еще в 2008 году. Таким образом, тыловики изначально намеревались прикупить для солдат несвежих продуктов по космическим ценам, заключает \"Независимая газета\".

Санэпидемиологическая экспертиза первых партий сухпайка от НПО показала, что одни консервы оказались тухлыми, в других была сенная палочка, а третьи вообще были заменены на менее питательные.

\"НГ\": Настоящие виновные вряд ли ответят по закону

Несмотря на выявленные грубые нарушения, надежд на то, что по закону ответят настоящие виновные, мало, полагает \"Независимая газета\". По мнению издания, ответить придется простым исполнителям, которые даже не догадывались о происходящем. В частности, это Маргарита Андреева - начальник Управления государственного заказа Минобороны - непосредственного организатора аукционов.

Гораздо более завидная участь выпадет непосредственным участникам этой мошеннической операции по обогащению на сухпайках, отмечает газета. Так, на повышение пошел Андрей Зезин - из врио он стал начальником Центрального продовольственного управления.

Издание подчеркивает, что такие дела происходят под боком у министра обороны Анатолия Сердюкова, который буквально недавно на встрече с президентом Медведевым на подмосковном полигоне \"Выстрел\" уверенно рапортовал, что весь гособоронзаказ, запланированный к реализации в 2009 году, военные \"исполнили в полном объеме\".

Источник: www.uralweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

admin-pr3

комментирует материал 25.01.2010 #

"… надежд на то, что по закону ответят настоящие виновные, мало …"
Если бы написали, что надежд много – не думаю, что с этим бы все согласились.
Вопрос в другом. Это, даже, не оплошность. Это вредительство, на уровне диверсии. С огнём шутят, не задумываясь о квалификациях прецедента. Не думаю, что это бы произошло, если бы дети виновников находились, сегодня, на службе в ВС РФ, честно отдавая свой долг Родине.

user avatar
NEWShooter

отвечает admin-pr3 на комментарий 25.01.2010 #

Вообще-то, да. Квалифицировать это как "измену Родине"...в особо крупных размерах. И вплоть до высшей меры.

user avatar
admin-pr3

отвечает NEWShooter на комментарий 25.01.2010 #

Благо это не август 2008 г. и подобная отрава не попала на Кавказ. Повоевали бы ... Беда на фоне шума м/н общественности. Ужас. Представить страшно. Слов нет. Не пустят больше родители детей в армию. Не убьют, так отравят...

user avatar
valya.galitskih

отвечает admin-pr3 на комментарий 25.01.2010 #

Похоже, вы немного ошиблись, если конечно я правильно поняла, совсем недавно и именно на Кавказе, точнее в Российской военной части, базирующейся в Грузии, значительная ее часть дружно стояла в очереди извините в туалет. Что-то съели на обед.

user avatar
StarK38

отвечает NEWShooter на комментарий 25.01.2010 #

Половину армии разгонят,другую потравят. Нет армии-нет проблем...у потенциального врага.За такие дела интендантов надо судить по законам военного времени и к стенке прислонять.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает NEWShooter на комментарий 26.01.2010 #

Лучше всё продовльственное управление плюс табуреткина накормить этими пайками разместив в изоляторе и лишив медпомощи, чтобы впредь было неповадно тем, кто сумеет остаться в живых...

user avatar
meob007

комментирует материал 25.01.2010 #

Всё!Напрасно унтер-офицерская вдова себя не высечет!

user avatar
колупаев

комментирует материал 25.01.2010 #

Совсем безнадежно?
Минфин поет о экономии бюджетных средств, а рядом тихонечко просераются огромные деньги.

user avatar
awaks

комментирует материал 25.01.2010 #

С тухлого мяса началось восстание на броненосце "Потемкин"...
А у этих тыловых крыс всегда ручонки тянулись, чтобы что-то сп...ть. Такое впечатление, что им еще в Вольском училище лекции читали по "науке побеждать"- как усушить и утрусить...

user avatar
Невский777

комментирует материал 25.01.2010 #

Это что случайность или диверсия?

user avatar
аошник

комментирует материал 25.01.2010 #

Проклятые расхитители капиталистической собственности!!!

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 25.01.2010 #

Всё заранее было распилино и оприходованно, возникли те, кому мало обломилось. Обычно такие вещи с продуктами проходят на ура.

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 25.01.2010 #

Все помнят, из-за чего началось восстание на броненосце "Потёмкин"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland