Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Германия обвиняет Россию в шпионаже

Германия обвиняет Россию в шпионаже

Как сообщает Deutsche Welle, в Германии опубликован ежегодный доклад по вопросам безопасности. Трехсотстраничный доклад был подготовлен Службой по охране конституции (официальное название германской службы национальной безопасности). В презентации доклада участвовали министр внутренних дел Томас де Мезьер и глава службы Хайнц Фромм. Доклад, в частности, утверждает, что промышленным шпионажем на территории Германии наиболее активно занимаются Россия и Китай. По мнению авторов доклада, деятельность этих стран представляет угрозу для Германии.

В докладе подчеркивается, что немецкая экономика ориентирована на создание новых технологий и экспорт. «Сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу Германии. Такие страны, как Россия и Китай, активно используют свои разведслужбы для экономического и научно-технического шпионажа. Объектом шпионажа становятся как техническая информация, так и бизнес-стратегии».

Наибольшую угрозу, по мнению авторов, представляют Интернет-атаки на компьютерные системы и средства мобильной связи немецких компаний и правительственных учреждений. Кроме того, мировой финансовый и экономический кризис негативно отразился на информационной безопасности немецких компаний.

Выступая в понедельник, министр внутренних дел заявил, что правительство ФРГ беспокоит возросшая угроза промышленного шпионажа. Главным образом в этом виноват Интернет, заявил де Мезьер, добавив, что обмен информацией через «всемирную паутину» делает компании более уязвимыми для шпионов.

Мезьер отметил, что компании сегодня недооценивают эту опасность, и призвал их сотрудничать с государством в деле защиты технологий от конкурентов.

«Эффективность этих шагов во многом будет зависеть от готовности компаний внедрять у себя эти меры, —цитирует его Deutsche Welle. — Малый и средний бизнес не всегда в полной мере осознает данную опасность».

В мае на эту же тему высказывался главой немецкой контрразведки Буркхард Эфен. Как сообщает немецкий Интернет-портал The Local, на проходившей в Бонне конференции по вопросам безопасности он заявил, что из 500 сотрудников российского посольства в Берлине примерно 150 являются сотрудниками разведки и только выдают себя за журналистов и дипломатов. Кроме того, в Германии проживает в общей сложности около пяти миллионов русских, и кто знает, сколько шпионов среди них, сказал Эфен.

Приводя результаты исследований, он добавил, что экономика Германии ежегодно теряет около 50 миллиардов евро в результате промышленного шпионажа со стороны России и Китая.

Однако бывший российский разведчик на условиях анонимности заявил каналу RT, что «Россия, как всегда, становится жертвой двойных стандартов».

«То, что мы наблюдаем сегодня, доказывает несостоятельность [выдвигаемых немцами обвинений]», — сказал он, добавив, что, видимо, немецкие спецслужбы действовали не совсем профессионально, раз теперь им приходится делать подобные заявления.

«Нам не нужно ничего воровать. Мы сами все можем сделать», — подчеркнул собеседник RT.

Он привел слова российского царя Александра III: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!»

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Щукарь

комментирует материал 24.06.2010 #

:) То-то я чувствую покупая отечественные холодильники, мобильники, индукционные плиты, легковые автомобили высокого класса, мониторы и компьютеры, микросхемы и т.п. - что в них подозрительно много Немецкого!!! Вот оно значит что... наши шпионы для нашего производства воруют Немецкие технологии....!!! Ай-ай-ай...!!!! России должно быть страшно стыдно, ну почти как Германской "Службе по охране конституции", которая совершенно не догадывается, что в России ПОЧТИ НЕ ЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ!!!! А то немногое что производится, может и производится по украденным Немецким технологиям, но вот только украли их ещё во времена царской России.... :(

user avatar
nachtengel_de

отвечает Щукарь на комментарий 24.06.2010 #

Родился в России, национальность-немец (дед военнопленный)... всю жизнь фашистом называли и шпионом немецким (даже в детстве при игре в войну заставляли фашистом быть)! Приехал нах Фатерлянд... теперь тут я - русский шпион! ;-) Ну шпион... так шпион... Я уже привык! Возмущает другое... Уважаемые спецслужбы, а где моя ЗАРПЛАТА? :-) Номер конто сообщить?

user avatar
nachtengel_de

комментирует материал 24.06.2010 #

Так Меркель сама - ШТАЗИ бывшей ГДР! Не мудрено, что ей до сих пор ШПИОНЫ мерещатся! ;-)

user avatar
Атлет

комментирует материал 24.06.2010 #

Похоже, Буркхард Эфен озвучил вопрос, который гложет не только его, но и каждого, кто хоть раз возглавлял немецкую контрразведку: "... в Германии проживает в общей сложности около пяти миллионов русских, и кто знает, сколько шпионов среди них ... "

user avatar
MaximTM

комментирует материал 25.06.2010 #

Интересно, если технологии воруются РФией, то куда они потом деваются? Короче , нафига их воровать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland