Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РАН: Описания убийств русских – разжигание розни

РАН: Описания убийств русских – разжигание розни

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и его коллеги назвали версию истории чеченского народа, содержащуюся в статье «Большой энциклопедии» «Чеченская Республика», «намеренной фальсификацией», а авторов статьи обвиняют в разжигании национальной розни и «клевете, оскорблении чести и достоинства целого народа».

Наумкин и компания обвиняют автора энциклопедической статьи в том, что он якобы «поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд».

«О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом, — говорится в экспертном заключении Наумкина и ряда его коллег, переданном в четверг в «Интерфакс Религия». — По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей».

«Если верить \"Энциклопедии\", то чеченцы все время только воевали — либо между собой, либо с соседями, либо с Россией, — говорится в заключении представителей Института востоковедения РАН. — Сложные общественно-политические процессы взаимодействия чеченцев с другими народами примитивизированы до предела. На самом деле вхождение территории расселения чеченцев в состав Российской империи, растянувшееся на долгий период, было неоднозначным: имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе».

«Выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение», — утверждает Наумкин. По мнению эксперта РАН, постоянные описания «необычайно жестоких» убийств русских в Чечне «содержат признаки преступления, подпадающие под статью действующего Уголовного кодекса о разжигании национальной розни».

«Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам», — рассуждают Наумкин и его коллеги. — Здесь уже другой состав преступления — клевета, оскорбление чести и достоинства целого народа».

Кроме того, сотрудники РАН обвиняют авторов статьи «Чеченская Республика» в некоем «неприкрытом игнорировании традиций отечественной исторической науки», из чего делают вывод, что якобы «материалы \"Большой энциклопедии\" не проходят через сито серьезного научного редактирования».

«Это значит, что и другие статьи энциклопедии могут таить в себе скрытые сюрпризы и неожиданности, которые в значительной степени снижают ценность издания как надежного источника информации, — утверждает Наумкин и его коллеги. И почему-то приписывают якобы сомнительную ценность работы авторов издания и организаторов проекта «безоглядной погоне за коммерческой выгодой».

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Армия Воли народа

комментирует материал 28.01.2010 #

В России, все кто выражает своё беспокойство по поводу коренной нации, являются экстремистами или фашистами. Сброд же, который занимается уничтожением народа, именует себя командой профессионалов.

user avatar
pavel70

комментирует материал 28.01.2010 #

Лунгину за фильм " Царь" в «клевете, оскорблении чести и достоинства целого народа» не обвиняли, наоборот деньжат подбросили, а тут такая принципиальность. Ребята играют в одни ворота.

user avatar
SergIvanovich

отвечает pavel70 на комментарий 28.01.2010 #

Да вообще ужас. Как всегда "эти" все белые и пушистые, все как один крестьяне и инженеры, а русский народ - одни нацисты и фашисты. Скоро "им" ещё и какое-нибудь социальное пособие или подъемные на первое время придумают, как угнетенным и незаконно обижанным.

user avatar
rehtym3

комментирует материал 28.01.2010 #

Смешно ожидать от этих товарищей чего то ещё.

user avatar
Федор Достоевский

комментирует материал 28.01.2010 #

Директор Виталий Наумкин и его коллеги

Браво им! В качестве поощрения хотелось бы выдать путёвки всем сотрудникам Института востоковедения РАН (в принудительном порядке!) в горные Районы Чечни. Через 6 мес. забрать тех, кто остался и попросить откорректировать энциклопедию. Только корректировать придется устно - пальцев, для набора на клавиатуре компьютера, у них (странно!) не останется.

user avatar
Акакий Пиндюрин

отвечает Федор Достоевский на комментарий 28.01.2010 #

Думается, - и письменно отредактируют. С помощью остатков зубов писать научатся.
Зато, - очень старательно буковки выводить будут, громко сопя в обе дырочки от обиды...

user avatar
Tetris

комментирует материал 28.01.2010 #

"автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение" чеченцы сами добились такого мнения.... и здесь не виновата российская толерантность... ну конечно, теперь и факты нельзя предоставить - ты сразу фашист, не удивлюсь если через 10 лет в учебниках по Истории будут писать что Россия напала на Германию потому что там был фашизм, и помогли в первую очередь герои чеченцы (во время ВОВ 400 тыс чеченцев перешли на сторону Германии)

user avatar
bublik-googlik

комментирует материал 28.01.2010 #

Наумкин - езжай в Чечню, там тебя ждут и оценят! Если выживешь...

user avatar
peresvet

комментирует материал 28.01.2010 #

Можно было-бы понять, если-бы на это обратил внимание Кадыров, или ещё кто-то из чеченцев. Но сотруднику РАН - что за дело, вытаскивать на "свет божий", и обострять эту тему. Это и есть экстремизм - бегать между двумя народами, и нашёптывать им, что один о другом написал, или сказал. В межличностных отношениях, это называется интриганство, а в международно-правовых - экстремизм, способ разжигания межнациональной розни. Виталий Наумкин, и его коллеги по этому делу - мерзавцы и негодяи.

user avatar
awaks

отвечает peresvet на комментарий 05.02.2010 #

А фамилия Наумкин Вам не дает ответ на вопрос? Как еще догадались скрыться за \"его коллеги\"остальные господа, а то бы сразу все стало ясно. Блин, вот сейчас я, пожалуй, соглашусь с Грызловым- пусть проверят \"на научность\" этих \"ученых\". Бог ты мой, сколько уродов на русские головы и одно: вы неправы, вы покайтесь...Х..вам всем...

user avatar
NE PODAROC

комментирует материал 28.01.2010 #

"По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей"
а что...разве не так?

user avatar
kww77

отвечает NE PODAROC на комментарий 28.01.2010 #

Так насколько я знаю, они этим гордятся, считают, что работать на них должны другие. Современная история еще раз это продемонстрировала: захват людей в рабство, торговля людьми. Ведь все это было совсем недавно,а, может быть, и продолжается только уже в гораздо меньших масштабах.

user avatar
Azhur

комментирует материал 28.01.2010 #

Достаточно посмотреть на биографию этого умника Наумкина и становится понятнее откуда ветер дует- Член Британского общества ближневосточных исследований (BRISMES), главный редактор журнала «Восток-ORIENS», профессор Калифорнийского университета в Беркли.

user avatar
Akhmed

отвечает Azhur на комментарий 28.01.2010 #

Т.е. казачок-то засланный? )) А вообще, чеченов на Кавказе никто не любит. Сколько волка не корми - все равно в лес смотрит))

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 28.01.2010 #

Интересно, кто проплатил подобные высказывания г-на Наумкина?

user avatar
Inoxx

комментирует материал 29.01.2010 #

Описания «необычайно жестоких» убийств русских в Чечне «содержат признаки преступления, подпадающие под статью действующего Уголовного кодекса о разжигании национальной розни».

А описания «необычайно жестоких» убийств евреев в Освенциме являются предметом ежегодного "дня памяти холокоста".

Нет ли здесь двойных стандартов?

Или, "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку"?

user avatar
Boban_

комментирует материал 29.01.2010 #

Козлина драная, жаль тебя там не было - опетушили бы только за фамилию.

Больше чем нас - русских они ненавидят вас - евреев.

Но вам пока по пути.

user avatar
bublik-googlik

комментирует материал 04.02.2010 #

Директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина после таких заявлений надо направить на психологическую экспертизу на предмет исследования - он полный идиот или только прикидывается (за деньги от чеченских боевиков)?

user avatar
mazurik

комментирует материал 04.02.2010 #

Набеговая экономика -есть такой вполне научный термин. В такой экономике сносно существовали некоторые народы, причем длительное время. Крымские татары, например. В свое время Потемкин решил их "проблему" изъятием дармовой силы - рабов, захваченных при набегах. И Крымская Орда, на удивление быстро, стала хиреть во всех позициях... Но ничего обидного в "набеговой экономике" нет - таково было время, такова жизнь. Чеченцам нужно меняться, вот и всё.

user avatar
olegros

комментирует материал 05.02.2010 #

.

кто сожрал сибирское, астраханское, касимовское, казанское, крымское, кавказские и пр. царства и ханства?
кто уничтожал ногайцев, калмыков, черкесов, убыхов, кабардинцев, абадзехов, чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев и др. - со времён императорской росиии и продолжает уничтожать по сей день?
кто заставил людоедствовать украинцев, татар, средне-азиатов?
кто ссылал беззащитные народы умирать в ссылки?
и т.д. и т.п.
чеченцы?

может, на бл. востоке, в европе, сша и др. есть народы-беженцы от чеченской агрессии?
или, в чечне есть военные заводы, выпускающие атомное и пр. оружие для войн и бесконечных агрессий?

всё это из области смутной русской истории, из жизни серых, безродных, уголовных смердков, кот. почему то нужны \"третий рим\", мировая революция, коммунизм и пр. агрессивные штучки, позволяющие им пить чужую кровь.

статьи о чеченском \"геноциде русских\" пишутся с одной целью - заболтать геноцид горцев кавказа и тюрков вышеназванных царств, за кот. русским завоевателям придётся нести неотвратимое возмездие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland