Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крах нацпроекта или Великий строительный миф

Крах нацпроекта или  Великий строительный миф

Одно из «главных достижений десятилетки» началось с банального. С 2000 года в страну хлынул поток нефтедолларов, который вызвал ажиотажный спрос на недвижимость. Это случилось в столицах в 2001-2002 г.г., проросло в провинции в 2005-м. Сложилась положительная обратная связь: приток денег вызывает рост цен, а рост цен – приток денег.

Компании, занимающиеся строительством собственного жилья, проснулись, будто в Эльдорадо.Бурный рост цен вызвал дефицит стройматериалов и рабочей силы – и, как следствие, как грибы стали расти строительные фирмы. Заводы стройматериалов заговорили о масштабных инвестициях – и кое-кто кое-что успел сделать. Большинство, однако, позже подрубил кризис в самый разгар реконструкции.
Число подрядных фирм выросло в десятки раз. Все стали строителями - как в Штатах конца 19 века все превратились в золотоискателей.

Власти всерьез уверовали, что строительный бум – это всерьез и надолго. Стало казаться, что вековечный «квартирный вопрос» будет, наконец, решен. Родился национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Эта программа, конечно, не была никаким «национальным проектом». С разбухающего рынка жилья все хотели только получать. Чиновники решили реконструировать изношенную инфраструктуру, решить проблемы бюджета - посему ввели аукционы на земельные участки и плату за подключение к инженерным сетям. Естественные монополии не отставали. Полезли вверх цены на металл, топливо, цемент. Банкиры и инвестгруппы размещали миллиарды в недвижке; снова из небытия встал слоган известной пирамиды 90-х: «Московская недвижимость всегда в цене».
Если в столицах кипела стройка, то провинция отставала.

Политика переориентирования денежных потоков в центр привела к тому, что за пределами МКАД с платежеспособным спросом было не густо. Помогла ипотека: граждане смело залезали в долги на 20-30 лет, приобретая панельные скворечни образца 1955 года. Москва требовала позитивных отчетов с мест, и эти отчеты получала. В провинции в ход пошли узаконенные самострои и садовые домики. Даже дощатые туалеты фигурировали гордо в сводках как «свежевозведенное» жилье по нацпроекту.

К 2008 году спекулятивный ажиотаж постепенно все-таки начал превращаться в серьезные инвестиции в строительную индустрию.
Сработали экономические механизмы. Массовое жилье – продукт промышленный; нужны крупные деньги и несколько лет, чтобы отрасль начала расти реально, мощно, надолго…

В начале 1980-х СССР тратил на жилищное строительство 70 млрд рублей в год. Плюс 7 млрд на коммуналку. Тех, советских денег. Это прямые сметные расходы того бюджета. В сметных ценах это 7 трлн и 700 млрд современных рублей соответственно. По сравнению с этим кощеевско-кудринский «стабфонд» - карманные деньги юной гимназистки. То были доходы от ТЕХ нефтедолларов, богатства, свалившегося на СССР во время первого мирового нефтяного кризиса. Их не проели. За 80-е была создана строительная база по регионам, в том числе к пуску в конце 80-х были готовы к пуску крупные домостроительные комбинаты. Горбачевская программа «Жилье-2000» не была мифом. Базу создать успели. Эту инфраструктуру в бурные 90-е удастся сохранить только в Москве. В провинции заводы стройматериалов, созданные в конце 80-х, заросли на 15 лет не травой – молодыми березами…

А в 2000-е биржевые спекуляции стали плохим подспорьем промышленному строительству. Наступил провал. Деньги улетучились вместе со спросом. Ненасытное (точнее, не успевшее насытиться инвестициями) ЖКХ тарифами начало поедать доходы граждан, которым стало уже не до ипотеки. Безработица, неуверенность в завтрашнем дне. Власти бросились «спасать» экономику, разогревая рынок акций, швыряя бюджетные миллиарды на поддержание состояний акционеров-миллиардеров. Будто биржевые котировки имеют какое-то отношение к инвестициям в реальный сектор и поддержанию ВВП. Будто утверждение «инвестиционный климат приводит к росту ВВП» не есть просто любимая сказка биржевых спекулянтов…

Строительная промышленность в 2009 еще продолжала выдавать «квадратные метры», что вызвало радостное изумление у некоторых чиновников. Дескать, еще не все потеряно. Будучи сами по природе экономическими и политическими однодневками, чиновники приняли агонию за продолжение роста. Граждане тем временем ждали падения опостылевших цен на квартиры, надеясь, что «эти хапуги» внемлют голосу разума и таки начнут продавать «квадраты» по более-менее доступным ценам. «Хапуги», которые до кризиса ворочали миллиардами, но не своими (на свои вообще в мире никто никогда ничего не строит, просто очень дорого) остались без денег и стройки свернули. Подождав до 2010 года и ничего не дождавшись, начали негромко банкротиться. Цены на безрыбье помаленьку снова поползли вверх.
Спящая красавица, наплясавшись на балу, снова легла в уютный хрустальный гроб и заснула. Имя принца-будильника выясняется.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Кoбoльд

комментирует материал 19.04.2010 #

Ну периодически некоторые пытаются ее реанимировать, крича - "В Москве недвижимость дорожает, успевай, покупай, а то кончится".

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 19.04.2010 #

Грохнулось все потому, что строители занимались снятием сливок. Взяли кредит, построили, продали. Наварились, и заработанные бабки тупо прожрали. Для того, чтобы строить дальше - снова бегут в банк за кредитом. Красота! А нет чтобы не прожирать прибыль, а вложить ее в строительство вместо кредита? Зачем - ведь всё работает и так! Но это же понятно даже на бытовом уровне, что так жить нельзя!

user avatar
sokol86_

комментирует материал 20.04.2010 #

пять баллов! спасибо автору :)) емкий, достаточно полный и не размазанный мозгами по древу анализ нашей строительной отрасли :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland