Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Участники беспорядков в Британии "бедные и утратившие веру"

Участники беспорядков в Британии "бедные и утратившие веру"

Лондон. Каждый из молодых участников беспорядков, заполнивших суды Британии, представлял собой гнетущую картину потерянного поколения: 15-летний украинец, у которого умерла мать, 17-летний подросток, последовавший за своим кузеном в этот хаос, 11-летний, арестованный за кражу мусорного бака.

Мнения в Британии в отношении причин беспорядков резко разделились. Некоторые винят в беспорядках беспринципное массовое совершение преступлений, в то время как другие говорят, что противоречивая экономическая политика и трудные для людей сокращения госрасходов усилили неравенство в самых обездоленных районах страны.  

Многие из этих молодых людей сами с трудом могут дать убедительный ответ, однако в их рассказах можно увидеть широко распространённое ощущение отчуждённости.

"Никто ничего для нас не делает - ни политики, ни полицейские, никто", - сказал 19-летний парень, который живёт рядом с Тоттенхэмом, депрессивным районом, где начались беспорядки. Он назвал лишь своё прозвище - "Фредди", так как принимал участие в грабежах и боялся судебного преследования; он не находился среди молодых людей в суде.

В Британии один из самых высоких уровней преступности с применением насилия в ЕС. Примерно 18% молодёжи в возрасте от 16 до 24 лет являются безработными, безработными являются и почти половина всех чернокожих молодых людей.

Задолженность

Пока правительство борется с громадной государственной задолженностью посредством жёстких сокращений социального обеспечения, что обещает сделать будущее этой молодёжи ещё более гнетущим, некоторые эксперты говорят, что это очень ограниченное представление, будто эти беспорядки являются лишь случайной вспышкой насилия, несвязанной с текущим экономическим кризисом.

"Есть существенный разрыв с отдельным сегментом молодых британцев и сегментами политической правящей верхушки", - сказал Мэтью Гудвин, профессор политологии в Ноттингемском университете.

"Аргумент о том, что это никак не связано с сокращением расходов или экономикой, не выдерживает проверки очевидностью. Если это правда, то тогда мы видим здесь сотни молодых помешанных людей, которые просто действуют глупо. Не думаю, что это именно так".

Почти 1200 человек были арестованы с момента начала беспорядков в субботу, по большей части это молодёжь из бедных семей многих рас и этнических групп Британии.

Суды работают почти круглые сутки с начала беспорядков, чтобы заслушать все дела. Большинство дел заслушиваются очень быстро и дают лишь краткое представление о жизни молодых людей. У многих обвиняемых не было возможности обстоятельно поговорить со своими адвокатами, и большинство из них нельзя назвать по имени, так как они несовершеннолетние.

Вовлечённые в насилие 

11-летний мальчишка из Ромфорда, Эссекс, был одним из самых юных обвиняемых в суде в среду. Одетый в синий спортивный костюм Adidas, юноша говорил только для того, чтобы подтвердить своё имя, возраст и дату рождения.

Он признал себя виновным во взломе, так как украл мусорный бак стоимостью 50 фунтов. Обвинение в нарушении общественного порядка с применением насилия было снято.

Адвокаты некоторых обвиняемых сказали, что их клиенты являются хорошими ребятами, семьи которых о них заботятся, но оказались вовлечёнными в насилие.

Дэниел Кавальери, один из адвокатов 17-летнего парня, дело которого рассматривалось в суде магистратов Хайбери, сказал, что молодой человек учится на механика и пытается закончить школу. Его обвинили в том, что он последовал за своим более старшим кузеном, чтобы разграбить магазин одежды, и ему предъявили обвинение в намерении совершить кражу.  

"Его мать в ярости, что он был на улице в это время. Она искренне верила, что он находился в доме друга", - сказал Кавальери суду. "Ему будет запрещено выходить на улицу в качестве наказания".

Неправомерное насилие

Другой обвиняемый, 15-летний иммигрант из Украины, признал себя невиновным в применении или угрозе неправомерного насилия. У него уже были аресты в прошлом в связи с кражей, и полицейские сказали, что он бросал камни и другие предметы в разгар беспорядков во вторник в лондонском районе Хакни.

Прокуроры сказали, что он является единственным ребёнком и живёт со своим овдовевшим отцом. Он приехал в Британию из Германии три года назад после того, как они покинули Украину, когда умерла его мать.

Неясно, сыграли ли в беспорядках какую-то роль расовые противоречия, если такие вообще были. 

В Тоттенхэме большинство жителей являются белыми, но чернокожие из Африки или Карибского региона составляют около четверти этнического состава. В районе также проживают индийские, пакистанские, бангладешские и азиатские иммигранты. Гнев охватывает, судя по всему, все этнические группы, так как общим знаменателем для них является бедность.

 

Но во многих из этих районов есть своя история напряжённости на почве расовых отношений, и сами беспорядки были вызваны убийством полицией чернокожего мужчины в Тоттенхэме.

Социальные проблемы

В 1985 г. этот район был в центре беспорядков в Broadwater Farm - событие, оставшееся в памяти родителей многих из сегодняшних участников беспорядков. Тогда насилие в районе вспыхнуло в связи с тем, что чернокожая женщина умерла от инсульта во время досмотра полицейскими. Район является очагом этнической напряжённости: за последний год полиция зарегистрировала около 100 преступлений на почве расистской или религиозной ненависти.   

Есть и другие социальные проблемы, от которых страдают районы, где вспыхнули беспорядки: высокий уровень беременностей среди девочек-подростков, преступления с использованием оружия и контрабанда наркотиков.  

При премьер-министре Тони Блэре и правительстве лейбористов власти пытались наказывать плохо ведущую себя молодёжь посредством запретительных предписаний суда в отношении антисоциального поведения или ASBO. Эти предписания стали с тех пор знаком чести для многих молодых людей в Британии.

В 2008 г. в одних только Англии и Уэльсе были зарегистрированы более одного миллиона преступлений с применением насилия. По сравнению с этим во Франции было зарегистрировано 331778 инцидентов и 210885 инцидентов в Германии. Уровень преступлений с применением насилия, совершённых детьми и подростками, также один из самых высоких в Европе.    

"Существует неравенство в доходах, чрезвычайно высокий уровень безработицы среди 16-24-летних, и огромная часть этого населения не занята ни учёбой, ни профессиональной подготовкой", -сказал Гудвин. "Есть общее болезненное состояние среди конкретного поколения".

Сокращения социального обеспечения

Британское правительство под руководством Консервативной партии реализует болезненные меры строгой экономии, пытаясь привести в порядок финансы страны. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал осуществить сокращения расходов в размере 129 миллиардов долларов и ещё 30 миллиардов фунтов в виде дополнительных налогов, чтобы привести в порядок огромный дефицит Британии, ставший непомерно высоким после того, как правительство потратило миллиарды, спасая тонущие банки.

Планы по сокращению госуслуг, от сферы социального обеспечения до образования, вызвали ожесточённые протесты в прошлом году, когда на улицы вышли студенты, протестовавшие против трёхкратного повышения платы за обучение в университетах. Правительство также сокращает рабочие места и льготы в государственной гражданской службе, повысив государственный пенсионный возраст с 65 до 66 лет, увеличив размер пенсионных выплат, которые должны делать сотрудники государственного сектора, и уменьшив их пенсионные выплаты.   

Меры строгой экономии также коснутся пособий на жильё, которые выплачиваются людям с низкооплачиваемой работой, что угрожает повысить цены для десятков тысяч бедных семей, которые потеряют своё жильё, и вынудит их перебраться на периферию столицы.   

Экономисты в Центре исследования экономической политики говорят, что такие сокращения обещают ещё больше беспорядков. Большая часть самых крупных сокращений расходов в Британии пока ещё даже не осуществлялась.

"Обычно есть что-то, что провоцирует вспышку таких событий", - сказал Ханс-Иоахим Вот, научный сотрудник центра. "Вопрос в том, почему в 90% таких случаев ничего не происходит? Почему некоторые места становятся очагами напряжённости?"

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

дмитрий_13

комментирует материал 12.08.2011 #

"Примерно 18%

молодёжи в возрасте от 16

до 24 лет являются

безработными" - учится в этом возрасте надо что бы потом не быть безработным. ни в какой стране вакансий "не специалистов" -дворников и грузчиков на всех не хватит.

user avatar
Alexandr gerc

комментирует материал 12.08.2011 #

Вот он капитализм,больше всего при нем страдают самые обездоленные.

user avatar
MolodoyP

комментирует материал 12.08.2011 #

"ему предъявили обвинение в намерении совершить кражу" - а убить королеву Англии они там не замышляли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland