Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акционер Всея Руси

Акционер Всея Руси

Закончившиеся новогодние каникулы провели россияне по-разному. Кто в Куршевеле, а кое-кого отправили встречать Новый год на нары. Этим «кое-кто» оказался не рецидивист-налетчик, представляющий неоспоримую опасность для жизни, здоровья и имущества окружающих, а личность известная всему Воронежу - депутат облдумы, директор одного из градообразующих предприятий «Рудгормаш» Анатолий Чекменев. Причем не под домашний арест, о котором столько говорят в последнее время. В «тюрягу» заключили ветерана «Рудгормаша». Что же такое ужасное он, доктор технических наук, совершил, чтобы его, уже не первой молодости человека далеко не безупречного здоровья, перед Новым годом упрятали в тюремную камеру, как матроса Дантеса в день свадьбы - в каземат замка Иф?

 

ГРУЗИТЕ АКЦИИ БОЧКАМИ

В тот же декабрьский день, когда был задержан Чекменев, бывший пивной король Олег Тиньков в своей ТВ-программе «бизнес-секреты» как предприниматель предпринимателю сказал с некоторой завистью председателю совета директоров группы компаний «Каскол», а фактически ее владельцу, Сергею Недорослеву: «Ты акционер везде». Так он подчеркнул пламенную страсть Сергея Георгиевича скупать акции. Именно Недорослев сыграл роль Фернана в деле Чекменева. Только в отличие от Фернана Недорослев не скрывает своих целей. Он и его партнер, глава холдинга «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК) Олег Мисевра, положили глаз на ОАО «Рудгормаш». А предприятие это – весьма лакомый кусок. На его долю приходится 73% производства буровой техники, 64% - погрузочных машин. Продукция «Рудгормаша» используется на большинстве российских ГОКов и поставляется на экспорт. Годовой объем производства составляет порядка 2 млрд рублей в год.

Конечно, в программе с Тиньковым, Сергей Георгиевич своих бизнес-секретов насчет «Рудгормаша» не раскрыл, он вообще об этом предприятии умолчал. Хотя о его конфликте с Чекменевым газеты пишут уже несколько лет.

Недорослев пришел в бизнес в 90-е годы. Это было славное для новых «корейко» время, когда предприятия лежали на боку, а кучка акций стоила дешевле бутылки водки. Недорослев скупал практически все подряд, числом поболее, ценоюпо ниже. В сырьевой сектор ему проникнуть не удалось. Все уже было поделено. Зато у него скопились солидные кипы акций оборонки, которые позволили ему войти в совет директоров многих фирм.

 

БИЗНЕС-СЕКРЕТЫ СЕРГЕЯ НЕДОРОЛЕВА

О славном периоде из бизнес-жизни Сергея Недорослева и его тогдашнего партнера Виктора Григорьева, когда «Каскол» подсобрал акции вертолетных заводов, в частности Улан-Удэнского можно прочесть на Forum-Avia.ru: «Каскол» организовал поставки комплектующих через свои структуры, например, ЗАО «ГК Авиапромзапчасть», на эти заводы и жил за счет надбавок, порой значительных. Естественно, имея голоса в Советах директоров, проводились решения по комплектации производства через касколовские структуры. «Каскол» и лично Григорьев неплохо жили, за счет завышенных цен на комплектации вертолетов. А заводы, от деятельности «Каскола», получали завышенную себестоимость производства и, как следствие, снижение конкурентоспособности своей продукции… Недорослев - демагог, мастер современной тусовки и известный словоблуд. Видимо, именно Недорослев в этом дуэте как раз и отвечает за тусовку с нужными людьми и словоблудие. В его многочисленных, по делу и без дела, интервью «Каскол» преподносится, как полезная для российской авиации структура. Однако, факты говорят об обратном, по крайней мере в вертолетостроении. «Каскол» только обдирал на поставках комплектации и ни копейки не вложил средств в производство и науку». Конечно, сказано в личностном плане, может быть, излишне эмоционально. Но в принципе, верно. Ведь, чем дело кончилось? Акции вертолетных предприятий (25% УУАЗ и 20% «Росвертол») «Каскол» затем продал. Вот так: заработал «не вложив ни копейки в производство и науку». А вы говорите, «инновации»… И что любопытно, когда сегодня Президент Дмитрий Медведев говорит, что внедрение инноваций в производство – это вопрос выживания страны в современном мире, такого последовательного приверженца сиюминутной прибыли как Недорослев чиновники включили в список пятисот президентских резервистов.

 

ХАЛИФ НА ПОЛГОДА

В конце 2004 года Сергей Георгиевич всплыл в аэропорту «Шереметьево» и занял кресло первого заместителя генерального директора по стратегическому развитию. Пришел он с надеждой занять свободное кресло генерального директора. Что ж, «Шереметьево» - стоит мессы, сказал бы французский король Генрих IV. Недорослев тоже ради «Шереметьево» бросил «Каскол». По сведениям газеты «Ъ», он негласно будет выполнять функцию отсутствующего генерального директора. Привел его, по сведениям «Ъ», министр транспорта и председатель совета директоров «Шереметьево» Игорь Левитин. Министр сам коммерсант. А в том мире, чем больше у бизнесмена акций, тем он талантливей. Неважно, что в его акционерном портфеле рядом с акциями космического предприятия РКК «Энергия» лежат акции ялтинской киностудии. Это лишь свидетельствует о широте взглядов. В общем, как в известном анекдоте: кругозор у него - от Эдиты Пьехи, до иди ты на фиг.

О первом шаге первого заместителя известило «МК» (26.01.05):

«Десять дней назад в Москве был застрелен директор транспортной компании «Москэб» Феликс Нейман. Проще говоря, директор таксопарка. Незадолго до того «Москэб» без какого-либо тендера (!) получил эксклюзивное право на обслуживание пассажиров в аэропорту «Шереметьево-2». С легкой руки бескорыстных руководителей аэропорта (особенно отличился первый зам. гендиректора Недорослев) все прочие транспортные фирмы, работавшие здесь годами, были изгнаны прочь. Результат не заставил себя долго ждать. И двух месяцев не прошло, как Нейман был убит у подъезда собственного дома».

И собственно говоря, из-за чего? Денежный таксопоток - всего 8 млн долларов. Не поток, а ручеек. Стоило ли обижать шоферюг и подставлять под пулю Неймана, если за продажу 49% акций авиакомпании «Волга – Днепр» примерно в то же время Сергей Георгиевич, выручил 120 млн долларов. По словам самого Недорослева, первоначальная покупка акций авиакомпании обошлась ему в 10 млн долларов. В общем, через полгода министр сказал на прощание Недорослеву спасибо. Гендиректором «Шереметьево» стал Михаил Василенко, а Сергей Георгиевич возвратился в родной «Каскол».

 

АВИАМАГНАТА ИЗ НЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ …

Человек – не черный квадрат. Малевич был неправ! В жизни не может быть абсолютно черного тела. Это физическая абстракция. Так и Недорослева изобразить только в черном цвете, было бы ошибкой. Когда я знакомился со списком предприятий, акции которых он приобрел, я подумал, что в душе он, возможно, романтик. Может быть, его душа однажды устремилась в морские пучины, и он купил по случаю акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Лазурит»» (подводное кораблестроение, производство перископов). Как-то подвернулись по дешевке акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг»» (ледовое и атомное надводное судостроение) и он представил себя на капитанском мостике атомного ледокола. Или узнал, что за углом без очереди продают акции РКК «Энергия», и сразу же вообразил себя за рулем лунохода. Увы, 10% акций, позволивших ему пройти в совет директоров РКК, не хватило для реализации мечты. Мало того, его самого не переизбрали в совет директоров, а президент и генеральный конструктор «Энергии» Николай Севастьянов, которого так яро поддерживал Недорослев, тоже потерял свои посты. Так, что проект «Через акции к звездам» отложен до лучших дней, которые, однако, уже никогда не наступят.

С покорением морских просторов Недорослев тоже расстался. Принадлежавшие в различное время «Касколу» акции «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, Рыбинской судостроительной верфи, судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре были проданы.

Дольше всего он сумел удержаться в авиапроме. В одном из своих интервью глава «Каскола» заметил, что «нет крупного авиационного завода с участием частного капитала, акциями которого группа не владела бы сегодня или вчера». Своя первая долю в крупном предприятии - пятая часть концерна ИАПО, который производит известные истребители «Су» Недорослеву досталась благодаря «Микродину». Самому же «Микродину» этот пакет в период тотального разбазаривания госсобственности, по словам Сергея Георгиевича, достался за очень смешную цену - 50 тыс. долларов. Позже он вынужден был расстаться с этим пакетом. Отнюдь не по своей воле. Как в известном анекдоте про слона: «Съест-то он съест, да кто ж ему даст?..»

С нижегородским авиазаводом «Сокол» ему повезло больше, Даже стал председателем совета директоров. У «Каскола» было около 40% акций, и предприятие находилось в оперативном подчинении «Каскола». Но, увы, не дано, так не дано. Недорослев сделал ставку на серийное производство 7-местного самолета «Гжель» М-101Т. Планировал произвести 100 штук для авиатакси, но заказом 10 машин дело ограничилось. Сегодня в компании «DEXTER» авиатакси, совладельцем которой он является, вместо 100 летает всего 8 «Гжелей». Вместе со своим партнером Сергеем Генераловым за 10 млн долларов купили за океаном обанкротивший завод Adam для производства самолета А-700 для авиатакси. Не получилось. Через год продали. И с «Соколом» пришлось расстаться, продать акции структурам, аффилированным с президентом ОАК Алексеем Федоровым. И судя по всему, не задорого. В авиационном двигателестроении тоже хода не дали. Не тот калибр, не тот масштаб у г-на Недорослева. В общем авиамагната из него не получилось.

 

ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В РЕЙДЕРЫ

А теперь вернемся, с чего начали. С того, что перед Новым Годом генеральный директор воронежского «Рудгормаша» оказался за решеткой, в конечном счете, из-за того что Недорослев со своим партнером главой холдинга «Сибирская угольно-энергетическая компания» Олегом Мисевра, положили глаз на это предприятие.

Здесь уместно вспомнить скандальную историю, тоже случившуюся перед Новым Годом, но только 10 лет назад. Именно, тогда «Каскол» стал широко известен. Это история вокруг заброшенного Дукатского серебряного месторождения в Магаданской области. Лицензию на разработку месторождения за несколько лет до этого приобрела канадская компания Pan American Silver. Но в последний момент на аукционе по распродаже имущества и инфраструктуры обанкротившегося Дукатского ГОКа неожиданно возник «Каскол» и дал большую, чем канадцы, сумму. Причем проводку денег он сделал перед самым Новым Годом, чтобы не помешали зимние каникулы. Так оставил канадцев с носом, хотя у них была лицензия на месторождение, бизнес-планы по возрождению рудника и все прочие договоренности. Объясняя участие в аукционе, Недорослев тогда говорил, что планирует выйти на новый для себя горнодобывающий рынок. Но он лукавил. Действовал он так в интересах крупного предпринимателя Александра Несиса. Как потом говорил Сергей Георгиевич, Росс Битти (главный исполнительный директор канадцев) назвал его рейдером. Похоже, Недорослев гордится этим титулом, поскольку охотно согласился, что он рейдер, но взяток не давал, добавил он скромно.

В Воронеже ситуация не такая простая. В данном случае если действия Недорослева и его компаньона квалифицировать как рейдерство, то это путь на скамью подсудимых.

 

ВОРОНЕЖСКАЯ ИСТОРИЯ

В 2006 году 25% акций завода «Рудгормаш приобрели компании, аффилированные с Недорослевым и Мисервой. Но в дальнейшем они заявили претензии на завод целиком, причем забесплатно. А мажоритарии отправили зарвавшихся компаньонов куда подальше. «Отфутболенные» предприниматели в долгу не остались: партнеров стали прессовать, через своих людей в правоохранительных структурах. Главное управление МВД РФ по Центральному округу вдруг активно заинтересовалось топ-менеджементом ОАО «Рудгормаш». В конце 2008 года было предъявлено обвинение по статье «мошенничество» Вячеславу Енину, тогдашнему члену совета директоров ОАО. Владельцев контрольного пакета акций ОАО «Рудгормаш» усиленно обрабатывали - либо отдайте завод по-хорошему, либо у вас будут такие проблемы с законом, что «отмыться» будет очень сложно.

Арест Вячеслава Енина в декабре 2008 года производили сотрудники ГУ МВД РФ по Центральному округу. Но как только дело было передано в Следственное управление при прокуратуре Воронежской области, меру пресечения заменили. Енин оказался на свободе. Сфабрикованное против него уголовное дело стало разваливаться на глазах. В данном случае не будет лишней к размышлению сопутствующая информация: несколько лет назад ревнитель законности г-н Мисевра, проходил фигурантом по делу об убийстве топ-менеджера «МДМ-Банка». Тогда бизнесмену удалось выйти «сухим из воды», хотя уголовное дело до настоящего времени не прекращено и поиски убийц продолжаются.

Не вызывает особых сомнений, что арест, наложенный на часть имущества завода в августе 2009 года (его произвели по решению Ленинского райсуда города Воронежа по ходатайству следователя Максима Гурова), - инспирирован Недорослевым. Его цель – пошатнуть финансовое состояние завода. Однако арест имущества был признан незаконным. Завод выдержал все «катаклизмы». Мало того, «Рудгормаш» заключил два выгодных контракта с китайскими и казахскими бизнесменами и погасил задолженности по зарплате перед своими сотрудниками.

Чекменеву инкриминируют статью «мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере», которая предусматривает наказание на срок до 10 лишения свободы. Причем ранее ни к нему, ни к антрейдерской схеме реструктуризации «Рудгормаша» не было претензий. «Мошенничество» - это подделка документов, а Чекменев ничего не подделывал.

Прослеживается и явная временная корреляция между усилением прессинга со стороны «Каскола» и правоохранительных органов с назначением на пост губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Коммерсантов и главу региона, оказалось, связывают едва ли не родственные узы. Один из топ-менеджеров «Каскола» и Ко приходится г-ну Гордееву, бывшему главе Минсельхоза, зятем.

В декабре работники завода создали добровольные дружины для охраны территории завода от возможных незаконных проникновений. Для Воронежа «Рудгормаш» - это градообразующее предприятие и потому рвение рабочих отстоять его понятно.

Недорослев а авиапроме оказался мелкой рыбешкой. Теперь он пытается взять реванш в другой нише. А что по этому поводу скажет прокуратура?

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Наблюдатель-Злой

комментирует материал 01.02.2010 #

А у нас два матерых юриста - Путин и Медведев уже давно и, как они сами говорят, успешно борятся скоррупцией и всякими беспределами нехорошими. АНургалиев, так тот уже победил.

user avatar
ratser

отвечает Наблюдатель-Злой на комментарий 01.02.2010 #

Единая Россия рулит!!! Столько вражеских козлов в одной партии - это что-то! Насоздавал Путин себе друзьяшек :-)) Зароют они его.

user avatar
airlines

комментирует материал 01.02.2010 #

В России, ни в одном УК или др. официальных документах, не сформулировано, даже ПОНЯТИЕ - рейдерство.
А по жизни - наоборот, законодательство предоставляет сотни лазеек, для рейдеров.

user avatar
verod

комментирует материал 02.02.2010 #

когда же прекратиться рейдерство? Две "штопанные гондолы" Недорослев и Гордеев похоже никак не успокоятся. Один - неудавшийся авиамагнат, другой - уничтожитель российского крупного рогатого скота. И все при деле. Биржевого спекулянта, который ни хрена не сделал, Медведев взял в президентский резерв. Да, скажи, кто у тебя в резерве, и я скажу: кто ты. А Гордеева пропихнули губернатором. Таких друзей, г-н Медведев, лучше в музей. Потому и ни хрена не выходит с реформами

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland