Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кавказский эмират

Кавказский эмират

Аналитики Stratfor о ситуации и перспективах терроризма на Северном Кавказе.

9 апреля в деревне Екажево республики Ингушетия Северного Кавказа одна женщина, вооруженная пистолетом и взрывчатыми веществами, привязанными к ее телу приблизилась к милицейской группе. Милиционеры готовились к операции по захвату или уничтожению боевиков в данном районе. Женщина выстрелила и ранила одного из милиционеров и в ответ другие милиционеры открыли огонь по женщине. Когда она упала на землю, ее пояс самоубийцы сдетонировал. Раненый милиционер, который являлся начальником местного отдела МВД, был доставлен в больницу, где скончался.

Подобные инциденты возникают регулярно в южных республиках России - Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Эти пять республик являются родиной фундаменталистских сепаратистских повстанцев, которые постоянно нападают на органы безопасности и государственных служащих с помощью смертников, импровизированных взрывчатых устройств, перевозимых на автомобилях, вооруженных нападений и целенаправленных убийств. Однако, мы обращаем внимание на изменения в операционном темпе боевиков в регионе. В 2010 г. боевики совершили 23 нападения на Кавказе, убив, по крайней мере, 34 человека - что на восемь нападений больше по сравнению с прошлым годом, когда было убито 17 человек. Эти боевики также возвратились в Москву, чтобы там осуществлять атаки на своего далекого врага.

История деятельности

В последние годы группа, называющая себя Кавказским Эмиратом, совершила пять знаковых нападений. Первым стало приведение в действие взрывного устройства самоубийцей в июне 2009 г., в результате чего был серьезно ранен президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров и убито несколько человек из его охраны. В августе того же года боевики взяли на себя ответственность за взрыв Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, что привело к затоплению инженерной комнаты и гибели 74 человек. В ноябре 2009 г. была взята ответственность за убийство московского священника. Кроме того, на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом была взорвана бомба, что привело к крушению поезда \"Невский экспресс\" и гибели 30 человек. Наиболее громкая атака за пределами Кавказа произошла 29 марта 2010 г., когда две женщины взорвали себя в московском метро во время часа пик, убив 40 человек.

Ответственность за подрыв гидроэлектрической станции, как оказалось, был ложным. STRATFOR не обнаружил на фото повреждения, характерные для взрыва (предполагалось, что Кавказский Эмират использовал противотанковую мину). Источник STRATFOR в России позже подтвердил, что катастрофа была вызвана не нападением боевиков, а износом системы, что связано с эксплуатационным сроком. Хотя Кавказский Эмират попал в поле нашего зрения летом 2009 г. мы сомневались в возможностях этой группы. И хотя выяснилось, что их отношение к случаю на электростанции был ложным, источники STRATFOR в России подтверждали причастность боевиков к другим терактам. Так что, несмотря на наш скептицизм, тот факт, что группа совершила ряд атак, вынудила нас пересмотреть свою позицию и проанализировать эту организацию и ее лидеров.

Силы безопасности России, при помощи промосковских лидеров в регионе, таких как президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров постоянно оказывают давление на сети боевиков в регионе. Рейды по зачистке проходят каждую неделю, а после серьезных атак (таких как попытка убийства Евкурова или взрывы в московском метро) силы безопасности проводят типично жесткие рейды на боевиков, характерные убийствами их лидеров. Лидеры чеченских боевиков, такие как Шамиль Басаев (который взял на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмада Кадырова и захват школы в Беслане в 2004 г.) был убит российскими военными в 2006 г. Перед Басаевым Ибн аль-Хаттаб (подозреваемый в совершении теракта в 1999 г.) был убит силами ФСБ в 2002 г. Случаи смерти этих людей показывают как ломалось повстанческое движение на Кавказе, но с другой стороны, его остатки могли собраться под зонтиком Кавказского Эмирата.

Довольно впечатляет, что при серьезном давлении со стороны России, Кавказский Эмират не только продолжает свою деятельность, но и увеличивает свой операционный темп, используя для своей выгоды публичные заявления и критику контртеррористических мер России. Между 29 марта и 9 апреля группа совершила три различных атаки в Москве, Дагестане и Ингушетии, где было задействовано пять самоубийц (трое из них были женщины) Это является существенным показателем, демонстрирующим, что Кавказский Эмират может управлять различными командами боевиков и применять влияние, когда цели достигнуты.

Доку Умаров: харизматичный (и гибкий) лидер

Кавказский Эмират был создан и возглавляется Доку Умаровым, ветераном первой и второй Чеченских войн, во время которых он командовал своим батальоном. В 2006 г. Умаров стал самопровозглашенным президентом Чеченской республики Ичкерия и не признал действующее правительство Чечни. О том что он убит было заявлено как чеченскими, так и российскими властями как минимум шесть раз, последний раз в июне 2009 г. Но он продолжает появляться на видео, последний раз 29 марта 2010 г., беря на себя ответственности за различные нападения, в том числе и за взрывы в московском метрополитене.

В октябре 2007 г. Умаров расширил свое влияние, заявив о создании кавказского Эмирата в качестве преемника Чеченской республики Ичкерия, провозгласив себя его эмиром или лидером. В своем постановлении о создании Кавказского Эмирата Умаров отказался признать законы и границы России и призвал Кавказский регион расценивать новый эмират как правомочную силу, вместе с тем, адаптировав законы шариата. Новый эмират помимо мандата над Чечней, простирался на Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и другие, преимущественно мусульманские регионы к северу. Он призвал к созданию Исламской власти, не признающей нынешние границы государств-наций. Умаров также четко дал знать, что создание этого эмирата не будет проходить мирным путем. Умаров призвал к созданию \"Исламского\" юридического лица путем вытеснения российских войск. Политика физического устранения политической единицы для установления исламского эмирата делает из Кавказского эмирата джихадистскую группировку.

Позже, в апреле 2009 г. Умаров выпустил другое обращение в котором оправдал атаки против русских гражданских лиц и потребовал совершать больше нападений на российской территории за пределами Кавказа. Мы видим, что эта политика реализовалась с убийством в ноябре 2009 г. православного священника Даниила Сысоева, который предположительно \"порочил Ислам,\" и продолжилась с подрывом поезда в том месяце и взрывах в московском метро в марте 2010.

Умаров дал четко понять, что он является лидером Кавказского Эмирата и показав эффективность своих атак на русской земле за пределами Кавказа, российские власти обоснованно обеспокоились в отношении этой группы. В любом случае, здесь мы имеем дело с более чем просто Умаровым.

Конфедерация боевых группировок

Кавказский Эмират появился для того, чтобы стать зонтичной группой для многих региональных групп боевиков, действовавших во время второй чеченской войны (1999-2009). Мириады групп, созданных военными командирами, совершали атаки (иногда координированные друг с другом, а иногда нет) против российских военных, их лидеры погибали, а через некоторое время образовывались новые. Некоторые группы исчезли в целом, некоторые приходили к политическому согласию и прекращали свою военизированную деятельность, а из некоторых выходили такие лидеры, как Кадыровы, которые первой и второй чеченских войнах, сейчас сломлены и ослаблены, а их остатки, возможно, объединились в Кавказском Эмирате Умарова.

Например, военизированная группа Riyadus Salihin, основанная Басаевым, возможно, входит в Кавказский Эмират. Сам Умаров выпустил подтверждение о наличии данного союза в апреле 2009 г. Когда Басаев был убит в 2006 г, он являлся вице-президентом Чеченской республики Ичкерия при Умарове. В какой-то мере Riyadus Salihin свело Басайева с Павлом Косолаповым, этническим российским военнослужащим, который перешел на другую сторону во время второй чеченской войны и перешел в Ислам. Косолапов подозревается в том, что изготовляет взрывные устройства, как думают, он сделал бомбу, которая применялась при подрыве поезда в ноябре 2009 (оно было идентично тому, которое использовалось при нападении в августе 2007 г. в том же самом месте и с тем же типом и количеством взрывчатого вещества), и устройств для взрывов в московском метро.

Преимущество наличия такого сотрудника, работающего для Кавказского Эмирата, как Косолапов, нельзя преуменьшать. Мало того, что у него, очевидно, есть превосходный опыт изготовления бомб, он также служил в российской армии, что означает, что он имеет глубокое понимание того, как действуют военные против Кавказского Эмирата. Тот факт, что Косолапов - этнический русский, также означает, что Кавказский Эмират имеет такого оперативника, который в состоянии более точно ориентироваться в таких центрах, как Москва или Санкт-Петербург, в отличие от его некоторых кавказских коллег. В то время как Косолапов разыскивается фактически всеми правоохранительными органами в России, изменение его внешности может помочь ему уклониться от ареста.

Кроме приобретения Косолапова и Riyadus Salihin, Кавказский Эмират также кажется, пополнил свои ряды дагестанской группой боевиков Shariat Jamaat, которая является одной из самых старых Исламистских военизированных групп, воюющих в Дагестане. В 2007 г. представитель группы сказал в интервью Радио Свободная Европа, что ее борцы преданы Доку Умарову и Кавказскому Эмирату. Вскоре последовали атаки с применением насилия, а последнее нападение в Дагестане произошло 31 марта, что представляло собой сложную операцию с применением смертника. В общей сложности, девять милиционеров были убиты, включая одного из начальников. И это произошло всего спустя два дня после взрывов в московском метро. Нападение 31 марта было лишь вторым случаем самоубийства с применением самодельных взрывных устройств, а первое произошло в январе 2010 г. Эта тактика применения вторичной атаки для нападения весьма распространена во многих частях мира, но ранее не применялась в Дагестане. Хронология времени взрывов в московском метро и атаки в Дагестане указывают на возможность распространения такой тактики, связанной с расширением Кавказского Эмирата.

В перекрестках

Кавказскому Эмирату, кажется, удалось централизовать (или, по крайней мере, взять кредит доверия) усилия ранее несоизмеримых военизированных группировок по всему Кавказу. Россия объявила, что она начнет выводить войска из Чечни в апреле 2009 г, но примерно 20 тысяч российских военнослужащих остается в регионе, и начало вывода, вероятно, приведет к всплеску активности местных повстанческих группировок. В конечном счете, Москва будет жить с угрозой, но власти будут упорно трудиться для того, чтобы военизированные группировки были столь же фрагментированными и слабыми, насколько это возможно. В то же время Кавказский Эмират, кажется, демонстрирует относительно высокий уровень организации и способности нападать на центр России. Источники STRATFOR говорят, что Премьер-министр России Владимир Путин был оскорблен взрывами в метро. Это предполагает, что люди будут считаться ответственными за ошибки в системе безопасности в Москве и возмездие будет приведено в действие на Кавказе.

Заявление Умарова по созданию Кавказского Эмирата, в котором он призывал регион признать эмират как законную региональную власть и принять законы шариата, показало сдвиг в побуждениях многих предыдущих лидеров боевиков, которые были более националистическими, чем джихадисты. Эта тенденция региональных боевиков, становящихся все больше джихадистскими, в перспективе увеличивает вероятность того, что они установят связи с межндународными джихадистами, такими как Аль-Каида. кроме того, наши российские источники сообщают, что есть связь между Кавказским Эмиратом и джихадистами высокого уровня, таким как Ильяс Кашмири.

Однако, этот альянс с международными джихадистами имеет цену. Это может привести к дистанцированию Кавказского Эмирата от основного населения, который практикует более умеренную форму Ислама (Суфизм). Это может помочь Москве изолировать и нейтрализовать членов Кавказского Эмирата. Действительно, основные люди в группе, такие как Умаров и Косолапов действуют в довольно враждебном окружении и могут назвать многие из своих предшественники, которые встретили свой конец в борьбе с русскими. Пока они оба еще выжили, но слишком провокативно подталкивая Москву, они, вероятно, уже живут в кредит.

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

вибратор

комментирует материал 19.04.2010 #

озлобленный матриархат нападает,
таких женщин сжигать надо вместе с мужьями..
раньше женщин хоронили с мужьями не зря,видно знали на что способна жена бандита

user avatar
praviy

отвечает вибратор на комментарий 19.04.2010 #

Ну вибратору лучше знать свойства женщин))

user avatar
вибратор

отвечает praviy на комментарий 20.04.2010 #

уважаю израиль,который сравнивает с землёй дома террористов,
надо брать пример.
и женщин призвать на альтерн службу
в госпиталях нужны руки

user avatar
nejla

отвечает вибратор на комментарий 06.07.2010 #

http://images.yandex.ru война&spsite=fake-035-441173.ru&img_url=http://www.pictureofthenet.com

ВОТ ВЫ ЭТИХ ЛЮДЕЙ УВАЖАЙТЕ ДА! КОТОРЫЕ НИ ОДНОГО ЕЩЕ ТЕРРОРИСТА НЕ УБИЛИ А ПОГУБИЛИ СОТНИ НЕВИННЫХ!! ВЫ НЕЧЕГО ПРО ЕВРЕЕВ НЕ ЗНАЕТЕ!!! ПРОСТО НАБЕРИТЕ В ЯНДКСЕ!!!

user avatar
x2010

комментирует материал 19.04.2010 #

Да, эти террористы — серьезные ребята. Грозно выглядят и так страшно угрожают.
А в России каждый год десятки тысяч людей каждый год гибнут в автомобильных катастрофах, сотни тысяч гибнут от курения табака, пьянства и прочих напастей. Вот где настоящий кошмар.

user avatar
greenchelman

комментирует материал 20.04.2010 #

На Кавказе себя Британская разведка всегда хорошо чувствовала, однако пока в Северной Ирландии постреливали, то на Кавказ Британцы не сильно лезли. Теперь в Северной Ирландии спокойно и Британцы на Кавказе засуетились. Вот бы России организовать повтор в Северной Ирландии, так сразу бы на Кавказе спокойней стало!

user avatar
lisa65

комментирует материал 20.04.2010 #

Не пойму одного, какие они нахфиг боевики - БАНДИТЫ и УГОЛОВНИКИ и какие жёсткие меры, надо отменить мараторий на смертную казнь, да мачить - именно МАЧИТЬ их по туалетам без суда и следствия, а заодно и тех кто им пособничает и финансирует не взирая на чины и должности!! Эта гадасть как и любая другая ГАДАСТЬ "гниёт с головы"
Вот и МАЧИТЬ надо САМУ ГОЛОВУ!!!!
А не плести чушь с недомолвками да полуправдой по нетам и газетам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland