Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никто, кроме Казахстана, не может восстановить мир в Киргизии

Никто, кроме Казахстана, не может восстановить мир в Киргизии

Стабилизировать обстановку в Кыргызстане может лишь Казахстан. Нурсултан Назарбаев, пользуясь мандатом председателя ОБСЕ, должен ввести в горячую точку миротворческие силы. От него ждут инициативу по учреждению международного трибунала для расследования преступлений в зоне конфликта.

Трагические события на юге Кыргызстана не поддаются анализу и комментариям, поскольку слова - всего лишь слова и не более. Но и не менее. Произошедшая трагедия - это вызов всем нам. Нам, кто волею обстоятельств и превратности своей судьбы родился на этой проклятой, на этой прекрасной земле, которая в разные времена называлась Маверранахр, Дешт-и-Кыпчак, Туркестан, Средняя Азия.

С утра припадаю к монитору компьютера, выискивая на различных новостных лентах сведения о бойне на взаимное уничтожение двух общин богоизбранной Ферганской долины - кыргызов и узбеков. Но как отличить представителей этих общин друг от друга - моих братьев, сестер, племянников и добрых соседей, веками живших бок о бок, сросшихся кровно и социально?

Как отнестись к тем, невинно убиенным, которые вознеслись за свои страдания и упокоились, и к тем, кто остался в этом аду, с кровоточащей и незаживающей раной наедине с грехом братоубийцы? Как этот в своем вчерашнем прошлом человек, а сегодня нелюдь будет продолжать жить, создавать семью, трудиться, мечтать, молиться Богу? Какому Богу? Тому, который отвернулся от него? Или другому Богу - низвергнутому Сатане?

Именно сегодня нужны решительные и оперативные действия. Не требуется обращаться к президентам России и США, поскольку трагедия переросла формат двух- и трехсторонних отношений. События показали, что временные власти Кыргызстана не владеют ситуацией, вследствие чего их действия неэффективны.

Ввод российских войск повлечет за собой эскалацию военного противостояния, в которое будут неизбежно вовлечены все этнические группы региона. По этой же причине Узбекистан не может ввести свои миротворческие силы. Вмешательство США и Китая во внутриэтнический конфликт столь же нежелательно. К тому же все действия названных центров сил - малоэффективны. Хуже того, они могут стать детонатором для новых межэтнических столкновений.

В регионе остается единственно возможный фактор, способный стабилизировать ситуацию - Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже вмешивался в кризисную ситуацию, взяв на себя инициативу по вывозу Курманбека Бакиева из Кыргызстана и ответственность за это. Сегодня ему надо сделать еще более решительный шаг - пользуясь мандатом председателя ОБСЕ, ввести ограниченный контингент миротворческих сил в места боевых действий, чтобы развести стороны.

Следующее действие, которое ждут от Нурсултана Назарбаева, – инициативное обращение Казахстана, как председателя ОБСЕ, в Совет безопасности ООН с требованием учредить международный трибунал с целью тщательнейшего расследования всех преступлений, происшедших в зоне конфликта, и выработки жесточайших карательных мер по отношению к преступникам. Аналогом действий подобного института может выступить международный трибунал, учрежденный после масштабной гуманитарной трагедии в Руанде.

Председательство Казахстана в ОБСЕ - это испытание казахского политикума и его лидера на политическую зрелость, на умение оперативно и адекватно решать тактические и стратегические задачи, встающие перед гражданами всего международного сообщества в целом и своего региона в частности.

(Казахский политолог и философ Рустем Джангужин живет в эмиграции в Украине).

Источник: rus.azattyq.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

peter1234

комментирует материал 27.06.2010 #

Назарбаев уже отказался, вполне резонно заметив, что могут быть жертвы с обеих сторон, а потом придется до бесконечности разбираться, кто первый выстрелил. Зря он в свое время отказался быть премьером Союза, может и история бы пошла по другому пути.

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 27.06.2010 #

Казахстану надо "вмешиваться" безусловно...
1. ОБСЕ - надо же что то делать...
2. оба народа - братские казахам, что киргизы, что узбеки... один язык, понятный "ход мысли"... "развести" легче чем русским...
3. наркотрафик...
4. проблемы "под боком" нафинг нужны... в Киргизии "прокакана" посевная... осенью им тупо кушать нечего будет... "помогать" придётся по любому... но ведь голодные и вооружённые люди начнут воровать наших детей (за выкуп)... Чечня и Дагестан - детскими сказками братьев Гримм покажутся...
России, действительно, влезать в этот кизяк (гуано) не следует... будут и жертвы и обвинения в "оккупации"... короче полный комплект... а Казахстану необходимо... тупо для собственной безопасности...
и самое забавное... это сделать несложно... перекрыть перевалы... загнать мырок и сартов по 6-ти долинам... ввести Казбат... пострелять тыщ пять "под тележную ось"... там уже, к сожалению, без кровянки не обойтись... короче - жёстко... и это будет понятно и кыргызам и озбекам... и уж после этого кормить и тех и других... иначе разворуют...

user avatar
peter1234

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

Сказал, вмешиваться не будем.

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 27.06.2010 #

нада, Петя, нада )))

user avatar
peter1234

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

Ну ребята, вам виднее. +))

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 27.06.2010 #

нашим "ребятам" к сожалению.. пока не видно...
лично я (а я - казах) голосую за оккупацию того, что сейчас называется "Кыргызстан"... просто потому, что боюсь за своих детишков... нафинг толпу взбесившихся мамбетов терпеть рядом со своим домом?

user avatar
peter1234

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

Вот они сейчас конституцию насчет парламентской республики примут, все под контроль парламента (который когда-нибудь изберут) поставят и настанет тишь да благодать (до следующего переворота) +))

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 27.06.2010 #

во-во... именно до следующего... а сколько эти бараны перережут ни в чём не повинных людей...
млин, и это рядом со мной... нафинг нада...

user avatar
ravshana

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

...считаю ,что это будет самый реальный выход из ситуации..(кочевник кочевника во время поедания бишбармака всегда поймет)...тем более ясновидящие предсказывали о подьеме уровня жизни Казахстана в политической и общественой жизни...восточный человек всегда без суеты решает свои проблемы...пусть призовут свой меджлис,своих аксакалов...назарбаев так же мудр как и каримов...одна школа...а русские это уже тяжелая артилерия!!!

user avatar
dalaqazaq

отвечает ravshana на комментарий 27.06.2010 #

там (в Киргизии) необходимо действовать радикально... жестоко карать бандюков, наркош и беспредельщиков...
уму непостижимо. как киргизы режут узбеков... братья же...
это безобразие надо жёстко прекращать... прекратить могут только казахи...

ни назарбаев, ни тем паче, ишак абдуганиевич... совсем не мудр... и тот и другой реагируют заторможено... ну ежели нашего Елбасы это мало "трогает"... то позицию Каримова я совсем понять не могу... там режут узбеков... причём режут буквально... а Ишак Абдуганиич только и заявляет - это внутреннее дело Киргизии... (((( идиотизм и предательство национальных интересов...

user avatar
ravshana

отвечает dalaqazaq на комментарий 27.06.2010 #

///у него за спиной миллионы своих узбеков...никаких душевных сил нет думать еще и об "киргизских узбеках"...почему тогда не спасали турок месхетинцев -турецкий президент ? И потом жертва порой сама виновата ,когда создает двусмысленную криминальную обстановку...нужно при первых посягательтвах на свободу бить во "всемирные колокола"...зная такую опасную для жизни обстановку они могли постепенно переехать в узбекистан...уехали же русскоязычные в Россию молча ...склонив голову...выслушивая оскорбления в спину...

user avatar
dalaqazaq

отвечает ravshana на комментарий 27.06.2010 #

да ладна.... какие нафинг "душевные силы"? прям таки сильно занят не беспокоить... извините, но чушь... и пример турок непоказателен, а как раз наоборот... Туркия "не рыпалась" на СССР... что далеко не Киргизия... Туркия - единственная страна "гавкнувшая" на Китай при уйгурской резне...

вообще-то я думаю так... надо КАЗу и УЗу договариваться, сначала "распилить" Киргизию, а затем объединяться (со столицей, предположим в Туркестане, так и страну назвать)... но с Каримовым и Назарбаевым это вряд-ли получится...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland