В экономике Грузии не следует надеяться на Запад

На модерации Отложенный

Последние события, произошедшие 20 июня 2019 года в грузинском парламенте, возле которого вспыхнули массовые антироссийские протесты, были инспирированы силами, которые не заинтересованы в росте благосостояния граждан Грузии и её мирном развитии.

В 2018 году в Россию было экспортировано продукции на 437 миллионов долларов, что составляет 13% от общего объема экспорта и 2, 7% от ВВП. Основным экспортным товаром, который Грузия поставляет в Россию, являются ферросплавы — 128 миллионов долларов, затем следуют вино — 115 миллионов долларов, воды — 50 миллионов, спиртные напитки — 21 миллион. В январе-мае 2019 года российский экспорт вырос на 28% и составил 15% от общего объема экспорта, конкретно экспорт вина вырос на 13%. В случае самого жесткого сценария, потери Грузии от закрытия экспорта составят 300 миллионов, хотя при этом следует учитывать, что даже в 2006 — 2008 годах экспорт из Грузии не был полностью прекращен.

В 2018 году в Грузии побывали 1, 4 миллиона российских туристов, что составляло 16, 2% от общего количества туристов.

В 2018 году доход туристической отрасли от российских отдыхающих составил 700 миллионов долларов. 70 процентов российских туристов прибыли в Грузию сухопутным путем, 29 процентов — по воздуху, 1 процент — по морю. Если российские туристы не поедут в Грузию потери турбизнеса составят 400 миллионов долларов.

Ещё одна важная российская статья пополнения не только кошельков грузинских граждан, но и бюджета Грузии – это переводы. В 2018 году из России в Грузию было перечислено 457 миллионов долларов.

Если Россия постарается ответить на события вокруг грузинского парламента самым жёстким образом, потери Тбилиси от сокращения экспорта в Россию и ухода российских туристов могут составить гигантскую цифру около 700 миллионов долларов.

Совершенно очевидно, что новое обострение грузино-российских отношений, в первую очередь, было выгодно тем политическим структурам,которые никак не может устроить нормализация грузино-российских отношений.

Это экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и возглавляемая им партия  «Единое национальное движение», которые имеют абсолютно чёткую прозападную и проамериканскую ориентацию.

Подавляющее большинство граждан Грузии, и об этом свидетельствуют результат последних президентских и парламентских выборов, уверены в том, чтоСаакашвили – это аферист и уголовный преступник, принесший на землю Грузии много горя и крови.

Против него возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые включают в себя обвинения в убийствах и растрате государственных средств, незаконном разгоне мирных протестов и других.

В своей жажде безграничной власти Михаил Саакашвили не останавливается ни перед чем, и в том числе, широко использует провокации. Но должна ли Грузия следовать этим неразумным путём?

Как показывает опыт, ни США, ни Запад в целом не собираются выручать Тбилиси в cложных ситуациях. Тем более, они не готовы хоть как-то восполнить экономический ущерб, последующий за российскими санкциями.

Максимум того, на что может надеяться Тбилиси, это предоставление новых кредитов, по которым придётся рассчитываться будущим поколениям грузин. И было бы очень смешно думать, что уверения Запада в том, что он заинтересован в процветанииГрузии и росте экономического благосостояния её граждан хоть как-то будут подтверждены на деле.

Всякий, кто способен мыслить критически и объективно, тут же задаст вопрос: а почему, собственно, за весь период независимости Грузии Запад так и не реализовал эти свои пожелания на практике?

Ответ прост. Потому, что его интересует только вражда Грузии с Россией. И за это он готов платить деньги, да и то весьма скупо…

Грузинам следует надеяться только на самих себя, а не верить таким авантюристам,как Михаил Саакашвили и его партия. И не позволять кормить себя сказками, что-де Грузия может обойтись без экономического сотрудничества с РФ.