Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О сталинизме и когнитивном диссонансе

О сталинизме и когнитивном диссонансе

В прошедшие выходные я была на научной конференции «История сталинизма. Репрессированная провинция». Конференция проходила в Смоленске на базе Смоленского университета. То есть это мероприятие не было узким междусобойчиком ученых мужей, а давало возможность студентам задать некоторые вопросы и получить на них ответы.

Правда, один из этих студентов на мой вопрос, что происходит, уверенно ответил: «Деды гранты отрабатывают…», но, по счастью, были и другие, относящиеся с большим интересом к происходящему. О впечатлениях. Несколько лет назад на юбилее Людмилы Михайловны Алексеевой Сергей Ковалев высказал тезис о том, что пока противники точечной застройки не найдут точки соприкосновения с защитниками, например, Ходорковского, противниками повышения пошлин на ввозимые автомобили, родственниками погибших в Норд-Осте и прочими — до тех пор мы будем пропадать поодиночке. Собственно, мы и пропадаем поодиночке на фоне понимания того, что нас обманывают, но нежелания сказать этому обману жесткое «нет». Но я о конференции.

Смысл тех претензий, которые предъявляют сталинисты инакомыслящим, можно уложить в три пункта. Репрессии были оправданы необходимостью поднять страну с колен и касались напрямую исключительно тех, кто, так или иначе, это заслужил. Масштабы репрессий существенно меньше, чем вы хотите доказать. И, наконец, во всем виноваты евреи — как же без этого. Спорить бессмысленно. Как бессмысленно пытаться доказать, что жертвы голода 1932-1933 годов — это тоже репрессированные. Уничтоженные в процессе депортаций — тоже репрессированные. Погибшие в результате нежелания экономить личный состав солдаты — тоже репрессированные. И единственный вопрос, который остается: по какому праву защитники генералиссимуса считают возможным за всех прощать режиму немалое в любом случае количество невинных жертв.

Ученые, присутствовавшие на конференции, представляли многие и многие регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Новосибирск, Пермь, Орел, Казань, Калуга, Сыктывкар, Екатеринбург, Тверь, Томск, Брянск, Пенза, Петрозаводск, Барнаул, Воронеж). Большая делегация из Белоруссии. Давид Джишкариани из Грузии не получил визу и не смог приехать на конференцию с докладом о массовых репрессиях в Грузии в 1937-38 годах. Кроме того, были зарубежные исследователи и правозащитники. Например, Франческа Гори и Эммануэла Гверчетти, представлявшие итальянский «Мемориал». Откуда в Италии «Мемориал»? Да все просто. Когда к власти пришел Муссолини, многие бежали от фашистского режима в СССР. И получили в этом СССР свою миску лагерной баланды, а то и пулю в затылок. Франческа Гори насчитывает порядка 1000 репрессированных итальянцев. И не считает это число ничтожно малым для постоянной деятельности по сбору информации и сохранению памяти. Нам с вами не понять, у нас очень большая страна.

Из материалов конференции хочу познакомить вас с фрагментами доклада Нэнси Адлер, профессора Центра по изучению Холокоста и Геноцида Амстердамского университета. Нэнси задалась вопросом, почему репрессивная система управления все-таки пользовалась доверием ряда своих жертв иногда в течение десятилетий. Почему прошедшие через ГУЛАГ, а также родственники расстрелянных нуждались в реабилитации?

Четыре гипотезы Нэнси Адлер:

1. Коммунизм есть светская религия. Госпожа Адлер приводит пример Льва Гаврилова, арестованного в 1937 году. В первые годы войны он удалил золотые зубы и пытался передать их в помощь фронту. Вклад «врага народа» не хотели принимать.

2. Когнитивный диссонанс. Ситуация, когда объективные знания и навыки вступают в конфликт с тем, что преподносит реальность на данный момент. Для выживания приходится менять индивидуальную систему ценностей. Несмотря на уверенность в собственной невиновности, человек запоминал, что у нас просто так не сажают, и начинал выискивать в себе признаки реальной или мнимой измены. Классический, с моей точки зрения, пример: дочь раскулаченного, искренне считающая, что ее отец был действительно виноват в том, что не вступил в колхоз.

3. Функционализм. Членство в Коммунистической партии предлагало реальные социальные преимущества в получении жилья, устройстве на работу и в карьере. Вспомните у Ильфа и Петрова: «пиво отпускается только членам профсоюза». Если бывший заключенный мог добиться реабилитации, он существенно увеличивал свои шансы на нормальную жизнь.

4. Травматическая связь, иначе именуемая «стокгольмским синдромом» — психологический процесс, при котором вынужденная изоляция, физическая угроза и другие формы стресса могут вылиться в привязанность жертвы к палачу. Вчерашние жертвы боялись остаться одни. В 1953 году «Правда» опубликовала письмо, приписываемое бывшему заключенному: «Мы — дети нашей советской матери-родины. Может быть, мы нарушили что-то, ослушались, и мать наказала нас. Но разве мы можем ненавидеть ее за это? Она наказала, но она и простила, и она вновь обнимает своих детей…» (Государственный Архив Российской Федерации, дело 7523.) С психологической точки зрения, такие люди никогда не выйдут из тюрьмы. Они впитали систему убеждений собственных угнетателей, винят себя и продолжают стремиться к безопасности, которую видят, прежде всего, в примирении с родительницей - партией.

«В красивых местах расстреливали», — заметил один иностранный журналист, когда мы шли по Катынскому лесу. Возле мест захоронений — бывшие энкавэдэшные дачи. Так и представляешь себе доблестного чекиста, который настреляется вдоволь и отправляется чай пить на веранде... Из рассказа с экскурсовода: «Мы «пакт Молотова-Риббентропа» даем в мягкой форме… Недавно девочка-шестиклассница сказала: «Но это же нечестно, все польские могилы с именами, а у нас ни одного имени…» Часто люди пройдут по Катынскому мемориалу и говорят: «И правильно расстреливали, еще надо было расстреливать…».

Поскольку светлое будущее так и не наступило, приходится заглядывать в светлое прошлое, что есть средство поддержания национальной гордости…

Еще хочу процитировать диалог на финальном круглом столе конференции. Выступал депутат городской думы от КПРФ с призывом аккуратнее обращаться с прошлым. Мол, были и перегибы, но прошлое-то — героическое. В ответ Андрей Сорокин, генеральный Директор издательства «Росспэн», поблагодарил Смоленск за гостеприимство и отметил необыкновенно аккуратное отношение к прошлому в Смоленске. Проявляется эта аккуратность в следующем: город с более чем тысячелетней историей бережно сохранил названия улиц — Советская, Дзержинского, Коммунистическая, Карла Маркса и Реввоенсовета. Вот уж, действительно, аккуратность налицо.

Постскриптум:

Хочу поблагодарить общество «Мемориал» за приглашение на конференцию, Смоленский университет в лице ректора Евгения Кодина и аспиранта кафедры истории Максима Каиля за организацию мероприятия, издательство «Росспэн» и Фонд имени Б.Н. Ельцина за серию толковых книг о сталинизме. Авторы многих книг выступали на конференции с докладами, фрагменты из которых я буду публиковать в «Ежедневном журнале» и на сайте «Эха Москвы».

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Курьёз

комментирует материал 15.10.2009 #

типичный либеральный взгляд на происходящее.АХ,КОШКА МЫШКУ СОЖРАЛА,АХ НЕ ПОЛИТКОРЕКТНО назвать польских мародёров и убийц и бандформирования,что резали и грабили население возле Катыни,в прекрасных местах беременным бабам ЖИВОТЫ ВСПАРЫВАЛИ И ЖИВЬЁМ СЖИГАЛИ людей,что бы пропитаться,прикрываясь идеологией.Ах да,их потом Армией Крайновой назвали,что затем подняли восстание в Варшаве и затем сдались,отдав Варшаву на погром немецким прихлебателям,таким же "освободителям"как и ЭТИ ПОЛЯКИ,может они и сами принимали участие в грабеже Варшавы и истреблении населения Варшавы совместно с такими же подонками из украинских националистов.
Ну зачем же говорить об этом.ПОТОМ ЗА БУГОР НЕ ПУСТЯТ.Лучше уж РОССИЯН В ДЕРЬМО ВТОПТАТЬ,благо,что за это ищё и ДОЛЛАРЫ ПЛАТЯТ.
Как там россияне проживают,ПРОСТЫЕ ЛЮДИ,этих правозащитников не мучает.У них ведь долларов нет.А "правозащита" только за доллары В Рсии и везде по всему миру.Строго направленная.
ОСОБЕННО О ИТАЛЬЯНЦАХ.Этож надо наврать.Якобы бежали из фашисткой Италии,не упаминув,что итальянцы воевали против СССР и соответственно были военнопленные,чудесным образом ставшие благодаря российским правозащитников "БОРЦАМИ С МУСОЛИНИ".

user avatar
rumato

отвечает Курьёз на комментарий 15.10.2009 #

Этим скорее всего шекели платят, если судить по названию "Центр по изучению Холокоста и Геноцида Амстердамского университета".

user avatar
121316

комментирует материал 15.10.2009 #

Бабушка моего мужа, мужа которой растреляли в 37-ом, ее на 10 лет на Архангельские лесоповалы, а совсем маленькую дочь в дд для детей врагов народа, всю свою жизнь после лагерей была ярым защитником советской власти.
Мой отец, оставшийся сиротой в свои три года, его отца растреляли как кулака, а его мать погибла от голода вскоре после расстрела мужа, так вот, мой отец стал коммунистом в 20 лет, всю жизнь этим гордился, был хорошим работником из тех, на которых советская власть могла 100% положиться, и всегда ставил общественное выше личного. Провел всю свою молодость, мотаясь по комскомольским стройкам Сибири и Приамурья. Конфликт у него, правда, в душе от этого никуда не делся. Но решал он его просто: с моих 10 до 15 лет с регулярностью, как минимум, через день выбивал из меня душу тяжелым солдатским ремнем. После этого он успокаивался и мира в душе ему хватало ровно на сутки. Иногда я думаю, что лучше бы пил.

user avatar
Курьёз

отвечает 121316 на комментарий 15.10.2009 #

это бытавуха во всём мире одинакова. лучше нигде не было..
ОБ ЭТОМ ВСЕ МОЛЧАТ.ВЛАСТЬ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВА.

user avatar
rumato

комментирует материал 15.10.2009 #

\"...Нэнси Адлер, профессор Центра по изучению Холокоста и Геноцида Амстердамского университета\"
Дальше можно было не продолжать. Звание \"профессор Центра по изучению Холокоста и Геноцида..\" сразу выдаёт вполне определённую идеологическую направленность этой госпожи. Совершенно очевидно, на деньги (шекели) какого государства добывают себе хлеб насущный \"научные\" сотрудники этого \"Центра\".
Ну никак им не дают покоя успехи сталинского Советского Союза - сразу после смерти Сталина накинулись продажные шавки всех мастей со своими вёдрами помоев. Однако, ничего у них не выходит, поэтому помои приходится лить до сих пор, уже 56 лет спустя после его смерти. Пусть тратят свои убогие интеллектуальные силёнки, деньги своих хозяев - может надорвутся.

user avatar
rmuser

отвечает rumato на комментарий 15.10.2009 #

Однако,Вы ,любезнейший,весьма продуктивны!!!1689 вёдер Ваших помоев,видимо,ещё не рекорд!И сколько же Вам,плодотворный Вы наш,за ведёрко отстёгивают?

user avatar
rumato

отвечает rmuser на комментарий 15.10.2009 #

Вы, любезный, из тех "умников", кто лепит ярлыки, не глядя и не читая того что человек пишет. Тем и утешьтесь, много ли дураку для счастья надо.

user avatar
rmuser

отвечает rumato на комментарий 16.10.2009 #

Как Вы изысканно выражаетесть!Как изящно уклонились от ответа на мой вопрос!Как точно раскрыли источник своего счастья!И при этом не забыли куда-то вылить ещё 9 ведёрок своего ароматного творчества!!!

user avatar
rumato

отвечает rmuser на комментарий 16.10.2009 #

А я посчитал, что это просто выпад в мою сторону, а не вопрос. Если же всё-таки это вопрос, то я, как и все остальные посетители Ньюслэнда, не получаю каких-либо денег за комментарии, наоборот, плачу абонентскую плату за пользование интернетом.

user avatar
rmuser

отвечает rumato на комментарий 16.10.2009 #

Покорнейше прошу простить меня:я ведь был уверен,что подобные Вашим комменты нормальный человек может писать только за деньги!И поскольку Вы человек искренний и бескорыстный,примите мои глубочайшие соболезнования!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland