Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инновации - железной рукой?

Инновации - железной рукой?

Итак, президент Медведев выказал намерение железной рукой продвигать инновации в РФ. Максим Калашников предлагал это давным-давно, доказывая: РФ - инновационное «болото», непроходимая для инноваций реальность.

На нашем семинаре в Институте динамического консерватизма (ИДК) инноваторы-практики выдвигали конкретные предложения по силовому (и экономическому) продвижению инновационного процесса в стране. Однако действия ДМА могут привести к плачевным результатам в силу двух причин. Во-первых, в РФ не существует структуры, способной предложить реальные, эффективные, проверенные на практике инновации - Национальной инновационной системы и ее важной части, русского аналога американского Департамента передовых разработок. Во-вторых, для успешного развития инновационной экономики нужно безжалостно очистить правительство от своры либерал-монетаристов, упертых фундаменталистов: Кудрина и прочих деятелей финансово-экономического блока. Они - враги инновационного развития.

НЕТ НУЖНОЙ БАЗЫ
Без НИС (и русского ДАРПА) продавливание инноваций силой выродится в очередную профанацию и банальный «распил бабла». Нет механизма «вытаскивания на свет» русских инноваций. Нет четкой постановки задач от государства перед инноваторами.
Зародыш такой системы на отраслевом уровне пытался сделать шеф Минтопэнерго Виктор Калюжный в 1999-2000 годах. Он увидел: олигархические нефтекомпании, хватая новые месторождения, совершенно не хотят использовать последние достижения отечественной отраслевой науки. Тогда он ввел принудительный механизм: хочешь получить лицензию на освоение новых месторождений - обязательно внедри у себя технологии повышения долговечности скважин и извлекаемости нефти из недр. Такие инновации Калюжный концентрировал в компании «РИТЭК». (В тот момент нефтекомпании еще не перешли в руки нынешнего «приватизированного государства», пребывали в руках частных олигархов и, как говорят нам господа либерасты, работали лучше, чем сегодня). К сожалению, сей механизм был уничтожен с отставкой В.Калюжного и нашествием орды питерских «эффективных манагеров».
Теперь необходимо задействовать похожий механизм в масштабе всей РФ, для начала создав копилку прорывных инноваций в виде президентского Агентства передовых разработок. В сущности, М.К. в письме ДМА это и предложил. Создавать АПР необходимо немедленно! С участием инноваторов-практиков, а не тупых чинуш.

ГНАТЬ К ЧЕРТУ ЛИБЕРАЛОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА!
Второе препятствие - финансово-экономический блок правительства (Минфин, Минэкономики, Центробанк), давно захваченный монетаристскими фундаменталистами. Эти деятели, ненавидящие технократов на подсознательном уровне, вкачают деньги куда угодно, но только не в научно-технический прогресс. Как сказал мой друг Игорь Бощенко, « как сжигать деньги государства на фондовом рынке поддерживая спекулянтов, так деньги находятся, а как страну поднимать, так сразу нет...»
РБК-Дейли пишет: «Пакет из 16 законопроектов, касающихся налогового и финансового стимулирования инноваций, был разработан группой депутатов еще в 2007 году. В президентской комиссии его оценили как «очень неплохой», но его не удалось согласовать с Минфином. Екатерина Попова объясняет это тем, что в России пока нет четкого определения «инновационной деятельности», а значит, непонятно, кому раздавать деньги и льготы.
У одного из разработчиков этого пакета законопроектов депутата Оксаны Дмитриевой свое мнение на этот счет. «Минфин всегда ставил на законопроектах, касающихся инноваций, отрицательную визу, - пояснила она РБК daily. - Одобрялись исключительно дешевые и не принципиальные льготы в этой сфере. Да и то лишь потому, что призывы к инновациям исходили из уст президента и их нельзя было игнорировать».
По словам г-жи Дмитриевой, в пакет законопроектов, внесенных в Госдуму с отрицательной визой правительства, входят предложения по отмене налога на имущество и земельного налога для научных и инновационных предприятий, льготная ставка по ЕСН (15,5%), каникулы по налогу на прибыль и другие послабления. «Я для себя решила, что инновации не финансируются потому, что ученые, пусть и с мировым именем, не входят в круг тех, кто принимает решения», - призналась г-жа Дмитриева. Цена вопроса, по ее словам, не так уж велика - 35 млрд руб. в год. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось...»
Таким образом, сначала нужно уничтожить гнездо гайдароидов-чубайсоидов в финблоке правительства, которые при премьере Путине остаются в силе и продолжают заталкивать РФ в трясину отсталости. А на место убранных - поставить более толковых людей, ориентированных на промышленно-технологическое развитие. Одной из кандидатур нового лидера финблока считаю Александра Величенкова (на фото, на первом плане). Впрочем, о необходимых мерах в связи с этим Максим Калашников писал в «Русском мобплане».

НУЖНЫ РАЗГРАДИТЕЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОТРЯДЫ!
Еще один важный момент: «пробивание» инноваций теснейшим образом связано с уничтожением и подавлением коррупции. С истреблением антисистемы отпилов и откатов.
Всякий умный человек понимает: инновации, снижая издержки производства и затраты бюджетов всех уровней, невыгодны ни чиновникам, ни «эффективным манагерам» на производстве. Новейшая техника уменьшает потребность ежегодных ремонтов в городском (ЖК) хозяйстве в разы. А значит, чиновники лишаются «отпилов». То же самое - с уменьшением расхода топлива и энергии. Меньше тратится на них денег - меньше добыча. На предприятиях начальство заинтересовано в том, чтобы больше тратить денег на ремонт и закупки устаревших технологий. По той же причине не нужны инновационные технологии строительства «вечных» автодорог из базальтовых материалов вместо асфальта (не попилишь бабки на ремонте) или технологии более быстрого и дешевого дорожного строительства (технология «Кинпро»).
Этот список можно продолжать до бесконечности. Главное понятно: воровство не дает нам развиваться, диктует вечную русскую отсталость.
Если не уничтожать воров - все планы ДМА по инновационному развитию превратятся в блеф. Вижу только два возможных пути борьбы.
Первый - создание особой (инновационной по сути) спецслужбы для уничтожения сопротивления на пути инноваций и активного истребления коррупционеров. («Чекисты Пятой империи» ).
Второй - опора центральной власти на самоуправление. Как рабочих коллективов на заводах и фабриках по системе В.Водянова «Компас», так и на систему «Разумный город» Игоря Бощенко в случае самоуправления муниципальных структур. Опыт показывает, что такое самоуправление заставляет управленцев принимать инновации и проводить реальные конкурсы, снижая издержки. (О «Разумном городе» мы с Бощенко писали в книге «Будущее человечество»). Бощенко с успехом испробовал начальный вариант своей системе в поселке Хребет (Челябинская область), причем затраты на ЖКХ в Хребте реально упали вдвое за счет снижения возможностей чиновников \"пилить\".
В данном случае коррупция и саботаж инноваций преодолеваются «встречными ударами» - сверху и снизу.
Кроме того, нужна программа строительства футурополисов - «градов» сверхновых русских, которые сами по себе станут жадным потребителем инноваций.
Считайте этот материал не только очередным предложением президенту РФ. Это - еще и программа поднимаюшейся силы. Нашей силы. Людей Новой Реальности..

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

химфизик

комментирует материал 13.10.2009 #

Самая главная инновация, куда девать всех этих менеджеров, чиновников и прочий планктон? Их ведь не тысячи, их миллионы! У них бумажки с печатями об высшем образовании! Пока не решится проблема "лишних" руководителей никакие технические инновации не пройдут.

user avatar
orabin

отвечает химфизик на комментарий 13.10.2009 #

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОТРЯДЫ.. Теплое место пристроить туда сыночка? Почему у нас сейчас чиновников в несколько раз больше, чем при коммунистах?

user avatar
химфизик

отвечает orabin на комментарий 13.10.2009 #

При коммунистах многие бездельники подвизались при НИИ. А сейчас и НИИ развалились, а в оставшихся так мало платят, что даже бездельникам обидно. Проблема "лишних людей", вот в чем причина. Людей с пустыми равнодушными глазами, но хорошо знающих с какой стороны у бутерброда масло с икрой.

user avatar
spectator

отвечает химфизик на комментарий 13.10.2009 #

Откуда проблема с лишними руководителями? Скорее проблема в отсутствии грамотного руководства во многих отраслях.

user avatar
химфизик

отвечает spectator на комментарий 13.10.2009 #

А отсутствие грамотного руководства откуда берется? Заполонили все менеджерами(в переводе руководителями и организаторами). У семи нянек дитя без глазу.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 13.10.2009 #

Это все ненужные фантазии. Выборы показали волю народа - своя рубашка ближе к телу, и: может каждому повезет быть эцилопом и поплёвывать на пацаков.

user avatar
Войти

комментирует материал 13.10.2009 #

ну да счас разбежались строить футурополисы узурпаторам, а то им яхты и виллы приелись

user avatar
agat40

комментирует материал 13.10.2009 #

сырье и ресурсы по дешовке косым отдать - вот единственная инновация презика.

user avatar
OBond

комментирует материал 13.10.2009 #

Все это прекрасно Максим, но коматознику это уже не поможет. Выборы показали полную аппатию населения - делай с ним что хочешь, только не взывай к смыслу - его уже нет. Организационая инфраструктура вся прогнила насквозь. Мы можем только продлевать мучения больного - лечить его уже не возможно.

user avatar
OBond

комментирует материал 13.10.2009 #

Самоуправление - в Москве это смешно звучит. Кто-нибудь пытался собрать собрание ТСЖ и посмотреть, что будут делать пришедшие люди. Это очень занятно, если со стороны, но печально когда участвуешь. Москву просто нужно окружать и вводить карантин как культурный так и психологический.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 13.10.2009 #

Если олигархи не согласятся потратить уворованные миллиарды на модернизацию промышленности,а не на покупку заубежных спортсменов ,как они это сейчас и уже давно делают,нам Псец.Видно Они мало судье из Швейцарии заплатили,поэтому и проиграли в футбол немцам.2 пендаля не засчитал.Поставили олигархи крест на всех наших футболистах и на российских инновациях тоже.Этим показали свою силу и силу своих денег.Удивительно,что общество этот знак не поняло,а Горби обратил внимание,потомучто он это всеуже давно испытал на своей шкуре.

user avatar
22vic22

комментирует материал 13.10.2009 #

главная инновация россии - академия наук

user avatar
NEWShooter

комментирует материал 13.10.2009 #

Статья - невыносимый бред очередного "Гайдара"!
Государство должно создать налоговые/таможенные/юридические условия для инноваций. Непосредственное участие государства в чём бы то ни было - особенно, если это "что бы то ни было" связано с бюджетными деньгами - мы знаем к чему приводит.

user avatar
iofor

комментирует материал 13.10.2009 #

У меня вопрос ...
И кому нужно такое государство ????

user avatar
фон Гадке

комментирует материал 13.10.2009 #

"Первый - создание особой (инновационной по сути) спецслужбы для уничтожения сопротивления на пути инноваций и активного истребления коррупционеров. («Чекисты Пятой империи» )."

Правильно, Максим! Я все думал - чего нам не хватает для инновационного рывка? Оказалось - чекистов. И то верно - какая инновация без чекиста? Это на "гнилом западе" для этого требуется свобода предпринимательства и честная конкуренция, а у нас в "суверенной демократии" - чекист с пистолетом.
ЗЫ. Теперь мне понятно, почему Медведев из всех авторов в своем блоге выбрал именно М. Калашникова (а может и не он выбрал, а ему "старшие товарищи" выбрали). Тренд понятен - "иноовации - железной рукой".

user avatar
CarBon

отвечает фон Гадке на комментарий 13.10.2009 #

Максим Калашников бредит, почитал я как-то его предложения,те которые озвучил суррогат(кстати его это тоже характеризует), кроме ощущения что человек мягко говоря не совсем психически здоров никаких мыслей не осталось, какой-то придурковатый популизм.

user avatar
фон Гадке

отвечает CarBon на комментарий 13.10.2009 #

Согласен. Самое печальное, что таких невменяемых власть привечает все больше и больше. Тот же Дугин или оба брата-акробата Якименки, теперь вот этот Калашников... В какой-то момент кол-во психически невменяемых во власти, боюсь, создаст критическую массу и кол-во перейдет в качество.

user avatar
LoveJoy

отвечает фон Гадке на комментарий 14.10.2009 #

Поддерживаю.
Вы бы ещё посмотрели на Калашникова как он гоголем ходит перед телекамерами первого канала и РТР после того как его Медведев почитал

user avatar
spectator

комментирует материал 13.10.2009 #

"Уж больно ты грозен, как я погляжу" - с такой немотивированной агрессией и уверенностью в своей непогрешимости инноваций уж точно не будет. Автор явно перегибает палку и фактически не предлагает работающего механизма. Чего стоят одни «Чекисты Пятой империи». Вообщем ничего кроме грозных слов.

user avatar
Боровик

комментирует материал 13.10.2009 #

Применять в данном деле кнут – бессмысленно. Должен быть пряник в виде таможенных пошлин, налоговых льгот и т.д.

user avatar
HARD800

комментирует материал 13.10.2009 #

Надо, надо.... так они и услышат эти призывы , зачем пилить сук на котором сидишь? И все они на этом суку , все до единого , все у кормушки , а эти разговоры Медведева об инновациях и прочих космических войнах,- мечты школьника младших классов. Пока массовых акций протеста не будет , ничего не изменится ....

user avatar
scuter50

комментирует материал 13.10.2009 #

На дальнем востоке пукин Иновациями торгует!!!!

user avatar
Irbis13

комментирует материал 13.10.2009 #

Наверное, я тупой. "Ничего не понимаю" (С) - мое ощущение, когда речь заходит о внедрении инноваций. До недавних пор я считал, что инновация - это внедрение в производство (услуги и т.д.) новейших разработок. Причем в этом самом внедрении заинтересованы хозяева производств хотя бы для того, чтобы их продукция была конкурентноспособной. Разработали, скажем, ребята из IBM (не знаю кто на самом деле) цветные ЖК-экраны и запустили в производство. Остальные конкуренты вынуждены самостоятельно разработать (украсть, купить патент и т.д.) такое же, иначе окажутся в известном месте. И им не нужны постановления и решения всяких там Глав, Премьеров и прочих. Это для них вопрос выживания!
У нас же опять телегу спереди лошади пытаются пристроить... Оказывается ученые должны внедрять (и даже производить!), а не производители обращаться к ученым. Оказывается собственников производств надо заставлять внедрять современные разработки.
А может дело в том, что от производств остались в основном воспоминания? А "хозяева" того что осталось живут сегодняшним моментом (единовременным хапком)? И особо винить их в этом нельзя, поскольку даже у них нет уверенности в завтрашнем дне.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland