Выборы-2018: Москва уже проиграла
На модерации
Отложенный
Губернаторов накажут и за слишком низкую, и за аномально высокую явку
Самая высокая явка на президентских выборах будет в Тюменской области и республике Тыва, где она приблизится к 100%. Такой прогноз сделали эксперты фонда «Петербургская политика». А вот в Москве к урнам придет лишь чуть больше 30% избирателей. Каким образом губернаторы намерены поднимать явку, разбиралась «Свободная пресса».
Между Ираном и Чили
Фонд «Петербургская политика» опубликовал прогноз по явке на президентских выборах, которые состоятся 18 марта. Прогноз по каждому региону эксперты сделали, исходя из явки на федеральных выборах последних лет — парламентских и президентских.
«Петербургская политика» считает, что в целом по стране на участки придет чуть меньше 52% избирателей (на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года явка составила всего 48%). И это значительно меньше, чем на выборах президентов в других странах.
Например, во Франции в апреле-мае (голосование проходило в два тура) явка составила 77,8% и 74,6%.
На выборах президента Ирана в мае явка превысила 73%. В том же месяце на выборах президента Южной Кореи явка составила 77,2%.
Но есть и обратные примеры. На апрельских выборах президента в Сербии явка составила 54,4%; на выборах президента Чили в ноябре — 46,7%, на выборах президента Словении в октябре — 44,2%.
По Крыму прогнозов не дают
По оценке экспертов «Петербургской политики», более 90% избирателей могут прийти к урнам как минимум в семи регионах страны, из которых четыре — это национальные республики: Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкесия и Чечня. Рекордно высокой ожидают явку в Кемеровской и Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Явка в пределах от 80 до 90 процентов будет еще в трех национальных республиках — Татарстане, Ингушетии и Северной Осетии.
Более 70% избирателей удастся мобилизовать на президентских выборах в Мордовии, Чувашии и на Чукотке.
При этом как минимум в шести регионах явка составит менее 40% - это Иркутская, Томская, Новосибирская и Астраханская области. А также два крупнейших мегаполиса страны, которые традиционно «славятся» своей политической апатией — это Москва (33,2%) и Санкт-Петербург (37%).
Прогноз по Крыму и Севастополю эксперты «Петербургской политики» дать не могли из-за недостатка информации. Здесь была лишь одна федеральная избирательная кампания — думская в сентябре 2016 года. Оба региона тогда тоже не продемонстрировали рекордов: в Крыму явка составила чуть более 49%, а в Севастополе — всего 47%.
В бой идут одни референдумы
Результаты исследования «Петербургской политики» уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль не намерен оценивать работу глав регионов по уровню уровнем явки на президентских выборах.
— Прямая увязка оценки эффективности работы руководителей регионов с показателями явки, которые регионы покажут, — это было бы неправомерно и неправильно.
Я бы опроверг такие утверждения. Информированием населения о выборах, разъяснением необходимости участия в выборах, разъяснением того, что каждый голос представляет собой очень важный вклад в выборы — этим занимается ЦИК РФ, — заявил журналистам Песков.
Между тем, как уже рассказывала «Свободная пресса», замглавы администрации президента Сергей Кириенко (он курирует вопросы внутренней политики) уже дал губернаторам жесткую установку: избежать во время выборов любых скандалов, связанных с «накруткой» голосов.
Явку также должны повышать, избегая излишнего использования административного ресурса. Еще в конце ноября вице-губернаторов, которые отвечают в регионах за внутреннюю политику, собрали на семинар в Подмосковье, где перед ними поставили задачу: создать в день голосования 18 марта максимально праздничное настроение. На избирательные участки людей должны привлекать с помощью культурных и спортивных мероприятий, ярмарок, опросов жителей о судьбе их регионов…
— Что касается публичных установок [на повышение явки — «СП»], то мы прекрасно понимаем как они интерпретируются на местах: главное — не попадаться, — высказал в интервью «Свободной прессе» своё мнение руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — А явка по-любому должна быть максимально возможной. Добиться явки под 100% можно по-разному. И приписки обязательной компонентой не являются. Есть регионы, где выборы всегда проходят как праздник и массовое народное гулянье, где выборы — форма организации досуга, а участие в них — обязательная традиция.
400 миллионов — каждому на выборы
Некоторые губернаторы восприняли установку Кремля буквально. В Коми хотели провести 18 марта местный референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, а в Севастополе — о выборе флага и герба города. Но обе инициативы были заблокированы на этапе сбора подписей.
Пока что на 18 марта запланирован только один референдум — в Волгоградской области, жителям которого предстоит решить вопрос о переводе времени на час вперед (сейчас регион находится в одном часовом поясе с Москвой).
Понятно, что повышению явки будет способствовать и предвыборная интрига. На сегодняшний день Центризбирком уведомили о желании участвовать в выборах 33 кандидата, в том числе 15 самовыдвиженцев (из них 11 не допущены к участию в кампании по различным основаниям). Ну а зарегистрирован пока что только один-единственный кандидат — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который успел сдать документы в Центризбирком самым первым, еще 22 декабря. В его избирательный фонд партия уже перечислила 200 млн. рублей.
Предельная сумма избирательного фонда составляет 400 миллионов рублей, из которых не более 10% может перечислить кандидат самостоятельно. Партия, которая выдвинула кандидата, имеет право внести до 50% предельной суммы. Добровольные пожертвования граждан и юридических лиц не могут превышать соответственно 1,5% и 7% от каждого гражданина или юридического лица.
Комментарии
Разведение на территории Совхоза мегамоллов и огромных центров по продаже иномарок.
А клубника и петрушка это так, хобби.
Бабло за аренду - вот это да.
Великий аграрий.
А после перевыборов Путина поблажек не будет никому в особенности русским. Пускай уже сейчас готовятся к повышению пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин и к повышению подоходного налога с 13 до 20%. Если в ходе этого нововведения смертность не возрастет в разы, то Путин обязательно придумает что-нибудь ещё типа денежного дефолта, что бы обязательно "восторжествовала справедливость" по причине которой будет "Россия не для русских". А кто с этим не согласен тот "террорист" и "враг России".
С таким предупреждением выступил член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков.
Он отметил, что на новом строке Путин вплотную займется дальнейшим притеснением свободы слова да и всякого инакомыслия в России.
Так, россиянам стоит ожидать блокировки в РФ иностранных масс-медиа, а также отключения Рунета от глобальной Сети, жесткой фильтрации внешнего контента и изоляции Интернет-пространства.
Помимо этого, скорее всего, Пути...
А Навальный - русский! Поэтому Навального на выборы не допускают!
...да ты антисемит.
https://youtu.be/7V9j9TrRR7I
1.Наврал, что тарифы ЖКХ будут сдерживаться, они только росли
2. Он против прогрессивного налога на богатых как во всем мире .
3. Он против 20 стати ООН о коррупции( уголовные дела против чиновников, которое не могут доказать источники своих расходов)..
4. 27 дворцов , зечем ему когда полстраны в нищете?
5. По опросам фонда общ мнения 13 % населения, этот около 20 миллионов человек не хватает даже на питание, 28 % хватает на питание , на одежду не хватает это еще 35 миллионов человек, 55 миллионов живет в нищете...
6. Все его друзья миллионеры и миллиардеры, это называется коррупция
7. По новостям только новости о врагах вокруг, довели народ до массового психоза, как в Северной Корее, где целыми днями накручивают народ о врагах кореи..
8. Монополизация власти, нет сдержек и противовесов, нет выборов,нет честного суда не пускают к ТВ никого кроме избранных лизунов
9 В экономике он оказывается полный ноль, судя по его речам и делам , все держалось на росте цен на нефть, упала нефть – упала экономика….
10 Полный ноль в экономике, оказывается ,рост основывался на росте цен на нефть… упала нефть – упала экон...
Комментарий удален модератором
Ответ гораздо проще, чем можно было бы ожидать. Дело в том, что В. Путин, безусловно - либерал. И это сразу все объясняет, причем полностью. Вплоть до того, что если В. Путин – либерал, то уже неважно, агент он ЦРУ, или просто агент влияния.
В. Путин также проявляет вполне четкие внешние симптомы типичного для евреев отношения к русскому народу и России. Например, нет никаких серьезных признаков того, что В. Путина действительно волнует проблема вымирания русского народа.
Эта проблема для В. Путина - лишь повод озаботиться, как бы грамотнее и больше привлечь в Россию мигрантов. Грубовато-прямолинейный лозунг ?Россия - для русских? вызвал у В. Путина почти истерическую реакцию. Определенно В. Путину что-то в русском народе и России очень сильно не нравится.
А что именно евреям в России не нравится, каковы их идеалы, секрета не составляет. Все идеалы...
-если он верит, что на этих выборах возможно сменить презика-значит он полный идиот...
-------------им платят за кол-во ответов ему привлеченных в дисскусию козлов..
-остальные игнорируют
Надо понимать, что бойкот – это технология, в каких-то случаях она эффективна, а в каких-то нет. Изучив историю различных выборных кампаний в России и за рубежом в последние десятилетия, можно прийти к следующим выводам. Технология бойкота выборов эффективна:
— когда существует порог явки избирателей;
— когда в бойкоте участвуют основные политические силы, оппозиционные действующей власти;
— когда среди зарегистрированных кандидатов нет ни одного человека, который может составить реальную конкуренцию кандидату от власти.
Совершенно очевидно, что сегодня в России вышеназванные критерии эффективности бойкота выборов отсутствуют.
В свою очередь, агитация за бойкот на данный момент вольно или невольно работает на Кремль, так как не дает оппозиции полноценно консолидироваться вокруг наиболее сильного противника Путина.
Вам предлагают сделать выбор ,что б за вас делать выбор будущего ,вы лишь получите материальное вознаграждение в виде напечатанных купюр!Но зададимся вопросом,зачем живет человек?Нам на этот вопрос пока не ответила ни одна религия ни один священно-служитель ни один политик ни один человек,потому как это страшная тайна,ведь узнав это вы будете иным,то есть от вашего слова будет зависеть будущее!Путь открывается под ногами идущего,но в будущем нет государства,нет денег,но государство вам заплатит,если вы вернетесь живым,заинтересуйте меня!
-а на инагурацию опять в вымершей москве...
-инагурировался бы в тыве...
-хотя тувинцы и сами от своей 100% явки офигевают...