Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внук наркома отказался платить за Ванинский порт

Внук наркома отказался платить за Ванинский порт

Новая волна приватизации российских госкомпаний опять начинается со скандалов

Вторая волна приватизации, как ее окрестили инвесторы, в нынешнем году стартовала довольно удачно. Второй по величине российский госбанк ВТБ провел вторичное публичное размещение (SPO) 10% своих акций. Результаты SPO должны были удовлетворить правительство: цена размещения оказалась почти на уровне рынка, и оно получило в бюджет 3,2 млрд. долларов. Правда, потом цена акций ВТБ упала на 17% процентов, но, как считают эксперты, это был просто дисконт, которого нужно ожидать, продавая такой крупный пакет акций.

Но другой крупный лот российского правительства из списка приватизируемых в 2011 году предприятий - Ванинский порт потерпел полное фиаско, сверхнадежный «Банк Москвы» на поверку оказался проблемным активом, а приватизация «Роснефти» пока под большим вопросом. В общем, «второй блин» приватизации в России, как и первый, снова получился «комом».

Помни тот Ванинский порт

Аукцион по продаже знаменитого Ванинского морского торгового порта в Хабаровском крае состоялся в мае 2011 года. Росимущество продало контрольный госпакет в размере 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» за 10,8 млрд. рублей компании «Сэлтехстрой». Причем, предложенная компанией цена в 11 раз превышала первоначальную оценку актива, задаток составил 93 млн. рублей, что, в принципе, должно было гарантировать ответственность покупателя. Но на нынешней неделе стало известно, что победитель торгов «Сэлтехстрой» вдруг принял решение не выплачивать предложенную им сумму, даже не смотря на потерю задатка.

После этого другие участники аукциона публично высказали сомнения в серьезности намерений «Сэлтехстроя» на самом деле купить порт, по их мнению, победитель специально сорвал аукцион. Они считают, что это произошло с подачи топ-менеджмента порта «Ванино», который заинтересован в отсрочке приватизации порта, для того чтобы еще какое-то время получать деньги из бюджета и пользоваться государственным имуществом в своих интересах.

Среди участников торгов были компании En+Group и СУЭК, которые, напротив, весьма заинтересованы в покупке актива. Компании En+Group уже принадлежат 27,8% акций Ванинского порта, а СУЭК построила угольный терминал рядом с Ванино, и планирует в 2011 году увеличить свой грузооборот с 8 до 10,5 млн. тонн, а к 2013 году - до 18 млн. тонн. Нетрудно понять, что той и другой компании этот актив был действительно нужен.

А кто же победитель конкурса? Согласно данным базы СПАРК, компания «Сэлтехстрой» принадлежит внуку знаменитого сталинского наркома Анастаса Микояна - Ивану Микояну. Но самое интересное, что он приобрел ее буквально перед самым аукционом у экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. Судя по этому, сомнения участников аукциона в серьезности намерений внука наркома купить порт, вполне оправданы. К тому же, по оценкам участников, этот актив на самом деле стоит никак не больше 6 млрд. рублей.

«Аукцион проводился в спешке, актив был не подготовлен для продажи. Перед аукционом у нас не было никакой адекватной информации. Но после победы мы получили все документы, съездили в порт и поняли, что он не стоит таких денег», - пояснил Микоян агентству «Интерфакс».

«Версий случившегося множество, - комментирует итоги аукциона на специализированном сайте «Финам.ru» начальник аналитического отдела «Московского фондового центра» Екатерина Кондрашова. - Из них самая логичная - предположить, что существовала договоренность между компанией «Сэлтехстрой» и продавцом, которая могла быть выгодна обеим сторонам. Например, у некоего третьего покупателя не было в нужный момент необходимого количества денег для покупки порта, и актив продали сторонней организации - «Сэлтехстрою», для того, чтобы выиграть время и собрать необходимую сумму. Или же срыв аукциона планировался с целью снижения цены на пакет акций Ванино, для того, чтобы третья сторона могла приобрести порт по более привлекательной стоимости. Так или иначе, но эта полускандальная - полуанекдотичная история вызывает сильные сомнения в успехе приватизации. Если Ванино было той лакмусовой бумажкой, по которой эксперты оценивали спрос на приватизируемые активы, то результаты данного теста можно считать отрицательными», - полагает эксперт.

А если бы все это происходило во времена Сталина, то фигуранты этого скандала, скорее всего, уже шли бы «по трапу на борт, в холодные мрачные трюмы», как поется в известной песне репрессированных.

Банк Москвы, который лопнул

Далее хочется вспомнить историю с публичной продажей «Банка Москвы», который тоже оказался проблемным активом. В результате купившему его банку ВТБ, который потратил на это 103 млрд. рублей, придется вложить еще 100 млрд. рублей, иначе эта покупка грозит ему дефолтом по еврооблигациям на 8 млрд. долларов.

Но и это еще не все: для спасения «Банка Москвы» пришлось привлечь Центробанк, который предоставил ему форс-мажорный кредит на сумму 295 млрд. рублей через государственное Агентство по страхованию вкладов. Как оказалось, размер «плохих» кредитов, выданных компаниям, аффилированным с бывшим руководством «Банка Москвы», составляет 360 млрд. рублей, а объем недостающих резервов - 227 млрд. рублей.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sinus

комментирует материал 08.07.2011 #

"Я помню тот ванинский порт

И вид парохода угрюмый,

Как шли мы с тобою на борт

В холодные, тёмные трюмы".



(Фолклёр ГУЛАГа)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland