Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Самаре в детский сад не попасть даже по решению суда

В Самаре в детский сад не попасть даже по решению суда

В Самаре, чтобы отдать ребёнка в детский сад, родители двухлетней Лены Богдановой пошли в суд. Судья согласился с их доводами, что закон гарантирует право на дошкольное образование, но теперь вместо того, чтобы вести дочку в садик, взрослые вновь собираются в суд. Почему - узнала Альфия Ибарагимова.

Между двумя маленькими дочками ей приходится буквально разрываться. Свете только три месяца, Лене два с половиной года, - полтора из которых девочка стоит в очереди сразу в три детских сада. Но попасть до сих пор не может, ни в один.

- Конкретно в 386 садик было принято 30 детей, 30 льготников, до основной очереди дело даже не дошло.

- То есть вы как были 231 так и остались?

- На июль 2010 бы были 214. На май 2011 мы стали 231, она движется, но она движется почему в обратном направлении.

Очередь в муниципальные детские сады Самары действительно огромная, официально это почти 20 тысяч малышей.

Сейчас в городе миллионнике действует только 203 детских сада. В 90-е, к примеру, их было в два раза больше. Но тогда, на фоне снижения рождаемости их закрывали, перепрофилировали и даже продавали. В сегодняшних условиях ждать когда подойдет очередь твоего ребенка для многих оказывается бессмысленно. Дети растут быстрее, чем она движется.

Поэтому право своей дочери на дошкольное образование Ирина решила отстаивать в суде. И выиграла дело. Суд занял сторону ребенка. И обязал администрацию города выделить место Лене Богдановой в ближайшем к дому детском саду.

 "Судья исходила из правовых позиций закрепленных в Конституции Российской Федерации и в законе об образовании, где гарантируется бесплатное доступное дошкольное образование всем детям", - говорит Ирина Богданова.

Первый судебный процесс и первое, казалось бы обнадеживающее, без преувеличения всех родителей, решение суда. С ним семья Богдановых в полном составе пришла сегодня в детский сад.

Ситуацию удалось прояснить в департаменте образования Самары,- решение суда чиновники будут обжаловать, потому что исполнить его не могут.

"Объективно очень трудно исполнить данное решение суда. Практически его исполнить невозможно, то есть непонятен механизм его исполнения, потому что на сегодняшний день свободных мест во всех детских садах Самары, не только 386 детском саду, их объективно нет. Что нужно отчислить ребенка из данного детского сада, это первый вариант, другой, как исполнить это решение не нарушив права других детей", - заявляет и.о.руководителя департамента образования г.о. Самара Наталья Кудрявцева

В планах чиновников от образования за пять лет построить 10 новых детских садов, реконструировать и вернуть в систему дошкольного образования несколько бывших зданий, открыть дополнительные группы. Но при этом, здесь признаются, проблему очереди в детские сады, которая с каждым месяцем только растет, за это время не решить.

Новость о том, что Лена пока так и не будет ходить в детский сад, родителей конечно расстроила. Но они настроены решительно.

"Позиция наших оппонентов по делу связана с тем, что если удовлетворить иск одного ребенка, то будут нарушены права других детей. Я считаю, что это не совсем правильно. Нет детей, которые лучше или хуже. Все равны и места должны быть предоставлены всем, в данном случае, эта преграда вызвана бездействием администрации", - говорит Андрей Богданов.

Отстаивая права своей дочери, а в ее лице и право на доступное дошкольное образование всех детей города, Богдановы намерены идти до конца. Если потребуется, они готовы обратиться в Конституционный суд страны.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

jtapia

комментирует материал 08.07.2011 #

...ть, зато в Чечню 2.2 млрд для дет.садов. Размножайтес абрэки. Мы вам еще дадим. А русские загинайтесь нахрен.

Это ли не геноцид русских всраными правителями?!

user avatar
Земляк

отвечает jtapia на комментарий 08.07.2011 #

Ну,во 1-х,в Самаре русских практически нет(сам здесь живу). Население сплошь полукровки из смешанных браков мордвы,чувашей,татар,хохлов,казахов,башкир,русских..разве что говорят все на "великом". А во 2х-брат-квалификацию теряешь.Где брань в адрес чертовых пиндосов,Англии,потом уж-чурок,Менделя и всего бела света? И с "геноцидом" полегче,потеряете последнего союзника-армян.

user avatar
jtapia

отвечает Земляк на комментарий 08.07.2011 #

Сами поняли что сказали? ...про пиндосов, Англию, армян-союзников?

user avatar
Земляк

отвечает jtapia на комментарий 08.07.2011 #

Если не поняли,то поясню-ныть не надоело? Все-то вас обижают-и прибалты,и хохлы(не желают видите ли по-русски говорить),и азеры,и чечены,и евреи,и Мендель,и пиндосы(доллары печатают и демократию,гадину ползучую,распространяют),и англичане,и китайцы,и абреки(размножаются,сволочи)..может на себя оборотиться,а?

user avatar
Stasy80

комментирует материал 08.07.2011 #

Уже по первому каналу их показывают, а власти не чешутся!

user avatar
gidrolog-42

отвечает Stasy80 на комментарий 08.07.2011 #

Властям (путину) чесаться в сторону России Кадырка и ему подобные абреки не позволяют! Власти давно предали Русский народ, и примеров тому - тьма!

user avatar
frakiec

комментирует материал 08.07.2011 #

Возникает вопрос - а на кой чёрт нужны такие импотенты-чиновники, которые не в состоянии выполнить решение суда? Если исполнительная власть насквозь неисполнительна - не место ли ей где-нибудь в районе биржи труда(в лучшем случае) либо параши(в принципиальном)?

user avatar
Лиат

комментирует материал 08.07.2011 #

Интересно, а если по таким искам создать прецендент, что администрация города, не могущая выделить ребенку место в садике, будет строго обязана выплачивать матерям высокую зарплату, которую она могла бы получать (ну, допустим, могла бы), если бы вышла на работу, а не была вынуждена сидеть дома, так как не с кем оставить ребенка, проблема нехватки мест в дет. садах была бы решена за месяц или за два?

user avatar
RosaMIRA63

комментирует материал 24.03.2012 #

Детский сад №30 на ремонте, а очередь круглосуточно дежурит на улице уже сейчас - я уже записался 247. Об этом пост kmitkin82.livejournal.com/10906.html и kmitkin82.livejournal.com/381.html

Новый детский сад - новая очередь! Снова Великое Стояние - теперь уже "II"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland