В России окончательно решили не восстанавливать "Советский Союз"
На модерации
Отложенный
Выведенный из эксплуатации атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован в связи с отсутствием условий для его возвращения в строй. Раньше его хотели использовать как плавучий командный пункт Вооруженных сил России.
Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован. О подписании соответствующего приказа рассказал гендиректор Росатомфлота Вячеслав Рукша, сообщает РИА «Новости».
Он пояснил, что с 2014 года планировалось восстановление ледокола под шельфовые проекты. Но затем западные страны ввели санкции против России в ответ на присоединение Крыма.
В результате совместный проект «Роснефти» и американской ExxonMobil по освоению шельфа Карского моря был свернут и «Советский союз» остался «без работы», пояснил Рукша. В 2017 году глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что к проекту в Карском море могут вернуться в 2019 году.
Судно долгое время стояло у причала из-за снижения объемов работ в Арктике и требовало проведения серьезных восстановительных работ.
Рукша также назвал неверными предположения, что на «Советском Союзе» можно было организовать командный пункт арктической группировки Минобороны. По его словам, «ледокол избыточен по мощности», а значит такое применение нецелесообразно.
«Советский Союз» — четвертый атомный ледокол типа «Арктика».
Он был спущен на воду в 1986 году. Был принят в строй в 1989 году и эксплуатировался до 2010 года. Снижение объемов работ в Арктике в свое время привело к тому, что «Советский Союз» остался без загрузки, был выведен из эксплуатации и стоял у причала.
Особенность этого атомохода в том, что он был спроектирован так, чтобы за короткое время его можно было дооборудовать в боевой крейсер.
Длина судна составляет 148 м, ширина — 30 м, водоизмещение — 23 тыс. т. Установленные на судне реакторы способны выдавать мощность 75 тыс. л.с., разгоняя «Советский Союз» до скорости 20,6 узла (на чистой воде). «Советской Союз» мог продолжать автономное плавание на протяжении семи с половиной месяцев.
В марте 2002 года во время стоянки ледокола у причала в Мурманске впервые в практике его энергетическая установка была использована для электроснабжения береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 МВт. Эксперимент прошел успешно, но был признан нерентабельным.
Сейчас в составе российского атомного ледокольного флота два двухреакторных судна типа «Арктика» («Ямал» и «50 лет Победы»), однореакторные «Таймыр» и «Вайгач», а также лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
Комментарии
Если бы Путин заботился об интересах России, то он бы за время своего "галерного рабства" при баснословных ценах на нефть сделал Россию процветающей сверхдержавой, создал вместе с Украиной и Беларусью - новый Союз Славянских Государств, и жили бы мы сейчас вместе припеваючи, и Крым был бы НАШ общий,
и войну на Юго-Востоке Украины не пришлось бы устраивать, и санкций на Россию никто бы не накладывал, и рубль не падал, и в Сирии не надо было воевать и погибать.
Или понять эту истину российским патриотам не даёт промытый киселём мозг?
окружил себя нацменами, жидами и космополитами.
Больной по ходу - награбил на сотню жизней и всё мало.
А войнушка для болтологии и пиара,как для кремлёвских, так и для киевских.
У вас маленько получше, но не намного, во власти такая же шушера,
только народа побольше опасается.
При промыливании на трон Путин, в своей тронной речи внизукопошащемуся
быдляку ничего не обещал. А что горбоельцинские долбоё живут всё хуже и хуже
так сами виноваты,- ваучер не туда вложили. Капитализм вид сзади и Нью-Йорк город контрастов. Чубас предупреждал перестроеШных лохов, что надо "ваучер правильно вложить" и всё получится. Советская богадельня похоронена под бурные аплодисменты, - "нам нужен Ельцин". Быдляк за свой базар будет отвечать? Или у нас социализма не было потому, что Сталин и капитализма нет потому, что "пукин и едрисня"? Равенство в нищете плохо, наравенство в богатстве опять не так. Может апастену убитца и в гроб уложитца!
Нет смысла восстанавливать старый корабль, когда ледоколов у нас, во-первых, навалом, а во-вторых, строятся совершенно новые:
"16 июня 2016 года Балтийский завод-Судостроение спустил на воду первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика».
http://www.oaoosk.ru/press-center/news/pervye-v-kosmose-lidery-v-arktike/
Такие вот кораблики.
Путь здоров, не кашляй, а башляй ;)
Набить трюмы "философами-русофобами"...
Комментарий удален модератором
А СССР и вправду не восстановить, как бы остаткам от него не развалиться.
ИМХО
Комментарий удален модератором