403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В подвале Политеха открылась выставка раритетов

В подвале Политеха открылась выставка раритетов

Для выставки "Под UNDER" Политехнический музей впервые за 140 лет открыл свои запасники. Эта выставка - в рамках Параллельной программы IV Московской биеннале современного искусства.

Историю этих вещей не помнят даже музейщики. Покрытые пылью, шахтерские лампы, старые утюги, стереоскопы и телевизоры из экспонатов Политехнического музея на время превратились в строительный материал для дизайнера Игоря Буровича – в подвале музея он построил целый город.

"Это город, который мы не достроили в детстве, - поясняет дизайнер. - В запасниках они стоят странно скомбинированными. Кофемолки с моторами, моторы с оптическими приборами. И в этом есть большое обаяние, которое хотелось оставить".

Двери в запасники Политехнический музей открывает впервые за все 140 лет своего существования. Для выставки "Под UNDER" здесь почти ничего не меняли. Разве что освещение увеличили. Со стенами, оштукатуренными в белый цвет, сводчатыми потолками и большими трубами этот подвал – главный "экспонат". В XIX веке здесь хранились конфеты – помещение сдавали в аренду кондитерской фирме. В советское время, по слухам, под этими залами была даже небольшая шахта.

"Вы понимаете, кто наши соседи на Лубянке? Поэтому и другие мифы есть – что были тоннели для этих сотрудников через музей и так далее", - говорит директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Оформить экспозицию в подвале предложили художникам. Иван Лунгин светильники, фонари и керосиновые лампы прошлого века спрятал за матовым стеклом. Ненужные в обиходе, переставшие светить, они превратились в тени.

"Это тот ламповый завод, который производил лампы, которого не видно, - поясняет художник. - Все уходит, все меняется, свет исчезает. Завода тоже нет".

Еще недавно – технические новинки, сейчас – раритеты: электрочайник и проигрыватель 70-х годов, холодильник "ЗИЛ", радиоприемник и магнитофон конца 50-х.

"Прекрасный, катушечный, - добавляет куратор выставки Георгий Никич. - А, если уж на него наматывалась немецкая пленка, у него было 4 дорожки, это что-то такое невозможное было".

Электрическая гитара конца 80-х. Рядом на фотографии – тоже гитара, с прямоугольным корпусом, сделанная мастером Яном Каонберзиным в 1991году, в домашних условиях. Параллели – идея художника Владимира Архипова. Он уже 15 лет коллекционирует самодельные приемники, лампы, вентиляторы.

"Это формы сублимированного желания, - рассуждает художник. - То есть человек не мог себе позволить купить вещь - или ее не было в магазине, или еще почему-то, и он ее делал сам".

Чтобы сделать выставку "Под UNDER", художники работали с запасниками музея полгода. Среди никогда не выставлявшихся предметов выбирали самые интересные.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

atrakcion3

комментирует материал 04.10.2011 #

не верится,что через какие-то 70-80 лет раритетами станут ноут-бук,мобильник и презерватив.Только кажись единственно-вечными вещами так и останутся всегда - нож,ложка с кружкой и верёвка с табуреткой.

user avatar
Serwal

комментирует материал 04.10.2011 #

Свожу в Политех своих сыновей,а то оболванятся до думок,что лампочка со времен пещер в ходу была.

user avatar
lechaim2010

отвечает Serwal на комментарий 04.10.2011 #

И, возможно, будут в этом правы, так как есть изображения, ее напоминающие, на стенах пирамид в Египте)))

user avatar
Serwal

отвечает lechaim2010 на комментарий 04.10.2011 #

А так же-изображения,напоминающие подводные лодки и вертолеты.Невдомек"ученым",что если от иероглифа отвалилась часть-то трактовать можно как угодно получившиеся.

user avatar
lechaim2010

отвечает Serwal на комментарий 04.10.2011 #

Верите в теорию дарвина?)))

user avatar
Serwal

отвечает lechaim2010 на комментарий 04.10.2011 #

Про теорию Дарвина есть анекдот"Динозавров существовал только один вид,вот только каждый палеобиолог собирал его по своему".

Ломать копья над теориями-можно вечно,только лес и металл на производство новых переводить.

user avatar
lechaim2010

отвечает Serwal на комментарий 04.10.2011 #

На то они и теории, по сути как анекдоты, есть смешные, а есть и не очень.

user avatar
Serwal

отвечает lechaim2010 на комментарий 04.10.2011 #

Вы правы,допустим-есть артефакты,но нет-доказательств,только домыслы.А так возникают вечные вопросы"откуда,когда и зачем":-)))

user avatar
Atomkom3

комментирует материал 04.10.2011 #

А когда на свалке окажутся теории медвепутиков???

:-)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland