Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве простились с народной артисткой Людмилой Гурченко

В Москве простились с народной артисткой Людмилой Гурченко

Церемония прощания с Людмилой Гурченко в Центральном доме литераторов завершилась. Гроб с телом вынесли из ЦДЛ под аплодисменты тех, кто пришел проводить актрису в последний путь. Люди принесли портреты Людмилы Гурченко, венки и букеты, которых в этот день было столько, что их не вместила даже сцена ЦДЛ.

На Новодевичьем кладбище проходят похороны актрисы. Легенда отечественного кино. И пусть Людмила Марковна Гурченко обижалась, когда слышала от зрителей, что они выросли на ее ролях, это действительно так. "Карнавальную ночь" в далеком 1956 году, где она сыграла Леночку Крылову со знаменитой песней "Пять минут", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Двадцать дней без войны", десятки фильмов, конечно, зрители помнят.

Траурная процессия сейчас находится на Новодевичьем кладбище. Похоронят Людмилу Марковну на аллее, где захоронены ее коллеги по ремеслу – Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Ролан Быков, Георгий Жженов, Олег Янковский.

До последних дней Людмила Гурченко продолжала вести активную жизнь. Снималась в художественных фильмах и клипах. Даже несмотря на то, что незадолго до смерти перенесла тяжелейшую операцию - перелом шейки бедра, который потребовал хирургического вмешательства. В своей последней книге, которая называлась "Люся, стоп!", Гурченко написала: "Биографию и характер актера можно проследить по его ролям. Во всех моих ролях есть частица меня".

Народная артистка СССР скончалась 30 апреля на 76-м году жизни. Церемония прощания прошла в Центральном доме литераторов прошла церемония прощания. Отдать дань памяти актрисе пришли ее друзья, коллеги и близкие, а также многочисленные поклонники. Они еще с утра занимали очередь, которая растянулась на несколько кварталов. Многие пришли с букетами роз и гвоздик, которые особенно любила Людмила Марковна.

От Центрального дома литераторов через всю Большую Никитскую, вдоль по Садовому кольцу, насколько хватает обзора, скорбная очередь людей. При жизни Людмилы Гурченко хватило на всех нас, и она получала в ответ влюбленные глаза, аплодисменты, мешки писем, океан цветов. Но теперь это последняя встреча. Может быть, самая важная.

"Профессия, профессия, профессия… такая совершенно самозабвенная отдача эфемерной профессии; и то, что она умерла через неделю после Элизабет Тейлор тоже очень значимо, потому что идентичные фигуры; кстати, Люся очень любила Тейлор; может, их там Боженька соединит, чтоб они потрепались о сложностях актерской судьбы", - сказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Так получилось, что Людмила Марковна родилась не только с даром актрисы. У нее был еще один талант, возможно более ценный – она была избыточно откровенна, почти исповедальна. Как не было принято, как никто не делал. Чрезмерно, на всю глубину души. В книгах, в песнях, в интервью, конечно, в ролях она всегда находила ту пронзительную ноту искренности, которая выделялась в любую их тех эпох, через которые прошла на своих изящных каблучках эта хрупкая женщина.

"Сегодня, когда она достигла последней точки, когда она неподвижна, она опять прекрасна, - сказал народный артист РСФСР Сергей Юрский. - Светлая память, вечная память, заслуженная, абсолютно заслуженная народная память Людмиле Гурченко".

Сложная, бескомпромиссная, не умеющая прощать и мириться. Как научил ее отец. Отступить от его правил означало бы предать его память. Она не отступила и не предала. А ее предавали, и она уходила в сторону. Ей завидовали, она не оглядывалась в след. Приучила себя жить без всех. Ее голос не звучал ни с кем-то заодно. Его ни с кем было не спутать: честный и одинокий голос человека.

"Они все пришли, как они приходили на концерты всю жизнь, они пришли сегодня все, это аншлаг такой, о котором мечтает каждый артист, о таком последнем аншлаге", - сказал писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

У нее было не так уж много близких людей в жизни. Мелкие, немасштабные рядом просто не уживались. Уровню Людмилы Гурченко надо было соответствовать. Если было трудно, если хотелось плакать, она мчалась к Юрию Никулину, или звонила Эльдару Рязанову, или открывала томик стихов Владимира Маяковского, или мысленно снова и снова говорила с отцом. Но сколько людей, когда им было плохо или что-то не клеилось, мысленно говорили с ней. Особенно сегодня.

"Для меня она была и праздник, и радость, и детство, и юность; и в возрасте она давала возможность смотреть на вещи оптимистично, - говорит одна из поклонниц актрисы. - Иной раз чувствуешь себя плохо, на нее посмотришь - и делается легче; для меня это большая утрата".

"А вы могли бы?!" - словно говорило критикам и недоброжелателям каждое ее новое свершение в жизни. Вы могли бы после головокружительного успеха 17 лет ждать свою следующую большую роль? А песенку про пять минут петь полвека вы могли бы? А сниматься, с переломанной ногой! А режиссерский дебют в 75 лет!

Никто не уходил. Ее ждали под дождем, чтобы успеть еще раз наградить своими аплодисментами. Ей хлопала улица, люди, смотрящие из окон, зрители у телеэкранов. Как она не любила таких унылых дней с бесконечно моросящим холодным дождем. Вся природа ее души бунтовала против серости в окружающим мире. Она-то знала что делать, чтобы добавить краски в эту жизнь. Но сегодня мир остался без одной из самых ярких своих красок. Именно той, которую нельзя восполнить.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Maugly22

комментирует материал 02.04.2011 #

Очень жаль. Мои искренние соболезнования родным и близким Людмилы Марковны.

user avatar
ElenaLip

отвечает Maugly22 на комментарий 02.04.2011 #

А жалеют ли близкие и родные о её кончине?

Говорят, что к родной дочери и внуку она отнюдь не была так же расположена, как к желанию изображать несуществующие чувства несуществующих людей.

Бог ей судья.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 02.04.2011 #

Почему у нас в последнее время всех уходящих мастеров сцены и кино стали именовать великими? Мне кажется в данном случае более правильно дать определение - известная.

user avatar
Sput7

комментирует материал 02.04.2011 #

Неординарная личность - мощная.

Очень неприятны ужимки и неуместное кокетсво, но невозможно оторваться от экрана не досмотрев до конца интервью

Очень хочется верить, что перед смертью она помирилась с дочерью.

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 02.04.2011 #

Ушла гипергроссмейстер сцены. Эпоха! Мы остаемся с меньшиковыми.

Память Гурченко необходимо увековечить. Вполне улицы Ленина в городах можно переименовать в Гурченко!!!

user avatar
philosoph

комментирует материал 03.04.2011 #

Так уходят люди - символы эпохи. Грустно. Но память о них остаётся, пока существует язык и культура с ним связанная.

user avatar
idiomatic

комментирует материал 03.04.2011 #

Прощайте, Людмила Марковна...

Из искусства уходят профессионалы взращенные великой советской эпохой. Но нет и не может быть достойной смены им в наступивший период алчности.

user avatar
seliniva

комментирует материал 03.04.2011 #

Вынос гроба под аплодисменты и крики "Браво!"... Может это хорошо, но меня коробит. Мы на пути к тому, чтобы делать шоу из смерти, продавать билеты и суммой сборов с похорон, подтверждать "народную любовь". Кто больше собрал, тот и круче. Тьху!!!

user avatar
cjhlb

комментирует материал 04.04.2011 #

Помним и любим. "Аплодисменты и цветы"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland