"Украина порвала в клочья экономику Путина"
На модерации
Отложенный
Почему темпы роста ВВП «незалежной» опережают российские?
Блокада Донбасса стоила Украине потери 1,5% ВВП. Об этом в среду, 9 августа, сообщил замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак.
«У нас за первый квартал рост 2,3% ВВП, а расчет был до 4%. Примерно 1,5% мы потеряли за счет блокады», — рассказал Грымчак в интервью «Пятому каналу».
Новость даже не в том, что блокада ударила по экономике «незалежой». Ранее премьер Владимир Гройсман заявлял, что из-за зимней блокады Донбасса страна потеряла 1% роста ВВП, а также ряд промышленных активов, которые до недавнего времени платили налоги в бюджет Украины, а теперь «платят налоги в Россию».
Удивительно, что украинская экономика, несмотря на все проблемы, обгоняет по темпам роста экономику РФ.
Напомним: в конце июля эксперты ИЭП им. Егора Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) представили обновленный трехлетний прогноз экономики РФ. В нем аналитики пришли к выводу, что восстановительные тренды, которые наблюдались во втором квартале 2017 года, не являются долгосрочными. И что они не обеспечат выхода на динамику роста даже в 2% ВВП в год в последующие три года.
Эти выводы не противоречит параметрам прогноза Центробанка РФ (рост 1,3−1,8% ВВП в 2017 году) и укладываются в медианный уровень прогнозов МВФ и Всемирного банка (1,3−1,4%).
Причем вклад антироссийских санкций в стагнацию не так велик, как принято считать. Отечественная экономика относительно приспособилась к санкционному режиму. Если в первый год введения санкций наши потери были около 1% ВВП, то в дальнейшем этот показатель неуклонно снижался, и сейчас составляет 0,2−0,3% ВВП.
Словом, экономика России уперлась в структурные ограничения, и вряд ли сумеет преодолеть их в среднесрочной перспективе.
На этом фоне украинская экономика смотрится, если верить цифрам Киева, более выигрышно. Да, Украина вернулась к росту на уровне 2,3%, пережив трехкратную девальвацию национальной валюты, сравнимый с девяностыми спад ВВП (на 7% в 2014 году и 10% в 2015 году) и рекордную за 20 лет инфляцию.
Зато к четвертому кварталу 2016 года темпы роста «незалежной» достигли впечатляющих 4,8% против 0,1% в первом квартале года. Основной источник восстановления — внутренний спрос, который увеличился в 2016 году на 6,4% после спада на 13,3% в 2015 году.
По оценкам МВФ, экономика Украины может приблизиться к европейским показателям к 2040 году. Правда, если уровень коррупции в стране упадет до среднего по ЕС.
Способна ли Украина на высокие темпы роста, как в реальности выглядят перспективы «незалежной»?
— Как известно, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Лично я давно не ориентируюсь на официальные статистические показатели. Взять, к примеру, оценки уровня инфляции в России. Если учитывать индексы изменения потребительских цен на товары и услуги, картина будет разительно отличаться от декларируемой Росстатом. По моим оценкам, уровень инфляции и сегодня не ниже 10% в год. Причина расхождений проста. В корзине товаров и услуг, по которой Росстат рассчитывает инфляцию, нет, например, тарифов ЖКХ. А они повышаются регулярно и ощутимо.
Украинская статистика, замечу, такая же лживая. И мне не хотелось бы, чтобы читатели «Свободной прессы» подпадали под ее гипноз.
Здесь уместно вспомнить о Василии Симчере — известном российском экономисте, который с 2000 года был директором НИИ статистики Госкомстата РФ, зампредом Научно-методологического Совета Госкомстата. В 2011 году он со скандалом ушел из статистического ведомства, заявив, что «надоело врать».
Уходя, раскрыл некоторые реальные цифры экономических показателей. Например, что инфляция у бедных не 6,5% (официальный показатель на тот момент), а 18%. И что пенсии не повышаются, а фактически понижаются.
Понимая механизмы формирования статистической отчетности, я сомневаюсь, что на Украине вообще наблюдается экономический рост.
«СП»: — Почему же об этом заявляет МВФ?
— МВФ важно показать, что предоставленные кредиты пошли украинской экономике на пользу. Но в реальности для оценок роста нужно смотреть не на показатели ВВП, а на объемы потребления электроэнергии и грузоперевозок. Это натуральные показатели, которые адекватно отражают экономическую динамику.
Я просматриваю некоторые украинские источники. Должен заметить, среди украинских коллег-экономистов есть вполне трезвомыслящие люди. И они говорят, что кризис на Украине только усугубляется.
Что до блокады Донбасса, которую инициировали украинские националисты, — она, по моим оценкам, нанесла куда больший ущерб, чем заявленные потери в 1,5% ВВП. Достаточно сказать, что в центральной части Украины из-за прекращения поставок угля и металла остановились несколько крупных предприятий.
«СП»: — Запад такое положение устраивает?
— Надо понимать, что сильная Украина Западу не нужна. Запад хочет дождаться, когда то, что останется от нынешней «незалежной», будет стоить копейки, чтобы скупить эти активы по дешевке.
Насколько я понимаю, западных инвесторов интересует в первую очередь земля. Украине, скорее всего, уготована роль придатка аграрных транснациональных корпораций, которые будут выращивать там генетически модифицированные культуры.
Плюс, конечно, Украина интересует Запад как плацдарм, с которого можно оказывать давление на Россию.
«СП»: — В чем преимущества российской экономики перед украинской?
— Преимущества связаны с тем, что у России намного более мощная природно-сырьевая база. Кроме того, наша страна, благодаря огромной территории, связывает Запад и Восток. Это значит, что в теории РФ могла бы жить просто за счет транзитной ренты. Наконец, человеческий капитал в России еще не настолько деградировал, как на Украине.
Да, то, что происходит в российской экономике — это плохо. Но на Украине, поверьте, дела обстоят еще хуже.
— Статистика Киева действительно вызывает сомнения, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Поэтому при оценке состояния украинской экономики, я считаю, следует опираться на выводы МВФ и Всемирного банка. Оба учреждения участвуют в программах оказания помощи Украине, и самым внимательным образом отслеживают ситуацию.
Так вот, в среднем оценки международных наблюдателей очень сдержанные. Формально украинская экономика действительно демонстрирует положительную динамику. Но надо понимать: это обусловлено эффектом низкой базы прошлых лет. Строго говоря, до уровня экономики 2013 года Украине еще идти и идти — гораздо дольше и труднее, чем России.
Да, в России — по сравнению с 2013 годом — есть отставание и по реально располагаемым доходам населения, и по инвестициям. Но остальные показатели начинают подтягиваться. Думаю, по итогам 2017 года мы будем выглядеть вполне прилично, с точки зрения темпов роста экономики.
Украина же, несмотря на все формальные плюсы, отстает много сильнее. К тому же все международные наблюдатели обращают внимание на серьезные ограничения структурного характера. Украинское руководство в 2014 году подписалось под целым пакетом реформ, и что-то по ним делается. Но все понимают, что непреодолимыми остаются две проблемы: запредельный уровень коррупции, плюс абсолютно непонятная ситуация с тем, как будет выглядеть внутриполитическое устройство страны.
Сегодня у Киева нет ответа на множество острых вопросов. Будет ли происходить реальная реинтеграция Донецка и Луганска? А если будет — когда и по какому сценарию? Останется ли Украина унитарным государством или преобразуется в федерацию? Как реализовать на практике принцип автономии Донбасса, насколько децентрализованной будет новая система власти?
Сегодня просто нет ясности, как будет развиваться ситуация внутри Украины. Отсюда и весьма скромные ожидания в плане экономики. Тот же МВФ рассуждает примерно так: сегодня мы видим на Украине неустойчивый рост — и слава богу, а дальше видно будет.
На деле, сопротивление структурных факторов, препятствующих росту Украины, уже сегодня отчетливо выражено. И его снижения в среднесрочной перспективе точно не просматривается.
Комментарии
Ну, в смысле, в валюте?
Кошка поймала трех мышей, а тигр поймал косулю...
Лоханулся! У кошки производительность ВТРОЕ ВЫШЕ! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наш ВВП они считают в долларах. Как во всём мире для всех стран. А в Урине считают в своих тугриках (гривнах). А про то что эти "зайчики" дешевеют с бешеной скоростью молчок.
Здесь есть очень показательная таблица, цифры ВВП Урины в долларах и "зайчиках" - https://seosait.com/dinamika-vvp-ukrainy-s-2002-po-2016-gody/
Погодите! Мы еще дождемся времен, когда он отведет войска из АТО, и там прекратится этот бардак, а всему миру заявит, что ОН ТАМ ПОБЕДИЛ РОССИЮ!
И на правах "победителя" будет требовать, чтобы Россия за свой счет ВОССТАНОВИЛА ВСЮ УКРАИНУ!!!
Именно это и было целью, когда Турчинов с Яценюком еще в дни олимпиады заявили, что Украина воюет с Россией!
Мне очень интересно узнать ДАТУ и ВРЕМЯ, когда Россия НАПАЛА на Украину!
Молчат ...партизаны! Не называют! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=965626.1110
Удиви меня чем-то подобным россиянским. А то, что я наблюдаю вокруг вызывает у меня подозрения , что наши прибедняются. Все вокруг строится, ремонтируется, восстанавливается, к чему со времен совка не прикасались. Везде объявления "требуются" от рабочих до инженерных специальностей. Предприниматели друг у друга кадры переманивают , привлекая их более высокими зарплатами или соц.пакетами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
+++++++++++++++
Европейский банк реконструкции и развития приобретет для Днепра 50 новых троллейбусов. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил городской голова Борис Филатов.
По его словам, в ходе встречи с представителями Департамента развития муниципальной инфраструктуры ЕБРР поднимался вопрос и о закупке трамваев.
"Договорились о закупке минимум 50 троллейбусов за деньги ЕБРР, обсудили возможность приобретения новых трамваев", – написал Филатов.
http://korrespondent.net/city/dnepr/3876424-evropeiskyi-bank-zakupyt-dlia-dnepra-trolleibusy
http://subbotazh.livejournal.com/37012.html
Здесь про троллейбусы есть.
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=965626.1290
Если для расчётов ВВП Украины использовать статистику внешней торговли Нацбанка, а не Укрстата (подконтрольного правительству Украины), то в 2016 году экономика не выросла на 2,2%, а наоборот — упала на 4,2%. По данным НБУ, внешняя торговля Украины в 2016 году была дефицитной — около 5,581 млрд долларов США: экспорт - 45,917 млрд долларов США и импорт - 51,498 млрд долларов. Разница реальности и того, что представил Госстат на основании данных правительства — 6,4%!
Комментарий удален модератором
"Украина порвала в клочья экономику Путина"
Далее читать только даунам, а так фантаст пойдет,только не гоже прятаться за свинячим псевдонимом "МУСТАФА",надо бы свою фамилию озвучить, что бы зритель оценил дебильного фантаста.