Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телеканалы сменили тон к Ходорковскому

Телеканалы сменили тон к Ходорковскому

Герман Греф и Виктор Христенко, выступившие в суде по делу Ходорковского и Лебедева на этой неделе, вернули камеры российских информационных каналов, в том числе и государственных \"Вестей 24\", в Хамовнический суд, где проходит второй процесс по делу ЮКОСа. При этом если в редких телесюжетах, появлявшихся на телевидение в предудущие месяцы, преобладали положительные оценки Ходорковского, то в последние дни телевидение стало более нейтральным.

Глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которые 21 и 22 июня соответственно дали свидетельские показания по второму делу ЮКОСа в Хамовническом суде, привлекли к процессу внимание телеканалов, ранее не проявлявших особой активности в освещении этой темы.Так, телеканал «Россия 24» выпустил сюжеты о визите Грефа и Христенко в суд (их можно посмотреть в блоке «Дополнительные материалы» или ниже). До сих пор телеканал не проявлял особого интереса к этому делу. Согласно данным, предоставленным GZT.RU компанией «Медиалогия», специализирующейся на медиа-анализе, в последний раз значительный всплеск интереса ко второму процессу над Ходорковским и Лебедевым на «России 24» отмечался в феврале 2009 года, когда дело было передано в Хамовнический суд Москвы. Как видно из графика 1, еще в мае телеканал игнорировал тему ЮКОСа, однако потом, с привлечением в суд высокопоставленных свидетелей, ситуация начала меняться.
Аналогичная ситуация сложилась на телеканале «РБК-ТВ». Из графика 2 видно, что с сентября 2009 года до апреля 2010 года процесс над Ходорковским и Лебедевым не освещался телеканалом вовсе. Однако «РБК-ТВ» вернулся к освещению этой темы несколько раньше «России 24»— в мае 2010 года. Отметим, что именно тогда и зачастили в суд высокопоставленные свидетели. Сначала бывший премьер-министр России Михаил Касьянов назвал уголовное дело политически мотивированным, а предъявленное обвинение абсурдом. А затем «собачьей чушью» обвинения против Ходорковского и Лебедева окрестил экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко.
А вот телеканал «Рен-ТВ», который с самого начала пристально следил за развитием событий в Хамовническом суде (из графика 3 видно, что с февраля 2009 года сюжеты на эту тему появлялись в эфире телеканала регулярно), неожиданно снизил свою активность. После резкого всплеска интереса к Ходорковскому и Лебедеву в мае 2010 года, когда на «Рен-ТВ» вышло 25 сообщений на эту тему, в июне число упоминаний фигурантов дела снизилось до 17.
В то же время стоит отметить, что, согласно данным «Медиалогии», «Рен-ТВ» стал лидером по числу упоминаний «второго дела ЮКОСа» в эфире с начала процесса в феврале 2009 года. «Россия 24» за этот период посвятила этому делу 41 сюжет, «РБК-ТВ»— 24. В то время как на счету «Рен-ТВ»— 211 сообщений.
Станислав Белковский: Защита Грефа— Христенко

Придя в суд, Греф и Христенко защищали не Ходорковского и Лебедева— себя. Потому, собственно, не пошли в суд Путин, Сечин и Кудрин. Они-то точно не смогли бы свидетельствовать в пользу Ходорковского— Лебедева. Они должны были обвинять подсудимых. Усугубляя положение не Ходорковского— Лебедева, чья судьба не слишком зависит от свидетельских показаний. Но— собственное. Им пришлось бы свидетельствовать, по сути, против себя. На такое они пойти не могли. Читать далее…«Благоприятный эфир»

В представленных оценках привлекает внимание один момент. Как видно из графиков 4 и 5, предоставленных GZT.RU «Медиалогией», каждый всплеск интереса телеканалов к процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым до июня сопровождался сопоставимым ростом индекса информационного благоприятствования (ИИБ). Этот показатель отражает не только количественное, но и качественное присутствие объекта в информационном поле.Однако в июне, когда в суд пошли именитые свидетели и внимание на процесс обратил такой телеканал, как «Россия 24», а «оппозиционный» «Рен-ТВ» почему-то притих, индекс информационного благоприятствования (ИИБ) резко упал.
Индекс информационного благоприятствования

Показатель системы \"Медиалогия\", предназначенный для качественного анализа упоминаемости объекта в СМИ с учетом влиятельности источника, характера и яркости упоминания. ИИБ является независимым инструментом оценки медиа-репутации компании, бренда или персоны.

Значение ИИБ объекта в сообщении может колебаться от +1000 до -1000 в зависимости от позитивного или негативного характера его освещения в СМИ. Чем выше значение ИИБ, тем более позитивно и выгодно представлен объект в материалах СМИ, тем лучше влияние СМИ на его репутациюПадение ИИБ, как пояснили GZT.RU в «Медиалогии», вовсе не означает, что телеканалы стали освещать второе дело Ходорковского и Лебедева в более негативном ключе. В компании предположили, что снижение индекса, скорей всего, связано с тем, что освещение процесса на телевидении стало более нейтральным, а преобладавшие положительные оценки сменились менее эмоциональными.Информационные поводы в деле Ходорковского

Всплески интереса телеканалов к процессу, которые можно увидеть на графике 4, сопровождали важные события в этом деле. Так, скачок интереса в начале февраля произошел после того, как прокуратура направила в Хамовнический суд Москвы просьбу продлить срок ареста подозреваемым, который должен был истечь 17 февраля, до 17 мая. 12 февраля эта просьба была удовлетворена.В середине марта в динамике освещения процесса над Михаилом Ходорковским в СМИ начался очередной рост. При этом журналистский интерес удерживался до середины апреля. За это время Ходорковский успел поддержать реформы Медведева, получить отказ суда изменить им с Лебедевым меру пресечения на не связанную с лишением свободы и узнать, в чем именно их обвиняют.
Не прошла незамечанной и голодовка Ходорковского с целью привлечения внимания Дмитрия Медведева к нарушению запрета на содержание под стражей фигурантов ряда уголовных дел экономической направленности. У телеканалов этот всплеск интереса, как следует из графика, был самыми существенным— за исключением последних дней, когда в суде допросили Германа Грефа и Виктора Христенко.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Грюн

комментирует материал 26.06.2010 #

Вор должен сидеть в тюрьме (Жиглов)...но когда у режиссеров не срастается спекталь- все начинает выглядеть абсурдно...
Кукловоды- вы полные идиоты...какой министр признается, что у него украли огромную кучу нефти...даже если и украли...полная режиссерская бездарность...учитесь у Жиглова покидывать кошельки...)))

user avatar
OS5030

комментирует материал 26.06.2010 #

Еврейские разборки. Делят между евреями российское добро.

user avatar
sergey_sergeeev

комментирует материал 26.06.2010 #

Судебная система в тех случаях, когда дело затрагивает миллиарды и высшую политику, дошла до полного абсурда. Почему-то уверен, что полностью материалов Ходорковского абсолютно никто не читал. Самым лёгким выходом стало бы назначение Ходорковского консультантом по созданию тюрьмы и/или колонии в Сколково, если там всё-таки кто-нибудь проштрафиться и попадёт под Молоха пенитенциарной системы :) А вопрос о виновности фигуранта уже можно смело решать синклитом миллиардеров и миллионеров, обозвав его для солидности присяжными :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland