Стратегический секвестр

На модерации Отложенный

Список стратегических компаний, находящихся под опекой государства, урезан в пять раз. По указу Дмитрия Медведева. Это надо было сделать еще до кризиса, чтобы жестче конкурировать за иностранные инвестиции, считают эксперты.

«Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159», – сообщил президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Зал аплодировал.

Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ был утверждён указом президента от 4 августа 2004 года. Он периодически пополнялся и в итоге разбух до нескольких сотен компаний. Стратегическими считаются предприятия, которые финансируются по преимуществу государством и обеспечивают безопасность страны в первую очередь в военной и промышленной сферах, как правило, это предприятия ОПК, инфраструктурные объекты, сырьевые компании, предприятия связи... Для контроля над компаниями из списка стратегических бизнес должен получать согласие государства. Решение о включении и исключении из списка принимается правительственной комиссией под председательством премьера.

Необходимость сокращения списка стратегов Медведев обосновал желанием дальнейшей модернизации экономики, привлечения западных инвестиций. «Создание комфортных условий для инвесторов, по сути, является нашей важнейшей задачей. Но сегодня мы ставим эту задачу в центр наших действий», - заявил Медведев.

Он напомнил, что уже было сделано властями в последнее время для улучшения инвестиционного климата. Например, «ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений». С 1 января этого года расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, а с 2011 года будет полностью отменён налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций.

Прямо в ходе выступления на форуме Медведев поручил правительству проработать идею создания инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом, как предполагается, в соотношении 1:3. Кроме того, упрощён миграционный режим для приезжающих в Россию высококвалифицированных специалистов, способных участвовать в инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектах. Готовится либерализация визовых правил.

В этом же ключе - улучшение инвестиционного климата - и сокращение списка стратегических компаний, находящихся под опекой государства. Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу, модернизация возможна только силами частного бизнеса, признал Медведев. А роль государства – создавать для российских и иностранных предпринимателей благоприятную деловую среду.

«Государство не должно всегда само рвать «яблоки» с древа экономики. Найдется тот, кто может это сделать иногда и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, что входит в обязанность государства – это помогать выращивать наш «яблоневый сад», то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду», - резюмировал Медведев.

Как пояснило Государственно-правовое управлении Кремля, исключению из перечня стратегических подлежали организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной, за исключением ОАО «Трансинжстрой», ОАО «Газпром», ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва», ОАО «Первый канал», в которых в силу структуры акционерного капитала государство осуществляет, по сути, функции мажоритарного акционера.

Также исключены из перечня предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платёжеспособности, и ряд федеральных государственных предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих нулевой и незначительный государственный оборонзаказ.

Ряд организаций исключены в связи с тем, что они уже приватизированы и ликвидированы.

Также были выведены из тепличных условий организации, практически прекратившие свою основную деятельность и занимающихся в основном сдачей недвижимого имущества в аренду.

Решение главы государства о ревизии списка стратегических компаний президент Сбербанка Греф назвал самым громким. Россия меняется, и важно смотреть не только на заявления властей, но и на реальные шаги, а это как раз такой шаг, сказал Греф на форуме.

«Это была большая критериальная работа. Мы считали, что список был очень длинным.

Основной критерий, по которому исключались предприятия, - они не относятся к стратегическим и вполне могут находиться в частной собственности», - пояснила в кулуарах форума глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее подсчетам, теперь Минэкономразвития прогнозирует получить от приватизации госимущества в 2010 году около 72 млрд рублей. Ранее план приватизации на 2010 год предполагал, что казна пополнится от продажи госимущества только на 18 млрд рублей.

Урезание количества стратегических предприятий спровоцировал кризис, полагают эксперты.

«Сейчас в Европе наметились признаки второй волны кризиса, о чем на форуме говорил президент и в этой ситуации государство вынуждено сокращать свое участие в экономике. В отличие от 2008 года, когда государство активно участвовало в спасении предприятий, сейчас денег на это нет», - говорит заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

И нет смысла поддерживать широким фронтом ту же оборонную отрасль, если Россия вынуждена закупать вертолетоносцы у Франции, а беспилотные самолеты у Израиля,

полагает эксперт. К тому же с приближением парламентского и президентского избирательных циклов в 2011-2012 годах потребуются дополнительные расходы при прогнозируемом в этом году дефиците бюджета в 5,4% ВВП. Так что приватизация экс-стратегических предприятий и пополнение за счет этого бюджета было неизбежно.

Сокращение перечня стратегических предприятий само по себе не является катализатором инвестиционных процессов в экономике - ведь отказ от именования «стратегический» еще не означает, что данное предприятие будет передано в частную собственность или акции государства будут проданы, предупреждает руководитель практики госконсалтинга ООО «Решения для бизнеса» Алексей Калинин.

«Скорее, это «декларация о намерениях», притом адресованная не только российским и зарубежным инвесторам, но и руководству тех предприятий и АО, что лишатся почетного звания стратегов. Предприятиям дают понять: крутитесь сами, что для более-менее успешных будет означать расширение возможностей, а для нежизнеспособных - скорое ухудшение состояния вплоть до банкротства или реорганизации», - полагает Калинин.

«Аналогичные процессы происходят и в других развивающихся странах – аналогичный список сокращается и на Украине. Есть все основания полагать, что в «посткризисном» мире обострится конкуренция за западный капитал, поэтому государство с либерализацией экономики должно спешить», - заключает Верников.