Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специальные очки защитят глаза пилотов от лазеров

Специальные очки защитят глаза пилотов от лазеров

МВД и Росавиация придумали, как бороться с хулиганами, которые лазером ослепляют пилотов при взлете и посадке лайнеров. С начала года было уже более 50 таких случаев. Лобовые стекла кабин предлагают покрывать отражающей пленкой, а летчикам выдавать специальные очки.

Инженер Анатолий Чайка погасил в комнате свет, включил лазеры и взял в руки стекла, чтобы показать, как можно защититься от опасного для человеческого глаза излучения. Фильтры его просто блокируют. Один не дает пройти красному свету, другой - зеленому. Есть и универсальные модели.

"Красный и зеленый свет отражаются, как от реального зеркала", - говорит инженер.

Через обычное же стекло лазерный свет проходит беспрепятственно. Так, из-за луча, попавшего в глаз пилоту самолета, совершавшего посадку в Грозном, чуть не случилась трагедия. Позже выяснили: просто 17-летний юноша решил поиграться с обычной лазерной указкой.

"Рамзан Кадыров сказал дать вам шанс и ограничиться предупреждением. Если такое повторится, разговор будет как с террористом", - строго заявил подростку министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов.

Лазерное шоу, которое юноша устроил недалеко от взлетной полосы, могло стоить жизни сотням пассажиров и членам экипажа. Зачем он это делал, молодой человек не говорит, только в пол смотрит.

"Я не ожидала от сына такого поступка. Впредь обещаю вам, что буду его контролировать", - уверяет мать хулигана.

Чтобы выбить пилота из рабочего состояния лазерной указкой, достаточно доли секунды. В Росавиации насчитали уже более 30 подобных атак. На днях во Внукове лазерный удар получили лайнеры из Стамбула и Якутска. Только чудом посадка не закончилась катастрофой.

"Вспышка лазера вызывает такой же эффект, как вспышка света - период слепоты и прозрения. Более углубленная патология - отек сетчатки, кровоизлияние и ожог", - рассказывает гендиректор учреждения "Микрохирургия глаза имени Федорова" Христо Тахчиди.

Это все может произойти, когда лайнер летит с огромной скоростью, а пилоту нужно быть предельно внимательным. Специалисты считают, что открытую продажу лазеров нужно запретить.

"В продаже можно найти указки 100-200-500 милливатт. Это совершенно непотребные для лекционных занятий мощности", - объясняет руководитель отдела оптики физического института имени Лебедева Анатолий Масалов.

Луч такой указки может светить на несколько километров. Чтобы он не попал в глаз пилоту, ученые предлагают изготовить очки на основе лазерных фильтров.

"Они защищают глаза летчика от зеленого и красного света, подавляя излучение волны в 10 тысяч раз", - говорит начальник отдела специальных фильтров Ольга Юсупова.

Блокировку луча в фильтрах обеспечивает прослойка из металлов. Ее делают в вакуумной камере на протяжении нескольких часов. Специалисты уверяют, что от таких линз глаза пилотов устать не должны.

"Этот фильтр достаточно прозрачный. Он не сильно искажает цветопередачу", - утверждает Ольга Юсупова.

Цвет стекла можно подкорректировать. Впрочем, не только это будет нуждаться в доработке. Специалистам необходимо учесть и то, что во время полета луч может засветить с любой стороны. Пока же фильтры спасают только от прямого попадания лазера. Кстати, корректировать придется не только изобретение, но и законодательство. Никакого наказания для лазерных террористов в России пока нет.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Марлин

комментирует материал 08.07.2011 #

дожились - трёхкопеечными брелками самолёты "сбивают", кто-то видимо специально их на рынок выбросил, что бы на специальных очках бабки сделать

user avatar
Боярчук

комментирует материал 08.07.2011 #

Надо не очки, а к каждому самолету под шасси приделать контейнер с ракетой, наводящейся на луч зеленого лазера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland