Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал с пытками в ИК-1 стал приговором всей системе

Скандал с пытками в ИК-1 стал приговором всей системе

Законы для наших правоохранительных органов написаны хорошие, но исполнять их никто не собирается

После скандала с пытками в ярославской ИК-1 в стране начались «веерные» инспекции колоний и СИЗО. Специально созданная комиссия выяснит, а есть и были ли, возможны ли вообще случаи насилия в означенных заведениях? Страна у нас огромная, колоний по ней разбросано — множество. Поди разберись, кто кого и за что из шланга ледяной водой пальнул. Кстати, потенциальных «поливальщиков» у нас порядка 296 тысяч, а подлежащих перевоспитанию и исправлению — около 590 тысяч граждан. Тут уместно напомнить, что и бюджет ФСИН — около 300 млрд. рублей в год. Получается, на тюремную систему тратится денег больше, чем отпущено Минздраву.

В среднем годовые расходы на одного заключенного составляют полмиллиона рублей. Богатенькие буратинки? Да нет, на содержание зэка остается суточная норма — 73 рубля. Есть повод поразмышлять на предмет, а где деньги, Зин? А какие деньги-то, слезы одни! Наверное, поэтому сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний с 1 августа 2018 года изменили условия работы, добавив дополнительные социальные гарантии. В ответ ФСИН обязалась во всех ИК, СИЗО проводить собрания, на которых будут разбираться поведение и проступки охранников-садистов. Такой «разбор полетов», как считают представители пенитенциарных заведений, поможет искоренить преступность в рядах надзирателей. Но есть и другое мнение: порядки в пенитенциарной системе таковы, что нововведение ФСИН только укрепит систему пыток, унижений заключенных. Не потому ли заключенные ярославской колонии объявили голодовку?

Правоохранительные органы коррупционны, необходимо их структурное реформирование. Есть опасения, что возможное объединение ФСИН с МВД сделает систему еще более закрытой и коррумпированной. Удивительно, но все реформы, в том числе и времен президентства Медведева с его идеей гуманизации ФСИН, оказывались провальными. Правозащитники одной из причин тому называют взаимоотношения внутри этой организации, строящиеся по принципу круговой поруки. Вынес сор из избы, считай, стал изгоем, подписал себе смертный приговор.

Как и со времен ГУЛАГа, клановость системы, долгая работа среди заключенных сказывается на психике, складе мышления надзирателей, делая похожими друг на друга. Именно поэтому о пытках сотрудников колонии над заключенными в ярославской колонии стало известно год спустя. Эти пытки — диагноз системе ФСИН, — говорит юрист, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина.

Об этом и многом другом — в программе «Открытая студия».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Sphinx-616

комментирует материал 04.08.2018 #

Вопрос в том: а о какой "системе" идёт речь?

Ведь, говоря честно, обсуждаемый скандал, это приговор не только "системе ФСИН",
... а и всей "Вертикали" как таковой.

user avatar
Илья Назаров

отвечает Sphinx-616 на комментарий 04.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Bravo

отвечает Илья Назаров на комментарий 04.08.2018 #

пропаганда скотоложества запрещена

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 04.08.2018 #

Система давно приговорена. Слегка припудренный ГУЛАГ во главе с ГэБэшным вертухаем. Вопрос только времени - 5 лет, 10 или 15 протянет...
==========================================================================

Новая тюрьма строгого режима для убийц и насильников в Австралии. Как ни странно, акты насилия между заключенными в этой тюрьме сведены к минимуму.




Новая австралийская тюрьма строго режима, где содержатся насильники, убийцы и рецидивисты, кардинально отличается от обычных тюрем. Здесь нет камер — заключенные живут в кабинках, разделенных перегородками (похоже на офис открытого типа). В каждом таком отсеке есть телевизор с сенсорным экраном, кровать, стол и стул.

Также к услугам зэков кухня с микроволновками, холодильниками, кулером, тостером и прессом для сэндвичей; санузлы с унитазом, душем и раковинами; два телефона, по которым они за плату могут звонить с 6 утра до 9 вечера.

Заключенные работают по 5 часов в день, получая 65 баксов в неделю, а в свободное время могут заниматься на беговой дорожке, посещать библиотеку или часовню.

Несмотря на столь вольготные условия содержания, за 400 зэками пристально следят охранники и 600 видеокамер, этажи тюрьмы патрулируют офицеры и группа быстрого реагирования с газовым оружием.

Примечательно, что за первые полгода работы тюрьмы не было ни одной стычки заключенных с сотрудниками, ни одного побега, да и зэки конфликтуют между собой значительно реже, чем в других тюрьмах особого режима.

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Рыжий Кот на комментарий 04.08.2018 #

Тюремные камеры в России



user avatar
ram73 nl

отвечает Рыжий Кот на комментарий 04.08.2018 #

законы в России хорошие.. не хуже, чем у людей.. это народ русский просто дерьмо.. и не надо сравнивать с англосаксонскими странами - там совсем -совсем другие люди живут..

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 04.08.2018 #

Как и со времен ГУЛАГа, клановость системы, долгая работа среди заключенных сказывается на психике, складе мышления надзирателей---
а как же козаки с нагайками?
Просто власть с опричниками по одну сторону баррикады а народ по другую,и ощущение принадлежности к опричникам включает в себя и ощущение безнаказанности со всеми вытекающими.

no avatar
Елена Попова

отвечает Сергей Рябов на комментарий 04.08.2018 #

Вы по одну сторону баррикад с убийцами и насильниками?

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Елена Попова на комментарий 04.08.2018 #

а почему только убийцы,что мало политзаключенных,или оказавшихся не в то время не в том месте,или просто ментам не понравившихся?

no avatar
Елена Попова

отвечает Сергей Рябов на комментарий 04.08.2018 #

основная масса заключённых - уголовники-рецидивисты. Половина сидит за убийства и особо тяжкие насильственны преступления, ещё четверть - за наркотики.


Конечно, "от тюрьмы и сумы не зарекайся", есть и жертвы судебных ошибок и преследований властей (особенно в регионах), и люди, которых на преступления толкнули непреодолимые иным путём обстоятельства, но с основной массой зэков я точно по разную сторону баррикад, как и большинство нормальных людей.

no avatar
NeлегаL

отвечает Елена Попова на комментарий 04.08.2018 #

В свое время убийцы и насильники такие как Сталин и Котовский создавали государство. Вы же ничего против не имели?)

user avatar
Елена Попова

отвечает NeлегаL на комментарий 04.08.2018 #

Котовскому места в государстве не было, а Сталин (как и большинство революционеров и террористов) никогда не был обычным уголовником.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Елена Попова на комментарий 04.08.2018 #

Сталин и большевики -аналог большевистского ИГИЛ. То есть большевистский ИГИЛ создал государство наследником которого является Россия. Могила одного из создателей большевистского ИГИЛ и возглавляемого им государства - культовое место в центре Москвы. Сталин - самый популярный исторический персонаж в России.
Вы воин-пропагандист армии наследников большевистского ИГИЛ. Ваша баррикада - это баррикада на которой закрепились моральные и интеллектуальные выродки -наследники большевистского ИГИЛ.

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 04.08.2018 #

При президенте силовике такой бардак. Мама не горюй)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland