Россия прирастёт мигрантами
На модерации
Отложенный
Численность населения может увеличиться до 154 млн человек к 2036 году
Численность населения России может вырасти к 2036 году до 154 млн человек, следует из оптимистического прогноза Росстата. Средний вариант прогноза предполагает численность жителей страны в 147 млн человек к тому же сроку. Увеличение населения произойдет за счет миграционного прироста, а не естественного. При этом в Минэкономразвития уже готовятся привлекать к трудовой деятельности инвалидов и пенсионеров — численность трудоспособных граждан по прогнозам несколько сократится.
Росстат подготовил демографический прогноз до 2036 года на основе существующих тенденций. На 1 января этого года численность россиян составляла почти 147 млн человек. В документе, с которым ознакомились «Известия», есть три варианта прогноза — низкий, средний и высокий. Все они предполагают, что в следующем году численность россиян будет держаться на уровне 147 млн человек, а далее есть расхождения.
По оптимистическому варианту численность россиян будет расти и достигнет 154 млн человек к 2036 году. Средний вариант не предполагает значительных колебаний. По этому сценарию к 2022 году число россиян превысит 148 млн человек, а затем постепенно начнет снижаться и к 2036-му вновь опустится до 147 млн. По низкому варианту прогноза с 2020 года россиян начнет становиться меньше и численность населения упадет до 138 млн к 2036-му.
При этом общий рост будет достигнут, согласно среднему и высокому прогнозам, за счет мигрантов. Ежегодно в стране по оптимистическому варианту будет селиться 350–450 тыс. человек и 285–300 тыс. по среднему.

Все три сценария предполагают, что в ближайшие годы естественный прирост населения будет отрицательным (по низкому варианту – с 2018 года, среднему — с 2019-го, высокому — с 2023-го). В любом случае в стране будет сокращаться число трудоспособных граждан и расти число пенсионеров, прогнозирует Росстат. По среднему варианту количество граждан трудоспособного возраста снизится с 83 млн человек в 2017 году до 79 млн к 2036-му.
В пресс-службе Минтруда отметили, что снижение численности населения трудоспособного возраста началось в 2006 году и к концу 2016-го она стала меньше на 7 млн человек.
— Россия вступила в период действия неблагоприятной половозрастной структуры населения, сформировавшейся в 1990-е годы прошлого столетия, когда резко сократилась рождаемость, значительно возросла смертность, особенно в трудоспособных возрастах, число умерших превысило число родившихся.
Естественная убыль населения составляла ежегодно от 700 тыс. до 1 млн человек, — отметили в Минтруде.
Там пояснили, что для смягчения ситуации в стране стимулируют повышение рождаемости (например, по программе материнского капитала). В ведомстве подчеркнули, что «резервы роста рождаемости невелики, а резервы снижения смертности значительны». В Минздраве не ответили на запрос «Известий».
В Минэкономразвития считают, что устойчивое снижение численности трудоспособного населения может привести к дефициту рабочей силы. Чтобы не допустить этого, «принимается ряд стратегических мер».
— Например, работодатели предпочитают удерживать квалифицированных и опытных специалистов увеличением заработной платы, тем самым поддерживая рост рабочей силы, — рассказали в министерстве.
Кроме того, в ведомстве отметили, что планируют разработать программы по привлечению к трудовой деятельности пожилых людей и инвалидов. Также в Минэкономразвития рассчитывают принять меры, направленные на вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность. Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2022-го была утверждена в этом году.
Президент фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что России необходимы мигранты — иначе в стране будет ощутимая нехватка трудовых ресурсов.
— Сейчас в России наблюдается старение нации. Это нужно признать. Для того чтобы трудовые рабочие места не пустовали, необходимо привлекать мигрантов. Для того чтобы они ехали к нам, нужно проработать программу их интеграции, когда они себя будут чувствовать не изгоями, а полноценными жителями страны. Мигранты — и азиаты, и украинцы, и белорусы, и граждане Закавказья — мотивированы на работу, — считает эксперт.
По данным РАНХиГС, приток мигрантов по итогам 2017 года будет минимальным за последние семь лет. За шесть месяцев 2017-го он составил 102 тыс. человек. Меньше миграционный прирост населения РФ за последние годы был только в первой половине 2010-го.
https://www.youtube.com/watch?v=K5at6asGG3I
Комментарии
Вот статистика - за этот 2017 год родилось в России 2400000, а умерло - 2900000... т.е. ежегодно Россия теряет 500000 человек... Понятно что восполняет их за счет мигрантов из Азии, но не лучше ли создать условия для своих, чем привлекать чужих, которые еще недавно кричали "Чемодан, вокзал, Россия!" и потихоньку вырезали тех, кому некуда было уезжать?...
иначе знал бы о материнском капитале......
===============================
А Вы лично, своих детей рожали и выращивали? Сколько сил, переживаний, времени и денег наконец требуется.
А тут вам готовенькая рабсила или умы.
Это же у США заимствовано.
Когда переходили на "рыночные отношения", чью модель заимствовали?
Правильно, американскую: Кто бы где не вырос и родился - в Америке пригодился.
Зато у руля, всегда из одних и тех же семей и кланов.
Понятно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
убогие...да у них мудрость тысячелетий...
а такие убогонькие тебя в подьезде и зарежут.
Если во Францию едут алжирцы, а в Россиию узбеки, то это полная аналогия.
Нет там никакой мудрости тысячелетий. Среднеазиаты, трусливые, тупые, и исступленно жестокие люди, когда впятером против одного. Враги это слабые.
2. Депопуляция русских, лишь часть более широкого процесса, вымирает вся белая раса, причины этого процесса общие и для русских, и для немцев. Как впрочем, и для не имеющих отношения к белой расе японцев.
Еще раз тебе повторю, никакого отношения уровень жизни к депопуляции не имеет. Никакой разницы в демографический ситуации в России и Европе нет. Причины вымирания общие.
Итак, отчего не вымирает с жира бесящиеся саудиты, и нищие чурки в средней Азии?
А вот татары казанские и башкирцы - вымирают, а узбеки не вымирают, хотя , и те и другие тюрки, мусульмане-сунниты? При этом в Татарии и Башкирии, среднероссийский уровень жизни, намного выше среднеазиатского.
Насчет болезней кстати, что ты за эпидемии увидел в России от которых кто-то вымирает?
Еще раз могу повторить вымирание, прежде всего следствие равноправия полов, того, что женщины не сидят на кухне, зарабатывают деньги, и не ходят быть родильными агрегатами. Это обстоятельство одинаковое и в России и в Европе.
А вот у нищих таджиков, и богатых саудитов, мнение женщин никому не интересно, вот там и плодятся.
В МОСКОВСКОМ МЕТРО
Какая странная фантазия:
От тюбетеек до шатров
С лица земли исчезла Азия
И едет, бедная, в метро.
Сменилось страхом удивление.
И русским хочется понять:
А, может быть, на поселение
В Россию едет азиать?
И происходит что-то с нервами.
И понимаешь, наконец:
У всех гостей Москвы, наверное,
В душе – билет в один конец.
Черны потоки пассажирские.
И все нацелены вперёд.
Родные граждане, скажите мне,
А на конечной что нас ждёт?
Леонид Корнилов.