Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент призвал решать проблемы ЖКХ радикально

Президент призвал решать проблемы ЖКХ радикально

В Нарьян-Маре президент провел заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ. Перед этим Дмитрий Медведев ознакомился с состоянием жилого фонда города и лично побывал в одном из ветхих домов. На заседании глава государства выступил сразу с несколькими инициативами. Он предложил провести еще одну прокурорскую проверку расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ, а также создать единый информационный ресурс управляющих компаний, на котором граждане могли бы получать всю информацию о тарифах и платежах.

Где еще, как ни в Нарьян-Маре, говорить о подготовке к зиме. Отопительный сезон в Ненецком автономном округе начался еще в августе и закончится через 8 месяцев, следующим летом. Таковы климатические особенности региона. Несмотря на то, что котельные работают на полную мощность, теплыми подавляющее бюольшинство квартир не назовешь.

Двухэтажки с дырявыми крышами протопить технически невозможно. Один из таких домов с 70-летней историей расселят уже в следующем году. На очереди – еще две тысячи семей из соседних бараков.

В небольшом Нарьян-Маре - всего 460 многоквартирных домов. 80% - деревянные. И ровно половина из них признана непригодными для жизни, аварийными. Главную местную проблему, проблему ветхого жилья усугубляет, конечно, расположение города. Нарьян-Мар и практически вся территория округа находятся за Полярным кругом.

В программе расселения - 146 домов, но это долгосрочные планы. На капитальный ремонт и строительство в округе уже потратили 680 миллионов федеральных рублей - программа переселения в Нарьян-Маре действует с 2005 года.

Пятиэтажный панельный дом отремонтировали только в прошлом году: к батареям, действительно, не притронуться. Проблемы местного ЖКХ президент обсуждает за чашкой чая с жительницей теплой квартиры. Медведев - первый руководитель страны, который приехал в Нарьян-Мар, начиная с 1929 года, когда был сформирован округ.

Климатические нюансы, понятно, знакомы не только коммунальщикам Нарьян-Мара. На Госсовет приглашены руководители многих холодных регионов. Но, очевидно, главная сложность - отнюдь не погода.

"Износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет 60%, по отдельным регионам - до 80%, - констатирует президент. - Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно. Надо признаться откровенно, что в ряде случаев эти средства просто разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, о чем отдельно нужно говорить, но и на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ".

Контроль со стороны президента будет и за ростом коммунальных тарифов. В следующем году рост ограничен максимум 12%, причем повышение произойдет не 1 января, а 1 июля. В Нарьян-Маре тарифную политику контролирует в том числе "Единая Россия".

"У нас принят окружной закон, по которому максимальный размер платы за услуги ЖКХ - не более 15% от совокупного дохода, - сообщил член президиума Ненецкого регионального политсовета "Единой России", председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кокошин. - Провели такую хорошую, прежде всего, информационную работу, просто людям объясняли, куда нужно обращаться, какой необходим набор документов, чтобы получать субсидию по оплате".

Начиная с марта, по факту нарушений со стороны управляющих компаний по всей стране заведено 250 уголовных дел. Управляющие компании традиционно винят не себя, а изношенные коммуникации.

"Не секрет, что износ фондов - это с одной стороны наследство, которое нам досталось еще с советских времен, это правда, но с другой стороны это и во многом следствие той самой политики, в ряде регионов просто популистской тарифной политики, когда в течение длительного периода не планировались средства на модернизацию ЖКХ, - считает Дмитрий Медведев. - Нужно активно обновлять объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, использовать энергосберегающие и теплосберегающие технологии".

Главе Минрегиона Басаргину Медведев поручает в трехдневный срок подготовить свои предложения - кто войдет в состав специальной комиссии, которая будет заниматься вопросами проблемных управляющих компаний.

"Я на совещании с муниципалитетами предложил дополнительный мониторинг управляющей компании, это сделать необходимо, - говорит глава государства. - А также еще одну прокурорскую проверку придется провести - расходования бюджетных средств на ЖКХ. К сожалению, это та сфера, где приходится постоянно трясти тех, кто этим занимается. Надо выявлять и наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения".

Как известно, новый закон позволяет главам муниципалитетов влиять на управляющие компании, вплоть до отстранения их от работы. Медведев предлагает действовать радикально. "Нужно встряхнуть их, пусть сильные выживут", - призвал он.

Чтобы минимизировать возможность что-то украсть, президент предлагает продумать создание единого электронного центра, куда бы стекалась вся информация о тарифах и платежах. Вход в систему должен быть свободным.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Genadijs SALPETERs

комментирует материал 05.10.2011 #

Прихлебывая чаек, в гостях у жительницы Нарьянмарской ТЕПЛОЙ квартирки, Президен привычно сетовал:

- Деньги что мы выделяем на ремоты и прочее РАЗВОРОВЫВАЮТ... Начать сажать за это... Дык всех не пересажаешь... Да и КОМУ ЭТО НАДО... Так что ТЕРПИТЕ...

user avatar
booksite

комментирует материал 05.10.2011 #

Уважаемый господин Басаргин! Самая "проблемная управляющая компания" - "Славянка". Она "обслуживает" жильё военных по всей стране. Как обслуживает - предмет рассмотрения прокуратурой, не меньше. Примите меры!

user avatar
endruse

комментирует материал 05.10.2011 #

Что я запутался.

А, что Медведев еще Президент?

Или уже Премьер министр?

user avatar
SvetaGus

комментирует материал 05.10.2011 #

"Барин сам увидит, что плоха избушка, и велит дать леса - думает старушка" - сказал классик и умер.

user avatar
wall-str

комментирует материал 05.10.2011 #

На днях узнал от РЕН-TV,что слесарь или электрик,после выполнения ИМ работы по вызову на дом,ОБЯЗАН выдавать ЧЕК,(как гарантию)за выполненную им работу,а не принимать только НАЛИЧНЫЕ деньги в личный карман!

user avatar
Gloom

комментирует материал 05.10.2011 #

Слово какое то "радикально". Это ещё куда. Анекдот: Вы бы могли полюбить радикала? Ради чего?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland