Правительство поддержало идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири
Куратор Сибирского федерального округа и вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала идею министра обороны и лидера списка «Единой России» на выборах в Госдуму Сергея Шойгу о создании 3-5 новых городов в Сибири. До этого сообщалось о начале строительства первого города в Минусинской котловине. Город, предположительно, обойдется в 3 трлн руб. Однако эксперты призывают развивать уже построенные сибирские города, а миграционные потоки показывают, что россияне хотят жить там, где теплый климат и есть хорошая работа.
«Кластерный» подход Шойгу
-
- По словам Абрамченко, инициатива Шойгу воспроизводит развитие, «которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири», сообщает ТАСС. Вице-премьер назвала подход «кластерным»: «развитие отдельных кластеров – промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов». Для строительства новых городов, по словам Абрамченко, рассматривается Ангаро-Енисейский макрорегион, в который входят Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область и территории Южной Сибири.
- Шойгу озвучил предложение построить три, «а лучше пять» новых городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек в Сибири в начале августа. По сообщениям СМИ, первый город могут начать строить в Минусинской котловине, на границе Хакасии и Красноярского края, уже в 2022 году. Он обойдется в 3 трлн руб.
-
- Однако источники во власти спорили, чья это была идея изначально – Шойгу или Путина. Дело в том, что Путин еще в 2019 году заявил, что Сибирь должна стать «связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу». Корни проекта эксперты искали в царских и советских временах.
- Для реализации проекта Шойгу предлагает создать корпорацию Ангаро-Енисейского макрорегиона, в которой он после выборов в Госдуму может стать главой правления. В Минфине и Минэкономразвития заявили, что не занимаются строительством новых городов, а все идеи находятся «в стадии обсуждения».
- Эксперты считают, что никаких новых городов в Сибири строить не нужно, а следует развивать Новосибирск, Красноярск, Томск и Иркутск. Во всех городах, кроме Новосибирска и Красноярска, по словам президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, население уменьшается. Президент Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «наша Сибирь» Максим Зимин, напоминает, что новые города не были построены в Сибири из-за плохого климата, в котором люди не хотят жить.
- По данным Росстата, в среднем в год 4 млн россиян переезжают на другие места жительства. Люди едут туда, где климат лучше, а цены ниже, отмечает демограф Алексей Ракша. Миграция идет с востока на запад и с севера на юг. Лидерами по притоку населения в 2020 году стали Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, Крым, а также Ленинградская область и Подмосковье. Чаще всего россияне уезжали из Чукотской АО, Магаданской области, Республики Коми, Мурманской области, ЕАО, Северной Осетии, Хабаровского края, Томской и Омской областей и Забайкальского края.
- В 2020 году в Сибирском федеральном округе проживало 17 млн человек. В начале 1990-х население Сибири составляло 21 млн человек. За 30 лет регион потерял 19% жителей. В Сибири сегодня проживает всего 11,6% населения России, тогда как ее территория равняется четверти страны.
Комментарии
Русские! Вы таки получаете удовольствие?
Комментарий удален модератором
... одно это согласие говорит о преступной сущности власти больше, чем всё остальное.
https://youtu.be/My7vsrROB5c
Вот он обрадуется!
... он-то, поди, и не знает, что Путин с Шойгой - члены КПРФ?)))
-----------уточню...не режиму, а стране
-----------а в чем навар то?..это сразу заметят
Какое-то дубликатное мышление у нынешней паранойи.
-----------------так это китайские города!!!
----а никто сразу и не врубился
"Пупок" у этих оленеводов развяжется и денег на все возрастающие потребности не хватит (не говоря нанятой раб-силе, особенно, если "отчекрыгивать" от выделенных средств - и "пилить" нехило...)
Да, и нет, уже того поколения, которое бы, по старо-наивному, а ныне - еще, ради нынешних буржуев и медвежьих едросов, как их родители, и дедки с бабками - стали бы, нахаляву этим бывшим партфункционерам, и ныне ставше "эффективными собственниками" раскорячиваться: "... сливеют губы с холода, но все же шепчут в лад: «Через четыре года - здесь будет город-сад!» ... и взрывы закудахтают, в разгон "медвежьих" банд, и взроет недра - шахтою стоугольный «Гигант»..."