Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навальный обвинил ЦИК в подготовке "грандиозного мухлежа" на выборах президента.

Навальный обвинил ЦИК в подготовке "грандиозного мухлежа" на выборах президента.

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный обвинил Центризбирком в подготовке "грандиозного мухлежа" на выборах президента РФ 18 марта. По его мнению, сотрудники ЦИК, включая Эллу Памфилову, "вбросят несколько миллионов голосов", чтобы повысить "явку избирателей до нужного Путину уровня".

Навальный вместе со своими активистами решил проверить, можно ли получить на одного человека несколько разрешений на голосование на разных избирательных участках. "К нашему удивлению, это вообще оказалось элементарно сделать. Никаких ухищрений не надо. Приходите в любой МФЦ (их в Москве 121 штука), и вам дают отрывной талон, с которым вы идете на тот участок, который выбрали", - написал оппозиционер в своем блоге.

"Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Ничто вам не помешает, ведь на участке нет общероссийского списка, из которого видно: Васечкин уже проголосовал на соседней улице… Нет, Васечкин отдает такую штуку на участке 1763… получает бюллетень и голосует. А потом идет на участок 1764, отдает такую штуку… и голосует снова", - привел пример Навальный.

Оппозиционер подчеркнул, что такая система "идеально устроена" для того, чтобы "местные жулики могли легко организовать классические карусели". По мнению Навального, очевидно, что 4,2 миллиона человек, которые, по данным ЦИК, заявили о голосовании на другом участке, в своей основной массе - "просто заготовка для фальсификации". "Ее легальное прикрытие", - добавил Навальный.

Как напоминают журналисты "Медузы", федеральный закон "О выборах Президента РФ" установил, что заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения подается в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

В постановлении ЦИК от 01.11.2017 N108/900-7 сказано, что "избиратель может подать заявление только один раз" (пункт 2.6). Причем там же указывается, что избиратель должен быть извещен о возможном наличии проблем при подаче заявления.

Издание отмечает, что, как следует из эксперимента Навального, проблемы не только не были выявлены при повторной подаче заявления и гражданин не был о них извещен, но и для этого на этапе подачи отсутствует какой-либо механизм.

Операторы, принимающие заявление, не обладают возможностями для выявления нарушений. Постановление допускает, что такая ситуация может быть выявлена. Но каких-либо механизмов выявления (автоматических проверок) помимо контроля операторами при принятии заявления постановление не содержит, указывают журналисты.

Представители СМИ также обращают внимание на отсутствие процедуры уведомления избирателя и приходят к выводу, что единственный прописанный ЦИК фильтр на этапе приема заявлений не работает при подаче заявления через многофункциональные центры.

ЦИК: от повторного голосования защитит ГАС "Выборы"

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что эксперимент Навального с получением в одни руки сразу нескольких отрывных талонов для голосования по месту нахождения не доказывает возможность проголосовать повторно, передает РБК.

По его словам, секретарь ЦИК Майя Гришина обратила его внимание на "сообщения в интернете" о том, что "у человека есть три отрывных талона, которые позволят ему проголосовать трижды".

"Я очень рад за этого человека, жду его в гости. У меня есть еще семь талонов, могу и 70 распечатать и подарю ему. Он может думать, что он 73 раза сможет проголосовать. Но шепотом ему скажу, что действует только то заявление, которое написано в первый раз", - объяснил он.

"И система ГАС "Выборы" - дура она, конечно, - обрабатывает только одно заявление - первое", - добавил Булаев. По его словам, если избиратель будет настойчиво пытаться проголосовать во второй раз, то "после второго голосования его ждет Следственный комитет". "В этом есть защита от дураков, которые берут три талона, а потом в интернете трясут ими", - резюмировал он.

В конце декабря 2017 года Верховный суд отказал Навальному в его жалобе к ЦИК на решение об отказе в регистрации на выборах президента. Суд подтвердил, что политик не может участвовать в выборах из-за непогашенной судимости по тяжкой статье УК. При этом глава комиссии Элла Памфилова подчеркивала, что к документам политика не было никаких претензий.

В ответ на решение ЦИК Навальный объявил "забастовку избирателей", заявив, что пойти 18 марта на избирательные участки - это поддержать такой стандарт политики, когда кандидаты-"чучундрики" и избиратели "существуют в параллельных мирах". "Не ходите. Это обман. Не ходите и не признавайте себя мебелью. Участвуйте в забастовке", - призывал оппозиционер.

Источник: classic.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

обличитель

комментирует материал 14.03.2018 #

Клеветник очернитель чучундрик Провальный)))
.

user avatar
Павел Царев

отвечает обличитель на комментарий 14.03.2018 #

Ой и не говори. 19 лет у власти, весь старый, но вцепился ручонками и зубками в трон и уходить не хочет. Ждет когда помогут

no avatar
Коля Колин

отвечает Павел Царев на комментарий 14.03.2018 #

а кто поможет то,вас идиотов совсем не много,два процента?!

no avatar
BC 293

отвечает Коля Колин на комментарий 14.03.2018 #

Тебя ввели в заблуждение- это вас, воров и шестерок 10-15%. С дополнительными процентами "за", приходится химичить.

user avatar
Воин России

комментирует материал 14.03.2018 #

анальный тебя уже послали по известному адресу. Ты заблудился?

user avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 14.03.2018 #

Почему бы просто не выдавать новых талонов, ведь МФЦ якобы имеют доступ к единой базе данных ?
Ведь не выдают вторых паспортов или водительских прав.
Также талончики выдает любая избирательная комиссия, вплоть до 12 часов до выборов, не имеющая операторов как в МФЦ и доступа к базам данных.
Нет доступа к базам данных и на избирательных участках "в школах" куда придут с талончиками.
Если система ГАС и "хватится" - то потом, а после драки кулаками не машут. Это кроме того что система ГАС-выборы абсолютно непрозрачна и в принципе может генерировать что угодно.

Короче, жулики спалились и пытаются неуклюже оправдываться.

no avatar
Владимир Владимиров

комментирует материал 14.03.2018 #

Да замените этому дятлу условный срок на "безусловный", надоел уже до чёртиков.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 14.03.2018 #

Путин избирается на очередные шесть лет сидения в Кремле только потому, что у него нет другой альтернативы. Путину просто некуда идти, поэтому он будет держаться за свою созданную им вертикаль власти до последнего вздоха. Владимир Путин – авторитарный правитель, это российский Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн, Николае Чаушеску. Путин никуда не уйдет, пока его не вынесут из Кремля ногами вперед. Сам он не уйдет, никуда не убежит и нигде не скроется просто потому, что ему некуда идти или бежать, слишком заметная и известная личность, на которой слишком много висит подсудного, и стоит ему только пуститься в свободное плавание, как его тут же начнут забрасывать судебными повестками, причем не только в РФ, но и за рубежом, где его уже ждет Гаага. Путин будет держаться за власть пока жив или пока его не лишат власти силой.

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 14.03.2018 #

пора вора сажать за решетку он визжит как будто ему на хвост наступили заткнуть его пора

no avatar
Оксана Радчик

комментирует материал 14.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 14.03.2018 #

Кто бы сомневался! Лесотыркин сейчас любую дурь будет орать, знает, что Немцов давно требует себе напарника.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland