Михаил Делягин: Рубль загоняют в крутое пике
На модерации
Отложенный
Ухудшение платежного баланса прямо угрожает национальной валюте
В июле, по предварительным данным Банка России, ухудшение сальдо текущих операций платежного баланса не просто продолжилось, но и качественно усугубилось. Если в I квартале 2017 года оно было положительным и составляло более чем удовлетворительные 21,7 млрд долл., то во II квартале стало хоть и чуть-чуть, но отрицательным: -0,3 млрд.
Прогнозы руководителей Минэкономразвития, по которым без девальвации рубля отрицательное сальдо в III квартале должно было вырасти аж до -5 млрд долл., были в целом проигнорированы общественностью, привыкшей к общей неадекватности информации, исходящей из данного ведомства.
Однако в июле, несмотря на повышение мировых цен на нефть и крайне самодовольную риторику официальных лиц, отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса выросло до 1,3 млрд долл., то есть за один «благополучный» по формальным признакам месяц более чем вчетверо превысило негативный результат всего II квартала.
Отрицательное сальдо текущих операций означает, что Россия зарабатывает меньше, чем тратит. Это может сочетаться (как, например, во II квартале) с положительным сальдо внешней торговли товарами (демонстрируемой с месячным опозданием Росстатом): как показывает практика, оно легко компенсируется отрицательным сальдо торговли услугами, инвестиционного дохода, а также отрицательным сальдо баланса труда.
Отрицательное сальдо текущих операций может не влиять на сокращение международных резервов, если компенсируется притоком капитала (и, действительно, в июле, как и во II квартале, наблюдался чистый приток в Россию частного капитала). Беда в том, что в страны, в которых, как в нашей, либералы блокируют развитие ради глобальных спекуляций, приходит именно спекулятивный капитал, который легко убегает при первом изменении даже не конъюнктуры, а настроений. И потому опереться на такой приток нельзя.
Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса вызвано завышенностью курса рубля в условиях блокирования развития страны привластными либералами.
Начни государство комплексную модернизацию инфраструктуры — и оживление экономики сделало бы нынешний курс рубля вполне приемлемым для экономики (а может, даже и заниженным). Однако блокирование развития ведет к тому, что он непосилен для страны: стимулирует импорт и угнетает как экспорт, так и внутреннее производство (рост которого, по-видимому, отражает не реальность, а грандиозность методологических манипуляций, проведенных Росстатом в ноябре прошлого года).
Либералы поддерживают завышенный курс рубля для поддержания видимости экономической стабильности и давления на рост цен, но главное — для продолжения трансграничных спекуляций, в рамках которых западные капиталы приходят в Россию, получают здесь высокую прибыль и убегают обратно.
Такое уже было в нашей недавней истории — перед каждой финансовой катастрофой: в интересах глобальных спекулянтов либералы удерживали искусственно завышенный курс рубля несколько лет накануне и дефолта 1998 года, и кризиса осени 2008 года, и валютной катастрофы декабря 2014 года.
Разрушительность этих катастроф (имевших, разумеется, и внешние причины) всякий раз качественно усугублялась либеральной политикой, — и всякий раз осуществлявшие их либералы оставались полностью безнаказанными.
Сейчас, по-видимому, они готовятся к очередному исполнению любимого трюка с девальвацией. Если либеральный клан боится срыва в Смуту и стремится к сохранению социально-политической стабильности, он будет исполнен относительно быстро. Прекрасный повод для этого дает кризис в ФК «Открытие», где уже пришлось вводить временную администрацию, — и это, похоже, только начало.
Если же либеральный клан ориентируется на организацию Майдана и обрушение России в Смуту по итогам президентских выборов, девальвация будет оттянута на возможно более поздний срок, как можно ближе к выборам, чтобы сделать их максимально скандальными и протестными.
И тому, и другому сценарию благоприятствуют пики выплат по внешним долгам: сентябрьский и декабрьский.
Если в июле выплаты по всем видам долгов (государственным и частным, погашение основного долга и выплаты процентов) составляли 5,7 млрд долл., в августе — 5,2 млрд., в октябре составят 5,6 млрд., а в ноябре — 6,5 млрд долл., то в сентябре выплаты достигнут 10,7 млрд долл., а в декабре — и вовсе 19,1 млрд.
Конечно, относительно общенациональных (и даже только государственных) финансовых потоков эти выплаты (даже на своих пиках) совершенно незначительны. Однако в условиях крайне слабых мер по обеспечению стабильности рубля, а также подчинения всей финансовой политике интересам спекулянтов эти выплаты могут стать либо катализатором, либо прикрытием резкого ослабления рубля и последующих спекулятивных игрищ с ним.
Комментарии
делягин хот что-то по делу говорит?
Комментарий удален модератором
:-)
вот он либералов в финансовых проблемах обвинил.
на сколько его слова соответствуют истине, вы не в курсе?
:-)
Комментарий удален модератором
"Либералы поддерживают завышенный курс рубля для поддержания видимости экономической стабильности и давления на рост цен, но главное — для продолжения трансграничных спекуляций, в рамках которых западные капиталы приходят в Россию, получают здесь высокую прибыль и убегают обратно".
Любой член финансового блока правительства, такой же либерал, как и Делягин.
Комментарий удален модератором
печалька!
алё, люди, спецы финансисты есть? делягин по делу говорит, или нет?
:-)
И он прав.
А вообще тут даже не наши либералы виноваты, а мировые.
С 1815 года и далее экономисты вели ожесточённые споры какую экономическую модель принять - либо основанную на физической экономики Лейбница, либо которую предлагали Английские банкиры.
Первую модель взял на вооружение американский министр финансов Гамильтон и рост был исключительный. Но затем английские банкиры устроили искусственный кризис в америке, чьё правительство обанкротилось и на физической экономике Лейбница поставили крест. Все университеты стали изучать Адама Смита. Победили финансисты и теперь приходиться расплачиваться всему низовому сословию, в то время как банкиры жируют и паразитируют на всём человечестве...
Сложно объяснил, но думаю некоторые поймут
Комментарий удален модератором
А вообще и сейчас экономисты спорят какая модель более предпочтительна - та которая основана на реальном секторе экономике(Австрийская школа), либо та, которая продвинута банкирами и основана на финансах(Чикагская школа).
Австрийская школа считает, что современная финансовая система есть результат сговора правительств и банкиров, а институциональным воплощением этого сговора выступает система центральных банков и банковского регулирования. И именно в силу этого возникает возможность долговременных искажений ценовых пропорций, в том числе, и возможность появления пузырей. А уже под влиянием процессов в финансовой сфере начинаются искажения в реальном секторе, траектория его развития отклоняется от равновесной – и дело заканчивается экономическим кризисом.
Еще раз повторю: все это известно вот уже скоро сто лет. Хайек разрабатывал эту концепцию в 20-е годы прошлого столетия. Нынешний кризис а также многочисленные кризисы последних десятилетий полностью подтверждают правоту австрийской школы в этом вопросе.
Чёрт, ещё сложнее объяснил. Но думаю хоть на подсознательном уровне до многих дойдёт
:-)
не лучше ли золото скупать, чем бумаги, по которым вполне могут отказаться платить (например украина)?
USD ЦБ
58,73
EUR ЦБ
70,20−0,23
по каким бумагам отказалась платить украина ?
отвечает igor..s на комментарий сегодня в 19:41 #
Не стоит читать откровения проститута, так мне кажется." акак насчёт проститутки прячущейся за ЧС?)))
вы в этом театре разбираетесь?
Шолом-Алейхема ул. на карте г. Киев
https://link.ac/5hDT9
ты про своих еще родственичках напиши из мариуполя)))
что реально в России развитие
может обеспечить такая организация,
как государство.
Но!
Государство предпочитает залезать
в "карманы" бизнеса за счёт налогов
и других репрессивных аппаратов,
а чиновничья "элита" эти деньги
потихоньку проматывает, называя это
коррупцией, хотя это откровенное ВОРОВСТВО!!!
Какой-такой Нации эта "валюта", которая ни разу - не валюта, а скорее "стеклянные бусы" и ростовщические ммм-кредиты, аля трудопалки, и лохотрон для лохов в разграбленных колониях.
Это - не валюта, так как - не торгуется на международных рынках. Это также можено назвать "валютой", как и ммм-билеты от мавроди. Уже тут - видно жульничество "штопанное белыми нитками".
Вам типа как сказали "абракадабру" набор бессмысленных звуков, и теперь - ПОЭТОМУ вы все должны жить бедно. Как по кашпировскому - типа "Дайию УстаноФФФ - кХу!"
и теперь - припевка
"денег нет, но - вы держитесь таааам!"
а затем подхватывает греческий хор - атеистов-безбожников:
"Одобрямс!
Одобрямс!
Воистину Одобрямс!!!
Слава ПартайОлигархату!
Наше ГебДНИЩЕ - самое ГебДНИЩЕНСКОЕ!
ГалеренФюрер унт Ко-Ко-Ко... Комисарен-Петушарен
- снова всех переиграли!
http://www.cmegroup.com/trading/fx/emerging-market/russian-ruble_contract_specifications.html
http://www.ebs.com/markets/emerging-markets.aspx
are available to trade on EBS Market: spot USD/RUB, USD/RUT, EUR/RUB; BKT/RUB; RUB NDF (1M);
То, что нарисовало ФРС это "ростовщические кредитки"., а не реальные деньги, чтобы их обменивать.
Более того когда - кредиты обменивают на деньги, это типа уже преступление, и казнокрадство получается.
А рубль, это не "валюта" на дериавтив от "нефтедолларов", заметьте - не от "долларов", которые есть деньги, а от "нефтедолларов", которые есть просто "кредитки", и цифры к компьютере у ростовщиков.
Ростовщики и колонизаторы обменяли нарисованные цифры, на вполне себе реальные активы, которые днем и ночью выводят из России.
ЦБ не может взять и напечатать "рублей", как "денег",
только в обмен нашей нефти и газа на "нефтедоллары" т.е. кредитки (не путайте эти процентно-ростовщические ммм-кредиты, МММ-Пирамиду, или Лохотрон - с реальными долларами, или деньгами).
Если бы "нефтедоллары" равнялись "долларам",
то можно было выплачивать зарплаты и пенсии - долларами.
И никакой "обвал" рубля не смог бы ухудшать
положение пролетариата и пенсионеров.
Кстати, в 90-х платили долларами,
и тогда зарплаты у население сильно выросли,
а цены на возникающих товарных рынках - падали
из-за растущей конкуренции и уничтожении дефицита.
Еще при царе, в Сибири - целые губернии отказывались от рубля, или ограничивали его хождение по году выпуска,
и запросто - переходили на китайскую монету.
И чего это они убегают, а .. надоедает получать высокую прибыль, шиза косит наши ряды.
Мендель не смог наладить даже что-то похожее на финансовую систему, такая же хрень как и он сам.
Прибыль выводят. На западе кредиты берут под 0,99%,
а в РФ вкладывают под 20%, затем - забирают прибыль.
После чего ЦБ как филиал ФРС обрушивает рубль,
и соответственно цены на недвижимость и активы,
которые тут же раскупаются буржуинами,
ростовщикам, и колонизаторами.
Т.е все это становится уже - заграничной собственностью
и "выводится" подальше от облапошеннаго пролетариата и населения России.
Говоря проще - ростовщики обменяли цифры в компьютере, и цветные фантики - на вполне реальные и весомые активы. И через нашу границу - на запад днем и ночью спешат составы с лесом, пушниной, продуктами, урожаем, металлами, драгоценными кармями, золотом.
https://www.youtube.com/watch?v=3w6MW4cdCjE
очевидно, что это КАЗНОКРАДСТВО, и паразитарное разграбление пролетариата в колониях.
только почему запад получил наши сырье, ресурсы, урожай, труд - нахаляву!
За звон монет, надо платить - запахом лепешки!
Более того, англосаксы к нам "слили" все возникающие на западе риски: финансовые, экономические, политические, военные и даже риски террористической угрозы (помните как Игил кричал мол накажем Сша, а потом вдруг - взорвали самолет РФ, как англосаксы ловко "перевели стрелки").
Да - даже Демографическая кривая, графики - просто кричат о Геноциде пролетариата. Счет демографических потерь - уже на десятки миллионов граждан. Лишь с 1991 года - минус 5,6 млн в РФ, и примерно минус - 10 млн в Украине. .
Пролетариат и трудовое население - не просто "катастрофически беднеют", а буквально ВЫМИРАЮТ - десятками миллионов!
«Где деньги взял?
-В тумбочке…
В тумбочку кто положил?
-Жена…
Жене кто дал?
-Я…
А ты где взял!
-В тумбочке…»
https://www.inpearls.ru/
Проходили, знаем.
А где он з/п получает?
Не у ВВП, случайно?
Так, к слову...
2013 - $2231 млрд
2014 - $2064 млрд
2015 - $1366 млрд
2016 - $1283 млрд
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=RU
А если реализуются несколько долгосрочных дорогих проектов, скажем, СП или Крымский мост ? Пока его сделают и оформят акт приема, будут тратиться на закупку материалов, выполнение работ и пр. А прибыль начнут давать только после ввода.. Какой-то несколько странный однобокий комментарий..