Лидеры G7 договорились сообща вводить санкции против России
Лидеры стран "Большой семерки" (G7), куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, согласовали итоговое коммюнике саммита, завершившегося на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. Значительное внимание в документе оказалось уделено противодействию внешней политике Российской Федерации.
Так, Reuters передает, что в тексте итоговой декларации говорится о вероятных новых ограничительных мерах в отношении Москвы. "Мы готовы принять дополнительные санкции для того, чтобы оказать на Россию большее воздействие", - цитирует агентство выдержку из коммюнике.
О готовности расширить санкции против РФ на пресс-конференции по итогам саммита заявила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. "Я также приветствую признание со стороны G7 необходимости сохранения санкций против России в свете того, что России не выполнила условия Минских соглашений по Украине. Мы согласились на то, чтобы быть готовыми в случае необходимости принять дополнительные ограничительные меры против России", - цитирует ее "Интерфакс".
- Трамп обиделся на Трюдо и дал указание своим представителям не подписывать коммюнике G7
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, заявил, что лидеры стран G7 договорились о создании механизма для защиты политических устоев Запада от внешних угроз. По его словам, "лидеры обязались предпринять конкретные шаги и скоординированные меры, чтобы определить и призвать к ответу тех, кто вредит демократиям".
Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, выразил надежду, что уже в следующем году саммит G7 в Биаррице пройдет с Россией. В то же время он подчеркнул, что на данный момент приглашать Москву на переговоры ведущих стран мира "неправильно и непоследовательно".
Макрон пояснил, что подобные аргументы продиктованы ситуацией на Украине, а возвращение к формату G8 увязано с выполнением минских договоренностей. "Все в руках России", - подчеркнул глава государства.
Президент также добавил, что участникам G7 удалось достичь общей позиции по вопросу о ситуации в Сирии.
"В ходе переговоров мы достигли общности взглядов и продемонстрировали стремление не только добиться окончательной победы над терроризмом и бороться против применения химического оружия, но также и продвигаться к всеобъемлющему политическому урегулированию", - сказал Макрон.
Отметим, что принятие коммюнике было под вопросом из-за разногласий между участниками саммита. Речь, в первую очередь, идет о торговых спорах и потенциальном экономическом конфликте между Европой и США. Трюдо, впрочем, заверил, что по этому вопросу за последние несколько дней был достигнут "настоящий прогресс". "Я готов плотно работать с президентом США, чтобы быстро разрешить этот торговый спор, но я ясно дал понять, что я всегда буду защищать канадских рабочих и канадские интересы", - добавил канадский политик (цитата по ТАСС).
О планах "Большой семерки" создать "Механизм быстрого реагирования", который позволит быстро и скоординированно ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие "недопустимые действия" и попытки дестабилизации, исходящие от "таких стран, как Россия", стало известно еще накануне.
С помощью новой системы защиты страны-члены Группы семи планируют анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно обмениваться этими сведениями между собой. Предполагается, что "в идеальном случае" на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций.
Напомним, ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп в разрез с общим мнением "семерки" заявил, что, по его мнению, Россию, "выкинутую из G8", следует вернуть за стол переговоров. Это предложение американского лидера поддержал только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Канцлер ФРГ Ангела Меркель позже в пятницу выразила "общее мнение" G7 по этому вопросу: Россия сможет вернуться на саммиты Группы, лишь когда "будет достигнут существенный прогресс в связи с украинской проблемой".
Комментарии
демократы ане и безовсякого суда знают - кто убил бабчинку и скрыпалей Атравил.
Комментарий удален модератором
Я вижу ситуацию так: - "сила, наглость и хамство" (любимые слова рус. демагогов МЫ, у НАС есть, МЫ вам, Их там нет, они сами... ) От таких слов Русских чиновников приводит к ОТВРАЩЕНИЮ всего русского!
Яркий пример! Смерть боевика МАМАЯ на донбассе в Русских СМИ по первому государственному каналу ведущая чуть чуть и сама лично поехала бы Донбасс с автоматом и пошла в бой мстить и убивать солдат ВСУ!
Господа СКАЖИТЕ после таких эмоций Русской телеведущей на ГОСУДАРСТВЕННОМ телеканале что подумает ПРОСТОЙ Украинец и что подумает Русский обыватель ?!
Я скажу по себе ЗАЧЕМ так сильно убиваться и переживать о смерти БАНДИТА!
Русский обыватель чувствует ОБИДУ на Украцев!
Потом будет Крым и Приднестровья!
Приднестровья! это целая история НО когда отвалиться Приднестровья России наступит КОНЕЦ!
А "царьки" Европейские свистят от имени G7!!!!
Обычная Западная лживость! :))))
Они же и решили - самые демократичные меры в борьбе за демократию - на корню извести страну и ее лидера, и народ, и экономику (пример Ливия, Ирак,Сирия и все те кого эти демократы сочтут подлежащими уничтожению во имя демократия.
Чем такая демократия лучше фашизма???
не осуждена международными судами,
и не запрещена. Пока не запрещена...
живыми душами. Средневековье и инквизиция отдыхает. Лицемеры паршивые, пошляки и позёры от "гуманизма".
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.