Юрий Болдырев: Олигархов надо раскулачить за пять лет
На модерации
Отложенный
Вице-премьер Дворкович убеждает Давос, что проблема Березовского и Гусинского осталась в России в прошлом
В России больше нет олигархов. Такое мнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе в интервью Bloomberg TV высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это образ 1990-х годов. Сейчас у нас — хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес», — сказал член российского правительства.
Столь смелое заявление чиновника вызвало шквал возмущения в Рунете.
«В СССР не было секса, в России — олигархов», пишет один. «Дворкович прав. Почти все олигархи получили гражданство Британии, Мальты, Швейцарии, Франции и т. д.», иронизирует другой. «Социально ответственный бизнесмен, член СФ Керимов скупил недвижимость на Лазурном берегу исключительно для беднейших россиян», напоминает третий.
Возможно, это была неуклюжая попытка вице-премьера «отмазать» на Западе социально близких к себе россиян. По информации агентства Bloomberg, некоторые российские бизнесмены пытались заручиться помощью экс-чиновников Минфина и Госдепа США, чтобы не попасть в санкционный список, который будет опубликован уже в феврале.
Так или иначе, у большинства российских граждан по поводу олигархов другое мнение. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, россияне считают, что нувориши «каким-то непонятным способом поучаствовали в приватизации и захапали себе огромные, дорогостоящие куски того, что раньше называлось общенародной собственностью».
«Таких олигархов, конечно, никто не любит и считает, что быть их не должно, а прихваченную собственность надо вернуть государству», — пояснил социолог.
Отметим, что даже участники форума в Давосе, имеющие репутацию «акул капитализма», поняли, что справедливость является важнейшим фактором устойчивого развития любой страны. В этом году там представили новый показатель — индекс инклюзивного развития, включающий помимо традиционного объема ВВП данные об имущественном расслоении общества.
По этому показателю Россия скатилась с 9-го на 19-е место среди развивающихся стран.
Экономист Юрий Болдырев не согласен с Дворковичем и предлагает перераспределение богатств от олигархов в пользу остального населения.
— Если Дворкович считает позитивом и достижением то, что люди ограбившие Россию, при потакании нынешней власти, массово приобретают сейчас мальтийское и прочее зарубежное гражданство, то он полностью неадекватен. Ведь эти люди покинули страну вместе с наворованными деньгами.
Есть внятная и однозначная цифра. По данным ЦБ, за последние 17 лет из России вывезено 750 млрд. долларов. В этих условиях обсуждать, остались ли олигархи в стране или они выехали вместе с этими деньгами, даже неинтересно.
Обсуждать надо один единственный вопрос: как вернуть в страну эти 750 млрд. долларов. А вместе с олигархами или без них, с олигархами живыми или как в анекдоте «хоть тушкой, хоть чучелом» — это вопрос уже второй.
«СП»: — А может быть, Дворкович имеет ввиду, что сверхбогатые теперь не влияют на власть?
— А кто же тогда другой влияет на власть? Лжепатриоты пытаются нам объяснить, что у президента недостаточно полномочий. Они говорят, смотрите, он вынужден, олигархи давят, давайте ему дадим еще в пять раз больше полномочий. Так что, нам достаточно сменить президента и все станет отлично? Это все игры, не имеющие отношения к реальности.
А реальность в том, что есть единый олигархический режим во главе с нынешним президентом. Этот режим и вывез упомянутые 750 млн. долларов. Кстати, по данным независимых аналитиков, цифра больше — 1−1,5 трлн. долларов. Вот в чем суть. Все остальное не имеет никакого значения. Это интегральный показатель. Из страны методично выдавливаются соки.
В некоторые годы объем вывезенного из страны капитала составлял почти половину всех расходов федерального бюджета. Где-то 42−47%. Вот масштаб катастрофы! Не ввоз, а вывоз средств из страны. Это суммарный баланс. А ведь эти средства могли быть потрачены на здравоохранение, образование, науку, культуру, развитие, вообще на жизнь.
«СП»: — Интересно, что даже в Давосе в качестве показателя экономического развития страны предложили использовать не рост ВВП, как раньше, а «индекс инклюзивного развития», учитывающий, среди прочего, неравенство. То есть справедливость распределения национального богатства признана важной для оценки реального положения дел…
— По ряду причин я противник использования показателя ВВП как универсального показателя развития страны.
Первая причина — ВВП можно накрутить. Например, с помощью перевода медицины в платные услуги. Это развитие или деградация? Конечно, деградация! Но по показателю ВВП она выдается за развитие. Можно вообще перевести все функции государства на аутсорсинг, вплоть до выкупа у государства своих фундаментальных прав. Вроде права водить машину или права собственности на дом или землю. И все это приведет к росту ВВП. То есть использование в качестве показателя развития ВВП провоцирует его накручивание на пустом месте.
Вторую причину поясню на своем примере. В 1995 году, будучи высокопоставленным госслужащим, я имел служебный мобильный телефон, который стоил 5 тысяч долларов. А сейчас лучший телефон стоит 10 долларов. Говорит ли это о том, что в Японии или Китае, где делают эти телефоны, стагнация? Или эти страны, напротив, фантастически быстро развиваются? Конечно, второе. Просто масштаб технического прогресса таков, что продукция в денежном выражении дешевеет.
Но развитие-то при этом происходит. Причем со страшной скоростью.
Показатель ВВП это никак не учитывает. Он выравнивает стремительное развитие Японии и, к сожалению, абсолютную стагнацию России. Если цена на нефть повысится на мировом рынке, вырастет и ВВП.
И третий фактор, связан как раз с неравенством. Это уже фактор социального развития или деградации. Я приветствую подход, при котором оценивается не только совокупное богатство, но и его распределение. Если в России порядка 90% национального богатства сконцентрировано в руках 10% населения, а всего 30 лет назад этого не было, то надо признать, что за это время произошла фантастическая социальная деградация.
«СП»: — Это такой неутешительный диагноз, но что нужно сделать?
— В связи с этим стране нужно ставить перед собой очень ясные социальные цели. Они должны звучать примерно так: в течение пяти лет перераспределить как минимум половину из того, что сейчас принадлежит этим 10% богатых среди оставшихся 90%. К тому же понятно, что вывоз капитала за рубеж осуществляют не эти 90%, а те 10, которым принадлежит почти все.
Если мы хотим, чтобы больше средств оставалось в стране, надо срочно найти способ законно, легально, обосновано, справедливо, перераспределить эту половину, о которой я сказал. Сделать это рационально, чтобы это способствовало не иждивенчеству, а эффективному труду. Ликвидировать так называемое избыточное неравенство, которое ведет не к стимулированию труда, а к апатии большинства. К представлению, что на трудах праведных не построишь палат каменных. А нам-то нужно неравенство только в тех пределах, в которых оно стимулирует труд. Если мы хотим развиваться.
Поэтому подход, высказанный в Давосе, правильный. Хотя и недостаточный. Нужно еще включать параметры, которые характеризовали бы долю высокотехнологичной продукции во всем ВВП, а также господствующий характер труда. Стоят ли люди у конвейера или бездумно машут лопатой или обслуживают высокотехнологичное производства. Это ключевой показатель, ведь люди проводят на работе треть жизни.
Вот у вас, Сергей, интересная, творческая работа?
«СП»: — Я считаю, что да.
— Так вот, интегральная характеристика — какая доля населения занята такой же интересной творческой работой как вы, не отупляющей, не оболванивающей, а позволяющей развиваться, а какая часть вынуждена, условно говоря, «брать больше, кидать дальше», или какая часть могла бы заниматься творчеством, но по заказу олигархата клевещет на противников режима — это характеризует не только моральный климат, но и уровень социального развития общества.
Слова Дворковича выглядят как идеологическая декларация, — рассуждает директор Института глобализации и социальных движений, политолог Борис Кагарлицкий. — Вы можете ее принимать, можете не принимать, но это не имеет отношения к реальности. Это не аналитический вывод, основанный на знаниях. Смысл заявления в том, что у нас все хорошо.
«СП»: — Какие этапы прошел в своем развитии российский бизнес? С чего начал и к чему пришел?
— В первой половине 2000-х годов российский капитализм определенным образом эволюционировал. Он развивался и превращался из чисто олигархического, полубандитсткого, в корпоративный. Если раньше был произвол нескольких олигархов, то потом сформировалась полноценная структура с отделами, специализацией, иерархией, большим количеством специалистов, с внятной стратегией развития бизнеса. Не обязательно эта стратегия была выгодна стране, но она была. О том, как поднять отечественную промышленность они, конечно, не думали. А уж о социальной ответственности вообще речь не шла. Просто бизнес перестал строиться по принципу набега и грабежа.
По этой причине, несмотря на экономическую стабилизацию, деградация промышленности и наукоемких отраслей продолжались. То есть, в сравнении с 1990-ми российский капитализм стал менее олигархическим, но говорить о социальной ответственности бизнеса даже язык не поворачивается. Достаточно посмотреть на уровень неравенства в стране или, например, структуру оплаты труда в корпорациях. Там социальной ответственностью даже не пахнет.
К тому же в последние 7−8 лет появилась тенденция к реолигархизации экономики. Все больше заметно влияние конкретных семей, группировок, сложившихся по принципу личной взаимопомощи, дружбы и политического влияния. Бизнес стал вновь извлекать выгоды от близости к власти. То есть наметившийся прогресс в этой сфере сменился на регресс.
Представитель движения «Отобрать и поделить» Александр Аверин апеллирует к цифрам.
— Говорить о социально ответственном бизнесе в стране с плоской налоговой шкалой и ставкой в 13%, одной из самых низких в мире, способен только человек с хорошим чувством юмора. Я рад, что у господина Дворковича с юмором все прекрасно.
Пару слов о наших работящих бизнесменах. Согласно данным журнала Forbes, совокупное состояние 200 крупнейших бизнесменов России выросло за год на 28% - с 360 до 460 миллиардов долларов. Хорошо потрудились бизнесмены.
В то же время уровень бедности в России продолжает расти, 19 миллионов человек получают доход ниже прожиточного минимума — 11 тысяч рублей в месяц. Видимо, народ в России не столь усердно работает, по крайней мере, по сравнению с крупнейшими бизнесменами.
Фигурантов российского списка Forbes можно называть олигархами, можно работящими бизнесменами, да хоть светлыми эльфами. Это не изменит того простого факта, что менее 1% граждан России контролируют более 71% национальных богатств.
Комментарии
Назовём олигархов предпринимателями и будет вам счастье?!
Тут уместно вспомнить о конфуцианском понятии «чжэнмин» (буквально – «исправление имен»). Настоящее противоядие! Сразу проявляется весь идиотизм «политкорректности».
Многое ли меняется, если называть тюрьму – «исправительно-трудовым заведением», харчевню – «предприятием общественного питания», а сумасшедший дом – «лечебницей для нервнобольных»? Почему нельзя называть черное черным, если дело касается негров? Ой, простите! Афроамериканцев!
А почему называть европейца «белым» - дело неподсудное?
Учитель не может сказать ученику, что он просто глуп и неспособен! Неуспех обучения объясняется недостатком прилежания или буйным характером ученика, но чаще всего это результат его неспособности или глупости. Но именно этого учитель сказать не может.
Отчего так?
Из-за того, что ошибочно считают всех людей равными. На этой основе вообще отрицается наличие у людей неравных способностей. Человека нельзя назвать (по крайней мере - вслух) бедняком, глупцом, калекой, уродом, даже если это правда. Боятся ущемить его права. Выходит, просто боятся взглянуть в лицо действительности?
Из современных взглядов на мир в...
пришло время узнать хто купил
ИБО ЭТО ТЯГЛОВЫЕ РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ НАШЕЙ СИСТЕМЫ И ОПОРА НОВОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ЗА КОТОРОЙ БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
Сырье не совсем "наше", это признал даже В.Соловьев в своей передаче на ТВ. Пока оно в земле - наше,а как выкачали - уже не наше.
ЦБ не подчиняется ни президенту, ни правительству, но Набиуллину нахваливает Международный финансовый олигархат. ВТО - это КАПКАН для российской экономики.
И вообще Путин действительно раб на галерах: ведь абрамович и его сынулька (которые доят Россию) не будут нырять за амфорой, посещать больницы, летать на затопленные земли и т.д.
нет ,ребята,вас будут сильно бить!!!
А ещё этому дебилу полагался автомобиль с шофёром и прочие квартиры)))))
Естественно и медицину и образование и культуру и всё-всё-всё надо переводить на платные основы и тайный фсб-ешный олигархат обанкротится вместе со своими кошельками-абрамовичами когда страна де-централизуется и налоги начнут собираться на местах....Но увы - у совкового общества тенденция идти стадом баранов за Болдыревыми мечтающими тратить гос-средства на всё бесплатное для люмпенов - вместо того что бы сделать из люмпенов и самих болдыревых налогоплательщиками))))
Комментарий удален модератором
Да и армия решение вопроса несколько упростит, конечно, но не более.
без стыда - совести и приличия ...!
окромя трусливого холопского холуяжа - ничего больше не наблюдается ....!
— Барин, холопы устали от побоев и поборов. Будем против вас митинг проводить.
Согласуете?
На этом, можно было бы и остановиться.
По которому недра рф были отданы иностранцам.А теперь это *уйло прикидывается"патриотом".
Вчера доктор мясников сказал, что в медицине сейчас английский - это все равно что латынь. Тоже агент иностранного влияния.
А некоторые ублюдки (за бабло) пишут письма во все инстанции с требованием перевести русский язык на латиницу.
С его слов "не дал",по факту дал.Закон же был протащен чрез Думу)))
хотябы налоги и штрафы ввести прогресивные по жирности, ан нет- тебя чароют в ил как ископаемое, а эта сволочь даже мелочь зажмёт
Комментарий удален модератором
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в 2017 году возглавил совет директоров российской публичной акционерной компании «Роснефть». При этом многих может шокировать тот факт, что получать зарплату за свои труды этот добропорядочный немец отказался наотрез.
А коммунистишки во всей своей партии зюганоидов ненашли человечка в кандидаты
а почему да потому что любой ихний кандидат проиграл бы Жириновскому
1. Как быть с грудининынми? Тоже ведь денежные.
2. Кто сказал, что олигархи вдруг так ему всё и отдадут? Они в большинстве находятся в иностранных юрисдикциях. И их капиталы тоже. У олигархов есть "карманные армии". Воевать будет?
3. Экономику как потом поднимать?
4. Признавать незаконность приватизации надлежит в судебном порядке. За 25 лет хотьь 1 прецедент есть?
В переводе на русский Болдырев предлагает устроить мочилово по принципу "у олигархов отнять, меж всеми поделить". Было уже так. Финал известен. Десятки миллионов жертв среди мирного населения. И очередными олигархами станут именно "новые отниматели" капиталов у олигархов старых. И что потом? Опять?
Так может экономикой в первую очередь заняться? А не популизмом?
Это у заботящегося о стране калийного короля Рыболовлева 20-тилетняя дочь купила в США недвижимости на 88 млн.долл. А сам папуля приобрёл виллу на берегу океана в США за 95 млн.долл. А ихняя мамуля Рыболовлиха после развода отхватила с папули Рыболовлева 4,5 млрд. долл. в 2014 году.
https://www.gazeta.ru/social/2014/05/20/6040245.shtml
Так заботятся о народе, что превратили страну "в уникальную по бедности работающих "(с) социальный премьер-министр РФ О. ГОЛОДЕЦ