Госдума ужесточает требования к митингам и вводит знаки для журналистов
Москва, 9 декабря 2020, 17:41 — REGNUM Госдума в первом чтении приняла законопроект об организации, подготовке и проведении митингов и других публичных мероприятий, а также устанавливается требования к представителям СМИ, освещающим события, передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря. Представители трех оппозиционных фракций Госдумы выступили против законопроекта, инициатива принята голосами «Единой России».
Предлагается уточнить сроки рассмотрения уполномоченным органом поступившего уведомления о проведении публичного мероприятия и предусмотреть продление трехдневного срока такого рассмотрения в случае, если третий день выпадает на нерабочий (праздничный) день. При этом информация о результатах рассмотрения уведомления должна быть доведена до организатора публичного мероприятия на следующий рабочий день, но не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия. При исчислении сроков при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия не будут учитываться день получения уведомления и день проведения мероприятия.
Вводится положение, в соответствии с которым решением суда публичным мероприятием может быть признана не только совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником (одиночные пикеты), объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования, а также массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.
Устанавливается запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым спецслужбами и экстренными службами.
Ряд норм касается работы представителей СМИ на митингах.
«Предлагается четко разделить функцию участия и выполнения профессионального долга», — отметил автор инициативы депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).
При осуществлении профессиональной деятельности на публичном мероприятии журналист не вправе принимать непосредственное участие в его проведении, в том числе осуществлять ряд действий, которые могут осуществлять организаторы и участники публичного мероприятия (распорядительные функции, сбор подписей, участие в принятии решений, использование наглядной агитации и другие), следует из поправок.
Также предлагается снабдить журналистов, освещающих митинги, отличительным знаком, по словам Вяткина, это может быть предмет одежды, который позволит точно идентифицировать сотрудника СМИ. Знак предстоит разработать совместно Роскомнадзором, МВД и представителями журналистского сообщества.
«Это может быть элемент одежды, это может быть светоотражающий элемент», — рассуждает парламентарий.
Вводятся требования к агитации. Так, предварительная агитация по вопросам публичного мероприятия не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях проведения публичного мероприятия.
Законопроект будет доработан ко второму чтению по предложению журналистского сообщества. Поправки ожидают в профильном комитете Госдумы по 11 декабря 2020 года.
Закон антиконституционный, заявил депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»). Его принятие затрудняет увидеть реальные проблемы государства, аргументировал позицию фракции парламентарий.
КПРФ также выступила против законопроекта.
«Создаются дополнительные препоны, вводится дополнительная казуистика, что негативно скажется на конституционном праве людей собираться и высказывать свою позицию. Из уведомительного порядок проведения митинга становится разрешительным», — отметил депутат Госдумы Денис Парфенов.
Фракция ЛДПР также намерена голосовать против законопроекта, сообщил депутат Иван Сухарев. Он согласен с тем, что вводится разрешительный порядок проведения публичных мероприятий. Кроме того, во фракции выступили против нормы о том, что решением суда возможно причислить к пикетированиям поочередное участие в одиночных пикетах.
«Мы проголосуем против, это ужесточение», — сказал Сухарев.
Читайте ранее в этом сюжете: Госдума может ужесточить требования к митингам, протестам и журналистам
Читайте развитие сюжета: Госдума вводит жесткие требования к финансированию митингов и протестов
По теме:
ДЕПУТАТЫ В ШОКЕ! Стрелять, вскрывать и многое другое: полиция получает новые права!
Комментарии
сзади и спереди звезда Давида? по-моему это уже где то было? не в фашистской ли германии?
КОНЕЧНО ПРАВИЛЬНО!
ПОЧЕМУ БЫЛДО И НЕДОЧЕЛОВЕКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ??? КАК ОНИ СМЕЮТ ЧТО-ТО ТРЕБОВАТЬ?? ОНИ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО ПОДСТАВЛЯТЬ ВЫМЯ ДЛЯ ДОЙКИ И ПОСЛУШНО ИДТИ НА БОЙНУ ПО ПРИХОТИ КАЦАПЕНФЮРЕРА.
А ИМЕТЬ МНЕНИЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ОКРУЖЕНИЕ НАИТЕМНЕЙШЕГО. Точка.
https://www.youtube.com/watch?v=8Y-OPcLLfOU
Либерал-фашизм в действии.
https://www.youtube.com/watch?v=ZHRxstjhKb8
ПЛАМЕН ПАСКОВ Правительство РФ Готовит Сюрприз
__________
Сотрудники петербургского бара Commode на улице Рубинштейна до сих пор находятся в полиции, куда их доставили по итогам рейда силовиков, сообщила «Дождю» менеджер бара Оксана Василенко. Во время задержания силовики пинали людей ногами, а также выломали кассы и забрали ноутбуки и телефоны.
Управляющая Сommode Оксана Василенко сообщила, что силовики выломали сейф и кассы, где хранились деньги. «Забрали ноутбуки, личные вещи и телефоны сотрудников», — добавила она.
По ее словам 7 сотрудников баров до сих пор в отделе полиции: «Там работает адвокат, и ему тоже мешали работать. По непонятным причинам их держат уже 20 часов. Я передала им еду, связи с ними нет», — рассказала Василенко.
Во время задержания сам ОМОН вел себя грубо: «Ходил, просто пинал людей ногами. Всех потом загнали в зал, как скотину в загон, держали, не отпускали в туалет, не давали воды. То есть просто ходили… гестапо получилось», — рассказал менеджер бара.
Напомним, в ночь с 8 на 9 декабря сотрудники СК, Росгвардии и Роспотребнадзора провели ночной рейд по барам для проверки соблюдения коронавиру...
И все эти подзаконные акты не конституционны, ибо противоречат этой статье.
А если пойдешь к людям митинговать,которые тебя в глаза не хотят видеть,нарушая общественный порядок и мешая им спокойно жить,нарушая их право жить без отщепенцев,получишь по башке резиновой дубинкой.Все должны жить по закону и в первую очередь "оппозиция".
Не? "Оппозиция" не должна по закону жить,как все?
Если напишут конституцию, в которой его не будет, значит, это будет фейковая конституция. Это так же, как если бы власти выпустили указ, про то что гражданам запрещается иметь чувство собственного достоинства, самоуважения и гордости за исключением случаев,
когда эти чувства согласованы с мэрией.
===========нет у вас права..нет у вас законов, ни конституции--все вы мирно просрали и отдали себя на растерзание фашизму
Где ты такое взял,клоун демагог? В методичке? )
Если у тебя есть право на городской митинг,то у горожан есть право не видеть в городе тебя.Причем АБСОЛЮТНОЕ )
Депутуты - ау!!!
... Жёлтая звезда Давида, или сразу уже - Бубновый Туз?))
На счёт журналистов - правильно! Тут нет места спору!
1. Лишний раз по башке дубинкой не получат от полиции.
2. Если ты пользуешься правом журналиста - то не смей!
принимать участие в ...распорядительные функции, сбор подписей, участие в принятии решений, использование наглядной агитации и другие...
3. А если ты хочешь воспользоваться правом гражданина на участие
в митингах - ЗАБУДЬ! про привилегии журналиста!!! И удостоверение
журналиста забудь дома.
- или у Вас проблемы со зрением?
- или читать не умеете?
- или держите меня за дурака?
- или сам придуриваетсь???
"... предлагается снабдить журналистов, освещающих митинги, отличительным знаком ..."
(8-ой абзац обсуждаемой статьи)
Читайте внимательнее.
Чтобы потом не попадаться на столь откровенной лаже.
Хорошо видимая надпись - то ни есть знак по вашему?
"Пресса", "полиция", "МЧС" и т.д.
Вы обратили внимание, что на митингах Запада у журналистов
всегда есть такие надписи? :)))
Дорогой коллега, с удивлением обнаруживаю, что кому-то здесь неведомо значение фразы: "Предлагается снабдить", содержащейся в отмеченном мною фрагменте 8 абзаца обсуждаемой статьи!
Специально для Вас и Вам подобным разъясняю:
В ней идёт речь о БУДУЩЕМ времени. Эта фраза рассказывает о том, что в будущем времени Роскомнадзор и МВД должны будут разработать для освещающих события журналистов некий "Отличительный знак".
О надписи "Пресса", которую сейчас обязаны носит журналисты, всем давно известно, мой милый друг - не пытайтесь никого на этот счёт просвещать!
Но видимо этой "Прессы" становится уже не достаточно, ежели этот законопроект хочет кроме неё навесить на журналистов ещё что-то?
Ещё раз специально обращаю Ваше внимание, что это отнюдь не я являюсь автором идеи обозначить журналистов ещё каким-то дополнительным образом (окромя "Прессы"), а именно тех, чьи законотворческие старания Вы пытаетесь отстаивать.
... так прочтите вначале эти "старания", прежде, нежели расписывать кому-либо их содержание.
"Публичное мероприятие" - это что такое? :)
Это, надо полагать, какое то действие, проводимое публично?
И при том проводимое именно для того, что бы его увидели люди? :)
Источник: http://konstrf.ru/31
А где именно? Собираться, пикетировать и шествовать?
По логике наверное везде, где это не мешает другим гражданам?
То есть не на проезжей части улицы? Не перекрывать вход - выход
из здании и т.д.
Если кто то не согласен и считает, что "можно" митинговать ВЕЗДЕ -
огласите свой домашний адрес! :)))
Может кто то пожелает митинговать именно В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ!!!! :)
---
А каков тот закон, который принимают? Не знаю...
Я не видел текста закона! Я вижу только слова автора статьи.;)))
Вот скажем моей престарелой соседке, участнице ВОВ
понадобится скорая? И она не сможет проехать из за митинга?
Или врач не сможет войти в подъезд из за пикета прямо на входе?
И вы уверенны, что чьё то право пикетировать, где хочет выше ПРАВА НА ЖИЗНЬ
моей соседки?
Огласи свой адрес!
Устроим пикет прямо на входе в твою квартиру с протестом против ваших требовании! :)))
Ваш пример - для дураков с ограниченными понятиями. Вы дураком считаете себя или всех остальных?