Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для гаражей готовят амнистию

Для гаражей готовят амнистию

Россияне смогут в упрощенном порядке оформить в собственность место для машины

Стать владельцем гаража и земли под ним станет проще. Власти готовят новую амнистию для недвижимости - на этот раз для объектов гаражного назначения.

На общественное обсуждение вынесен подготовленный минэкономразвития проект закона о гаражах, порядке приобретения прав на них и о поправках в ряд законов. Как пояснили "РГ" в министерстве, внесение документа в правительство намечено на май. Закон может заработать с 2020 года.

Главная задача законопроекта, как подчеркивают в минэкономразвития, дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Сегодня в Едином государственном реестре юрлиц зарегистрированы 36,9 тысячи гаражно-строительных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено свыше 5,6 миллиона гаражных объектов. При этом количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей значительно больше. А права собственности на свои гаражи россияне вообще не спешат оформлять. Да и вообще в нашем законодательстве нет таких понятий, как "гараж" и "гаражно-строительный кооператив".

"Упрощение процедуры оформления в собственность гаражей - это, прежде всего, возможность узаконить легально возведенные комплексы", - подчеркивает первый зампредседателя Московской областной Думы Никита Чаплин. - Важно, что оно планируется применять только к гаражным кооперативам, которые пользуются земельным участком на законных основаниях, а не на те гаражи, которые были самовольно поставлены на дворовых территориях. Сегодня в связи с отсутствием в N218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" определения гаражей узаконить их можно только в суде. Это сильно ограничивает права владельцев: сделка купли-продажи бокса в гаражном кооперативе не регистрируется в Росреестре, а фиксируется в членской книжке: прежнего собственника исключают из членов гаражного кооператива и указывают фамилию нового. Отсутствие документов не позволяет легализовать и сдачу гаража в аренду, оформить завещание, договор дарения. Отсутствие права собственности не дает возможности застраховать имущество, получить ипотечный кредит на покупку гаража. Защитить свои права в суде при столкновении с недобросовестным продавцом либо в случае изъятия земельного участка и сноса гаражей также сложно".

По словам Чаплина, с подобными проблемами сталкиваются более 70 процентов владельцев гаражей. Устранить этот пробел в законодательстве можно только одним способом - максимально упростить регистрацию права собственности на гаражи.

Следует отметить, что законопроект предусматривает оформление права собственности в упрощенном порядке по двум документам. Необходимо будет предоставить документ о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу и документ, подтверждающий факт внесения паевого взноса на строительство гаража. Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет понадобится также оформить технический план на индивидуальный гараж, гаражный бокс или машино-место.

Упрощение процедуры оформления в собственность гаражей - это, прежде всего, возможность узаконить легально возведенные комплексы

"В результате упрощения регистрации гаражей их владельцы получат гарантии на защиту прав собственности, а государство - дополнительные налоги", - подчеркивает Чаплин.

Напомним, что сегодня от налогообложения на один гараж освобождены мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно, а также еще пятнадцать льготных категорий граждан.

По теме:

Опубликовано: 2 авг. 2017 г.

Опубликовано: 9 мар. 2017 г.

Прямой эфир: 3 дек. 2018 г.

 

 

 

Автор: Ольга Игнатова
Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sпунь tropyческая

комментирует материал 04.03.2019 #

А зачем? Будут собираться в гаражах и вести политические разговоры не восторженного характера.

Опять же, когда машины в гараже, а не во дворах и на газоназ, меньше оснований врать про всеобщее благополучие и счастье в стране, такое огромное, что авто не помещаются в гаражах.

user avatar
mike_1973

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 04.03.2019 #

Батенька! Найдите свободное место во дворах! :)

user avatar
Скиф

отвечает mike_1973 на комментарий 04.03.2019 #

Народ оборзел донельзя. Даже при наличии гаража ставят машины во дворах, лень пройти 200 метров, как тут добрым словом не вспомнить 90-е, когда бомбили машины, снимали колёса, дворники, да и тупо сжигали, зато дворы были чистыми, у кого не было гаражей, ставили на платных стоянках, а сейчас посмотри, все автостоянки полупустые

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Скиф на комментарий 04.03.2019 #

В СССР просто было почти невозможно держать машину без гаража.
Участковые менты постоянно штрафовали за долгое стояние машин во дворах и др. не положенных местах, и это решало проблему.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает mike_1973 на комментарий 04.03.2019 #

Это ещё с какой стати?
Дворы вовсе не для того, чтобы их загромождала всякая вонючая гадость.

Это только в особо Самобытных и Священных Державах может быть подобная срача.

user avatar
883356

комментирует материал 04.03.2019 #

"В результате упрощения регистрации гаражей их владельцы получат гарантии на защиту прав собственности,..."

Гарантии ? Даже не смешно.

user avatar
georgymori

комментирует материал 04.03.2019 #

Как сладко звучит: "Власти готовят новую амнистию для недвижимости - на этот раз для объектов гаражного назначения." Чем же провинились в своей "преступной деятельности" гаражные боксы и их владельцы? Налоги и взносы платятся, но, видно, малые?
Вроде бы все для блага граждан, и "комар носа не подточит"? Но где же нормальные и постоянные ПДД и законы?
Ободрали автовладельцев до посинения. Ввели видеонаблюдение, постоянно изменяются виды страхования, взлетают суммы страховок и ТО авто. Ежегодно вводятся кары и штрафы к ПДД. Чертовщина в калейдоскопе вакханалии бесовщины изобретательных чиновников от дорог и транспорта.
Для чего эти две трети гос. служащих и какая польза от них гражданам - автовладельцам и особенно тем, для которых транспорт "хлеб насущный"? Разве вред?
Вроде бы по Конституции РФ государство принадлежит народу, но какому? Тому, который на "верхотуре" власти с ее Гарантом интересов?
Одни статьи правил и инструкций частично заменяются на драконовские, отжимающие бабло штрафами.
Аппетиты алчных, но уже хозяев всех "видеонаблюдений" и страховых компаний, все тех же "власть и богатство имущих", растут. Уже и их супружницы задействованы в качестве бизнесвумен в этой безгранично аппетитной сфере. Но дороги не становятся европейскими автобанами, а все те же ухабы и рваные колдобины?
Продолжают также гибнуть люди на дорогах страны и много среди них детей. Даже в СССР не было нынешних автокатастроф с массой погибших и искалеченных. Несомненно, парк автотранспорта вырос, но где же дороги?
При Советах на дорогах страны царила высшая человечность и взаимовыручка среди водителей. Не превалировали "охотники" на "зайцев" в лице чиновников высшего уровня.
Вновь заставляют выкупить свою же собственность в виде земли, заплатить за госреестр.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland