Десять причин написать завещание: Эксперты ООН хоронят человечество
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уже давно выступает в роли того послеотбойного рассказчика в детском лагере, который замогильным голосом вещает про "чёрную-чёрную руку" в "чёрном-чёрном доме". Но в своём свежем докладе для ООН она превзошла саму себя. Если суммировать все их прогнозы, то всему человечеству пора завернуться в белый саван и покорно ждать климатической катастрофы. Ну, быть может, кроме России…
Впрочем, до 2022 года можно спать спокойно. Шестой доклад МГЭИК, в подготовке которого принимали участие свыше 230 учёных из 66 стран, официально считается предварительным. Обобщающие выводы по нему ожидаются в следующем году. Вот тогода и поплачем.
С климатом очень, очень, очень плохо!
Обратимся к документу. Нет, не к самому докладу объёмом в 4 тысячи страниц, подготовленному на основе 14 тысяч научных работ, вышедших за последние восемь лет. Прочитаем для начала свежий пресс-релиз МГЭИК:
Учёными наблюдаются изменения климата Земли в каждом регионе и во всей климатической системе. Многие из наблюдаемых изменений климата являются беспрецедентными за тысячи, если не сотни тысяч лет, а некоторые из уже начавшихся изменений, таких как продолжающееся повышение уровня моря, являются необратимыми в течение периода от сотен до тысяч лет. … Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1 °C с 1850−1900 годов… Усреднённый за последующие 20 лет показатель глобальной температуры достигнет или превысит потепление на 1,5 °C. … Каждый регион сталкивается с усиливающимися изменениями. … Изменения, которые мы испытываем, будут усиливаться при дальнейшем потеплении. … При глобальном потеплении на 1,5 °C будет происходить усиление волн жары, удлинение тёплых сезонов, сокращение холодных сезонов. … При глобальном потеплении на 2 °C экстремальные показатели жары будут чаще достигать критических порогов толерантности для сельского хозяйства и здоровья…
Что при этом важно? Просто так теплее не будет. Изменение климата – процесс многослойный и сложнопереплетённый. Одни процессы влекут за собой множество разных изменений, которые часто заранее даже не просчитываются – поди, просчитай не просто n-мерное пространство векторов, а вероятностное пространство с изменяемой размерностью! Никакие супер-алгебры не помогут…
Но в грубом приближении выходит вот что:
− Более интенсивные осадки и связанные с ними наводнения, а также более интенсивная засуха во многих регионах.
− В высоких широтах количество осадков увеличится, в то время как в значительной части субтропиков прогнозируется их уменьшение.
− Повышение уровня моря, что приведёт к более частым и сильным наводнениям в низколежащих районах и береговой эрозии.
− Таяние многолетней мерзлоты и потеря сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов, а также потеря арктического морского льда в летний сезон.
− Более частые морские волны жары, закисление океанов и снижение уровней содержания кислорода.
− Для городов – жара (поскольку городские районы обычно теплее, чем их окрестности), наводнения в результате обильных осадков и повышение уровня моря в прибрежных городах.
А будет ещё хуже!
Теперь уже ясно, говорят авторы доклада, что основным движущим фактором изменения климата является двуокись углерода (CO2), хотя на климат могут также влиять и другие парниковые газы и загрязнители воздуха. Поэтому
стабилизация климата потребует значительных, быстрых и устойчивых сокращений выбросов парниковых газов и достижения нулевого уровня выбросов CO2. Ограничение других парниковых газов и загрязнителей воздуха, особенно метана, могло бы благотворно сказаться как на здоровье, так и состоянии климата.
Пожалуй, цитат хватит. Пора переходить к вопросам. Вернее, к одному: человечество сможет всё это остановить?
Нет. Вырисовываются 5 сценариев: снижение выбросов и выход их на нулевой уровень 2050 года; выход на нулевой уровень к 2075 году; сохранение выбросов на текущем уровне в ближайшие 50 лет; рост выбросов в два раза к 2100 году; рост выбросов в два раза к 2050 году.
Первый сценарий фантастичен, но и при нём глобальная температура вырастет к 2040 году на полтора градуса и затем останется на том же уровне. Пятый сценарий обеспечит к 2100 году повышение средней температуры на 4,4 градуса.
Напомним: на данный момент (в 2015 году) страны мира договорились добиться такого сокращения выбросов, чтобы к 2100 году температура выросла не более чем на 2 градуса от уровня второй половины XIX века. Но самая грязная в этом отношении страна – США – уже отказалась придерживаться этих договорённостей. Вслед за американцами пожали плечами не менее грязные Китай и Индия.
Чего же ждать в том случае, если ничего не удастся сделать? А ничего и не удастся. Как бы, например, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш ни разорялся по заказу мировой финансовой закулисы, что "этот отчёт должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету", та же якобы "зелёная" Европа сегодня в огромных количествах заказывает уголь и газ. Потому что зима близится, а "зелёная" энергетика не греет…
Что с того?
Если ориентироваться на более или менее обнадёживающий, хотя всё же безнадёжно фантастический третий сценарий, то дополнительный нагрев на 2 градуса приведёт к таянию ледников Гренландии и горных систем. Это вызовет повышение уровня Мирового океана на 1,5 – 2 метра, что не только затопит обширные территории (проживём мы как-нибудь без Голландии), но и увеличит площадь водной поверхности, а значит добавит и объём испарения с неё. А это опять новая порция новых взаимовлияний в климате с опять не просчитываемыми полностью последствиями.
Но из того, что просчитывается, для России потепление будет иметь в целом положительные последствия, считают эксперты. Очень в целом, надо подчеркнуть, потому что число опасных природных явлений будет возрастать и у нас – те же наводнения, лесные пожары, засухи на плодородном юге и тому подобное. Но, по мнению ряда учёных, потепление в Арктике – а здесь оно идёт особенно быстрыми темпами – "подтянет" зону уверенного, не рискованного земледелия дальше к северу. Рост засушливости на юге, правда, надо будет как-то купировать, но туда можно будет попытаться перенаправить сток северных рек, особенно если потепление в Арктике, как прогнозируют эксперты, будет сопровождаться усилением осадков на севере.
Видео: Апокалипсис сегодня: мир «накрыла» новая климатическая реальность
С экономической точки зрения наши леса будут чем дальше, тем больше представлять собою филиал фонда национального благосостояния. Надо только посчитать, сколько воздуха очищают зелёные лёгкие нашей тайги, и начать торговать соответствующими квотами. Смешно звучит, согласен, при осознании того, что атмосфера Земли едина и неделима; но если на биржах сегодня торгуют самыми невероятными деривативами, то отчего бы не поискать механизм торговли чистым воздухом?
Из негативного – будет увеличиваться эрозия нашего северного побережья. Она уже идёт, и Россия объективно сокращается территориально. Второй негатив – таяние вечной мерзлоты. А на ней у нас целые города построены. Но процесс этот всё же не обвальный, и при надлежащем внимании к этой проблеме вести на "северах" последовательную перестройку инфраструктуры вполне возможно.
Ещё можно ожидать некоторых недополученных доходов из-за того, что растает лёд в Северном Ледовитом океане, и всякие американцы смогут рассекать там напрямую в Европу, не платя нашему Росатому за ледовую проводку. Но те же эксперты подают мысль о том, что этого не случится, – американцам просто некуда будет плавать. Ибо, по их выводам, Гольфстрим, который обеспечивает тёплый климат и незамерзающие моря в Северной Европе, в XXI веке ослабеет. И даже если не исчезнет совсем – а его же собственное продолжение, холодное Лабрадорское течение, может пресечь ему путь на север, – то в Европе будет холоднее, чем в промышленном морозильнике.
А Британия подо льдом – это многообещающий уже геополитический сценарий…
Комментарии
С себя пусть и начнут решать экологические проблемы.Пусть сократят свое непомерное потребление процентов на 50.
По середке нынешней пустыне Сахары-в 20 веке обнаружили наскальные изображения достаточно "сочной" по воде и благоприятной для жизни территории тогдашних врeмён...
Начало 21 века, человечества-примерно 8 миллиардов и его пугают засухой.
Комментарий удален модератором
Кому слишком жарко может перебраться подальше от экватора. Кто боится, что его затопит, может сделать фундамент повыше. Остаётся научиться запасать воду для полива, но это не так уж сложно.