Чубайс предупредил о невозможности обхитрить Европу
На модерации
Отложенный
Спецпредставитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил против бесплатной выдачи российским предприятиям так называемых зеленых сертификатов, которые свидетельствуют о потреблении электроэнергии АЭС и ГЭС из возобновляемых источников. Об этом со ссылкой на сообщение чиновника пишет «Коммерсантъ».
Он предупредил, что такие действия в Европе, скорее всего, воспримут как хитрость и не зачтут, то есть их невозможно будет использовать для снижения планируемого углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ).
Чубайс в своем письме вице-премьеру Александру Новаку признал, что нормативно-правовой базы по будущему налогу пока не существует. Однако резолюция Европарламента и отчет ЕС однозначно говорят — главной целью налога является сокращение негативного воздействия на окружающую среду и выброса парниковых газов.
Вместе с тем, подчеркнул чиновник, очевидно, что бесплатная выдача сертификатов никак не мотивирует компании увеличивать выработку зеленой электроэнергии и снижать выбросы. По мнению Чубайса, Европа примет только инструменты, которые заставляют плательщиков налогов потратиться на большую экологичность производства.
Один из источников издания отмечал, что распределение зеленых сертификатов обсуждали на совещании у Новака 28 мая. Впрочем, он добавил, что участники «делили шкуру неубитого медведя», так как никто не знает, будет ли ЕС их учитывать.
Позицию Чубайса поддерживают в Минэнерго и Минэкономики. В первом ведомстве считают готовящуюся практику дискриминирующей и не соответствующей логике международного регулирования, а в МЭР видят противоречие нормам ЕС.
Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Чубайс указывал, что из-за изменений климата нужно поменять всю российскую экономику. По его мнению, те, кто считают, что климатическую повестку придумал Запад, не понимают, что происходит.
Ссылки по теме
На электроэнергии можно неплохо озелениться
Чубайс назвал Сахалин образом будущего России
Названо условие для сохранения Россией статуса великой энергодержавы
Чубайс призвал поменять всю экономику России
Комментарии
с 2025 года ЕС вводит для поставщиков в ЕС углеводородов платежи, размер платежей рассчитывается исходя из количества выбросов СО при добыче и транспортировки-доставки углеводородов на 1 000 куб/м, тонну, в порт, хаб, хранилище, в ЕС, в росии первобытная энергозатратная добыча, энергообеспечение добычи, транспортировка по трубопроводам турбины на компрессорных насосных, все это выбросы тех самых СО,
добыча углеводородов в росии и так более дорогая чем на Ближнем Востоке или в Норвегии, а плюс еще платежи за выбросы, росийская нефть газ просто вылетает с рынка...
в бюджете росии углеводороды значительная часть от 40% в общем ну а валютная составляющая чуть ли не 70% а дальше все просто как лом, 25 год валюты 2/3 не станет...
и дальше про росию, все не просто, а очень просто,
учитывая обнуление доходов от нефти далее лишь математика: резервы минус расходы.
Закончатся деньги на охрану, режима не станет.
А дальше…
Самоопределение территорий дальше
К 1980 году цена нефти на мировом рынке достигла пика в 35 долларов за баррель (с учетом инфляции, 93 доллара по нынешним ценам), а к 1986 году — упала ниже 10 долларов за баррель (менее 20 долларов по нынешнему курсу).
Снова русские собираются "суверенную" охрану природы создать?
А потом откроют пасти с рёвом: "Запад обнаглел и нас притесняет!" ?
Ну тут в-принципе Рыжий Чубайс прав...
Комментарий удален модератором