Битва за урожай: Россия обогнала Америку, но подавилась куском своего хлеба
На модерации
Отложенный
Рекордный сбор зерна грозит фермерам банкротством
The Wall Street Journal опубликовал материал о значительных успехах России в сельском хозяйстве, отметив, что хорошая погода сыграла ключевую роль в новом пшеничном рекорде русских, который достиг 83 млн. тонн. При этом слабый рубль лишил заокеанских фермеров последнего конкурентного преимущества. Как следствие, в Египте, главном мировом импортере пшеницы, в канун 2018 года закроют офис Американской пшеничной ассоциации. Журналисты из WSJ пожаловались на плохую погоду в США, которая, по их мнению, стала виновницей бед хлеборобов Соединенных Штатов и Канады. В то же время «во многих российских фермерских хозяйствах появляются роскошные автомобили», подчеркивают авторы статьи.
С одной стороны, посыл WSJ выглядит достаточно странным. Так и читается между строк, что Москва вхожа в небесную канцелярию — отсюда, мол, хороший для производства хлебных злаков климат. Между тем, совсем недавно, в 2012 и 2010 годах в РФ свирепствовала засуха, и урожаи пшеницы были скромными — 42 млн. и 38 млн. тонн соответственно. Дай бог, себя прокормить, писали тогда отечественные СМИ. Иначе говоря, если сегодня России улыбнулась удача, то не факт, что повезёт завтра.
С другой стороны, доля истины в выводах WSJ все-таки имеется. Погода и впрямь начинает отрицательно сказываться на американских урожаях и в какой-то мере благоволить нашим фермерам. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2016 году усредненная глобальная концентрация СО2 достигла 403,3 ppm (миллионных долей), что на 3.3 ppm больше, что в 2015 года. Для сравнения: в доиндустриальное время (до середины 18 века — авт.) этот показатель был на 45% ниже. Всё это приводит к нагреву атмосферы, от которого выигрывают сельские хозяйства более северных стран.
Международные метеорологи называют два фактора текущего потепления климата: человеческая деятельность и Эль-Ниньо*. В итоге Америка, являясь страной с самым большим энергопотреблением на душу населения, начинает страдать от природных катаклизмов, вызванных своей экономической политикой. В свое время президент США Обама и его несостоявшаяся преемница Клинтон настаивали на полном закрытии в Соединенных Штатах сланцевых проектов и на сокращении добычи углеводородов в целом. Их мотивации объясняются не столько благородными целями, сколько — имперскими взглядами на мироустройство. Лидеры Демпартии опасались аграрного ослабления Америки именно по этой причине.
За океаном написаны сотни трудов по политэкономии, в которых, по сути, доказывается старая русская пословица: «Хлеб — всему голова». Если сравнивать злаки и нефть по степени влияния на глобальную политику, то пшеница в очень многих случаях обладает, действительно, более «убойной силой». Даже то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, является следствием не только экспорта цветной революции, но и засухи 2010 года. «Арабская весна» в значительной степени была вызвана ростом цен на хлеб и озлоблением египтян, которым, собственно, и воспользовались мировые либералы. А дальше — пошло и поехало.
О том, что заокеанские фермеры начнут сдавать позиции по пшенице, многие эксперты и аналитики прогнозировали еще лет пять назад. Но Америка не сидела, сложа руки, в ожидании прихода на мировой рынок русской, украинской и казахстанской пшеницы. Сельское хозяйство США резко увеличило урожайность сои и кукурузы за счет ГМО-сортов. И хотя Штаты теряют лидерство по хлебным злакам, они сохранили бесспорное аграрное лидерство по другим позициям.
Безусловно, дешевый рубль тоже сыграл свою роль в пшеничной конкуренции с американскими фермерами. Между тем, аналогичная благоприятная погода в России наблюдалась в 1994, 1997, 2001, 2002, 2008 годах. При этом посевные площади из года в год остаются стабильными, плюс-минус 2 млн. га. Да и национальная валюта никогда особой твердостью не отличалась. Тем не менее, вот уже второй десяток лет наблюдается стабильный рост урожайности — с 13,9 ц/га в 1995 году до 32,4 ц/га в 2017 году. Причем, перелом произошел где-то в 2007—2008 гг.
(если не считать засушливые 2010 и 2012 годы).
Таким образом, в России увеличивается сельскохозяйственная производительность труда, а также повышается общая аграрная культура. Если в нулевых на полях страны преобладали устаревшие зерноуборочные комбайны «Дон-1500», «Славутич», СК-5 «Нива», «Енисей», то сейчас появились очень достойные по мировым меркам ростсельмашевские машины, оборудованные очесывающими жатками, в том числе: TORUM 780/750, RSM 161, Acros 595 Plus, Acros 585/550, Vector 410 и Vector 450 Track. Правда, их доля еще не велика, по разным оценкам она вряд ли достигает трети парка, но и это уже шаг вперед.
Разница между старыми и новыми комбайнами заключается не только в технических характеристиках (мощность двигателя, площадь сепарации, объем бункера, производительность выгрузки — авт.), но и в потерях зерна — того, что остается в поле после уборки. Отметим, что речь идет об очень существенных объемах. Так, в прошлом году директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев сообщил, что Россия потеряла 8% урожая.
Но по факту, эта цифра, видимо, больше.
Если, например, на «Доне-1500» порвется фартук над клавишами, то до 15% зерна при сильном ветре выдувается. Случается это, кстати, регулярно. Когда же уборка идет в поздние сроки, при которых зерно едва держится в колосках, можно оставить на поле до трети урожая, особенно на уклонах. Не случайно, в рекомендациях призывают каждое утро ползком осматривать решета, несмотря на дождь или пыль. Но делает ли это механизатор, работающий «на дядю» — большой вопрос.
Американские стандарты допускают потерю зерна в размере до 1,5%. В частности, популярный в Штатах комбайн «Джон Дир-9500» гарантирует этот показатель на уровне 1%. Впрочем, и у нас тоже есть чем похвастаться. Так, ростсельмашевский комбайн Acros 580 в сравнительных тестах на ниве сельхозпредприятия «Сергеевское» (Подгоренский район Воронежской области) имел потери на уровне 0,35%.
Неслучайно, именно в Ростовской области, вотчине Ростсельмаша, резко наращивается производство зерна — с 10,5 млн. тонн в 2016 году до 12 млн. тонн в текущем году. Все дело в программе, по которой областные власти возвращают фермерам 20% от стоимости сельхозтехники, «сделанной на Дону».
Впрочем, как в России часто бывает, даже очевидные успехи оборачиваются в итоге проблемами.
Офисы зернотрейдеров в Ростовской области сейчас стали напоминать осажденные крепости, охраняемые «качками» с зубодробительными кулаками. На хуторах и в сельских поселениях фермеры идут в казачьи сотни и вооружаются ружьями. Все чаще и тревожнее говорят о возвращении 90-х. Да, WSJ правильно отметило, что «во многих российских фермерских хозяйствах покупают роскошные автомобили». Однако в Ростовской области, на Кубани, в Ставрополе также появилось множество крутых иномарок с московскими и кавказскими номерами, которые как угорелые носятся по сельским дорогам. «Стервятники слетаются. Деньги почуяли», — хмуро говорят селяне им вслед.
Из-за высоких урожаев цены на внутреннем зерновом рынке покатились вниз. Мощностей для хранения и переработки зерна в стране явно недостаточно. Вряд ли это новость для Минсельхоза. Многие производители, чтобы рассчитаться за кредиты, вынуждены сбывать зерно значительно дешевле, чем планировали. Кто-то — себе в убыток. Поэтому эксперты не исключают банкротств.
Неожиданно всплыла и другая проблема, с ней уже вплотную столкнулись в Санкт-Петербурге. Из-за слишком активного экспорта зерна мукомольные предприятия города долгое время не могли получить вагоны для его транспортировки в собственные закрома. Возникла реальная возможность срыва сроков поставок, а с ними — роста себестоимости зерна, и даже остановки производства.
Вот и получается: мало хлеба — плохо, много хлеба — не лучше.
* Повышение температуры воды огромной площади Тихого океана, вызывает экстремальные погодные условия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ложь и передёргивание фактов.
Жир и прочее.........это ГМО !!!
Россия укрепляет свои позиции мирового экспортера пшеницы.....
Второй сезон подряд российские производители во всей России, от Черного моря до южной Сибири, собирают рекордный в истории страны урожай.
По оценкам министерства сельского хозяйства США, объем производства вырастет до 77,5 миллионов метрических тонн, превысив внутреннее потребление на рекордно большую величину.
На протяжении нескольких десятилетий крупнейшим мировым экспортером были Соединенные Штаты Америки, но в 2015-2016 гг. их потеснила Россия. В прошлом сезоне Америке удалось вернуть утраченный титул.
Однако, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в нынешнем 12-месячном рыночном сезоне, который начался 1 июля, Россия снова вернется на первое место, поскольку ее экспорт подскочит на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом и составит 31,5 миллиона тонн, что почти в три раза больше, чем в 2012-2013 годах.
Российская пшеница ранее не оказывала...
-----------------------------
Странные рассуждения в статье. Можно подумать, что автор не знает, что высокие урожаи обясняются не небе сной канцелярией, а приказом Путина: В России сеять ГМО!
В 2013 году читаем: "Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer."
https://newsland.com/user/4297789453/content/gmo-ot-premera/4553542
В РФ разрешили сеять генно-модифицированное зерно
http://newsland.com/news/detail/id/1290910/
Ешьте, дети, ГМО - будете бесплодны
https://newsland.com/user/4297760152/content/eshte-deti-gmo-budete-besplodny/4366749
Хлеб которым нас убивают
https://www.youtube.com/watch?v=QLfIDgAKuYI
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А где там у нас Алтай, со своей знаменитой Красной пшеницей? Не начали еще выращивать? )))
https://www.msk.kp.ru/daily/25675/835813/
Типа пусть гниёт, главное что в избытке)))
Оцени своих "братьев по разуму"....
Реновация по-бандэровски!


В Киеве планируют избавиться от 3 тысяч старых домов, среди которых 90% - хрущевки. Об этом сообщает "Вечерний Киев".
По данным КГГА, в Киеве находится более 3 тысячи устаревших зданий на 211 512 квартир, из которых 90% - это пятиэтажные хрущевки. Из эксплуатации планируется вывести более 2 800 000 кв.метров устаревшего жилья.
Всем жителям, дома которых пойдут под снос, будет предложено переехать в новостройки с аналогичной площадью и современной планировкой.
Отказаться, согласно закону, от такого предложения владельцы устаревшего жилья не имеют права.
В тоже время, как сообщили "Стране" жильцы домов, к...
Автор статьи и МУСТАФА как обычно солгали......83 млн.тонн. ????
ЧИТАЕМ....ЖУРНАЛ «АГРОИНВЕСТОР»
"В России опять прогнозируется высокий валовой сбор зерна. Экспертные оценки варьируются от 105 млн т до 115 млн т
при благоприятных погодных условиях. Если ожидания оправдаются, то участникам рынка придется непросто: цены и рентабельность бизнеса будут еще ниже, чем в текущем сельхозгоду" (С)
http://www.agroinvestor.ru/analytics/article/27254-pervye-vidy-na-urozhay-zerna-2017/
Господа
Это еще что....
Я думаю урожай 2017 года скупит Китай....
А вот со следующим мы выкинем пиндосов с ЮВА....
К слову.....о Краснодарском и не только крае...
Россия на 35% увеличила экспорт растительных масел..
По итогам завершившегося в августе сезона-2016/17 Россия экспортировала почти 2,9 млн т растительных масел и жиров, что на 35% или 755 тыс. т больше, чем в предыдущем сезоне.
В 2015/16 году за рубеж было отправлено 2,1 млн т.
В августе 2017-го экспорт масел и жиров составил 194 тыс. т — на 16% больше, чем в июле (166 тыс. т).
Рекордным месяцем в ушедшем сезоне стал март, когда было вывезено 337 тыс. т, в мае было отгружено 317 тыс. т, в декабре 2016-го — 314 тыс. т.
Основной категорией в российском экспорте масложировой продукции стало подсолнечное масло.
За сезон-2016/17 было вывезено рекордные 2,18 млн т с учетом стран Таможенного союза.
Это на 41% больше, чем сезоном р...
ОльгИно......
Бортников - я тебя по скобкам узнал......
Зачем тебе столько? Ты нервничаешь?
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев - похвастался рекордным урожаем за всю историю России и СССР.
Урожай зерна в 2017 году превысит рекорд СССР и станет самым большим за всю историю России. Об этом в четверг, 28 сентября, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, сообщает пресс-служба правительства.
По его словам, ранее Минсельхоз был осторожен в прогнозах из-за неблагоприятной погоды в некоторых регионах.
«Но сегодня убрано 85 процентов посевных площадей и намолочено почти 122 миллиона тонн зерна в бункерном весе, и мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай, может быть, за всю историю России и, конечно, Советского Союза», — заявил Ткачев.
В 1978 году был собран рекордный урожай — 127 миллионов тонн, в нынешнем году этот максимум будет превышен, отметил министр.
В начале месяца отраслевое агентство «СовЭкон» улучшило прогноз...
если отбросить Мустафинный негатив... а наслаждаться Соловьинным пометом - то...Россия мощно поперла по всем напрвлениям...)))умница путин.....
Рассмешило.......
188.162.167.214 айпишник краснодарский)
в теме сейчас иэстония даже, и украина, и т.д., испания кто то с тора выходит, на торе испания чето часто выдает с америкой))
https://iplogger.ru/logger/b6ha1fBxV6/tab=info/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Горько пожалеешь, ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ МУСТАФА за свою деятельность.
Ну и по IQ тебе до Мустафы очень и очень далеко.
Посмотри в Форсб на российских миллиардеров.
Там на первых местах те, кто украл-продал.
Затем те, кто выкачал - продал.
Потом те, кто выкопал - продал.
Потом прослойка торговля/коммуникации.
На а чисто с с/х там не найдешь. Разве что кто дотации с бюджет тянет.
Делов в том, что если неуродило - то аграрий в минусах. Если уродило - цены нет - перерабатывамых мощностей нет - половина сгнила, опять в минусах.
Редкий случай, когда много у кого не уродило а у тебя прям поперло, вот щас тот случай. Да еще топливо относительно дешевле было.
Ну хреновый в россии климат, ХРЕ-НО-ВЫЙ. И земель хороших мало. "Суши" которой так гордятся много, а плодородных земель мало.
Забудь ты о пшенице. Качайте нефть пока она еще продается, на ваш век может и хватит.
Норма продовольственной безопасности определяется в 1 тонну на 1 единицу населения. Итого нужно, при соблюдении этого требования, 144 млн.тонн. Но поскольку поголовье скота сокращается последние 20 лет, то должно хватить и этого.
Наиболее высокая урожайность пшеницы в Ставрополье и Краснодарье. Средняя 40 ц.га
Урал и Сибирь еле еле 17 ц.га натягивают.
Следующий вопрос: качество. Да. Оно низкое. Хуже того же американского.
Следующий вопрос:цена. Она тоже низкая. По причине качества.
В Алтае 4-6 труб.тонна.
В новосибирской области хозяйства не знали что делать с прошлым урожаем. Новое девать некуда. Покупатели есть только в сводках и отчетах на бумаге.
С учетом логистики сибирское зерно становится дороже в разы при низком качестве зерна. И никакому Китаю оно не нужно. Зерно покупает в рф Турция, Египет и другие страны. И покупают зерно, выращенное в Краснодарье и Ставрополье. Рядом порты, и логистика не так дорога.
Так что кричать о рекордах весьма преждевременно.
Король,то,голый.