Банкротства в России приближаются к историческому максимуму на фоне падения доходов
На модерации
Отложенный
Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году. Рост затронул почти все отрасли, особенно активно разоряются строительные компании. Эксперты указывают на длительное падение доходов населения и ругают Центробанк за медленное снижение ключевой ставки, которое не успевает за инфляцией. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.
Отчет анализирует динамику банкротств за третий квартал нынешнего года. При анализе Центр опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Эксперты констатировали, что рост с поправкой на сезонность составил 3% по сравнению со вторым кварталом и 12,4% по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года. Как отмечает РБК, в итоге число компаний-банкротов приблизилось к историческому максимуму, установленному в 2009 году после кризиса.
На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый - слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата. "У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный", - заявил глава совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Вторая причина - медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%. В это время инфляция падала более быстрыми темпами. С точки зрения бизнеса ставка снижается "непонятным образом", заявил член президиума генерального совета "Деловой России" Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса.
Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.
Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы. В сентябре здесь 242 банкротства. По мнению экспертов, строительство сильно страдает от слабого спроса, и вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах.
Эксперты также указывают на то, что сложности у компаний сохранятся и в дальнейшем. У многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже иссяк запас прочности, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Комментарии
Была Россия в большой 8-ке, не было санкций, Путин был человеком года по версии западных журналов, реализовывались совместные российско-украинские оборонные проекты.
Пока гебешная моль не всунула свои грязные лапы в Украину.
Рашке стонать и стагнировать..
И это правильно! Заслужила...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
«Русские долго запрягают, но быстро едут».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А из Афгана почему вприпрыжку ушли?
Может. Крымскую выиграли? Или Русско-японскую 1904? Или Финскую? Напомнить, как морду под Варшавой в 1920 набили?
Победитель хренов.
2. "Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться".
Глава хозяйства "Галкинское" Свердловской области Василий Мельниченко
Итак всё ясно, если за целый год 4 страны, причем две первоклассные англия и франция, брали пол-города Севастополь, то Россия выиграла войну.
После Крымской войны Франция стала чмошницей, её периодически немцы морду стали бить.
Англия вот уже 150 лет избегает воевать с российской армией, сразу сдали Кавказ и Среднюю азию.
Турция обанкротилась.
Австрия за предательство лишилась Италии, потому что Россия не стала ей помогать.
Лишив Россию флота на Черном море (всего-лишь на 18 лет), Англии запрещено входить в Черное море и Россия закончила победоносно 40-летнюю Кавказскую войну.
А Чеченская война закончилась в 93? Ау? В итоге как там Чечня? Хотя по мне так лучше их стеной отгородить, пусть режут друг друга.
Ну про Финскую то постеснялись бы говорить, всё таки базу то нужно знать.
Вы хоть в курсе деталей Советско-Финской войны?
- По Московскому договору 1940 года СССР получил полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду сроком на 30 лет, там была создана военно-морская база. После начала Великой Отечественной войны финская армия смогла выйти на стару...
Но, да. Капиталисты Запада и США придумали хитрый ход, разрешить выкупать продукцию в КРЕДИТ! Ну то есть в ДОЛГ! Получили? ВСЕ Капстраны в долгах как шелках, во главе с 20 триллионами США.. И никак...
"Эксперты считают повышение пенсионного возраста неизбежным. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. При этом он подчеркнул, что к данному вопросу нужно относиться максимально аккуратно."
lenta.ru
Во вторых, гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Ибо пунктом 15.2 значится Загорская ГАЭС... которая утонула... Может и затопление "Курска" заслуга путина???
в третьих...
«Выражение «национальное богатство» появилось впервые благодаря стремлению либеральных экономистов к обобщениям. Пока существует частная собственность, выражение это не имеет смысла. «Национальное богатство» россиян очень велико, и всё же они — самый бедный народ в мире. Надо или вовсе отбросить это выражение или принять такие предпосылки, при которых оно получило бы смысл. То же относится к выражениям: национальная экономия, политическая, общественная экономия. При нынешнем положении вещей эту науку следовало бы называть частнохозяйственной экономией, ибо для неё общественные отношения существуют лишь ради частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
А потому россияне то жить лучше НЕ стали! Ну за исключением миллионеров и миллиардеров... По росту которых Россия впереди планеты всей....
Можно привести и в четвертых и в пятых... Вот только нужно ли?
... но, как известно, сейчас в России "а судьи - кто?")))
Оркестр играет.
Кэп громко пассажирам объявляет:
- Толчок на пользу! Стюард, всем вина!
Еще немного - мы достигнем дна!
- Изя, что можно кратко сказать о российской экономике и Путине?
- Российская экономика в путине...