5 млн рублей в минуту: как Россия исчерпала свой резервный фонд
Резервный фонд просуществовал ровно десять лет: в феврале 2008 года в нем было более 3 трлн рублей. 1 февраля он прекратил свое существование, хотя фактически все деньги из него были потрачены еще в декабре.
"Как в свое время было написано на могиле какого-то британского комиссара в Индии, погибшего во время Сипайского восстания, "здесь лежит человек, который выполнил свой долг". Вот, соответственно, Резервный фонд выполнил свою задачу", - описывает судьбу фонда главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
Истощение Резервного фонда - это история о том, как за десять лет изменилась экономика России. В феврале 2008 года, за полгода до начала мирового финансового кризиса, нефть марки Brent стоила около 100 долларов за баррель. В 2008 году бюджет России имел профицит в 1,8 трлн рублей, а российская экономика два года, предшествующие кризису, росла в среднем на 8% в год.
За последующие десять лет российская экономика пережила две рецессии, три девальвации рубля, а власти полностью потратили Резервный фонд.
- Минфин России решил закупить много валюты. Что будет с рублем?
- Имитация маневра: правительство России одобрило проект бюджета
- Министерство оптимизма: разбираем новый прогноз для экономики России
Прошлый год Россия закончила с дефицитом бюджета в 1,3 трлн рублей. Минэкономразвития предварительно оценило рост реального ВВП России в 2017 году в диапазоне от 1,4 до 1,8%.
В начале декабря 2017 года в Резервном фонде оставалось 994 млрд рублей, а после новогодних праздников правительство отчиталось о том, что фонд был полностью потрачен.
Еще несколько лет назад такая ситуация показалась бы катастрофой. Например, летом 2016 года первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что к концу 2017 года резервы будут истощены, а у правительства не будет больше средств на выплату зарплат госслужащим. Истощение Резервного фонда, по ее словам, могло привести страну к кризису.
Но сейчас фонда нет, а правительство, урезав некоторые расходы бюджета, собирается копить.

Как появился и как исчез Резервный фонд
Резервный фонд считают наследием бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, который занимал эту должность с 2000-го по 2011 год. В 2004 году в России был создан Стабилизационный фонд, который за четыре года вырос с 171 млрд рублей до 3,8 трлн рублей (156,8 млрд долларов).
Стабилизационный фонд формировался за счет так называемого "правила Кудрина", которое было закреплено в Бюджетном кодексе. Смысл был в том, чтобы при достижении определенной цены на нефть часть нефтяных доходов сберегались в Стабфонде.
Откладывать часть нефтяных доходов - обычная практика для стран с сырьевой экономикой, которые боятся подсесть на нефтяную иглу и хотят обезопасить бюджет от колебаний мировых цен на нефть.
В 2008 году российский Стабилизационный фонд разделили на два. Чуть более 3 трлн рублей были переведены в Резервный фонд, а остальные деньги ушли в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
- Что будет с рублем после оглашения "кремлевского списка" США
- Россия отобрала у Китая лидерство в рейтинге развивающихся стран
- Атипичный рубль: восемь причин слабости российской валюты
Резервный фонд был создан для балансировки бюджета.
А ФНБ задумывался как часть механизма пенсионного обеспечения россиян.
Резервный фонд помог сбалансировать бюджет дважды - в 2008-2009 годах и в последние три года, рассказывает Табах. Когда нужно было увеличить госрасходы или пополнить недостающие доходы, средствами Резервного фонда затыкали дыру в бюджете.
По подсчетам Би-би-си, скорость расходования средств фонда увеличилась, начиная с 2015 года. В феврале 2015 года из фонда в минуту тратилось более 28 млн рублей. В среднем 2015 году фонд тратили со скоростью 2,7 млн рублей в минуту, а в 2016 году - со скоростью 5 млн рублей в минуту.

В 2017 году в Резервном фонде уже было меньше 1 трлн триллиона рублей, что не помешало в среднем в минуту тратить около 1,8 млн рублей. Настоящий рывок был совершен в декабре 2017 года - тогда из фонда забрали сразу 994 млрд рублей.
Был совершен бухгалтерский маневр, объясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Из Резервного фонда, по его словам, действительно все деньги перевели в бюджет для покрытия дефицита, но на текущем счете минфина образовалась примерно такая же сумма благодаря высоким ценам на нефть и бюджетному правилу. Эти деньги, по словам экономиста, теперь будут переданы в ФНБ.
Один фонд вместо двух
"Было два кармана, из одного всю мелочь высыпали и потратили, но пачка денег в другом лежит и довольно толстая", - объясняет текущую ситуацию Табах.
По словам экономистов, на ФНБ фактически перешла функция балансировки бюджета.
ФНБ изначально задумывался для поддержки пенсионной системы, но, по словам Табаха, средства из него тоже тратились не по назначению. К примеру, в 2013 году Россия купила евробонды Украины на 3 млрд долларов. Как известно, эти деньги не вернулись. На деньги ФНБ претендовали крупнейшие госкомпании - деньги были нужны на инфраструктурные проекты.
"Теперь есть один кратко- и среднесрочный фонд. Это удобно минфину, чтобы другие ведомства не пытались его раздраконить", - сказал Табах.
Как скоро потратят ФНБ
По словам Тихомирова, объем средств в ФНБ пока недостаточно большой: в феврале он будет порядка 3-5% ВВП.
Согласно действующему бюджетному правилу, ФНБ будет пополняться, пока нефть стоит дороже 40 долларов за баррель.
Пока многие экономисты прогнозируют цены на нефть в среднесрочной перспективе на уровне 50-60 долларов за баррель, объясняет Тихомиров. Если эти прогнозы сбудутся, то фонд будет расти. Рисков того, что фонд в ближайшее время потратят, нет, так как правительство проводит жесткую бюджетную политику, уверен экономист.
Тихомиров отмечает, что если цены на нефть будут высокими и фонд достигнет уровня 7-10% ВВП, то его вновь могут разделить.
Табах же советуют подождать следующего кризиса, когда станет ясно, с какой скоростью власти потратят "свою заначку".
Согласно бюджету, в 2018 году дефицит будет покрываться за счет средств ФНБ и внешних заимствований, а в 2019-2020 годах - в основном за счет заимствований. По расчетам минфина, к 2020 году объем ФНБ должен вырасти до 4,4 трлн рублей. Правительство планирует, что за три года объем фонда вырастет почти на 20% от нынешних объемов.
Комментарии
Хотя... "потратить" можно и "покупкой американских ценных бумаг"... что равносильно....
Кто их там "на-верху" контролирует?
-Тока: ФРС, полагаю...
И то, что Набибулину не включили в "Кремлёвский список" "виноватых перед США", говорит о многом...
"Хватит кормить Америку!"
Отлепляем задницы от стульев, идём голосовать "ЗА" ГРУДИНИНА!
Комментарий удален модератором
Наступает своеобразный юбилей... прошло 10 лет как экономика России попала в застой. А с 2012 года в период самых высоких цен началась деградация экономики.
В итоге Россия в экономическом развитии с 2009 года не продвинулась ни на грош... Любые повышения зарплат, пенсий, ничего не дают. Возможности всех видов бизнеса в России исчерпаны, включая и нефтегазовую добычу.
Сегодня россияне получают зарплату уровня 2009 года, когда она равнялась, 18638 рублей.
Годы падения ВВП РФ пришлись на самые тучные годы 2011-2013годов когда нефтегазовые цены были самыми высокими. Эти доходы позволили несколько сгладить ситуацию и поддержать бюджет и россиян, но экономика продолжала деградировать... И час Х наступил... в 2015 году не осталось ни одного шанса и курс рубля был обвален до того значения при котором экономика может свести с концами.
Т.е все лучшие годы уже позади... и никаких изменений в лучшую сторону не будет...
PS Это говорит о том Путин бесси...
Росстат. :))
дальнейшая деградация российской экономики и обнищание населения взаимосвязанные процессы.
ВВП на душу населения в 2009 году 8676$,
ВВП на душу населения в 2017 8664,06$,
Как мы видим доходы даже упали...
А что происходит с зарплатами? Они просто обесцениваются... Зарплата в 2017 году увеличилась в рублях, но его покупательная способность упала ниже 2009 года, поскольку за эти 10 лет выросли тарифы ЖКХ, цены в магазинах .
При этом российский бизнес стал в основном убыточный. Убыточним стал и нефтегазовый бизнес.
Это означает что нефтегазовые поступления будут сокращаться, все больше и больше... Как говорится - Караул устал... Нефтегазовая отрасль отходит от спонсирования госбюджета России.
Власть в лице Орешкина, говорит о снижении доли нефти и газа в бюджете РФ, как бы уход от сырьевой зависимости... Но это не уход экономик, а ВЫХОД нефтегазовго сектора из российской экономики....
В 2007 году ВВП России 606,80 млрд долл., в 2017 году $722 млрд.
Вы пойманы на вранье, распишитесь. :))
Для начала научитесь понимать разницу между абсолютными и относительными величинами, чтобы сравнивать..
В России живут люди, их число изменяется, поэтому показатель развития экономики ПОДУШЕВОЕ ВВП.
Таблица ВВП России НА ДУШУ населения по годам в цифрах..
2009 $ 8 561,95
2010 $ 10 671,22
2011 $ 13 320,22
2012 $ 14 069,16
2013 $ 14 467,79
2014 $ 12 717,69
2015 $ 8 447,42
2016 $ 8 058,26
2017 $ 8664,06
А теперь попробуйте сообразить исходя из ваших данных:
"ВВП на душу населения в 2009 году 8676$," - среднегодовой курс доллара 31.7231
ВВП на душу населения в 2017 8664,06$, - среднегодовой курс доллара примерно 59 руб
При курсовой разнице в 84 процента ровно настолько же вырос подушевой ВВП России в натуральном виде.
Иногда полезно думать, прежде чем приводить голую цифирь.
...
Все понял... вы жовто блакитный птенец бандеровского разлива. Только в их головках может уместиться информация единстве золота партии Бормана и Сталина
Зю поменял спонсоров КПРФ с Ходорковского на Грудинина с Абрамовичем...
Идём голосовать за Рому?
Поэтому, если подушевой ВВП в 2009 и 2017 в долларах один и тоже, то рублевый ВВП может быть сколь угодно большим, все зависит от установленного крса рубля.
Вы арифметику усвоили?
Средняя Зарплата в 2009 18638руб.
Средняя Зарплата в январе 2017 года составила 35369 рублей
Возьмите отношение зарплат чтобы узнать как изменился курс рубля 35369/18638=1.898
Т.е рубль искусственно обесценен в 1.898 раза.
Теперь возьмите курс 31.7231, который вы указали в 2009 году, умножьте на 1,898 и получите курс 2017 года 60.2
Т.е в России никакой экономики , чистая арифметика.
Для проверки моего расчета... Т.к я указал ср.зп за Январь 2017, то возьму средне взвешанный курс рубля на 1 января 2017 года... Он равен 60.6569 руб за доллар.. У меня получился курс 60,2 руб
Т.е рублевая зарплата россиян как была в 2009 году 18638руб. такой она и осталась.
Влышь, Володя, это после проруби тебя так торкнуло?)))) Ты нам уже доходчиво рассказал, как обвалив рубль, свел бюджет к минимальному дефициту, но не рассказал, как на такой коленопреклоненный рупь с выпяченной к верху задницей выживать народу. Иногда полезно думать, прежде чем приводить голую цифирь.
Вот причем тут рублевая зарплата и подушевой ВВП в долларах?
ВВП это производство товаров и услуг, зарплата - это потребление.
Вы или крест снимите или штаны натяните. :))
Еще раз - предлагаю вам покопаться в физических объемах производства товаров и услуг Госстата, чтобы понять что вам сказали.
Надоело слушать малограмотных аналитиков...
Всё особо крупное ворьё под защитой государства ;)
Сейчас я его проверил он оказался 31,8284 RUB, вы соврали, но не сильно...
Что касается вопроса про рублевую зарплату и подушевой ВВП в доллара, должен сказать , (с) вы, Шурик, делаете поразительные успехи...
Это тот самый вопрос который дает ответ на вопрос полного тупика Путинской экономики.
Вы, правы, рублевый эквивалент заработной платы ровно ничего не значит... Значит, обвал рубля в 1,898 раза и долларовый подушевой ВВП.
Вы в своих словах даже не заметили противоречий... Если ВВП это производство товаров и услуг, то их кто-то потребляет на полученную зарплату в том числе.
Понимаете что между ВВП и зарплатой есть прямая связь, которая определяет развитие экономики.
"ВВП на душу населения в 2009 году 8676$,
ВВП на душу населения в 2017 8664,06$, "
Измерятся в долларах?
Ровно на курсовую разницу физический объем ВВП 2017 года больше чем в 2009 году.
Т.е. подушевой ВВП в долларах говорит о среднегодовой температуре в вашей больнице.
Отдохните от клавиатурных трудов, пока не перегрелись. :))
Если власть не нравится - берете биты и вперед, на абордаж.
Не можете - топитесь в прорубях.
Попугаи клавиатурные.
россияне азь есть РАБЫ и должны знать своё место в стойле!
https://www.youtube.com/watch?v=ryeqF8PZLlc
"Роман Абрамович подарил Владимиру Путину яхту за 25 миллионов фунтов стерлингов, когда тот стал президентом России."
Остальные слушают лекции капитана о пользе айсбергов для титаников.
Спасибо США!!!! :))
Это мы из за их антигосударственной жизнедеятельности так плохо живем.
Радует только две вещи- царь Владимир Владиофшорович и госдолг США.
и обогнать США-но боятся вопроса, почему он это не делает ;))
Говорите за себя и плюйтесь в монитор чтобы облегчить припадки. :))
Это люди, которые будут повторять то, что им скажет телевизор.
Стабильность – хорошо, нестабильность – хорошо.
Нет никаких доказательств войны с Украиной – хорошо (мы мирные люди),
есть доказательства войны с Украиной – хорошо (давно пора навести там порядок).
Олимпиада в Сочи – хорошо (надо улучшить наш имидж), война после нее – хорошо (черт с ним с имиджем, пусть боятся).
А 20% – это очень много. Потому, что это неравнодушные.
И это люди, которые не боятся идти против мнения пассивного большинства. Нам пора объединяться.
Власть понимает только силу.
Власть боится националистов, футбольных фанатов и кавказцев потому, что они хорошо организованы.
Пора объединяться и нормальным людям, которые не хотят войны, не хотят санкций, не хотят власти подлецов и бездарностей.
Людей загнали в города,
Нуждой звероподобной.
С родного сбросили гнезда,
Так грабить их удобней.
Так проще массами рулить,
Контроль вести и править,
Здесь их удобней разделить,
Собратьев жрать заставить.
В бетонной трёшке на седьмом,
Я занят важным делом,
Я называю это Дом,
Рассудком оскуделом.
Мне невдомёк, что я "шуруп",
Заложник, раб системы,
Живой, ходячий, зомби - труп,
Не я один, а все мы!
Автор?
За 5 миллиардов долларов Обама купил России Крым, и никто за это не ответил.
Более 500 спортсменов США официально выступают под кайфом под прикрытием медсправок, им можно... Получите доллар за мой ответ, Смит. :))
Он тогда тоже по вашей логике граногрызыдопингист? :))
Похоже пиндосы на наши деньги газ покупают у нас, отличная многоходовка.
Прав С.М. Миронов главный приоритет власти исполнение взятых на себя обязательств перед своим народом.