$ 10 млрд "наварили" сверхбогатые в нищающей России
На модерации
Отложенный
Вопиющее социальное неравенство подрывают социальную базу поддержки президента
Российские долларовые миллиардеры — а таких в нашей стране 27 человек — с начала года разбогатели на $ 10,14 млрд. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index, опубликованные 1 августа.
Алексей Мордашов, основной акционер ПАО «Северсталь» и самый богатый человек в России (его капитал составляет $ 17,3 млрд), с января по август 2017 года увеличил свое состояние на $ 354 млн. Занимающий второе место в списке российских миллиардеров президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин получил $ 16,6 млн — его состояние на данный момент составляет $ 16,6 млрд. Глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг заработал $ 1,34 млрд и оказался на третьем месте с капиталом в $ 15,6 млрд.
Ощутимее всех свое состояние увеличили глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — на $ 1,82 млрд, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов — на $ 1,77 млрд, и президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска — на $ 1,76 млрд.
Впрочем, повезло не всем — из 27 миллиардеров капитал прибавился «только» у 21-го. Кое-кто даже потерял. Например, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, лишившийся $ 2,09 млрд, основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко — $ 1,92 млрд, и президент ПАО «Лукоил» Вагит Алекперов — его капитал уменьшился на $ 1,13 млрд.
Все это, заметим, происходит в России. Где, по данным председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, численность граждан, живущих за чертой бедности, только в первом квартале 2017 года выросла на два миллиона человек — до 22 миллионов. И где 4,9 миллиона работающих получают за свой труд зарплату на уровне МРОТ. То есть — издевательские 7800 рублей.
Можно, конечно, утешаться тем, что имущественное расслоение даже в развитых странах выросло с середины 1990-х, и что практически везде в мире богатые стали богаче, а бедные — беднее. Об этом, в частности, говорится в исследовании аналитика ОЭСР Миккеля Хермансена. По его данным, доходы почти 80% населения со средним доходом с 1995 по 2013 год выросли примерно на 10%, или на 0,5% в год. Тогда как 5% самых обеспеченных граждан стали на 20−30% богаче. Совокупные же размеры доходов в нижнем дециле по всем развитым странам в это период либо не росли, либо падали вплоть до 10%.
Однако тот же Хермансен отмечает, что в 17 странах ОЭСР средние доходы беднейших граждан выросли. Но Россия, легко догадаться, к таким странам не относится.
Почему имущественное расслоение в РФ неуклонно растет, подталкивает ли это страну к социальному бунту?
— Российский Кабмин на протяжении всего времени действия санкций оказывает помощь отечественной экономике. И все это время число долларовых миллиардеров в РФ растет, а их капиталы увеличиваются, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
— При этом растет утечка капиталов за рубеж, сокращается доля среднего класса, множится армия бедных и не создаются новые рабочие места. Это свидетельствует о низком качестве экономической политики. Получается, что деньги, которые приходят в российскую экономику, не столько заставляют ее раскручиваться, сколько достаются сверхбогатым. А те уводят их за границу.
Что характерно, финансово-экономический блок нашего правительства ничего не может с этим поделать. И даже боится зафиксировать такое положение дел в качестве проблемы.
«СП»: — Как сильно имущественное расслоение в России увеличивает социальную напряженность?
— Расслоение в нашей стране растет, растет и социальная напряженность. Эта напряженность означает ненависть миллионов людей к владельцам крупных состояний. Какие политические формы примет в России эта ненависть — сказать трудно. Но с высокой вероятностью это будут деструктивные формы, которые станут ослаблять страну.
Действительно, во всем мире сейчас богатые богатеют, а бедные беднеют. Но надо понимать: везде эта тенденция — негативная.
В развитых странах средний уровень доходов населения, благодаря росту мировой экономики, может расти. Но так называемый медианный доход — уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения — даже в этих странах уменьшается.
В результате, ухудшается уровень жизни большинства людей. Кроме того, такая ситуация повсеместно создает огромное политическое напряжение. Во Франции, например, это привело к тому, что избиратели фактически сломали и выбросили на свалку целую политическую систему, и поставили старые правящие партии, которые на протяжении десятилетий сменяли друг друга у власти, в положение маргинальных структур.
Это же напряжение выталкивает на поверхность различных политических авантюристов. Причем в такой ситуации эти лидеры вполне способны сыграть на настроениях и захватить власть.
«СП»: — Что с этим делать?
— По идее, правительства всех стран должны противостоять чрезмерному имущественному расслоению. Некоторым странам это удается, и российское правительство должно взять на вооружение их опыт по сокращению разрыва. Причем, не между беднейшими и сверхбогатыми, а между большинством населения и сверхбогатыми. Одновременно нельзя допускать, чтобы происходило обнищание значительного числа населения.
Кстати сказать, именно эту политику проводил Владимир Путин, когда только пришел к власти. В начальный период он добился огромных успехов в решении проблемы бедности в России. И основа популярности Путина состоит, я считаю, в значительном снижении количества бедных.
Именно эта поставляющая политики российского президента в наибольшей степени поддерживается населением. В этом смысле нынешний рост числа бедных, и прогрессирующее имущественное расслоение общества — это разворот от первичной политики Путина. Причем разворот, который подрывает базу поддержки главы российского государства.
Думаю, сегодня перед Кремлем стоит задача не столько поиска образа будущего, сколько возвращения народу России того Путина, которого он видел в первый его президентский срок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
К 2010 году на хорошо распаханном поле Newsland появился его клон, социальная сеть Гайдпарк (Gidepark.ru). В этом же году ресурс был перепродан Фединым компании eMedia Holding за 3,8 млн долларов.
По мнению критиков, со дня продажи новые владельцы компании негласно стали поддерживать русофобскую часть комментаторов.
К 2013 году году, ресурс, при поддержке штатных модераторов окончательно оформился в царящую в комментариях клоаку самых маргинальных и радикальных русофобов. Практически 99 % нормальных, адекватных комментаторов покинули ресурс, посчитав ниже своего достоинства общаться с многочисленными антироссий...
А может потому что он Ходора прижучил,который сбагривал нефть за бесценок под видом "нефтесодержащей жидкости" и обвалил все цены.
Ну народ, как любят некоторые менять причину со следствием.
Комментарий удален модератором
Один из известных рассказывал, что встретил Путина на каком-то сходняке в узком месте и его спросил,а что ты грит, Чубайса не уволишь? Получил ответ - а кто же мне даст.
Чтобы вздернуть до 200, надо сократить добычу на 1млн барр. в сутки, но кто ему даст.
Он центробанк под контроль государства не может поставить, а ты говоришь нефть.
https://www.youtube.com/watch?v=Gp9T_8RyTxw
Интересно узнать: а кто не даст-то? Пример: Ходорковский. По всей видимости, ни у кого тогда не спрашивалось разрешения. Чем он лучше-то?
Странно, а я и не вижу. Сайт "сделано у нас" не смотрел?
это короткая фраза полностью описывает 17 лет путинского правления
до поры - до времени - ниски уровень жизни компенсировали пропагандой и
некоторыми подачками - но скачёк цен осенью 14 года всё перечеркнул
крымнаш несколько смягчил и отодвинул народный бунт
НО - это не может тянуться бесконечно - а тут ещё и запад навалился ....
короче - ЛОЗУНГ ДНЯ - ПУТИН УХОДИ - и без вариантов ....
Или, перед Путиным стоит задача как в очередной раз нагреть собственный народ...
Сей ученый муж доказал,
что первоначальное накопление капитала всегда происходит путем грабежа.
Он объяснил, что это объективный исторический процесс.
Но он также доказал что грабить награбленное – это хорошо.
Если бы ты только прочитал,что он писал про Россию и про русских, Эхо Мацы отдыхает.
Дело ведь не в России а в том, что,
первоначальное накопление капитала всегда происходит путем грабежа.
И неважно где это происходит, в России, Германии, США или Гондурасе.
Грабеж, универсальный метод обогащения.
Я верю реальности.
Да и сами бандиты подтверждают мою правоту.
Ещё небезызвестный Форд сказал.
"Нет ни одного состояния нажитого честным трудом.
В основе любого капитала лежит криминал". Уж он то знал, о чем говорил.
Вы знакомы с крепостными крестьянами которые выкупились предварительно пограбив, обманув таких же крестьян.
А за Америку я бы вообще помолчал,вся СШАшка была создана криминальным путем, на костях индейцев, рабским трудом ирландцев и африканских негров.
Уж вы то со своей диванной логикой и мозгами загаженными пропагандой развернулись бы.
Хорошая лошадь покупалась на обмен.
За одну лошадь давали 12 крепостных.
Они были товаром.
Ума конечно у меня немного, может быть.
Но я пожилой человек и мои дедушка и мать родились и выросли не в советское время а "под паном".
И они рассказывали, как им приходилось трудится у помещиков.
И что такое каторжный труд на чужого дядю.
пусть,
всё равно.
В конце пути придется рассчитаться.