Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слепому мужчине имплантировали \"бионический\" глаз

Слепому мужчине имплантировали \"бионический\" глаз

Человек, потерявший зрение 30 лет назад, вновь может видеть. Слепому мужчине, уже утратившему надежду на нормальную жизнь, частично восстановили зрение благодаря «бионическому» глазу.

51-летнему Питеру Лэйну одному из первых в мире имплантировали в глаз электронные датчики, которые посылают в мозг сигналы, собираемые специальными очками. Такая технология позволила англичанину впервые за 30 лет видеть очертания объектов, например дверь или шкаф, и даже распознавать буквы.

Лэйн начал терять зрение, когда ему было около 20 лет, из-за дегенеративной генетической болезни глаза. «Я так долго ничего не видел, что испытал настоящее потрясение, когда увидел буквы на специальном экране и даже прочитал слова \"папа\", \"коврик\", \"кошка\"! — сказал он. — Пока что я просто читаю небольшие слова, но это уже начало. Доктора сказали, что у меня будет специальный увеличивающий экран для домашних тренировок, и я очень надеюсь, что смогу читать письма, которые приходят по почте».

Лэйн — один из 32 испытателей новой технологии, которая должна помочь людям с пигментной дистрофией сетчатки: из-за нее поражается внутренняя оболочка глазного яблока, и постепенно теряется зрение.

Суть технологии заключается в том, что в специальные очки встраивается камера, с нее информация посылается на видеопроцессор, который пациент носит на поясе. Процессор преобразует картинку в электронный сигнал и отсылает его на специальный передатчик, также встроенный в очки. Затем этот передатчик посылает беспроводной сигнал на тончайший электронный ресивер и электродную панель, которые имплантированы в глаз пациента.

Электроды стимулируют оставшиеся нервы сетчатки, посылая электрические импульсы в мозг через оптические нервы.

Лэйну устройство вживили в начале этого года, для чего понадобилась 4-часовая операция и двухмесячное ожидание, прежде чем глаз заживет. А в ноябре к нему начало возвращаться зрение, сообщает Daily Mail.

1. Камера на очках записывает картинку и посылает информацию на видео процессор, который человек носит на поясе.

2. Процессор преобразует картинку в электронный сигнал и посылает его на специальный передатчик в очках.

3. Электронный сигнал затем посылается на ресивер в глазу человека.

4. Эта информация посылается через крошечный проводок на электроды, присоединенные к сетчатке глаза. Электрические импульсы проходят через оптический нерв в мозг человека.

Источник: vrn.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

misovets

комментирует материал 30.11.2009 #

Молодцы Англичане. Это давно продвигаемые исследования, первые шаги. Жаль, что наша наука загнулась.

user avatar
thedmitry

отвечает misovets на комментарий 30.11.2009 #

Да, жаль что загнулась. В институте Федорова занимались этой проблемой, были даже какие-то результаты...
Но здесь ИМХО важнее сам факт сделанного.

user avatar
neoklerik

комментирует материал 30.11.2009 #

Шикарно, просто шикарно. Настроение на весь день подняли.

user avatar
thedmitry

комментирует материал 30.11.2009 #

Это действительно прекрасная новость! У меня среди знакомых есть слепые - это люди с удвительной волей и тягой к жизни. Для многих инвалидов это станет прекрасным подарком.
Вопрос только, когда прибор бдет запущен в серию.
Замечу лишь, что подобными разработками занимался еще С. Федоров в свеом институте. Почему эксперименты так и не довели до результата - не знаю. Однако в данном случае важнее сам факт, чем первенство.

user avatar
misovets

отвечает thedmitry на комментарий 30.11.2009 #

До серии пока далеко, насколько я понимаю. Там сами операции непростые и каждый раз во многом индивидуальны.

user avatar
biglov

комментирует материал 30.11.2009 #

А до какой степени человек вообще согласен, при необходимости, заменять свои органы? Есть ли что-нибудь, что обязательно должно оставаться биологическим? Вот ИБМ уже делает "протез" мозга. Правда, пока размером с дом. Но тенденция понятна. Так до какой степени замены человек еще будет ощущать себя самим собой?

user avatar
lin-bau

комментирует материал 30.11.2009 #

УРА!!!!!! В 1968 году профессор Аминев в Куйбышеве проводил конкурс-опрос самых невероятных идей студентов. Он был великий новатор, великий проктолог. Конечно он ждал идей проктологических. Я выступил с идеей, что мечтаю изобрести пусть даже величиной со шкаф аппарат, который даст возможность преобразовать изображение в электрический сигнал , чтобы человек мог видеть.Аминев сказал, что много хороших идей, но не могу не отметить идею о искусственном зрении - я занял второе место. Миниатюризация!!!

user avatar
rostya5

комментирует материал 01.12.2009 #

человек будет совершенствоваться вечно, пока все тело не станет искусственным и сам превратится в киборга -живое существо с вживленной электроникой. Но принесет ли это ему счастье? Нет, не принесет и жить вечно не получится по нескольким причинам. Одна из них-если живешь вечно на земле, то вероятность смерти становится равной 1-то есть смерть неизбежна. Кроме того сама наша планета не вечна и сама Вселенная не вечна. Мне интересно следующее-а можно ли по данной технологии записать на компьютер сновидения? Ведь в фазе быстрого сна глаза движутся, рассматривая картинку, это научный факт и значит сигнал из мозга поступает в глаза?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland