403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков бросит авиацию на борьбу со снегопадами

Лужков бросит авиацию на борьбу со снегопадами

Нынешней зимой московские коммунальные службы намерены разбивать снежные тучи на подходах к Москве, чтобы сэкономить на уборке улиц.

Как сообщил в среду глава департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, использование самолетов и закупка реагентов для разгона снежных облаков обойдется в 180 млн рублей, но на расчистке снежных заносов надеются сэкономить почти вдвое больше.

Эксперимент продлится с 15 ноября до 15 марта.

Пока тучи в Москве разгоняли лишь на время больших праздников - Дня Победы, Дня города и Дня России. Во время крупных снегопадов излишки снега свозили на утилизацию на снежно-сплавные пункты.

Ежи, суслики и кабаны

Бороться со снегопадами при момощи авиации мэр Москвы Юрий Лужков предложил еще в сентябре, отмечает Интерфакс.

Лужков заявил, что затраты на расчистку улиц от сугробов сократятся в три раза. \"В финансовом плане это выгодно. Попробуем!\" - сказал он.

\"Крупные снегопады можно останавливать за Москвой. Не нужно над этим смеяться, от этого только урожай на полях будет лучше, - заявил Лужков. - Это, конечно же, не всегда, но когда прогнозируют сильные снегопады и сугробы могут вырасти до 10-15 см, то можно несколько раз за зиму попробовать (разогнать снежные тучи)\".

При этом Андрей Цыбин на пресс-конференции отметил, что московские коммунальные службы без проблем справляются и с большим объемом осадков.

\"В Европе, если уровень осадков достигает 5 см в сутки, то все дороги стоят. А у нас в прошлом году было до 30 см за полутора-двое суток, и при этом город ни разу \"не вставал\", - заявил Цыбин.

С властями Подмосковья, где, по планам московской администрации, должны осесть снега, московский департамент ЖКХ эксперимент еще не обсуждал, отмечает Газета.ру.

В интервью этому интернет-изданию эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова сказала, что из-за малоснежной зимы в городских лесопарках могут погибнуть ежи и сурки.

С этими опасениями готов согласиться Алексей Кокорин, руководитель программы \"Климат и энергетика\" российского отделения \"Всемирного фонда дикой природы\" (WWF), однако лишь в случае, если идея разгона снежных туч будет доведена до крайности.

По его словам, предположение, что из Москвы уберут большую часть снега - скорее из области мифологии. \"Речь идет о достаточно скромной акции... Это будет лишь очень небольшая часть того снега, которая за зиму выпадает как в Москве, так и в Подмосковье. Это не изменит общее количество снега\", - считает эксперт.

По его предположению, в единичных случаях из Москвы в Подмосковье будет перемещаться не более 5-10% снега.

\"Осадки - вещь переменчивая. Изменчивость осадков - 20-30% - это то, что мы вообще не замечаем. И если будет немножко больше в конкретном районе - это не страшно\", - считает эксперт WWF.

\"Но если довести идею до абсурда, то тогда получится, что в Москве деревья, растения не будут укрыты снегом, а снега, скажем, к западу от Москвы будет раза в два больше, что, скажем, для кабанов не очень хорошо\", - добавил он.

По мнению Кокорина, с точки зрения экологии очень важно, в каком месяце запускать этот эксперимент. \"Если убирать снег в марте месяце, когда уже полметра снежного покрова, ничего не нарушится. Но если в ноябре - начале декабря идет сильный снегопад, и вы его уберете, может получиться так, что будут сильные морозы при отсутствии всякого снега. Вот это действительно плохо\".

Кокорин считает, что городские службы нужно готовить, к тому что возможны сильные осадки. \"Общая тенденция изменения климата на будущее такова, что и сильных снегопадов, и сильных дождей будет больше, хотя общее количество осадков, может быть, изменится не сильно\", - отмечает эксперт.

Мешок с порошком

\"Она победила Наполеона и Гитлера, однако теперь перед легендарной московской зимой выросла новая угроза - со стороны мэра Москвы, который хочет, чтобы в столице перестал идти снег\", - написала в сентябре об инициативе Лужкова британская газета Times.

При разгоне туч десятки грузовых самолетов рассеивают в них йодистое серебро, жидкий азот и цементный порошок. Однако ученые предупреждают, что разгон облаков зимой может иметь серьезные последствия для окружающей среды.

Есть и проблемы другого порядка, напомнил корреспондент Times: в прошлом году мешок с цементом весом в 25 кг упал с самолета на крышу московского дома и проломил ее. Как сказали тогда официальные лица, мешок \"не распылился полностью на большой высоте\".

По прогнозам синоптиков, предстоящей зимой будет средний для этого сезона уровень температур.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

scherner

комментирует материал 16.10.2009 #

Теперь вместо снега, будут самолеты падать... Или их кто-то тоже отгонять будет?

user avatar
vmn555

комментирует материал 16.10.2009 #

У него же пчелы есть, вот пусть они и разгоняли бы снег, ну и что что пчелы зимой не летают, цемент он и летом летает очень плохо а плавает еще хуже, это же не мешает. Сейчас всю Европу завалило снегом, похоже Лужков уже начал экспериментировать.

user avatar
Canusr

комментирует материал 16.10.2009 #

Разгон туч это первый шаг к повороту рек...

user avatar
цеховик

комментирует материал 16.10.2009 #

Деда Юра совсем уже опупел......иди и у хаживай за пчелками на ранчо у своей жены....

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 16.10.2009 #

Протащил таки свою идейку! Теперь ждите экологической катастрофы, а я пойду очередной чемодан паковать, благо загранпаспорта уже получены.

user avatar
port1970

комментирует материал 17.10.2009 #

Срочно лужка в кащенку , в смирительную рубашку ! И чтоб соседи были наполеон и гитлер , тогда он будет в своем кругу .

user avatar
Ru@Ru

комментирует материал 19.10.2009 #

экономим на уборке... а давайте лучше не лампочки энергосберегающие будем покупать а солнце пусть предвинет поближе )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland