Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пособие для украинского премьера

Пособие для украинского премьера

В супермаркетах Киева цены растут, а численность покупателей уменьшается. В провинции подобный процесс ощущается еще сильнее. И чем сильнее стагфляция, тем большим злом она является для населения. Так куда же идет страна? На кладбище?

Чем хуже становится жизнь большинства граждан, тем активнее чиновники манипулируют статистикой для доказания обратного.

22 июня 2010 премьер-министр Николай Азаров, смущаясь и краснея, сообщил радостную новость. Оказывается, цены на товары снизились на 1,5%, а товарооборот, наоборот, возрос на 1,5%. По его словам, жить стало лучше, жить стало веселее. Это и есть стабилизация экономики, добавил он.

Подумалось: Николаю Яновичу надо освободить пресс-секретаря, который не остановил своего шефа, когда тот собирался озвучить эти цифры. Ведь большинство людей оценивают состояние экономики по содержанию собственного кармана, а не по цифрам статистики.

Именно это заставляет сделать экспресс-пособие для бывшего и нынешнего премьеров. Летом 2008 года подобную информацию озвучила Юлия Тимошенко. Правда, без цитирования Сталина относительно лучшего и веселого жизни.

Почему же украинские премьеры делают одно и то же?

Во-первых, на протяжении многих лет в начале лета спрос на традиционные продукты питания зимне-осеннего периода и товары широкого потребления уменьшается. Люди переходят на свежие овощи и фрукты, продаваемые на рынках.

Главные расходы этого периода связаны с отдыхом. Поэтому цены в торговых сетях немного падают. Кстати, показатель 1,5% вообще находится в зоне статистической погрешности, поэтому Азарову о нем не стоило и говорить.

Во-вторых, для противодействия инфляции правительство сдерживает рост зарплаты и повышает налоги. Дошло даже до того, что несмотря нормы закона об установке и перерасчет пенсий, правительство их грубо нарушает: в казне нет денег.

Тем самым сдерживается совокупный спрос. Этот процесс шел даже в предкризисные времена, а сейчас только обостряется. Тем более что в последнее десятилетие экономическая нестабильность в Украине стала проявляться в форме стагфляции, которая является одновременным действием падения производства и роста цен.

Например, в супермаркетах Киева цены растут, а численность покупателей уменьшается. В провинции подобный процесс ощущается еще сильнее. И чем сильнее стагфляция, тем большим злом она является для населения.

Снижение покупательной способности зарплат, пенсий и других социальных выплат дополняется сокращением занятости. В экономике развитых стран стагфляция преодолевается путем снижения расходов на зарплату, ограничений в денежной политике, в первую очередь, в бюджетной сфере, сокращение энергетических расходов.

В Украине все наоборот, потому что у каждого правительства впереди выборы.

Главное средство борьбы со стагфляцией - структурная перестройка экономики, которая позволяет сократить затраты на единицу продукции. Украинские премьеры очень любят об этом говорить и при этом ничего не делать.

Именно поэтому стагфляция, как переходящий красный флаг времен СССР, перетекает от одного премьера к другому. При этом принципиально ничего не меняется. Естественно, возникает вопрос: почему? Ответ прост: каждый премьер чувствует себя в должности временным. За 20 лет независимости Украина имела столько же премьеров.

Понимая свое положение, премьерам ничего не остается, как быстрее перераспределить народную собственность в свою пользу. Так было во времена бывших президентов и премьеров, так остается и сейчас. Ведь каждый из них знает, кто, как, когда и где \"дерибанит\" собственность и государственный бюджет. А он что - хуже?

Такая философия сводит на нет возможность положительных результатов работы.

Возьмем, например, объемы товарной продукции. Они исчисляются статистически выборочно. Такое же сравнение с прошлым годом. Стоимостные показатели оцениваются справочно. При любых смещениях номенклатуры продукции, а они постоянные и порой весьма значительны, сравнить год с годом можно только условно. В этом и заключается фокус.

Или, например, показатель товарооборота. Он игнорирует рост цен. Если применить специальный показатель - так называемый дефлятор, то, наверное, результат товарооборота 2010 по сравнению с 2009 годом был бы отрицательным.

В качестве примера можно привести размер бюджета-2000 года в масштабе цен 1990 года. Оказывается, что \"физически\" финплан-2000 был вдвое меньше, чем в 1990 году. А в 2010 году - почти втрое меньше. Так куда же идет страна? К кладбищу?

Правительства развитых стран считают уровень жизни граждан по количеству знаковых бытовых товаров на 100 жителей. К ним относятся холодильники, стиральные машины, телевизоры пятого поколения, автомобили, мобильные телефоны. Знаковым показателем является и площадь жилья, приходящаяся на одного человека.

Количество комнат в квартире должна равняться, как минимум, числу членов семьи плюс одна общая комната. Какой процент семей в Украине имеет этот минимум? Статистика и правительство этого не знают, а потому эффективно планировать будущее, опираясь только на \"вал\" и подобные показатели не могут.

Почему бывшие и нынешние чиновники оказываются в роли лжецов или посмешища? Потому что их ближайшее окружение - это \"блатные\", то есть люди, которые благодаря своим родственным связям с кресел водителей служебных авто мигом пересели в кресла заместителей министров, в крайнем случае - руководителей департаментов министерств.

Они не знают и не хотят знать, что покойный владелец одного из крупнейших автозаводов мира Форд - старший заставил сына пройти все ступени производства: от рядового рабочего до мастера, начальника цеха, начальника отдела сбыта, директора по развитию предприятия, и только после этого тот возглавил завод.

Именно поэтому США - это развитое государство, а Украина плетется в хвосте, где премьер не знает, чего стоят показатели, которые он демонстрирует как доказательство стабилизации экономики.

Юлия Тимошенко 2008 всячески отбивалась от тогдашней оппозиции, чтобы с помощью социального популизма победить на президентских гонках.

Нынешнее правительство Николая Азарова ради победы на выборах в местные советы 31 октября готов напечатать пустые деньги, чтобы при прогнозируемом дефиците бюджета на конец 2010 года в размере 170 000 000 000 гривен вбросить их в оборот на незначительное повышение пенсий. Это очередной рекламный трюк.

После этого снова возрастет инфляция, а за ней - стагфляция. Экономическая пропасть углубится. Неужели и на этот раз украинцев оставят в дураках?

Источник: www.epravda.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Darrenbent

комментирует материал 28.06.2010 #

Какое-то это пособие скучное.

user avatar
Кыцык

отвечает Darrenbent на комментарий 28.06.2010 #

Так ведь работа премьера несколько отличается от классического: "Украл, выпил - в тюрьму"! :))))

user avatar
сергей пономарев

отвечает Кыцык на комментарий 28.06.2010 #

закон принять что в росси что в украине менять премьеров раз в месяц вот и заживем получим положительное развитие появится средний класс народ забудет о зависти

user avatar
triuha

комментирует материал 28.06.2010 #

а как же Россия? Неужели не поможет? Ведь на нее надеется большая часть жителей, которая в свое время поддержала Януковича.
Подайте бедным на пропитание!

user avatar
нечечен

комментирует материал 28.06.2010 #

А цены действительно снизились, на куриные яйца вдвое, на сливочное масло на 40%, на овощи на 50%. Дешевле стала бытовая техника. Так что Азаров не врёт.

user avatar
pbsnte

отвечает нечечен на комментарий 28.06.2010 #

На яйца это понятно, лето продукт не длительного хранения. А вот масло?! Я видел масло только на базаре по 60 грн/кг.
Бытовая техника? Какая? Овощи?! Где Вы живете, мил человек?

user avatar
Кыцык

отвечает pbsnte на комментарий 28.06.2010 #

Судя по всему - в "нечечении"... :)) Хотя сезонное падение цен на с/х продукты и в России, наверное, наблюдается.

user avatar
pbsnte

отвечает Кыцык на комментарий 28.06.2010 #

Сезонное колебание цен такое незначительное, что практически остается незамеченым.
Колебания видны в цене на качественный и некачественный товар.
Свежая черешня - 20 грн/кг, а гнилая 12-15.
Малина -20 и без колебаний.
Картошка - 9 нормальная, мелкая -6
По сравнению с прошлым годом в среднем рост цен на продукцию летнего сезона в 1,5-2 раза.

А вот капуста, в той же цене. Действительно, стратегический объект.

user avatar
нечечен

отвечает Кыцык на комментарий 28.06.2010 #

В марте яйца 8грн/10, сейчас 3,4грн/10. Масло местных Луганских молзаводов было 59грн/кг, сейчас 37грн/кг, мясо свинина вырезка было 60-65грн, вчера 55грн, картофель молодой крупный Станично-Луганский 6 грн. Цены на бытовую технику вижу по цене интернет магазинов. Продовольствие по ценам Луганского рынка.

user avatar
нечечен

отвечает pbsnte на комментарий 28.06.2010 #

В Луганске. Приезжайте за продуктами. А телевизоры и прочее в Киеве стали дешевле.

user avatar
pbsnte

отвечает нечечен на комментарий 28.06.2010 #

Подскажите, где в Киеве "телевизоры и прочее " стали дешевле?
Автомобили может тоже подешевели?
А все остальное в Луганске не из тех же полей, что и в Киеве?

user avatar
нечечен

отвечает pbsnte на комментарий 28.06.2010 #

Кто завозит товары в Киев и делает наценки на рынке разбирайтесь на месте, а у нас продукты местного производства. Кстати, на Западной Украине продукты ещё дешевле, а в Киеве чашка чая или кофе 10-15 грн в забегаловке, с ума торгаши посходили, а налоги платить не хотят. А быттехника в интернет магазинах стала дешевле, чем при косатой.

user avatar
Кыцык

отвечает нечечен на комментарий 28.06.2010 #

Конечно не врёт. Цены на с/х продукцию уменьшаются.... и так каждый год. Цены с началом летнего сезона ползут вниз. Потом осенью снова - вверх... Посмотрим по результату года.

user avatar
Где-то там

отвечает нечечен на комментарий 28.06.2010 #

Врете, только яйца и подешевели.
масло 60
мясо 30-60
картошка 5-7
и т.д.

user avatar
нечечен

отвечает Где-то там на комментарий 28.06.2010 #

Осторожнее в оценках. Я говорю о ценах на центральном рынке Луганска, в воскресенье сам покупал все эти продукты. А какую цену вы ломите в сезон в Севастополе, это отдельная песня. Но все цены рванули при косатой брехухе. Выше я дал сравнение луганских цен с мартом этого года.

user avatar
Где-то там

отвечает нечечен на комментарий 28.06.2010 #

ОК, не обижайтесь.
А насчет того при ком рванули цены.
Власть всегда обвиняет предшественников во всех грехах, соответственно избиратели с этим согласны и верят.
Только один момент.
возможно Вы помните как перед прошлыми президентскими выборами премьер Янукович ходил по рынку Донецка и возмущался что накажет спекулянтов, типа мясо по 60 грн это не порядок.(по ящику на всю страну пиарили борца за народное мясо- не отвертитесь , при нем дорожало)
Кто виноват в том, что мясо подорожало? Неужто спекулянт? А я например думаю что власть.
Кстати тогда через несколько месяцев после прихода премьера Тимошенко мяско-то упало вдвое и держалось почти 3 года, Еще год назад мякоть была 28грн кг по всему городу

user avatar
нечечен

отвечает Где-то там на комментарий 29.06.2010 #

Не знаю, какие товары при косатой стали дешевле, но в Донецке Ростовской области продукты намного дороже, чем в Луганске, поэтому есть смысл покупать в Луганске, а цены при косатой не падали, а только росли. Может быть у вас в Севастополе какая-то аномалия, но я часто покупаю свинину на шашлык и при этом падения цен на рынке не заметил, после прихода Григян. Сегогдня чуть цены на рынках на мясо попустили, а в Ростовской области какая-то "свиная чума" от сракеля, мясо опасно покупать, так что лучше в Луганске, дешевле.

user avatar
Где-то там

отвечает нечечен на комментарий 29.06.2010 #

У вас в Луганске все такие дaуны как Вы?
Не обижайтесь, Вы же ведь можете человека оскорблять за глаза, а она Вам даже ответить не может...
Так что примите за благо
Говорите цены при Тимошенко не падали- насчет короткой памяти даунбассцев и их соседей так это есть, замечено.

user avatar
нечечен

отвечает Где-то там на комментарий 29.06.2010 #

На больных, как вы, обижаться нельзя. То, как косатая воровка вместе с прыщавым и их приспешники, как вы, обидели Украину и за четыре года поставили страну в известное положение, заслуживает самого строгого наказания, а не только слов. Ненавистный для вас Донбасс работает, даёт уголь, металл, машины, продукцию химической промышленности, весь экспорт за что живут и нормальные люди и померанчевые балаболы митинговальники. Так, что на воровитых дурачков малолеток, приспешников воровки, грех обижаться нормальным, рабочим людям.

user avatar
Где-то там

отвечает нечечен на комментарий 29.06.2010 #

Донбасс конечно работает, и ему некогда вникать в хитросплетения украинской политики, но они слушают даунбассцев, во множестве населяющих регион, и не вникая внимают им.
З.Ы. Конечно мне было очень приятно пообщаться с Вами, Вы хорошо себя охарактеризовали, особенно в последнем предложении.
З.З.Ы. насчет воровитых малолеток- я в юности шапки не крал хотя и жил тогда на Донбассе и сейчас зарабатываю честным путем

user avatar
всетотже

комментирует материал 28.06.2010 #

а про капусту говорил? продукт стратегический- наверно, осенью ощасливит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com